Охрана лесов

7 февраля, 2013 | 18:34 |

За год в России возбуждено12,5 тысяч дел против «черных лесорубов»

В 2012 году в России по статье «незаконная рубка лесных насаждений» возбуждено 12,5 тысяч уголовных дел, рассказал заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства  Николай Кротов на встрече с журналистами 7 февраля. «Эта цифра достаточно впечатляющая, потому что еще несколько лет назад мы имели достаточно скромную статистику. Органы дознания очень неохотно принимали к производству подобные дела в связи с тем, что очень сложно собрать доказательную базу по установлению виновного лица, если злоумышленник не был задержан на месте преступления», - отметил представитель ведомства.

Еще одной положительной тенденцией двух последних лет, полагают в агентстве, стала активизация работы по борьбе с нелегальными лесозаготовками, совершенными группой лиц по предварительному сговору.

«Это квалификация, которая раньше практически не применялась, и, как правило, к ответственности привлекался конкретный человек с пилой, человек с топором, хотя мы прекрасно с вами понимаем, что два разных состава: когда житель деревни без разрешительных документов вышел и срубил четыре березы, чтобы топить дом зимой. И совсем другая ситуация, когда бригада работает в течение продолжительного времени, и у них есть заказчик, который эту нелегально заготовленную древесину покупает», - прокомментировал Николай Кротов.

Он так же отметил, что на протяжении двух последних лет четко прослеживается тенденция по ужесточению действий власти в борьбе с этим видом преступлений.

О действенности государственного лесного контроля и правоохранительных органов, в частности, свидетельствует рост статистических показателей по числу выявляемых незаконных рубок и природных пожаров, возникших по вине человека. «Это всегда воспринимается обществом как негативная тенденция - стали больше воровать, поджигать. Хотя на самом деле это результат того, что наконец-то в этом направлении начали работать, не стали проходить мимо тех фактов, которые имели место и раньше», - добавил заместитель главы Рослесхоза.