Ближайшая от Подмосковья область уже хватается за голову из-за массового размножения в их лесах короеда -типографа.
Учтут ли жители и власти печальный опыт соседей и смогут ли оказать вредителю отпор?
Аномальная жара и засуха прошлых лет, «ледяные дожди», ветровалы способствовали ослаблению лесов Тверской области. В конце лета прошлого года создались условия, благоприятные для массового размножения опаснейшего вредителя ели – короеда-типографа.Учитывая метеорологический прогноз (а нынешнее лето, по словам синоптиков, должно быть жарким), можно ожидать вспышки численности короеда. Осенью 2012 года в лесах Тверской области повсеместно появились отдельные деревья, куртины по 5-10 деревьев и даже целые участки ельников, заселенных типографом, площадь и число очагов растет.
В настоящее время по результатам феромонного надзора, проводимого Центром защиты леса, численность короеда-типографа в некоторых районах Тверской области достигает 1000 взрослых особей на 1 ловушку. Тверской центр защиты леса и Министерство лесного хозяйства Тверской области делают все возможное, чтобы сдержать распространение короеда. В этих целях проводятся лесопатологический мониторинг и обследования, оперативные санитарно-оздоровительные мероприятия. Вырубка заселенных и погибших деревьев, удаление их из леса, к сожалению, - единственно возможный способ предотвращения распространения короеда-типографа. А на месте погибших насаждений будет проводиться комплекс лесовосстановительных работ с посадкой новых лесов.
В случае обнаружения в лесу усыхающих елей, изменения цвета хвои, заселения их типографом, сообщайте об этом по телефонам Центра защиты леса и Министерства лесного хозяйства Тверской области либо в ближайшее к месту Вашего проживания лесничество. Оперативность обнаружения и ликвидации очагов вредителя поможет сохранить наши леса.
Источник здесь
Тревогу бьют местные жители и активисты. Власти пока молчат. Источник здесь
В Конаковском бору сосны уничтожают вредителиВ информационный портал Конаково.оrg обратилась жительница города Конаково, биолог с большим стажем Алла Сергеева, ныне пенсионерка. Она сообщила, что в Конаковском бору сосны уничтожают вредители. По её словам, под удар короеда попали все ельники. Любимое лакомство жука-короеда — древесная мякоть под корой. Как говорят специалисты, 150 короедов-типографов могут убить взрослую ель всего за месяц.
Алла Васильевна предложила срочно обратиться к специалистам и ставить вокруг каждого дерева ловушки от короедов. Дальность их действия — до километра. Причём спасать бор нужно всем миром, людей для мероприятий понадобится много. По словам биолога Сергеевой, размножается лесной вредитель стремительно. Погубив одну ель, перебрасывается на другую. Единственный способ спасения от лесных вредителей — санитарная вырубка, и то при соблюдении всех требований. Главное — не затянуть время. После обращения к Ольге Захурко, директору МУ «Конаковский бор», получена информация, что в бору много сухостоя, который нужно спиливать и сажать на их место новые деревья. МУ «Конаковский бор» не обладает такими полномочиями и средствами.
Директор Конаковского отдела лесного хозяйства Тверского Лесничества Владимир Давыдов подтвердил информацию о короеде. «Причём, — сказал Владимир Евгеньевич, — короедом поражён не только Конаковский бор, но и леса в Конаковском районе». Также он сказал, что их отдел не занимается санитарной вырубкой бора, который находится в федеральном ведомстве. Сигнал послан на «горячую линию» Департамента лесного комплекса Тверской области. Там информацию записали. Также послано обращение в администрацию города Конаково.
Да сколько же можно ответственность за несвоевременное проведение мероприятий на других перекидывать?
Да, леса находятся в федеральной собственности, но все полномочия по организации и проведению лесозащитных мероприятий, в первую очередь санитарных рубок и истребительных мероприятий, переданы субъектам Российской Федерации. Лесничества должны своевременно организовывать их проведение. Да, есть сложности. Но почему-то и в этих условиях находятся субъекты, где и рубки проводить успевают, и с вредителями борются своевременно.
Единственные места, где лесничие бессильны что-то сделать - это заказники, заповедники, военлесничества, муниципальные леса, то есть насаждения, расположенные не на землях лесного фонда.
Ну, очевидно, на уровне области это решать удобнее и быстрее, чем на уровне района... Ну, или ответственности в разы меньше...
Конаковский бор находится в муниципальной собственности....
Интересно, все говорят, но конкретных обращений по Конаковскому бору в этом году в ЦЗЛ ни от кого не поступало.
День добрый, приятно снова видеть вас.))) очевидно, что это основной способ действия во спасение бора. Рассказать со страниц прессы о его гибели. Как вы думаете, а что удерживает представителя районного отдела лх от сообщения вам?)
Слухи о гибели Конаковского бора несколько преувеличены... :)
К нам обращались. В прошлом году проведено обследование, есть проблемы, но работа по ним ведется. Повреждения текущего года, очевидно, ждут своей очереди. Городская администрация, насколько мне известно, на самотек этот вопрос не пускает.
А вот это замечательная новость, про преувеличенную кончину))) а в целом как у вас с размножением короеда в лесах областных? Не грозит судьба Подмосковья?
Короеда действительно полно, но сейчас похолодало и прошли обильные дожди, так что это притормозило распространение. Уже нашли ряд участков со свежим заселением практически во всех концах области. Все зависит от погоды: будет жара без осадков - попрет. И от оперативности СОМов - оставят свежие очаги не вырубленными - численность будет только расти.
А насколько оперативно их можно провести в данном случае?