Ежегодные обязательные тренировки лесопатологов Рослесозащиты продолжают проходить в штатном порядке по федеральным округам (общие ) и региональные.
На упомянутых общих тренировках участвуют начальники отделов лесопатологического мониторинга и специалисты, ведущие базы данных филиалов. Помимо выполнения требований ЛК, в ходе полевых тренировок также показываются современные достижения, происходит обмен опытом, собираются предложения по программам и нормативным документам, проводится обучение обработке полевой информации, вводу и проверке ее в базе данных.
В тренировке также участвуют представители центрального офиса и группы разработки программ, проверяются знания специалистов защиты леса, рассказывается о планах работ, о новостях лесного хозяйства и организации в частности.
Вот и я отправляюсь на тренировку, из года в год информатизация становится все привычнее, всё больше и больше практических знаний получают специалисты лесной отрасли, связанных с информатизацией: от установки и работе с базой данных postgre и восстановления работы и настройки как и планшетов до основе работы и специфике формата xml и написания запросов на языке sql, особенностей работы GPS и Глонасс, частотой обновления космоснимков, рассчетами и применениями вегетационных индексов, различиями в системах координаты и многом другом, необходимом на практике при применении информационных технологий в лесу и в офисе.
Поздравляю всех с наступающим летом и началом полевого сезона, желаю всем спокойной работы в штатном режиме.
вс, 26/05/2013 - 15:33
#1
Полевые тренировки лесопатологов
Полевые тренировки ценны тем, что в процессе их проведения вырабатываются единые подходы к проведению обследований насаждений, учётов вредителей, тренируется глазомер. И кроме, того, даёт возможность выявить недостатки в методиках как проведения л/п работ, так и заполнения баз данных и составления форм отчётности.
Удачной вам тренировки. Пусть будет интересно и полезно.
Тимур, а почему вопросы, связанные с ГИС и ДЗЗ, также изучаются в ходе полевых тренировок?
Вернулся с тренировки.
Много обсуждали тем, присутствующих на форуме, а также обойденных.
Коснусь того, что не вошло в протокол, но довольно интересно.
Про АИС ГЛР
Нкоторые филиалы Рослесозащиты на основе соглашения об обмене данными с субъектом — проверяют вместе с субъектом данные лесничеств, исправляя тем самым несовершенство ТЗ для АИС ГЛР.
В остальном — АИС ГЛР ругают.
Про лесное образование
Один из участников тренировки преподает в лесхозтехникуме. Так вот, студенты старших курсов не могут расшифровать состав насаждения.
Пример:
- Что такое 8Б2С.
- ну не знаю... как-то с деревьями связано.
- Это состав. А сколько в процентах березы, если в составе 8Б?
- ну не знаю... ну не меньше 60%, наверное..
В другом регионе из двух специальностей, связанных с лесным хозяйством, сделали специальность «ландшафтный дизайн».
Про ряд официальных документов, утвержденных Рослесхозом
Судьи и арендаторы их игнорируют, мотивируя тем, что те не зарегистрированы в Минюсте (приняты до того, как стало обяязательно их регистрировать). Было бы интересно юридический совет по данному вопросу получить.
Про ООПТ
В некоторых субъектах Минприроды из-за отсутствия в своем штате лесопатологов нанимают лесопатологов Рослесозащиты для осуществления ЛПО в ООПТ. Было бы хорошо, чтобы подобная практика была по всей России, заодно осуществляя лесопатологический мониторинг ООПТ.
Про арендаторов
Было бы хорошо, если бы арендаторов обязали быть ответственными, если санитарное состояние арендованных лесов ухудшится, а они не стараются исправить ситуацию (провести рубки и лесовосстановление, борьбу с вредителями), тем самым увеличивая пожароопасность.
Про городские леса
Было бы хорошо, если бы был лесопатологический мониторинг и мониторинг незаконных рубок на территории городских лесов, обязав заключить подобные договоры городские администрации. См. аналогию с ООПТ.
Про ЛПО и конкурсы
Акты по ЛПО в ряде регионов в силу несовершенства законодательства подписывают и «делают» бухгалтера, водители и иные люди, не имеющие профессиональных навыков и образования.
Про лесосеменные
Сложилось предположение, что лесосеменные станции могут передать в полном составе региону с арендой у Рослесозащиты кабинетов, так как вывоз оборудования лесосеменных станций очень трудозатратен, а наём новых сотрудников нецелесообразен и неэффективен.
Вроде всё из интересных обсуждений, которые велись при обмене опытом и общении, обсуждениях путей совершенствования нормативных документов, предложений по ним, обмена опытом по работе и внесению предложений по совершенстсвованию программного комплекса АИСЛА (было дано много полезных предложений, а также заодно проведено совещание части рабочей группы разработчиков АИСЛА, где по одному из блоков скорректировали календарный план на ближайшее время и задачи, которые будут решены в последующие года).
Также радует, что в Рослесозащите много молодых специалистов-руководителей, имеющих прекрасные профессиональные навыки, подтвержденные в ходе тренировок, проводящих затем тренировки в собственных филиалах.
Желаю всем таких же удачных и плодотворных тренировок, а также рад, что познакомился с частью форумчан лично :)
Они обзорно рассматриваются, кроме того, я как техподдержка отвечаю на любые рабочие вопросы. Если их задают в ходе тренировок — то я отвечаю на них. Иногда удобнее вживую решить вопрос, чем удаленно.
Коллеги! Должны такие вопросы рассматриваться на тренировках.
Лесопатолог должен понимать, как используется ДЗЗ при планировании объёмов и мест проведения ЛПО и ЛПТ, как используются его данные в системе АИСЛА. Где он может посмотреть результаты своей работы на map-сервере, где их увидит в отчётности.
Не надо отрывать лесопатологов от общего процесса формирования документов, подготавливаемых филиалами и Рослесозащитой. Не должен он быть бессловесным винтиком, собирающим информацию, пусть и очень грамотно и аккуратно.
Был рассказано про опыт применения данных ДДЗ для планирования полевых работ, напомнена теория проведения данных работ, а также проблемы связанные с разрешением спутников, ррассказано о перспективах современных спутников, а также о геопривязке планов лесонасаждений спутников.
Было рассказано о том, какими данными обменивается Рослесозащита и Авиалесоохрана, о структуре АИСЛА и также основных направлений деятельности Рослесозащиты, повторив и детализировав некоторые доклады с конференции по защите леса этого года.
В первую очередь руководители должны понимать то, что их ждет, какие перспективы есть, какие есть инновации и решения сейчас и в перспективе, знать опыт других регионов по решению вопросов, которые не документированы, но полезны для работы.
Ну кроме того, региональная специфика имеет подчас свои интересные и полезные решения.
Мое мнение: никто кроме людей, работающих в лесу, не знает жизнь леса и проблемы тех же лесничеств. А «глаза и уши Рослесхоза» в субъектах должны пытаться давать идеи, которые возможно будет потом предложить Рослесхозу — к сожалению, после выведения субъектов из единого механизма Рослесхоза те, кто должен был следить и советовать во благо, в ряде случаев предпочитают посоветовать то, что ведет к злоупотреблениям и сокрытию правдоподобных данных о лесах в субъектах.
Согласна.