Вы здесь

Стенограмма оперативного совещания ФАЛХ по внесению изменений в ЛК по защите лесов.

1 post / 0 новое
Анна Романова
Не в сети
Последнее посещение: 2 года 11 months назад
Регистрация: 05/12/2011 - 15:47
Стенограмма оперативного совещания ФАЛХ по внесению изменений в ЛК по защите лесов.

Мы публикуем часть стенограммы совещания.
Полностью ознакомиться с ней будет здесь

Цитата:
Андрей Николаевич Грибенников, начальник Управления охраны и защиты лесов Федерального агентства лесного хозяйства.

Уважаемый, Виктор Николаевич, уважаемые коллеги. Обеспечение охраны защитных лесов является одним из принципов лесного законодательства. В настоящее время для обеспечения охраны лесов от пожаров сформирована соответствующая организационная структура, подкрепленная внесением необходимых изменений в законодательные и нормативные акты. В то же время в действующем законодательстве, в настоящее время, по нашему мнению, существуют определенные недостатки, мешающие выстроить такую систему защиты лесов, которая соответствовала бы современным требованиям. Вашему вниманию предлагается предложения по внесению изменений в Лесной кодекс Российской Федерации в части защиты лесов, основанный на проблемных вопросах, и также механизм их решения, с конкретными предлагаемыми формулировками.

Особенно остро ощущается отсутствие системы подходов организации защиты лесов, которая позволил бы организовать четкую цепочку действий, от обнаружения поврежденных участков лесов до оценки эффективности проведенных лесозащитных мероприятий. В этой связи предлагается внесение изменений в статью 51 Лесного кодекса в следующем тексте.

Первое. Леса подлежат охране от пожаров, а также защите от вредных организмов и иного негативного воздействия. В лесах обеспечивается пожарная, санитарная и радиационная безопасности. В лесах осуществляется мониторинг пожарной опасности и лесных пожаров, государственный лесопатологический мониторинг и радиационный мониторинг, и далее по тексту существующей статьи.

В действующей редакции Лесного кодекса приведен не полный перечень, наш взгляд, защитных мероприятий в лесах. В этой связи предлагается изменить редакцию части 2 статьи 55, в том числе. В целях защиты лесов осуществляется лесозащитное районирование, государственный лесопатологический мониторинг, лесопатологическое обследование, профилактические мероприятия, санитарно-оздоровительные мероприятиях, авиационные и наземные мероприятия в очагах вредных организмов.

Действующей редакцией Лесного кодекса Российской Федерации, на мой взгляд, также приведен не полный перечень лесозащитных мероприятий, которые должны выполняться лицами, использующими леса. Например, в обязанности лиц, использующих леса, предлагается включить профилактические лесозащитные мероприятия, а также проведения санитарно-оздоровительных мероприятий, неразрывно связанных с лесопатологическими обследованиями. В этой связи в части 3 статьи 55 предлагается изложить в следующей редакции. Мероприятия, указанные в пунктах 3, 4, 5 в части 2 настоящей статьи – на лесных участках предоставленных гражданам, юридическим лицам в аренду, постоянное бессрочное пользование или безвозмездное срочное пользование, осуществляется лицами, использующими леса.

Следующая проблема. В тексте Лесного кодекса отсутствует положение по порядку проведения основных видов лесозащитных мероприятий. Он предусмотрен только для лесопатологического мониторинга. В этой связи предлагается дополнить рядом статей с 55.1 по 55.6, конкретно вот 55.1 Лесозащитное районирование, что собой представляет, и далее аналогичным образом предлагается составить остальные части статей, раскрывающие задачи и порядок выполнения всех основных лесозащитных мероприятий. Это государственный лесопатологический мониторинг, лесопатологические обследования, профилактические мероприятия, санитарно-оздоровительные мероприятия и авиационные и наземные мероприятия в очагах вредных организмов.

