Вы здесь

Что сажать в городах? Какие породы предпочтительнее?

98 posts / 0 новое
Последняя публикация
Виктор Степанович
Последнее посещение: 2 года 12 months назад
Что сажать в городах? Какие породы предпочтительнее?

Не так двано в Петрозаводске вырубили все тополя, а что садить нового не придумали...
Говорят, что у тополя можно минимизировать пухоотделение?

Олег Сорокин
Последнее посещение: 2 года 11 months назад

Мне кажется, что у вас там выбор должен быть большим. Все-таки довольно теплая климатическая зона.
А зачем вырубили-то? Возраст? Сухостои?

Виктор Степанович

Нуу на счет теплая, это конечно смотря с чем сравнивать. :)
Хотелось бы клен, но не очень хорошо приживается или не правильно сажают, не знаю. Хотя в лесной зоне произростает довольно успешно.
Тут скорее всего стоит выбирать между липой, тополем, березой, елью (хотя тоже прихотливая)...

А вырубили, да, старые совсем, на людей падать стали. Некоторые просто поукорачивали, стоят теперь карликовые уродцы, как после пожарища.

nadiopt
Последнее посещение: 2 года 10 months назад

а они обрастут и будут такие палки лохматые. в Москве тоже тополя обкорнали до состояния палок, мы очень сокрушались, а потом они обросли на следующую весну

Мацько Мария

О да, любят наши власти "чупачупсы" делать на месте деревьев.
Но они правда потом в шарики такие обрастают. Выглядит забавно, но не более того.
А вообще - на мой взгляд самое прекрасное дерево для города - это липа)
От нее и запах приятный и вид оно сама по себе красивый имеет.

koryakin

Еще в Москве, Ярославле и Костроме стали массово сажать ель и сосну... Причем крупным посадочным материалом... Говорят из-за того, что эффективность работы городских администраций определяется в том числе и количеством посаженных в городе деревьев...

Василий Катаров

koryakin написал:
Еще в Москве, Ярославле и Костроме стали массово сажать ель и сосну... Причем крупным посадочным материалом... Говорят из-за того, что эффективность работы городских администраций определяется в том числе и количеством посаженных в городе деревьев...

Замечательный критерий. :ymapplause:
В свое время Петрозаводск был едвали не самымы обеспеченным зелеными насаждениями город в СССР. Сейчас же тополя безжалостно вырубили. Посаженные клены и березы не приживаются. А в парках так и вообще не видел новых лесопосадок. А самое поразительно, что обрезанные тополя, которые уже засохли капитально так и стоят в городе как памятник современности :(

Ирина Базова

На мой взгляд ели и сосны - это было бы лучшим вариантом. Зеленые круглый год - нет такого лиственного мусора. Потом давно известно, что они оздоравливают человека...
Да и просто - красиво)

nadiopt

они требовательны к качеству окружающей среды, в городе плохо растут

koryakin

nadiopt написал:
они требовательны к качеству окружающей среды, в городе плохо растут

Верно... Гибнут они целыми аллеями... Жалко смотреть...

anastasia

А вот ореховые деревья?
И вот я знаю, что на Украине сейчас сплошь и рядом сажают какую-то Сакуру.
Хотя я не знаю, там где ее сажают -у них там зимой редко когда минус 5 бывает, а в Карелии...

nadiopt

о да, ореховые деревья в средней полосе - это сильно. давайте еще пальмы посадим:)
а за какую-то сакуру на вас могут японцы сильно обидеться

anastasia

Я имела в виду не то, что я не знаю о том, что есть такое дерево сакура, а о том, что они сажают, судя по всему, не обычную сакуру, а какой-то особый сорт. Более акклиматизированный.

