Вы здесь

Некачественное лесовосстановление- бич лесного хозяйства

6 posts / 0 новое
Последняя публикация
Анна Романова
Не в сети
Последнее посещение: 2 года 11 months назад
Регистрация: 05/12/2011 - 15:47
Некачественное лесовосстановление- бич лесного хозяйства

Как проверить качество проведенных работ по лесовосстановлению? Нужно ли это? Как получить достойный результат, а не закапывание денег в землю?
Специалисты бьют тревогу из года в год одни и те же проблемы.

Цитата:
В текущем году департамент лесного хозяйства по ДФО совместно с ФБУ «Рослесозащита» проверит качество лесовосстановительных работ, проведенных в субъектах ДФО в текущем году. Внеплановые проверки пройдут с 8 октября по 9 ноября. Между тем, в 2011 году из проверенных 292 лесных участков по мероприятиям «Воспроизводство лесов», неудовлетворительно выполнены работы на 71 участках (24% проверенных участков), из них на 32 участках работы не выполнены вообще.

Аналогичная ситуация отмечалась и в 2010 году. Следует отметить, что запланированные мероприятия весьма актуальны и необходимы, в том числе для Дальневосточного федерального округа. Как показывает практика, работы по воспроизводству лесов в субъектах ДФО производят не всегда качественно, сообщили РИА "АмурПРЕСС" в пресс-службе ДЛХ по ДФО. Основными нарушениями при выполнении работ по воспроизводству лесов из года в год являются:

- низкая сохранность подроста при проведении работ по содействию естественному восстановлению лесов, либо его полное отсутствие на лесосеке;

- при закладке лесных культур не осуществляется обработка почвы, лесные культуры не защищены от лесных пожаров – не опахиваются минполосами;

- заявленные площади работ по переводу лесных культур в покрытые лесом земли не соответствуют действительности, лесные культуры на участках отсутствуют, либо их количество не соответствует нормативному.

Источник здсь
Думаю, что эти проблемы знакомы многим регионам. Но ситуация не меняется, и очевидно, не может измениться по самым различным причинам?

federal56
Не в сети
Последнее посещение: 2 года 11 months назад
Регистрация: 18/01/2012 - 03:26

Может быть виной всему, так и не исчезнувшая приоритетность выполнения плановых показателей? Ведь не выполнишь"цифру" по лесовосстановлению" - голову оторвут, губернатору напишут, в неисполнении переданных полномочий обвинят и т.д. и т.п. А так дал "цифру" ну и нормально, авось не проверят, а проверят, так отбрешемся. Кого и когда сняли с работы за неудовлетворительные, а тем более за невыполненное или фиктивно выполненное лесовосстановление? Чиновнику главное - красиво отчитаться. Перефразируя великого Гашека "Здесь в большинстве случаев исчезала всякая логика и побеждал план, душил план, идиотствовал план, фыркал план, смеялся план, угрожал план, убивал и не прощал план." и так не только в лесовосстановлении, а по большей части лесохозяйственных работ. Качественное лесовосстановление - начинается с качества семян, качества процесса выращивания посадочного и т.д. по всем известной цепочке. И в каждом звене - деньги! Качественное лесовосстановление - это очень серьезные затраты, которые необходимо вкладывать на каждом этапе процесса, а этих денег катастрофически не хвататет, да и специалистов то все меньше и меньше, не хотят подлые за нищенскую зарплату костьми ложится. А так...ну посадили дичками вместо стандартного посадочного, ну ведь осталось же кое-что, не все погибли, ну культуры так себе, ну пихта вместо елки, да все равно ж - хвойные, но ведь есть же. Ну весной не посадили, ну отчитаемся, а осенью, как нибудь с божьей помощью, досадим, авось пролезет. Главное отчитаться. А про перевод и вообще говорить не хочется.

Анна Романова
Не в сети
Последнее посещение: 2 года 11 months назад
Регистрация: 05/12/2011 - 15:47

К сожалению, да. Больше всего и провисает самая затратная область. А думаете, если отменить цифирь, то качество улучшится, потому, что уменьшится количество? Начнут сажать по-немногу, но и качество материала будет лучше и качество работ выше? А вот у меня есть чувство, что отмени цифры-вообще сажать перестанут...
И как тогда должен контроль за лесовосстановлением выглядеть?

