Green-ТВ

22 января, 2013

Борьба за лес в Селятино

Смотрите видео

«Не надо бояться. Надо выступать и показать, что мы не лыком шиты», - вот так, с боевым задором под бдительным оком полицейской видеокамеры старожилы поселка Селятино Наро-Фоминского района собирали подписи в защиту родных берез.

«Это был березовый парк. Здесь с детьми ходили, гуляли… - говорит житель поселка Селятино Андрей Щербань. - Березы были в обхват. Тут белки жили! Тут грибы были!»

Слезы на глазах – не от холода. Вот уже полгода селятинцы ежедневно, как на работу, выходят на защиту своего леса. Ночами патрулируют парки, днем обивают пороги чиновничьих кабинетов. Конфликт с местной администрацией начался во время общественных слушаний. Обсуждался генеральный план развития поселка. Согласно которому под застройку отвели три лесопарка, а также участок леса площадью в 73 гектара. Несмотря на многочисленные протесты жителей, Генплан отправили на утверждение в правительство Московской области. А уже накануне Нового года селятинцы получили первый подарок от мэра. Один из парков огородили забором и за ночь превратили в стройплощадку.

«Все это обманным путем к сожалению. Глава поселения слезно обещал прекратить работы до разбирательства, а за ночь вырубили всю лесопарковую зону, - рассказывает житель поселка Селятино Ирина Куликоваю - Мы просто стояли в окна смотрели и плакали…Эти огромные деревья падают, и без слез не взглянешь, конечно».

 

Глава администрации слезам не поверил. Говорит, поселку не хватает жилья и социальных объектов. Только по программе «Молодая семья»  - 17 очередников. А еще нужны школы, детские сады, ледовый дворец.

Отчаявшимся жителям помог случай. Один из участков, назначенных под вырубку, оказался собственностью Рослесхоза, и ведомство подало в суд на администрацию поселка. В 1992-ом году этот лесной массив был включен тогдашним главой в границы Селятино и передан на освоение тресту «Гидромонтаж». Но бумаги оформлены по закону так и не были. И лес уцелел.

«По этому лесному массиву у нас позиция однозначная – до тех пор, пока он не исключен из состава лесного фонда, никакой застройки и рубки здесь быть не может», - говорит руководитель комитета лесного хозяйства Московской области Евгений Трунов.

 

Глава Мослесхоза потребовал усилить охрану спорного имущества, и при попытке начать вырубку сразу же составлять протокол об административном нарушении.

В следующий раз руководитель комитета лесного хозяйства и глава поселка встретятся уже в арбитражном суде.
 

Последние видеосюжеты