Фоторепортажи

13 декабря, 2012

Жертвы Нового года

Специалисты подмосковных лесничеств давно встречают Новый год с искусственными елками. Потому что большую часть жизни тратят на то, чтобы сберечь живые деревья для новогодних московских рынков – и для них свежая зеленая красавица становится символом не праздника, а каждодневного труда.

Жители столицы и окрестных городов отправятся за елками на рынки с 20 декабря, когда в регионе откроются елочные базары. Для этого в Подмосковье готовится к реализации 37,5 тысяч европейских елей. Около тысячи деревьев поступят в продажу из Ульянинского участкового лесничества Виноградовского лесничества, расположенного в Раменском районе области.

Здесь находится одна из самых больших в Подмосковье плантаций новогодних елей площадью 24 га.

Несмотря на то, что рубить «зимних красавиц» начнут не раньше 17 декабря, на многих из них появились ярко-желтые бирки, свидетельствующие о том, что кто-то из будущих клиентов уже выбрал «свое» дерево.

По словам работников, наиболее популярными «экземплярами» являются восьмилетние ели, высота которых достигает 1,5 метров в высоту.

Закладке новогодних плантаций предшествует кропотливая работа. Сначала специалисты выращивают сеянцы, после чего высаживают их в специально подготовленную почву.

Затем, в течение всего лета за молодняком тщательно ухаживают: поливают и не менее трех раз за сезон рыхлят землю при помощи культиваторов. Кроме того, лесничие вынуждены охранять своих «подопечных» от недобросовестных граждан.

Плантация расположена вблизи дачного кооператива, в связи с чем летом деревья приходится защищать от возможных пожаров, зимой — от «черных» рубок.

Сами лесничие признаются, что, помня о том, сколько сил вложено в эту работу, уже давно встречают Новый год с искусственными елями.

Фоторепортаж Ольги Чемодановой

Последние фоторепортажи
1 марта, 2013
Лесной форум - 2013
(11 фото)
18 февраля, 2013
Лесные полузащитники
(20 фото)
15 февраля, 2013
Мне бы в небо
(36 фото)
17 декабря, 2012
Из леса в Кремль
(29 фото)