Виктор Степанович

:)

Виктор Степанович

В Карелии ни орехи, ни сакура точно не приживутся. Их еще явно не адаптировали до температуры в -40.
Конечно обкарнаный тополь смотритися ничего так, после того как подоьрастет, но это же все равно не выход из ситуации. Сколько эти обрубки еще простоят. Речь о том, что не делается никакого задела на будущее, не высаживается обсолютно ничего. Какие-то новые скверы высадили, отчитались и забыли, через год в этом сквере уже не будет ни одного живого дерево, т.к. не следят или не то сажают...

Солидарен с Марией, липа был бы оптимальным вариантом и смотрится шикарно и не так прихотлива.

Анна Романова

Василий Катаров написал:
koryakin написал:

Замечательный критерий. :ymapplause:
В свое время Петрозаводск был едвали не самымы обеспеченным зелеными насаждениями город в СССР. Сейчас же тополя безжалостно вырубили. Посаженные клены и березы не приживаются. А в парках так и вообще не видел новых лесопосадок. А самое поразительно, что обрезанные тополя, которые уже засохли капитально так и стоят в городе как памятник современности :(

На мой взгляд, Карелия уж точно не та зона, где достаточно палку в землю воткнуть, как она немедля заколосится. За посадками уход нужен, особенно за кленами. А тополя втыкать не выход. Я могу еще понять, когда тополь серебристый, как на югах, а тот, что на севере -вредоносный аллерген да и только. Понятно, что его раньше насажали для экономии. Так зачем дважды на одни и теже грабли наступать?

Василий Катаров

Хорошо бы на защитах смотрелись дипломные проекты ландшафтников именно с устройством лесопосадок в городах. А то они весь упор делают на цветы и кустарнички. Да и конкурс неплохо было бы объявить в данном направлении.

Виктор Степанович

Цитата:
Хорошо бы на защитах смотрелись дипломные проекты ландшафтников именно с устройством лесопосадок в городах. А то они весь упор делают на цветы и кустарнички. Да и конкурс неплохо было бы объявить в данном направлении.

Согласен! Хорошая идея. Пусть хоть кто-то начнет прорабатывать данный вопрос с научной точки зрения, а то одними обсуждениями ничего не добьемся :) Глядишь кто-то и предложит дельные вещи...

Анна Романова

Только, вот не тополя. Если даже к северным соседям заглянуть-у них тополей либо вообще днем с огнем, либо очень мало. Не спроста, я думаю.

nadiopt

по-моему, достаточно посмотреть, какие деревья хорошо себя чувствуют в данном городе и аналогичных по климату и населению

Анна Романова

На самом деле у нас с Василием имел место спор как раз об этом.
Например, на набережной Петрозаводска прекрасно растут клены, липы, березы.
А вот на улицах-практически одни тополя. Насколько мне известно из истории карельской столицы-такая массовая высадка тополей была мерой вынужденой. Не хватало то ли средств на клены и липы с вязами, то ли самих саженцев. Вот и было решено высадить тополя, а затем постепенно "подсаживать" рядом более приличные породы. Но, как это обычно бывает, про подсадки как-то так подзабыли. А теперь ситуация плачевная. Большинство деревьев трухлявы и представляют нешуточную опасность. Меж тем, как вялые попытки властей посадить что-то приличное терпят крах. Я помню как минимум две попытки озеленить город : высадка берез в одном из микрорайонов и создание сквера на пустыре. Увы, ничего не прижилось.
Василий настаивает, что не приживаются эти породы в принципе, и нужно вернуться к неприхотливым тополям-вот даже высказывалось, что можно каким-то образом уменьшить пухоотделение.
Я же категорически с ним не согласна и кроме как вреда от тополей не вижу. Просто ухаживать надо было за посадками.

Может быть вы можете как-то прокомментировать обе наши позиции?

Виктор Степанович

Анна, лично я, поддерживаю вашу позицию. Необходимо искать различные варианты растений для озеленения, а не затыкивать дыры тополями, которые через 30 лет опять начнут валиться. Т.к. в нашем прекрасном городе растут и березы, и липы, и клены - значит они могут здесь расти, за ними просто необходим больший уход чем за тополем и все будет...

