Вы здесь

Почему, сколько ни готовь специалистов для лесной отрасли, их все равно не хватает?

1 post / 0 новое
Последняя публикация
Alex Olonen
Не в сети
Последнее посещение: 2 года 11 months назад
Регистрация: 08/12/2011 - 10:05
Почему, сколько ни готовь специалистов для лесной отрасли, их все равно не хватает?

Журналист "Российских лесных вестей" беседует с человеком, знающим тему изнутри, – ректором вуза с давно сложившейся школой подготовки кадров лесного хозяйства. И хотя профессор Евгений РОМАНОВ вряд ли нуждается в рекомендациях, важно добавить, что под его руководством бывший Марийский государственный технический университет (сегодня – Поволжский государственный технологический университет) вышел в число самых динамично развивающихся вузов России.

Цитата:
– С кем из сведущих людей ни поговоришь, слышишь одно и то же: последние 20 лет трудно назвать удачными для российского высшего образования. Что же случилось, Евгений Михайлович?

– Для ответа на этот вопрос необходим исторический экскурс, в котором ограничусь лишь своим направлением. Так вот, в СССР было всего несколько вузов, которые на достаточно высоком уровне готовили кадры по лесному профилю. Причем по территории страны учебные заведения располагались настолько грамотно, что решали конкретные задачи региона и страны в целом. Ведь лес – явление географическое, и готовить на Дальнем Востоке тех, кто будет работать в Европейской части России, мягко говоря, нелогично. Московский лесотехнический институт был ориентирован на центр страны, академия в Ленинграде – на Северо-Запад, для Черноземного района и лесостепной зоны работали вузы в Воронеже и Брянске, Сибирь охватывал институт в Красноярске, Дальний Восток – в Уссурийске. Наш Марийский политех готовил кадры для Среднего Поволжья и вятских лесов.

– То есть, все было организовано грамотно?

– Грамотно. А теперь о причинах кризиса. Часть сложностей возникла из-за плохого финансирования, часть – из-за демографического кризиса. Но не надо и с самих себя снимать вину. Мы, работники профессионального образования, в какой-то степени сами загнали себя в угол в угоду интересам отдельных личностей и групп ученых, эгоизму субъектов федерации. Идея самостоятельности, автономности, провозглашенная когда-то Борисом Ельциным, охватила и сферу образования.

– Идея суверенности.

– Вот-вот. И пошло-поехало. Почти каждый регион стал считать своим долгом открыть подготовку кадров для лесного хозяйства – кто при университете, кто – при сельхозвузе. Те же процессы коснулись и среднего образования. Лесотехнические школы волшебным образом превратились в техникумы, техникумы – в институты; возникли десятки филиалов.

– Это называется девальвацией.

– Абсолютно точно. Причем наше образовательное сообщество не воспротивилось этому. Думали так: если регион откроет лесной факультет, кадрами себя обеспечит. А школы-то нет! Учить некому, материальная база слабая. Учебные хозяйства остались там, где готовили прежде, а в новых ничего не появилось. Учили на пальца/х. Это фактически сплошная массовая профанация. В результате – эффект бочки с худым дном: сколько ни лей, не переполняется.

– Но объективно дипломированных специалистов стали выпускать больше. Откуда же проблема с кадрами?

– Во-первых, качество подготовки слабое, а если знаний нет, человек не станет работать в лесном хозяйстве. Во-вторых, социальные вопросы не решаются.

Понимаете, у того, кто работает в лесу, должна быть особая ментальность, и мы обязаны искать таких людей, в хорошем смысле чокнутых, из которых можно вырастить патриотов своего дела, которым предстоит уехать в деревню, вести хозяйство, нести культуру в массы, бороться с браконьерами. А для этого одних только знаний мало – надо еще и впитать дух профессии, цеха. Уловили, о чем я? О том, что нужен свой абитуриент. А что получилось сейчас? Вся масса потенциально готовых получить качественные знания рассасывается по десяткам мелких лавочек. И это – на фоне демографического кризиса. Даже ведущие вузы сталкиваются с тем, что некого учить. Если раньше к нам приезжали из обширнейшего Приволжского и других регионов, то теперь этот поток абитуриентов сильно уменьшился. В Ульяновске открыли свой факультет, в Казани – свой, в Нижнем – тоже свой. Аналогично в Ижевске, Уфе и Перми.

