Отсутствие надзора в лесном хозяйстве России за эффективным применением средств защиты леса и системы борьбы с вредителями леса может привести к крайне опасной экологической катастрофе, заявили ИА REGNUMв пресс-службе Россельхознадзора.
"В настоящее время вспышка массового размножения короеда-типографа охватила старовозрастные ельники на всей территории европейской части России от Брянской и Смоленской областей до Башкирии и Челябинской области. В наиболее сильной степени оказались поражены леса западной части Московской области, где, по оценкам экспертов, в области лесной энтомологии, ельники погибли на площади около 100 тысяч гектаров, в то время как официальные данные занижены не менее чем в 5 раз", - говорится в сообщении Россельхознадзора.В текущем году распространяется второе поколение типографа, очаги развиваются, и площадь погибших лесов неизбежно возрастет. Несмотря на то, что методы ведения хозяйства в лесах, исключающие возможность формирования очагов типографа, известны с 19 века, существующая практика ведения лесного хозяйства, отсутствие должной системы надзора в области лесного хозяйства создали условия для расширения очагов, считают в Россельхознадзоре. "Кроме того, ситуация осложняется тем обстоятельством, что в лесах центральной полосы России отмечена повышенная численность рыжего соснового пилильщика и шелкопряда-монашенки, при этом последняя уже нанесла весьма существенные повреждения, что не было своевременно спрогнозировано Рослесхозом. Помимо этого, дубравам нанесены повреждения гусеницами зеленой дубовой листовертки", - отмечают в ведомстве.
Между тем, хочется напомнить, что ведомство, которое активно сейчас "тянет на себя одеяло", имеет свою собственную позицию на фитосанитарную обстановку в лесах. Карантинная ситуация для Россельхознадзора и для Рослесхоза -это вещи разные. И для Россельхознадзора карантин означает еще и документы, которые оформляются за деньги. Подробнее об этой проблеме говорилось в другой теме. https://greenpressa.ru/forum/viewtopic.php?f=35&t=1007