Василий Катаров

Анна Романова написал:
На самом деле у нас с Василием имел место спор как раз об этом.
Например, на набережной Петрозаводска прекрасно растут клены, липы, березы.
А вот на улицах-практически одни тополя. Насколько мне известно из истории карельской столицы-такая массовая высадка тополей была мерой вынужденой. Не хватало то ли средств на клены и липы с вязами, то ли самих саженцев. Вот и было решено высадить тополя, а затем постепенно "подсаживать" рядом более приличные породы. Но, как это обычно бывает, про подсадки как-то так подзабыли. А теперь ситуация плачевная. Большинство деревьев трухлявы и представляют нешуточную опасность. Меж тем, как вялые попытки властей посадить что-то приличное терпят крах. Я помню как минимум две попытки озеленить город : высадка берез в одном из микрорайонов и создание сквера на пустыре. Увы, ничего не прижилось.
Василий настаивает, что не приживаются эти породы в принципе, и нужно вернуться к неприхотливым тополям-вот даже высказывалось, что можно каким-то образом уменьшить пухоотделение.
Я же категорически с ним не согласна и кроме как вреда от тополей не вижу. Просто ухаживать надо было за посадками.

Может быть вы можете как-то прокомм нтировать обе наши позиции?

А что? Тополя главными враги стали? Держите машины в гаражах. И не гувляйте по городу в ураган.

Виктор Степанович

:ymapplause: =))
А что, ведь это и правда выход!!!

nadiopt

сразу видно, Василий, что вы не аллергик:)
я вот как пух этот поганый, помираю, цетрин ведрами извожу. Да и горит этот пух как порох.
пухоотделение вроде как уменьшают посадками деревьев одного пола. Но это не спасет от гнили, смысл сажать дерево на 30 лет?

acicula

Надежда, браво! :ymapplause: а есть еще дети, которые этим дышат!!!
Василий, почему, враги? Они свою функцию, конкретно в Петрозаводске выполнили. Дырки заполнили. Мне кажется, что нет смысла дважды тратить деньги на то, с чем потом приходится с переменным успехом бороться. И эти деревья падают не только в ураган и сильный ветер. Элементарный снегопад уронил здоровенный тополь прямо на проезжую часть на улице Зайцева. Счастье, что в этот момент никто не ехал!

Анна Романова

Надежда, а как тополя различить, чтоб были одного пола деревья? Какие признаки?

nadiopt

http://www.100let.net/st_211topolinnii_puh.htm

Цитата:
Определить пол дерева несложно. В конце зимы берут с ветки цветочную почку, разламывают ее пополам или отделяют только верхнюю часть почки и смотрят на разлом под лупой с десятикратным увеличением. У мужских деревьев околоцветники заполнены, как зернами икры, недоразвитыми пыльниками, желтоватыми (зимой) или пурпурными (ранней весной). У женских цветов таких зерен икры нет. Под лупой на околоцветнике видна завязь с зачатком рыльца. У разных видов тополей она беловато-желтого или зеленовато-желтого цвета.

Есть также способ, позволяющий предупреждать появление пуха на тополях женского пола. В конце зимы или ранней весной надо обрезать ветви, хотя эта операция и очень трудоемкая. Следует обязательно удалять прирост прошлого года, на котором и заложены цветочные почки.

Анна Романова

Тополя на главной улице точно весной подрезают. Надо понаблюдать в этот раз-так ли это и когда эти процедуры проводятся. Ну, и есть ли результат...

Василий Катаров

Дак падают как раз корявые неухоженные тополя. Если бы их вовремя подрезали, производили формовку, то можно было получать деревья с низким центром тяжести и придавать им любую форму.

Рита

А мне вот просто сами по себе эти шарики не нравятся.
Я вообще не любитель подобного рода украшений и считаю их скорее чем-то обратным.
А вот ровные березки - это да, это красиво.

Страницы