Комплекс мероприятий, необходимый для обеспечения радиационной безопасности в лесах. В этой связи предлагается, вот на данном слайде представлены, редакция статьи 58, конкретно радиационная безопасность в лесах. Исходя из положений действующего кодекса, проведение сплошных санитарных рубок в водоохранных лесах невозможно. В этой связи также предлагается корректировка статьи 104, где предлагается добавить: «в лесах, расположенных в водоохранных зонах, запрещается проведение сплошных рубок лесных насаждений, кроме сплошных санитарных рубок» и далее по тексту.

Также в тексте кодекса отсутствует такая категория земель, как леса, загрязненные радионуклидами, и, соответственно, нет порядка проведения лесного хозяйства в этой категории. То есть предлагается механизм решения – внесение дополнительной статьи по правовому регулированию режимов лесов, относящихся к этой категории. Спасибо за внимание.

В.Н.Масляков. Спасибо большое. Наверно без вопросов, понятно. У меня один вопрос только – они включены в план нашей работы, да? Пожалуйста, Иван Васильевич.

Иван Васильевич Советников, начальник Правового управления Федерального агентства лесного хозяйства.

В план нашей работы включены, и мы тут активно с управлением Андрея Николаевича работали. Только хотел бы заострить внимание на трех моментах. За образец при подготовке этих поправок брался 442-й закон. Эта логика была и в законодательстве по защите лесов от вредителей. И в этом блоке одно из предложений, которое, по крайней мере, активно обсуждалось на рабочих группах, это предоставить право государственным федеральным учреждениям, понятно, какому учреждению, проводить определенные виды работ, связанные с защитой лесов от вредителей, без аукциона, а также как по тушению лесных пожаров по прямому сметному финансированию. Если эта новелла будет поддержана, это было бы существенным изменением законодательства, с одной стороны.

С другой стороны, тот аспект, на который я хотел бы внимание заострить, эти поправки требуют очень серьезного обоснования. Под эти правки должны быть подготовлены действительно хорошие, обоснованные финансово-экономические обоснования, с одной стороны. А с другой стороны, этим поправкам нужно обеспечить поддержку не только со стороны Федерального агентства лесного хозяйства, но и со стороны регионов, со стороны лесного бизнеса, со стороны общественных организаций. И вот к этой работе, если концептуально поправки будут одобрены на уровне Рослесхоза, то нужно будет широко подключиться, и пресс-службе, и департаментам, и всем нашим коллегам.

В.Н.Масляков. Вот у меня поручение, давайте вот четко, понятно, логично, из данного доклада. Давайте мы по всем нашим, назовем их проблемными направлениями, разработаем план законодательных наших инициатив, в разрезе всех проблем, связанных со всеми, от образования, финансов, экономики, защиты, воспроизводства, ну и так далее, защита лесов, в том числе от пожаров, профилактика и тушение лесных пожаров. И не только вот эти законодательные акты, которые касаются федеральных законов, да, и других нормативных актов, но и субъектов Российской Федерации, чтобы видели, что можно субъектам, какую инициативу предоставить или передать и так далее.

И.В.Советников. Я Вас понял, что мы должны наш действующий план-график нормативных правовых документов просто расширить и развернуть под управлением.

В.Н.Масляков. Немножко не так. Наверное, да, расширить. Я имею в виду подойти с обратной стороны, со стороны проблем, со стороны технологий, проблем, вот давайте попробуем, посмотрим. И потом сверим с нашим планом, который есть, и, соответственно, формирование плана на 2013 год мы уже будем делать с учетом вот этих наших наработок, потому что сам форма и формат разработки презентации мне очень понравился, когда само управление, начальники отделов поработали в этом направлении. И как то немножко спланировали, может не очень точно, может концептуально, свое направление работы, именно связанное с нормотворчеством. Было бы интересно, потому что это один из серьезнейших инструментов управления за то, что мы, как Федеральное агентство, отвечаем сегодня, я имею в виду идеологию, в первую очередь. Там само нормотворчество, сегодня там может быть какие-то другие форматы, мы об этом поговорим пониже, но идеология технологическая она все-таки остается всегда за нами в отрасли. Пожалуйста.

