Вы здесь

Опасный сорняк захватывает новые территории

6 posts / 0 новое
Последняя публикация
anka
Не в сети
Последнее посещение: 5 лет 1 неделя назад
Регистрация: 05/12/2011 - 11:38
Опасный сорняк захватывает новые территории

К борьбе с новым опасным для людей и животных растением призывает Россельхознадзор.
Ценхрус малоцветковый активно распростарняется по территории нашей страны. На сегодняшний день им захвачено уже 45 гектар пастбищ.
По мнению специалистов, небходимо принимать самые активные меры.

Цитата:
МОСКВА, 30 авг - РИА Новости. Россельхознадзор предупреждает об активном распространении на территории РФ опасного карантинного сорняка - ценхруса малоцветкового, который способен наносить ущерб не только сельскохозяйственным культурам, но и здоровью людей и животных из-за ранений, наносимых колючими соплодьями.
Как говорится в сообщении ведомства, информация о распространении сорняка получена от подведомственного Россельхознадзору Всероссийского центра карантина растений. Занос сорняка на пастбища и естественные песчаные массивы, отмечает Россельхознадзор, может стать бедствием.
"Стремительно увеличивающиеся площади распространения сорняка с 0,7 гектара в 1998 году до 45 гектаров в настоящее время свидетельствуют о непринятии своевременных эффективных мер по его локализации и ликвидации", - говорится в сообщении.
Пастбища, засоренные ценхрусом, невозможно использовать по назначению. Особый вред растение наносит овцеводству, так как засоряет соплодиями шерсть и резко увеличивает ее отходы при переработке.
"В сложившейся ситуации очень важно в течение 3-5 лет полностью уничтожить существующие очаги, пока площади их невелики и сосредоточены в населенных пунктах и вдоль железных дорог. Важно срочно усилить контроль над территориями предприятий, перерабатывающих подкарантинную продукцию, поступающую из зон распространения этого сорняка, и за местами разгрузки ввозимой подкарантинной продукции", - отмечает Россельхознадзор.
По информации ведомства, только в нынешнем году зафиксировано 27 случаев обнаружения соплодий ценхруса в импортной подкарантинной продукции и 54 случая - при внутрироссийских перевозках.
Ценхрус малоцветковый широко распространен в Северной и Южной Америке, Южной Африке, Австралии, Индии, Испании, Италии, Греции, а также на территории близких к РФ Украины и Молдавии. На Украине ценхрус впервые был обнаружен в 1950-х годах, в настоящее время ценхрусом засорено уже 25,074 тысячи гектаров.
В России очаги ценхруса зафиксированы в пяти регионах (в Краснодарском и Ставропольском краях, Волгоградской и Белгородской областях, республике Дагестан), потенциальный же ареал сорняка гораздо шире. Наиболее благоприятны для его развития условия степей юга России. Проникновение ценхруса на пастбища и естественные песчаные массивы может привести к экологической катастрофе для наших южных степей и поставит под угрозу ведение скотоводства, в первую очередь овцеводства.
Россельхознадзор призывает собственников портов, железнодорожных станций, различных транспортных компаний, предприятий хранящих и перерабатывающих подкарантинную продукцию, а также администрации муниципальных образований и других землепользователей быть бдительными, принимать экстренные и эффективные меры для ликвидации существующих очагов опаснейшего карантинного сорняка ценхруса.

Источникздесь

sloter
Не в сети
Последнее посещение: 5 лет 2 недели назад
Регистрация: 08/12/2011 - 10:15

anka написал:
К борьбе с новым опасным для людей и животных растением призывает Россельхознадзор.

А как интересно Россельхознадзор борется с борщевиком? Объявить тревогу это одно, а реально бороться с проблемой - совсем другое. Пустыми словами не отделаешься.

anka
Не в сети
Последнее посещение: 5 лет 1 неделя назад
Регистрация: 05/12/2011 - 11:38

Вы совершенно правы)))) вот, например, как Росельхознадзор усилил борьбу с борщевиком в Татарстане)))

Цитата:
Вооружились против одного растения. Россельхознадзор усилил борьбу с борщевиком. В этом году выросло число людей, которые обращаются с жалобами на ожоги после контакта с этим сорняком. Напомню, борщевик представляет опасность для здоровья человека – его сок вызывает образование крупных дерматитов. Между тем, очаги произрастания выявляют в каждом районе республики. Потому сотрудники Россельхознадзора просят жителей сообщать о таких фактах в муниципалитеты.

