Как проверить качество проведенных работ по лесовосстановлению? Нужно ли это? Как получить достойный результат, а не закапывание денег в землю?
Специалисты бьют тревогу из года в год одни и те же проблемы.
В текущем году департамент лесного хозяйства по ДФО совместно с ФБУ «Рослесозащита» проверит качество лесовосстановительных работ, проведенных в субъектах ДФО в текущем году. Внеплановые проверки пройдут с 8 октября по 9 ноября. Между тем, в 2011 году из проверенных 292 лесных участков по мероприятиям «Воспроизводство лесов», неудовлетворительно выполнены работы на 71 участках (24% проверенных участков), из них на 32 участках работы не выполнены вообще.Аналогичная ситуация отмечалась и в 2010 году. Следует отметить, что запланированные мероприятия весьма актуальны и необходимы, в том числе для Дальневосточного федерального округа. Как показывает практика, работы по воспроизводству лесов в субъектах ДФО производят не всегда качественно, сообщили РИА "АмурПРЕСС" в пресс-службе ДЛХ по ДФО. Основными нарушениями при выполнении работ по воспроизводству лесов из года в год являются:
- низкая сохранность подроста при проведении работ по содействию естественному восстановлению лесов, либо его полное отсутствие на лесосеке;
- при закладке лесных культур не осуществляется обработка почвы, лесные культуры не защищены от лесных пожаров – не опахиваются минполосами;
- заявленные площади работ по переводу лесных культур в покрытые лесом земли не соответствуют действительности, лесные культуры на участках отсутствуют, либо их количество не соответствует нормативному.
Источник здсь
Думаю, что эти проблемы знакомы многим регионам. Но ситуация не меняется, и очевидно, не может измениться по самым различным причинам?
Может быть виной всему, так и не исчезнувшая приоритетность выполнения плановых показателей? Ведь не выполнишь"цифру" по лесовосстановлению" - голову оторвут, губернатору напишут, в неисполнении переданных полномочий обвинят и т.д. и т.п. А так дал "цифру" ну и нормально, авось не проверят, а проверят, так отбрешемся. Кого и когда сняли с работы за неудовлетворительные, а тем более за невыполненное или фиктивно выполненное лесовосстановление? Чиновнику главное - красиво отчитаться. Перефразируя великого Гашека "Здесь в большинстве случаев исчезала всякая логика и побеждал план, душил план, идиотствовал план, фыркал план, смеялся план, угрожал план, убивал и не прощал план." и так не только в лесовосстановлении, а по большей части лесохозяйственных работ. Качественное лесовосстановление - начинается с качества семян, качества процесса выращивания посадочного и т.д. по всем известной цепочке. И в каждом звене - деньги! Качественное лесовосстановление - это очень серьезные затраты, которые необходимо вкладывать на каждом этапе процесса, а этих денег катастрофически не хвататет, да и специалистов то все меньше и меньше, не хотят подлые за нищенскую зарплату костьми ложится. А так...ну посадили дичками вместо стандартного посадочного, ну ведь осталось же кое-что, не все погибли, ну культуры так себе, ну пихта вместо елки, да все равно ж - хвойные, но ведь есть же. Ну весной не посадили, ну отчитаемся, а осенью, как нибудь с божьей помощью, досадим, авось пролезет. Главное отчитаться. А про перевод и вообще говорить не хочется.
К сожалению, да. Больше всего и провисает самая затратная область. А думаете, если отменить цифирь, то качество улучшится, потому, что уменьшится количество? Начнут сажать по-немногу, но и качество материала будет лучше и качество работ выше? А вот у меня есть чувство, что отмени цифры-вообще сажать перестанут...
И как тогда должен контроль за лесовосстановлением выглядеть?
Некачественное лесовосстановление действительно бич, и чем дальше, тем хуже становится ситуация. Главная проблема все-таки не в самой посадке(хотя я и не знаю ситуацию по всем субъектам), а в последующих уходах, которые в большей части делаются на бумаге. Если с арендаторов еще спрашивают, и там худо-бедно уходы и рубки в молодняках как-то проводятся, то в не арендованных - беда.
Мне кажется, что и посадки -то еще поле для маневра. Не говоря уже о качественном материале. Здесь уже говорилось как-то , что большинство работ выполняется от балды в том числе и потому, что очень мало спецов может проверить то ли и там ли посажено, как на бумажке написано...
В качестве положительного примера рассказ о Иркутской станции защиты леса. У них и семена с улучшенными свойставми и площадь вырубок они вполне успешно покрывают.
Источникздесь