Рослесхоз намерен принять жесткие меры к неплательщикам лесных платежей, сообщают "Лесные вести".
За 4 года сумма недоимки выросла в стране более чем в 10 разАдминистрирование платежей - одна из самых больных для регионов проблем - стало предметом жесткого разговора, который состоялся 6 марта на оперативном совещании в Федеральном агентстве лесного хозяйства. Как было отмечено на встрече, практически каждый второй арендатор считает возможным задерживать уплату обязательных платежей или вовсе не платить за лес. Происходит это при явном попустительстве со стороны региональной власти, в обязанности которой входит сбор платежей. По оценке руководителя Рослесхоза Виктора Маслякова, сложившаяся практика недопустима в принципе и арендаторы, позволяющие себе не платить по своим обязательствам, не имеют права пользоваться лесными ресурсами, являющимися государственной собственностью.
Заместитель начальника Управления финансов, бюджетной политики и администрирования платежей Рослесхоза Татьяна Козловская привела на совещании весьма красноречивые цифры. Если в 2007 году долги по платежам за использование лесов в бюджеты всех уровней составляли 0,6 миллиарда рублей, то после передачи функций по сбору платежей на региональный уровень недоимка стал расти в геометрической прогрессии. В 2011 году долги арендаторов перед государством почти достигли отметки в 7 миллиардов рублей, то есть за четыре года увеличились более чем в 10 раз.
Львиная доля скопившихся долгов приходится на два богатых лесными ресурсами округа – Северо-Западный федеральный округ (30 процентов от всей суммы долга) и Сибирский федеральный округ (23 процента). На 1 января 2012 года в число должников попало 9,6 тысячи лесопользователей, в отношении которых возбуждено 3,5 тысячи арбитражных дел.
Глава Рослесхоза убежден, что сегодня регионы крайне неудовлетворительно исполняют функции по сбору платежей за пользование лесными ресурсами. В самое ближайшее время Рослесхоз предпримет жесткие меры в отношении лесопользователей, привыкших бесплатно пользоваться государственной собственностью. Виктор Масляков не исключает, что работа с должниками будет проходить в тесном взаимодействии с правоохранительными структурами. «Больше подобного безобразия мы терпеть не намерены», – предупредил он, в том числе и руководителей региональных министерств.
Скоро еще утвердят абсолютные показатели по оценке эффективности переданных полномочий, где одним из показателей является наличие недоимки, что соответственно будет влиять на общий рейтинг субъекта и в будущем уж наверное привяжут рейтинг к размеру субвенций...
Но ведь тогда получится, что в регионах бросятся бороться с недоимками, суть которых станет никаких поблажек арендаторам - оплата в ежемесячный срок, в случае просрочки - угроза разрыва договора аренды, обращение в суд и т.д. Но у бизнеса бывает дебиторка, сезонность и прочие неприятности. Никого это волновать уже не будет?
А вы попробуйте не заплатить за газ и электричество... Вас в мигом отключат от этих благ... Почему Рослесхоз должен продолжать субсидировать лесной комплекс?
В последнее время встаёт вопрос с инвестпроектами, которые исключены из перечня приоритетных или близки к этому. Доначисляются огромные суммы, которые очень сложно реально взыскать.
считали наверное от всей недоимки, которая 4,6 млрд. руб....то как раз 15% получается. А вообще скорей всего все эти 1,9 млрд, которые по расторгнутым, и будут скоро тоже безнадежными...
Но грамотная реализация ПИПов в интересах как раз регионов...рабочие места, налоги, инфраструктура и т.д. Почему они должны бояться этого, как раз наоборот.
А это как раз и есть заинтересованность региона в успешной реализации ПИПа...Иначе возьмут лесосеку, вырубят, продадут все китайцам, а деньги в производство не вкладывают!
Все предложения по перелому ситуации с недоимкой в итоге сводятся к ограничению ведения предпринмательской деятельности. В условиях так называемой рыночной экономики данные предложения не могут найти одобрение в высших органах власти. С минфином в основном решается вопрос по списанию безнадежной к взысканию недоимки. Обещали (не официально) в текущем году внести пакет поправок в Бюджетный кодекс, в том числе и по данному вопросу. Ждемс.
Так и есть... Но я думаю, что Минфин не внесет необходимые поправки в Бюджетный кодекс... :(
Суммы то огромные. Мало кто согласится вот взять так и списать. Минэкономразвития вообще заговорил впервые о рецессии.
У нас во многих регионах давно рецессия... Посмотрите бюджетную обеспечнность субъектов РФ... Практически все субъекты РФ банкроты... :(
Окромя Москвы и городов вокруг вышек.
Москва и та не банкрот потому, что деньги со всей страны миллиардами вбухиваются, так и любой другой регион взять и обеспечить его такими инвестициями - конфетка получится!
Совершенно согласна с этим высказыванием. Вообще, если так разобраться, то просто вся страна на одну столицу и пашет.