Александр Викторович Панфилов, статс-секретарь – заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства.

Я прошу прощения, все-таки две-три ложки дегтя. Во-первых, спасибо Андрею Николаевичу за то, что он представил информацию по презентации чуть раньше, это очень хорошо. Я, например, имел возможность не просто ознакомиться с презентацией, но и сделать некий анализ имеющейся законодательной базы. Хотя за это, конечно, Андрей Николаевич сейчас получит от меня критику.

Уважаемые коллеги, не хочу быть неправильно понятым, смотрите, что мы с Вами делаем. Я расскажу только о концептуальных вещах, не с точки зрения защиты леса, да, а с точки зрения того, что было представлено. Мы под вопросы охраны и защиты лесов от вредителей и болезней подгоняем вопросы радиационной безопасности, вот с точки зрения концептуальной. В то время, как это поле нормативно-правовое контролируется и регулируется совершенно другим сложнейшим законодательством в сфере радиационной безопасности. И есть соответствующий закон, называется «О радиационной безопасности», № 3-ФЗ, там четко расписаны полномочия Российской Федерации, четко расписаны полномочия субъектов Российской Федерации. Понимаете – нельзя наши лесные проблемы, в нынешней реальности, регулировать исключительно Лесным кодексом. Есть много проблем, которые регулируются другими отраслями законодательства. То, что написано в части радиационной безопасности, не скажу, что нарушает, но явно к лесозащите не относится.

Вторая концептуальная вещь. Посмотрите, что мы делаем, мы поднимаем вопрос проведения сплошных рубок в защитных лесах, конкретно водоохранных, вместе с тем молчим про лесопарковую зону, зеленую зону и другие зоны. Это мы делаем сознательно, или мы просто это делаем, вот хотелось бы услышать. Если это пробный шар, посмотреть как, тогда это хорошо, если это случайно, тогда давайте поправим.

Третий момент. В числе слайдов там, четвертый, предположим, слайд, не надо смотреть, поверьте на слово, там предполагается, и в докладе это прозвучало, лесопатологические обследования проводить самим лесопользователям. Понимаете, что мы загоняем? Мы загоняем на такой же круг, который у нас возникает во многих вещах с лесоустройством. И причем, если мы с Вами пишем, что лесопатологические обследования проводят лесопользователи, тогда давайте предусмотрим инструменты контроля, кто и как это будет делать. И там много других таких мелочей, не хочу на них останавливаться, это концептуальные вещи.

Не очень понятно из доклада что такое - санитарно-оздоровительные мероприятия, авиационные и наземные мероприятия. Либо мы четко говорим, что авиационные и наземные мероприятия это, грубо говоря, обработки, но это не написано ни в законе, ни в докладе не прозвучало. А санитарно-оздоровительные это, извините, рубки. Тогда это должно быть написано четко, и тогда тоже непонятно, почему мы обработки делаем, в соответствии с законодательством о ядохимикатах, а обработку древесины ядохимикатами делаем без законодательства по ядохимикатам. Так в законе написано. Понимаете вот эти вещи, они решаемы. У меня, если Вы позволите, Виктор Николаевич, предложение простое – дать еще пару неделек поработать. Я готов с Вами собраться и, по возможности, либо с докладом, либо без доклада, опубликовать на сайте, потому что, на самом деле, год уже как коллеги работают, основные моменты заложили, может быть что-то в роли обсуждения и финансовый момент. Иван Васильевич, двумя руками за, там очень сложная финансовая часть, очень сложная. Там такие вводятся вещи: фонды дополнительные, лаборатории биологические, я не очень понимаю.