Представляем доклад "Современные методы повышения квалификации специалистов по защите леса".
Автор - проректор по УМР, ФАУ ВИПКЛХ, Вуколова И.А.
вт, 30/04/2013 - 14:55
#1
Современные методы повышения квалификации лесопатологов
забавно, что на фото с полевыми компьютерам и дальномерами вовсе не лесопатологи, это обучение представителей лесхозов-техникумов field map, в том числе и силами ФБУ РЦЗЛ
Коллеги,это же просто иллюстрации к докладу) не будьте суровы и придирчивы) доклад, хочется верить, был познавательный)
Под лесопатологами иногда понимают и инженеров охраны и защиты леса, см. тему о результатах аттестации лесопатологов.
А чего тут познавательного?
Набор общих слов и обрывков фраз. Вообще-то, ГИС это уже лет 20 как повседневная обыденность, а не инновация в лесном хозяйстве.
Позабавило про "сетевое взаимодействие"...плюсую Вуколову за такие обороты. :ymhug:
Вот видите, хоть один плюс, да нашли)))
на самом деле инновации в применении свободного софта, а именно кугис и грасс, чему собственно в том году учили в ВИПКЛХ, а как в этом - знает Тимур. В этом РЦЗЛ несомненно новатор
Ну грасс показать в итоге не получилось, если только на ютубе канал создать и там видеоуроки размещать.
Слова, действительно, очень общие. Не показывают, что это за "современные методы повышения квалификации", заявленные в заголовке. "Лекции, практические занятия и выезды в лес"? Так это всегда было.
Ну, что ж, надеюсь, что другие материалы конференции окажутся интереснее.
Практики бы неплохо побольше. А в Дате+ лесопатологов учил кто-нибудь, когда-нибудь, интересно? Или вот в NextGis? Да и касаемо повышения квалификации, хочется же не просто вводные курсы, а реально курсы ПОВЫШЕНИЯ квалификации. Дифференцировано для новичков, опытных, мега-опытных (для решения специфических задач, типа организации карт-сервера) ну и для разработчиков и скриптописателей (ну эт высший пилотаж). Просто те, кто уже слушал эти курсы однажды, после второго раза умнее не станут. А хотелось бы.
Uriel2, у меня дома лежит на полке удостоверение о прохождении курса по Аркгису (базовый, по тем временам стоимость порядка 40 000 была для «не своих» (своим бесплатно, я был своим :) )), заверенная Датой+ и ESRI.
Там даётся введение в использование модулей, без их практического применения. И там практика на уровне «откройте, нажмите, подождите, сохраните, закройте». Причем без практики с gps даже (выдан 4 или 5 лет назад).
NextGis как раз совместно с ФАУ ВИПКЛХ и Рослесозащитой делал курс и его проводил.
Здорово, но все ж А.М. Крылов, когда читал практику - это была движуха, он даже грасс успел малость показать! Времени не хватало, и темп был бешеный, но эт было клево. Успевалось много больше! NDVI, SWVI расчет был. Супер курс! Вот я и говорю, если не ДАТА+, то NextGis, к сотрудничеству привлечь было бы неплохо - для разработки курсов для продвинутых пользователей.
Тимур, насчет некстгиса ты неправ, они не участвовали, разве что пособия их. Они с ВИПКЛХ не сошлись в цене, так что ни в том году с Сашей, ни в этом НекстГис реально не у дел.
в этом году все двигатели того дрим-курса поуходили:(