В настоящий момент долги лесопользователей в федеральный бюджет составляют 4,5 млрд. рублей, сообщила на заседании Рослесхоза Т. В. Козловская, заместитель начальника Управления финансов, бюджетной политики и администрирования платежей Федерального агентства лесного хозяйства.
Как же избавиться от долгов? В течение 2012 г. одним из популярных способов сокращения - стало уменьшение сроков платежей с ежеквартальных до помесячной оплаты, а также угроза или даже лишение арендованного участка. Долги по прежнему сохраняются.
В Костромской области на днях решили обезопасить себя с самого начала. Там решили изменить процедуру передачи в аренду лесных участков - вместо аукциона проводить конкурс. А также:
Установлено право требования досрочных арендных платежей за два периода в случае их просрочки. Кроме того, до 100 процентов увеличен максимальный размер задатка на участие в аукционах.страховкой от недобросовестных плательщиков может стать изменение процедуры передачи в аренду лесных участков с аукциона на конкурс. Для участия в конкурсе предоставляется более широкий пакет документов, подтверждающих эффективность ведения хозяйственной деятельности. Это позволит оценить платежеспособность арендаторов.
А «вместо аукциона проводить конкурс» — законно?
А как вообще призывают к ответу и тащат по судам неплательщиков и недобросовестных арендаторов? Чтоб там кто не говорил, но это явно мероприятие, которое за неделю не осилишь.
А кто вообще определяет, когда аукцион, а когда конкурс??? Федеральный закон или это регионалы сами решают?
Это пока лишь предложение, судя по новости:
Скорее всего, даже проекта закона к поправкам нет.
Правда, еще вопрос насколько конкурс сможет лучше подбирать арендатора? Может итоге так оказаться, что лес будут забирать только крупные арендаторы.
Пока самым действенным способом с неплатежами является угроза лишении аренды. На днях в Свердловской области расторгли аренду 22 участков лесного фонда. GreenPressсообщает:
Думаю, что расторжение как раз является действенным инструментом в борьбе с должниками. Вот только договора прошлых лет заключены были в большинстве своем без каких либо условий, предусматривающих досрочное расторжение. А таких договоров большинство. А насчет конкурса идея хорошая, но думается, что не проходная. Вот если перейдем на белорусскую модель (в соседних темах прочитал о якобы таком намерении)... Кстати кто знает как у белорусов с должниками? И какой у них порядок передачи в аренду: аукцион или конкурс?
А есть ли какая возможность у государства изменять условия данных договоров, чтобы проводилось расторжение?
Только по согласию сторон
Мне кажется, что недоимок было бы меньше, если бы оплата за древесину происходила по фактически заготовленному объему, а не по нормативу как сейчас...Ведь возникает много спорных ситуаций по этому поводу и далее все это затягивается судебными процессами, а в это время идет начисление платежей ,фактически они не платятся, растет недоимка. При этом конечно необходимо компенсировать потери бюджета увеличением ставок платы
А когда Вы арендуете допустим квартиру тоже только за время фактического в ней нахождения платите? Второй момент, а как узнать фактический объем заготовленной древесины? Третий момент, а, что делать с арендатором, который сам не рубит и арендную плату не платит... И т.д... :)
Вы совершенно правы. То же самое предлагает д.э.к., профессор Анатолий Петров.
Данный вопрос был затронут в этой теме: Лесному хозяйству нужны экономические ориентиры, а также в нескольких других.
Потери бюджета? А исправно платящий бизнес почему должен страдать? Может перейти на оплату на основе 2 составляющих: разовой и по факту заготовки?
Так ведь и сейчас исправно платящий бизнес платит по норме, а не по факту. При этом 100% освоения переданных в аренду лесов ну никак не наблюдается... Таким образом, если все сразу станут платить по факту заготовки, это явно снизит доходы государства. Вот тут наверное и стоит ввести разовую плату...только как ее определить?
Ваше сообщение перекликается с другой темой https://greenpressa.ru/forum/viewtopic.php?f=15&t=2863&p=23298#p23298
В этом и проблема... :) Ценообразование на лесные ресурсы вовсе дело не совсем простое... :D
А вы случаем не рассматривали данный вопрос ценообразования?
Предлагаю простые методы, их 2.
1) как в старые добрые времена - не получишь лесорубочный билет, пока не покажешь квитанцию об оплате или платежной поручение, то есть не принимать лесные декларации без 100% оплаты!
2) передать леса в безвозмездное пользование ))) и недоимки не будет и администраторов можно сократить (экономия бюджета) и суды удасться разгрузить и бизнесу дополнительные ресурсы и цена товара (должна) стать меньше - в общем одни плюсы!
То есть бесплатно передать леса? От чего же тогда экономия бюджета?
Временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края Константин Ильковский дал поручение проработать вопрос реструктуризации долгов лесопромышленных предприятий за аренду лесов. Такая неординарная цель - сохранить имеющие предприятия и добиться сохранения текущих платежей в бюджет. Пресс-служба губернатора сообщает: