Green-ТВ

25 января, 2013

Хвостатая лесная охрана

Смотрите видео

В этом году сибирские хаски и инспекторы лесной охраны дважды в неделю начали патрулировать Кузьминский лесопарк. Ищут незаконные мусорные свалки, браконьеров и других нарушителей режима заповедника.

«Труднодоступные места в парке существуют, после выпадения снега, особенно – это январь-февраль месяц, когда традиционные средства, такие, как УАЗик или пешее патрулирование затруднительны», - рассказывает государственный инспектор по охране ООПТ города Москвы Максим Польский.

 

На нарты инспекторов посадил директор природно-исторического парка «Кузьминки-Люблино». Еще прошлой зимой договорились с собачьим клубом, делали пробные выезды. А с этого года после новогодних праздников собаки и инспекторы уже заступили на постоянную службу. За время тренировок сдружились.

Хаски – это хвостатые снегоходы. Они передвигаются по узким тропам в лесной чаще. Никакой другой транспорт не сможет составить им конкуренцию. Упряжка из 8 собак способна развить скорость до 40 километров в час, и без остановки преодолеть дистанцию в 50 километров.

 «Спрашивают, а не жалко вам собак? Я отвечаю, мне жалко собак, которые те же самые хаски сидят на диване дома и от безделья начинают там хулиганить, разносить квартиру, - говорит руководитель клуба «На хаски от Кузьминок до Аляски» Андрей Цимеринг. - У нас есть даже на форуме, на нашем хаски-форуме, специальная тема: хасочные погромы квартир».

 

Андрей – сопровождающий и инструктор. Его задача следить, чтобы упряжка была послушна, и собаки двигались по маршруту, который определил инспектор.

Только в прошлом году зимний хаски-патруль задержал 12 нарушителей. В основном, это владельцы собак, которые выгуливали своих питомцев без поводков. А это запрещено законом и наказывается штрафом до 2 тысяч рублей.

А еще хаски – это скорая помощь. И это не метафора. На Севере они неоднократно спасали людям жизни и доставляли в срок необходимые грузы. Этому патрулю в Кузьминках тоже есть, чем гордиться.

«Мы просто посадили человека, который ногу подвернул на санки и доставили его в теплое помещение в клуб. Человек оказался без телефона пожилого возраста в лесу один», - рассказывает Андрей Цимеринг.

 

Собачьи патрули будут работать в парке, пока не сойдет снег.

Последние видеосюжеты