Green-ТВ

8 февраля, 2013

Пути отечественного леспрома

Смотрите видео

Доступные лесные ресурсы на территории нашей страны подходят к концу. Об этом на встрече с журналистами заявил заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Николай Кротов. Литературный вопрос - «что делать дальше?» сегодня задают себе и бизнесмены, и чиновники.

«Путей дальнейшего развития событий два: или мы уходим пионерами на освоение новых площадей - но в этом случае мы должны понимать, что создание новых производств в лесах, где эксплуатация активно раньше не велась, требует существенных инфраструктурных затрат, - считает заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Николай Кротов. - И второй наш путь - на освоенных территориях применять меры интенсификации ведения лесного хозяйства, включая и интенсификацию изъятия ресурса с площади».

Это значит приходить в лес чаще и рубить больше. Но при этом главное, уточняют в Рослесхозе - активно восстанавливать лес. И пускать в переработку все, включая низкокачественную древесину и отходы лесопилок. Для этого нужно строить в России заводы по производству древесно-полимерных композитов и биотоплива. Последнее, кстати, вполне может заменить дорогостоящий газ в лесных районах страны.

«На мой взгляд, тренд по северным регионам нужно развернуть: основная их задача не газификация, а основная их задача - перевести коммунальную энергетику на тот ресурс, который есть там, на месте», - отмечает Николай Кротов.

По этому пути пошла Европа, у которой нет своих запасов природного газа. Такие примеры есть и в России. В Архангельской и Нижегородской областях котельные нескольких районов перевели на древесное топливо и не прогадали. Это оказалось экономически выгодно. Так же, как и строить деревянные дома там, где материал всегда под рукой.

«Программы ветхого жилья, жилья для многодетных семей, молодых специалистов: вот здесь уход в деревянный сегмент этого жилья, особенно в сельской местности, на наш взгляд, представляется тем государственным регулятором, который позволит максимально смягчить последствия вступления в ВТО нашим производителям», - говорит Кротов.

Россия пока не может конкурировать с Америкой и Китаем в экспорте бумаги и картона. Но мы могли бы выйти в лидеры по лесозаготовке, считают в Рослесхозе. И торговать сертифицированным сырьем, к которому не будет претензий на западе. Каждая сделка, каждая партия кругляка, и каждое бревно, если оно перевозится по отдельности, должны декларироваться. С этой целью Рослесхозом разработан закон об обороте круглых лесоматериалов, принять который правительство должно уже в этом году.

«Да, это дополнительные затраты для бизнеса, но, на наш взгляд, это единственный реальный механизм контроля за легальностью происхождения древесины», - отмечает замглавы Рослесхоза.

И самый эффективный метод борьбы с незаконными рубками, говорят в ведомстве. Ведь по новому закону сбыть нелегальную древесину будет невозможно. Только в прошлом году в России против черных лесорубов было возбуждено 12,5 тысяч уголовных дел. С принятием закона об обороте кругляка, количество преступлений в лесной сфере, по оценкам Рослесхоза, пойдет на убыль.

Последние видеосюжеты