Константин
Не в сети
Последнее посещение: 2 года 10 months назад
Регистрация: 18/09/2012 - 09:39

Некачественное лесовосстановление действительно бич, и чем дальше, тем хуже становится ситуация. Главная проблема все-таки не в самой посадке(хотя я и не знаю ситуацию по всем субъектам), а в последующих уходах, которые в большей части делаются на бумаге. Если с арендаторов еще спрашивают, и там худо-бедно уходы и рубки в молодняках как-то проводятся, то в не арендованных - беда.

Анна Романова
Не в сети
Последнее посещение: 2 года 11 months назад
Регистрация: 05/12/2011 - 15:47

Мне кажется, что и посадки -то еще поле для маневра. Не говоря уже о качественном материале. Здесь уже говорилось как-то , что большинство работ выполняется от балды в том числе и потому, что очень мало спецов может проверить то ли и там ли посажено, как на бумажке написано...

Анна Романова
Не в сети
Последнее посещение: 2 года 11 months назад
Регистрация: 05/12/2011 - 15:47

В качестве положительного примера рассказ о Иркутской станции защиты леса. У них и семена с улучшенными свойставми и площадь вырубок они вполне успешно покрывают.

Цитата:
Генетические резерваты, маточные плантации, архив клонов. Это не названия научно-фантастических фильмов, а повседневная реальность, с которой приходится сталкиваться Иркутской станции защиты леса – организации, отвечающей за создание и содержание лесосеменных плантаций и участков, а также формирование и хранение федерального и страхового фондов семян лесных растений. Благодаря ей пострадавшие от пожаров и вырубок участки леса засевают семенами с улучшенными свойствами. И в том, что в регионе ежегодно восстанавливают около девяти тысяч гектаров леса, есть и заслуга станции.

№ 1 из 1
Расстояние между деревьями больше, чем в лесу, так что светолюбивая сосна получает больше тепла и не вытягивается в свечку, а растёт вширь
Автор фото: Егор ЩЕРБАКОВ
Иркутск, улица Братская, дом № 9. В этом двухэтажном здании и располагается отдел центра защиты леса Иркутской области под названием «Иркутская лесосеменная станция». Если говорить официальным языком, то его функции сводятся к определению посевных качеств семян лесных растений, используемых для государственных нужд, формированию и хранению федерального и страхового фонда семян, а также созданию и содержанию объектов лесного семеноводства. «Если проще, то в природе в основном встречаются обычные, нормальные семена, а есть улучшенные, которые собираются с плюсовых насаждений, – рассказывает начальник Иркутской лесосеменной станции Оксана Скопинцева. – Они более устойчивы к внешним факторам, и наша задача состоит в том, чтобы лесовосстановление проводить не нормальными семенами, а улучшенными».

Восстанавливают, кстати, немало: ежегодно засевается или засаживается сеянцами сосны или кедра около 9 тыс. га – площадь, пострадавшая от пожара или вырубки. По состоянию на 31 июля 2012 года, например, эта площадь составила 7369 га. «Доступный лесокультурный фонд мы практически закрываем: сколько сгорает и сколько вырубают, столько мы и сажаем, не сеем разве что там, где пожары происходят в труднодоступной местности», – отмечает Скопинцева. Лесовосстановление производится практически по всем районам области, но надо оговориться, что проводит его региональное Агентство лесного хозяйства, а лесосеменная станция с ним только взаимодействует. Однако она берёт на себя весьма важную, подготовительную часть работы.

Путём зерна
В Иркутске располагается три лаборатории: в одной проверяют качество семян, в другой их вместе с сеянцами смотрят на предмет заражения, в третьей проверяют почву. Большую часть первой занимает конструкция, отдалённо напоминающая плоский прямоугольный ящик на ножках с перфорированной крышкой, усеянной отверстиями диаметром несколько сантиметров. Какие-то из них закрыты напоминающей ватный диск подложкой, на которой под стеклянным колпаком лежат семена. Под крышкой залита вода определённой температуры, в которой утоплен идущий от подложки фитилёк – так поддерживают идеальные для проращивания семян условия.