– Мне кажется, это связано еще и с экономическими причинами, поскольку небогатые семьи стараются не отправлять детей учиться далеко от дома.

– И это тоже. Родители думают: мы ему мешок картошки отвезли, проживет. Из областного центра домой на выходные приедет, а до Йошкар-Олы – 400-500 километров. В общем, шаговая доступность образования повысилась. И что, решилась кадровая проблема? Нет. А почему? Потому что ни школы, ни базы. Диплом есть – знаний нет. Вот такая ситуация.

– И как ее исправить?

– Вот это вопрос. Ведь все получили аккредитацию, лицензии. Но я вам скажу: такого опасного расползания не случилось бы, будь в обществе другое отношение к образованию. К сожалению, большинство ждет от вуза не знаний, а корочек. Это как раньше говорили: «поплавок» получил – он меня и держит, хотя, конечно, в советское время и образование было куда более качественным, и распределение существовало.

Сейчас среди всех укрупненных групп специальностей лесное дело по среднему баллу ЕГЭ – в конце рейтинга, вместе с сельским и рыбным хозяйством, машиностроением и вооружением. Это значит, что на лесные факультеты идет слабая абитура.

– Но вы же, я знаю, на первом курсе всех тестируете и доучиваете, особенно по физике и математике.

– Приходится. А теперь представьте: плохо подготовленные ребята пришли в школу с традициями, где есть кадры, есть база, и за пять лет мы их выводим в мастера. А если они попадают туда, где сами преподаватели не знают, как курсовую написать, как диплом подготовить? Если бы вы знали, как часто к нам обращаются из регионов с просьбой помочь! Но я бы не хотел винить этих людей, они не виноваты в том, что произошло.

– Весной на коллегии Минвуза вы сказали, что много лет мы разбрасывали камни, теперь пора их собирать.

– Сказал и понял, что меня поддерживают. Курс, который проводится министерством на повышение требовательности, я разделяю. С другой стороны, было бы неправильно и жестоко закрыть все вновь созданные факультеты. Мне представляется, единственный путь – это организация сетевого взаимодействия. Правда, оно всегда предполагает наличие какого-то центра. Кому-то надо быть во главе, направлять и координировать, опираясь не только на свои ресурсы, но и на возможности каждого участника процесса. Потому что, если даже в целом нет школы, ну, не успела сложиться, все равно есть отдельные хорошие преподаватели и талантливые студенты. Разве можно ими пренебрегать?

– Верно ли я поняла, что выход вы видите в интеграции?

– Да, в интеграции. Причем, как это осуществить, мы представляем, поскольку в последние годы успешно развиваем так называемый МОРЦ – межрегиональный отраслевой ресурсный центр в области лесного хозяйства, в котором сконцентрированы материальные и интеллектуальные возможности. Правда, пока это делается только для среднего и начального специального образования, но та же модель применима и для высшего. Например, в нашем вузе уже есть готовые, успешно работающие подразделения: центр коллективного пользования «Экология, биотехнология и процессы получения экологически чистых энергоносителей», учебно-опытный лесхоз, ботанический сад-институт и другие.

– Вы предлагаете вузам опираться на собственные силы?

– Считаю, что иного выхода у нас нет. Государство сегодня не в состоянии спонсировать всех сразу, нет таких средств, но поддержать эти центры коллективного пользования обязано. Причем не оно одно – это дело и предпринимателей, и отрасли в целом. А задача этих центров, наша, то есть – привлекать людей, приглашать на практику, переподготовку. Таким способом мы сможем добиться существенного прорыва в повышении качества образования.

