Green-ТВ

30 января, 2013

Федеральный фонд семян

Пинцет Ольги Яблоковой интересуют только ростки. Остальные семена не жизнеспособны и деревьями уже не станут. В лаборатории Рослесозащиты с такими поступают сурово. Если они составят примерно половину от общего числа – вся партия лишается знака качества.

 «Все семена, предназначенные для высева в России,должны быть проверены на посевные качества и иметь документ о качестве семян. Поэтому и мы, и такие же станции в регионах делаем оценку семян по тем зонам, которые за ними закреплены», - рассказывает начальник отдела оценки качества и формирования Федерального фонда семян лесных растений ФБУ «Российский центр защиты леса» Ольга Яблокова.

Сюда, в отдел оценки качества семян Рослесозащиты, вот в таких мешочках привозят образцы со всего Подмосковья.

Без проверки и соответствующего сертификата ни один заготовитель не сможет реализовать собранные им семена хвойных.

 «И вот когда этот образец к нам приходит на проверку, здесь происходит определение разных показателей: энергии, всхожести, жизнеспособности, доброкачественности, зараженности вредителями и грибными болезнями», - говорит Яблокова.

За тридцать лет работы с семенами российских лесообразующих пород Ольга Николаевна безошибочно определяет их класс. Самый действенный, хотя и трудоемкий, это метод проращивания. Вместе с лаборантом она показывает, как раскладчик, похожий на обычный пылесос, распределяет семена на тканевом фильтре. Затем эту заготовку погружают в отверстие металлического стола и закрывают пластиковым стаканом. Снизу подается вода, сверху регулируется световой и тепловой режимы.

«В течение 15 дней мы делаем выемки проросших семян. То есть, мы открываем эти стаканчики, и те семена, которые проросли – такие росточки большие, - мы их вынимаем и считаем», - демонстрирует процесс Ольга Яблокова.

Так высчитывается процент жизнеспособности семян.

И только образцы высшего качества идут на продажу или восстановление российских лесов.

Подобные станции есть во всех крупных регионах страны. Сорок пять лабораторий. Самая первая была создана еще в 1910-м году. Примерно тогда же появилась идея основать хранилище семян. Сегодня оно носит название «федеральный фонд» и расположено по соседству с отделом оценки качества семян, в здании Рослесозщиты. Сюда привозят ель, сосну и лиственницу со всех уголков страны. Запас кладовой девять тонн.

«Но у нас не только наполнение, но и расход идет ежегодно. Весной по распоряжению Рослесхоза мы отдаем семена районам, пострадавшим от стихийных бедствий», - говорит Яблокова.

На западе семена упаковывают в картон, стекло и даже металл. Наши ученые выбрали вакуумный целлофан – удобно и свойства лесных культур в сохранности.

Хранят семена в огромном холодильнике. Правда, если бы не температура - 19 С, его вполне можно было принять за библиотеку. На каждом стеллаже - упаковки с соответствующей маркировкой: желтый цвет – сосна, зеленый – ель, красный – лиственница. Семена могут храниться здесь до тридцати лет.

Такой фонд семян в России один. Его уникальность не только в георазнообразии лесных культур.

Хранилище пополняет свои запасы на государственные средства, а вот отдает лесопосадочные материалы нуждающимся регионам бесплатно. Из одного такого пятнадцатикилограммового пакета можно вырастить семьдесят пять гектаров леса.