Проверяют их качество довольно просто. На лесосеменную станцию присылают партию семян, из которой берут образец и делят его на четыре части по сотне семян в каждой. Их складывают на отдельные подложки и проращивают. Через какое-то время, например через три дня, проверяют и убирают проросшие. Потом проверяют ещё несколько раз, и чем меньше семян останется в итоге, тем выше класс качества. За соседней дверью определяют степень заражённости семян и сеянцев, правда, на неё приходится лишь бросить беглый взгляд с порога – посетителей, одетых в повседневную одежду и уличную обувь, сюда не пускают.

Проходим мы и мимо лаборатории, где проверяют почву, потому что впереди ждёт самое интересное – лесосеменная плантация под посёлком Большая Речка в Иркутском районе, где растут плюсовые сосны, с которых берут те самые улучшенные семена.

Плюсовые сосны под охраной государства
Через час мы уже стоим перед табличкой, сообщающей: «ЛСП. Ангарское лесничество. Охраняется государством». Вдаль уходят ровные ряды невысоких сосен, растущих через равные промежутки. Их посадили 14 лет назад, в 1998 году, а ближе к Ангаре, отделённые минерализованной полосой, растут сосёнки пониже – их высаживали в 2001–2002 годах. Даже на первый взгляд они отличаются разительно – не столь разлаписты, как сосны постарше. Но дело даже не в возрасте: их привезли не из Ангарского, а из Кировского лесхоза, расположенного в Боханском районе. «Шишку здесь ещё не собирают, только на следующий год начнут», – рассказывает наша собеседница, пока мы спускаемся к берегу реки.

Надо сказать, что деревья на плантации и так начинают плодоносить гораздо раньше, чем в природе: посадочный материал выращивается в течение трёх лет, затем саженцам делают прививки от плюсовых деревьев, а после того, как срезают подвой и оставляют черенок с улучшенными свойствами, уходит ещё семь–десять лет на то, чтобы началось плодоношение. Секрет прост: условия лучше. Расстояние между деревьями больше, чем в лесу, так что светолюбивая сосна получает больше тепла и не вытягивается в свечку, а растёт вширь. Деревья оказываются пониже ростом, чем в дикой природе, ещё и потому, что крону регулярно подрезают, или, как говорят профессионалы, производят обезвершинивание. Делают это для того, чтобы удобнее было собирать шишки. «У нас здесь, к сожалению, нет приспособления для сбора, а вот в Кировском лесхозе, где плантация закладывалась ещё в 1981 году, есть специальная установка», – замечает Скопинцева, указывая на деревянную лестницу, стоящую возле одной из сосен. И тут же демонстрирует то, что собирают с её помощью, – налитые зелёные шишки немалого размера. «В природе вы таких не увидите», – добавляет она, наглядно объясняя разницу между плюсовыми и обычными деревьями.

Возвращаясь к машине, мы переходим несколько окопанных полос земли, проведённых между частями плантации и по её периметру. Такова защита от пожара. «Часто бывает, у нас ведь грибники тут постоянно ходят», – отвечает Оксана Скопинцева на вопрос о том, насколько велика угроза возгорания. И тут же подчёркивает: «Но мы выстояли». Интерес грибников, кстати, легко понять: после вчерашнего дождя едва ли не на каждом шагу мы натыкаемся на свежие лисички и волнушки.

На этом обход относительно небольшой плантации, занимающей 10 га, заканчивается. Та, что находится в Кировском лесхозе, существенно больше, да только за час езды на легковушке по ровной дороге до неё не доберёшься: туда пройдёт разве что полноприводный грузопассажирский «Вепрь» на огромных колёсах или прозванный в народе «Шишигой» ГАЗ-66. Кстати, на 1 января нынешнего года общая площадь лесосеменных плантаций в Иркутской области составляла 64 га, ещё 9 га приходилось на маточные плантации (на них выращивают для массового размножения плюсовых деревьев и заготовки черенков) и архивы клонов, где вегетативное потомство плюсовых деревьев высаживают для сохранения их генотипа.

Источникздесь