– Где вы предлагаете организовать подобный центр?

– Их может быть несколько. Главное условие – хорошая школа, интеллектуальный потенциал и наличие материальной базы. Там должны быть свои экспериментальные площадки, свои полигоны, мощные информационные ресурсы, образовательные порталы, которыми могут пользоваться все участники.

– Вот вы сказали, что поддержать такую деятельность государство обязано. Но сколько нужно денег? Можете сказать хотя бы приблизительно, какая сумма требуется, например, вам?

– Зачем же приблизительно? Скажу точно: чтобы достичь мирового уровня подготовки, инвестиции должны составить полтора миллиарда рублей. Для масштаба: в федеральные университеты уже вложили в несколько раз больше.

– А же взять-то?

– В отрасли, но больше всего – в государстве, потому что дело это государственное. Лес в России – государственная собственность.

Если говорить об источниках финансирования, мне кажется, на первый план должна выступать триада: органы государственной власти, общественные объединения образовательных учреждений (Ассоциация лесного образования в этом году создана), общественные объединения работодателей (они должны формулировать текущие и перспективные кадровые ожидания предприятий отрасли). Задача опорных образовательных центров – объединить усилия этих трех сторон.

Говоря о том, чего реально можно достичь, приведу пример Финляндии. Страна определила для себя две базовые отрасли: электронику и лесное хозяйство. Сегодня в лесном машиностроении, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности равных финнам нет. А почему? Потому что они сконцентрировались на этом. Более того: первая машина, которая выходит с завода, направляется в колледж или университет. Мы о харвестере только начали говорить, а наши студенты, которые вернулись со стажировки в Финляндии, рассказывают: там в колледже 15 харвестеров, 12 форвардеров. Целые классы, по 20 штук, симуляторов. Представьте только, какие условия для обучения! Финны такое могут себе позволить, мы не можем, а без этого никак. И если Россия не способна выделить столько ресурсов всем образовательным учреждениям, то давайте создадим точки роста, учебно-демонстрационные предприятия и инновационные учебные заведения. Тогда появятся хорошо подготовленные специалисты, которые будут работать в отрасли.

– Вы о науке ничего не сказали. За рубежом она чаще всего сконцентрирована в университетах. В СССР существовало противоестественное разделение: наука – одно, обучение – другое. Кто будет заниматься научным сопровождением образования?

– С рынком, в отличие от плановой экономики, такое разобщение науки и образования не сопрягается совершенно. Отраслевые НИИ все больше и больше хиреют, и задача ведущих лесных вузов – взять на себя научно-техническое обеспечение отрасли, объединить новые идеи и образование. Поэтому на такие федеральные центры мы возлагаем и координацию научных исследований.

– Да, план действий серьезный. Но у нас экономика трубы. Лес дает меньше полутора процентов ВВП. Может, в таком случае и вовсе ни к чему стараться?

– Вот и в моем вузе иногда говорят: раз лесной промышленности специалисты не нужны, зачем готовить? Отдали в аренду леса, там маленькие бригады с пилой бегают, заготовили два КАМАЗа, продали, все. Леспромхозы развалились. Но я отвечаю так: если прекратим подготовку кадров, отрасль не поднимется. Разве не абсурд – дать упасть лесному хозяйству великой лесной державы? Ресурс у нас неисчерпаемый, отечественная лесная школа замечательная, и вот так бездарно все завалить?! Полтора процента ВВП – это нормально? Лесная промышленность, лесное хозяйство могут быть как минимум вторыми по зарабатыванию валюты. Нефть и газ кончатся, а лес не иссякнет.

