Очередная беда угрожает Залесскому заказнику. Теперь это не рубка и не разработка недр, а уссурийский полиграф.
*** Вырубки грозят Залесовскому заказнику, чей охранный статус стал предметом спора властей и экологов.
Особо опасный вредитель - жук полиграф уссурийский - угрожает лесам Алтайского края, заявил во вторник агентству "Интерфакс-Сибирь" начальник отдела охраны и защиты лесов управления лесами региона Александр Зверев.По его словам, предположительно, опасный вредитель обнаружен на территории пяти лесничеств региона.
"Этой весной мы впервые отметили усыхание лесных насаждений во Фрунзенском лесничестве, около 50 гектаров. Мы отметили повреждение сибирской пихты короедом. Образец насекомого был отправлен на экспертизу, по результатам которой стало понятно, что это полиграф уссурийский. Обследование с вертолетов показало, что этот жук имеется на территории пяти лесничеств", - сказал А.Зверев.
Зараженным насекомыми-вредителями оказался и Залесовский заказник, вокруг охранного режима которого уже полгода ведутся споры. По данным собеседника агентства, на территории заказника жуком повреждены уже все пихтовые насаждения и 20% других деревьев.
"Сейчас туда направлены эксперты, которые совершают наземные исследования. Насекомые снова будут отправлены на исследования. В случае, если экспертиза подтвердит вид насекомого и то, что именно там очаг, придется принимать меры. Обсуждается возможность введения режима ЧС регионального характера. Особенно опасно то, что высохшие деревья усугубляют пожароопасную ситуацию", - пояснил собеседник агентства.
Однако ввести режим на территории региона не так просто. После введения режима ЧС власти региона будут обязаны принимать меры по ликвидации его последствий, что осложняется рядом объективных причин.
"Конечно, в данном случае распространению заболевания могут противостоять только санитарные рубки. Однако на территории заказника существуют труднодоступные участки, где возможно вырубить лес, но невозможно его вывезти из-за отсутствия дорог", - уточнил А.Зверев.
По словам специалиста, распространение вредителя в лесах крайне опасно, так как сначала вызывает ослабление деревьев, а впоследствии их полное высыхание.
"Для нас пока нет возможности даже санитарных рубок, так как территория носит характер особоохраняемой. Этот режим также активно отстаивают экологи", - отметил А.Зверев.
Между тем, руководитель Геблеровского экологического сообщества Алексей Грибков в свою очередь считает, что таким способом краевые власти намерены добиться разрешения рубок и добычи ископаемых на территории заказника.
"По моим сведениям, на территории заказника заражены жуком лишь 5 гектаров. В целом в лесах других районов заражено 102 тыс. гектаров. Проводить выборочные санитарные рубки там возможно, и дороги тоже возможно прорубить там. Просто власти нашли именно такой выход из этой ситуации", - сказал агентству эколог.
Как сообщалось, в апреле почти 21 тыс. представителей Геблеровского экологического сообщества, экологов и ученых из Алтайского края и Новосибирской области обратились к алтайскому губернатору Александру Карлину с требованием не разрешать рубку леса и добычу ископаемых на территории Залесовского заказника.
Экологи утверждают, что заказник - один из немногих уголков края, где сохранились участки черневой тайги с элементами реликтовой третичной флоры. По их данным, на территории заказника встречаются более 30 видов животных и растений, занесенных в Красные книги. Кроме того, на территории заказника происходит формирование стока верховий реки Бердь, протекающей по Новосибирской области. Таким образом, заказник вносит вклад в экологическую стабильность и Новосибирской области.
Источникздесь
Как-то подозрительно на руку вредитель напал на заказник... На мой взгляд ситуация там уже настолько нездоровая, что для достижения целей могутбыть любые средства хороши...
Вот более развернутый комментарий экологов о ЧС в заказнике Залесском.
Источникздесь
Я что-то не понял, как санитарная рубка в заказнике может стать поводом снятия с него статуса??? Никто ничего не напутал?
Ну как как? )) Вот захотели - заплатили - и сняли статус.
Причем в данном свете вопрос о законности принятых мер и о реальной ситуации в данном заказнике встает очень остро.