Промышленность

7 февраля, 2013 | 16:47 |

Рослесхоз: «Экономически привлекательные лесные ресурсы подходят к пределу»

Фото http://top.rbc.ru
Фото http://top.rbc.ru

Объем экономически доступной расчетной лесосеки в России практически полностью задействован в активном пользовании или же закреплен на долгосрочной основе среди предприятий ЛПК. Об этом заявил заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Николай Кротов на встрече с журналистами 7 февраля.

«Могу констатировать одну вещь: в рамках существующего законодательства, существующих подходов к заготовке древесины экономически привлекательные ресурсы на территории России практически подошли к пределу», - подчеркнул он.

По мнению представителя ведомства, у отечественного лесопромышленного комплекса есть только два пути для дальнейшего развития. Первый из них - освоение новых площадей - предстоит проделать в условиях Сибири и Дальнего Востока. «Но в этом случае мы должны понимать, что создание новых производств в лесах, где эксплуатация активно раньше не велась, требует существенных инфраструктурных затрат, и без помощи государства здесь никакой инвестор не обойдется», - пояснил Николай Кротов.

Так, строительство нового ЦБК стоит несколько миллиардов долларов и примерно столько же потребуется вложить в инфраструктуру.

Для того, чтобы вовлечь ресурсы в эксплуатацию, проекты должны быть поддержаны на федеральном уровне, для чего уже существуют предпосылки, полагают в Рослесхозе. «Мы же знаем прекрасно – строят Амуро-Якутскую железнодорожную магистраль. Железная дорога скоро придет в Якутск, который никогда не являлся лесопромышленным регионом, но он может им стать, но нужна государственная поддержка», - сказал заместитель руководителя ведомства.

Вторым путем развития отрасли, по мнению специалистов, является  интенсификация ведения лесного хозяйства на уже освоенных территориях.

«Людям, отвечающим за состояние лесного ресурса, крайне нужны производственные мощности на территории России, которые позволят утилизировать низкокачественную древесину. Делать это нужно однозначно», - подчеркнул Николай Кротов. В пример он привел Московскую область, где практически отсутствуют промышленные предприятия. Вместе с тем, из-за пожаров 2010-го и нашествия короеда в 2011-2012 годах требуется задействовать огромные мощности для того, чтобы привести лес в порядок. Как отметил представитель агентства, подобная проблема характерна в целом для России.