Источникздесь
Ну и речь еще год назад шла о создании федеральной программы в борьбе с ядовитым растением. Но есть проблема, ученые расходятся в методах борьбы.

Цитата:
В ряде стран для борьбы с борщевиком приняты общенациональные программы. Как рассказал «Известиям» один из авторов белорусской государственной программы по борьбе с распространением борщевика академик Белорусской академии наук Николай Ламан, экспансия данного растения — серьезнейший вызов человечеству со стороны растений за все время существования цивилизации: «Борщевик увеличивает площади на 10% в год, ничто не препятствует его экспансии, так как растение это крупнее всех трав, растущих в наших широтах, и никто из животных его не поедает».

Борщевик Сосновского, прозванный в деревнях «местью Сталина» (якобы советский вождь лично дал указание привить исконно кавказское растение на почвы черноземья для использования в качестве силоса), на сегодняшний день является самой быстрораспространяющейся растительной культурой на планете. По данным Института биологии Коми НЦ УрО РАН и Национальной академии наук Белоруссии, на территории РФ и стран Восточной Европы в результате неконтролируемой экспансии борщевика площадь, занимаемая ядовитыми мегасорняками, за последние 20 лет увеличилась в несколько десятков раз. Например, по данным латвийского государственного агентства по окружающей среде, геологии и метеорологии, в Латвии борщевик еще к 2003 году захватил 10,2 тыс. га земли.

По данным Россельхознадзора, 2,186 тыс. га оккупированы ядовитым сорняком в Вологодской области, в Нижегородской области зафиксирована цифра в 2,335  тыс. га.

По мнению федеральных чиновников, проблему борьбы с борщевиком пора поднимать на федеральный уровень. «Общефедеральная программа борьбы с борщевиком нужна, но есть узкий момент, — говорит помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеев. — Отсутствует законодательная база, которая позволит бороться с борщевиком. Официально это растение не является вредителем сельскохозяйственных растений. Если с ним начать бороться как с «вредителем полей», то эту организацию тут же обвинят в нецелевом расходовании средств».

Принятию федеральной программы борьбы с борщевиком мешает и отсутствие единого мнения среди ученых об эффективных методах борьбы с агрессивным растением. 
— Академия наук запатентовала метод борьбы с борщевиками с помощью расстилания на земле геопленок и засыпания поверх них большого слоя земли, — рассказали «Известиям».

— Но можно поспорить с эффективностью этого метода, ведь сорняк способен прорывать геопленки, которыми его сдерживают, и просачиваться в самые узкие щели, — сообщила «Известиям» глава Ботанического сада Сыктывкарского государственного университета Татьяна Тюпенко.  —  По нашему опыту эффективнее всего выкапывать и сжигать сорняк.

Источникздесь

Рита
Не в сети
Последнее посещение: 5 лет 1 месяц назад
Регистрация: 30/01/2012 - 18:06

а какой у борщевика природный "враг"? ведь что-то же сдерживало его разрастание на родных ему землях?

княгиня
Не в сети
Последнее посещение: 5 лет 1 месяц назад
Регистрация: 21/01/2012 - 14:46

Цитата из интернета

Цитата:
В Германии, Чехии, скандинавских странах, Эстонии, Беларуси действуют правительственные и общественные программы борьбы с борщевиком.

Может пора перенять опыт иностранных коллег?

Анна Романова
Не в сети
Последнее посещение: 5 лет 1 месяц назад
Регистрация: 05/12/2011 - 15:47

С природным врагом борщевика дело обстоит не просто.Как, например, считает Кирилл Гавриилович Ткаченко,
кандидат биологических наук, руководитель группы интродукции лекарственных, кормовых и пищевых растений Ботанического сада Ботанического института им. В.Л. Комарова РАН (г. Санкт-Петербург)

Цитата:
На сегодняшний день известна лишь одна «вредительница» этого растения – борщевичная моль. Её личинки проникают внутрь ствола борщевика и продвигаются внутри до соцветия, успевая в значительной степени объесть цветки до распускания. Съедая цветки ещё в бутонах, борщевичная моль сильно снижает семенную продуктивность растений. Необходимо отработать способы размножения этого вредителя и способы её распространения на полях и территориях, занятых борщевиками.
Но необходимо изучить пищевые связи этого насекомого – чтобы потом не надо было ещё и с этой молью бороться…

Источник здесь
То етсь лучше в данном случае, видимо, применять какие-то другие методы борьбы с этим растением. И, как я поняла, главное условие-не давать этому растению цвести и проводить все работы с ним до начала его цветения.