Беседовала Елена СУББОТИНА

Ирина Базова
Не в сети
Последнее посещение: 2 года 11 months назад
Регистрация: 28/12/2011 - 11:05

Все упирается только в одно - условия работы. Здесь я подразумеваю и денежный аспект и другие условия. Если, скажем, тем же лесникам жилье бы предоставляли спустя 5 лет трудовой деятельности - так от них бы отбоя не было - и маленькая зарплата бы не смущала, и трудные (физически) условия...
эх, мечты-мечты...

Рита
Не в сети
Последнее посещение: 2 года 11 months назад
Регистрация: 30/01/2012 - 18:06

koryakin написал:
Виктор Степанович написал:
Вот в этом и проблема, если политика по отношению к сельской местности не изменится, то такое понятие как сельский житель лет через 50-100 исчезнет из лексикона, останутся только дачники. Порой даже малый бизнес способен поддерживать социалку, пусть и не на высоком уровне, но главное чтобы люди чувствовали поддержку. К примеру совхоз "Толвуйский", яркий представитель моим словам. Пусть поселок и расположен далеко от райцентра, но жить там можно очень даже прилично, люди строят дома, путешествуют, занимаются самодеятельностью и т.д.
Здесь не последнюю роль играет личность руквадителя...

Так оно и есть... Если не будет мелкого бизнеса сельская местность обезлюдеет... :(

А если вспомнить то, что с этого года ИП вынуждены платить 36 000 вместо бывших 14 000 и что они на этой основе срочно закрывают свои предпринимательства...
В общем, плачевно все для малого бизнеса в нашей стране.

Василий Катаров
Не в сети
Последнее посещение: 2 года 11 months назад
Регистрация: 09/01/2012 - 17:00

Села развалились. Разруха дошла до городов с ЦБП и ДОП. Так уже сейчас в Сегеже 3-х комнатная квартира стоит около 1 млн. рублей. Цены упали в разы. А плата за ЖКХ возросла в разы. Так весь пакет ЖКУ в той же Сегеже за 3-х комнатную квартиру обходится в сумму около 10 тысяч. Население уезжает тысячами.

Виктор Степанович
Не в сети
Последнее посещение: 2 года 12 months назад
Регистрация: 08/01/2013 - 13:41

10 тысяч плата при всем при том, что постоянные перебои с подачей воды, а про тепло стоит вообще забыть... Коммуникации все изношены, лет через 5 их не станет вовсе. Грустно... :(

Yew
Не в сети
Последнее посещение: 2 года 10 months назад
Регистрация: 18/01/2013 - 04:30

Цитата:
– Зачем же приблизительно? Скажу точно: чтобы достичь мирового уровня подготовки, инвестиции должны составить полтора миллиарда рублей. Для масштаба: в федеральные университеты уже вложили в несколько раз больше.

– А же взять-то?

– В отрасли, но больше всего – в государстве, потому что дело это государственное. Лес в России – государственная собственность.

к сожалению, только лишь номинально это собственность государства. так получилось. получилось, что сейчас мы имеем проявленные минусы как государственной собственности, так и недостатки распределенной собственности. плюсов пока не видно. (да если б государство то было здорово, то и вопросов и е было).

sloter
Не в сети
Последнее посещение: 2 года 10 months назад
Регистрация: 08/12/2011 - 10:15

В Новосибирской области также констатируют факт, что специалистов не хватает. Ситуация все та же:

Цитата:
Что касается кадровой политики, то здесь ситуация непростая. Планку престижа профессии надо поднимать. Статистика неумолима — не идет молодежь в лесную отрасль. Как рассказал директор Тогучинского лесхозтехникума, последние годы наблюдается недобор студентов, а трудности с закреплением выпускников в отрасли (так, из всех выпускников прошлого года только трое работают по профессии) сводят на нет все усилия, приложенные к обучению. Причины классические: отсутствие жилья, инфраструктуры и низкие доходы. По данным руководителя департамента Сергея Швеца, средняя зарплата в лесном комплексе области сегодня составляет 11 607,7 рубля. Поэтому не стоит удивляться, что мало энтузиастов решает работать на благо леса.

Частично эту проблему планируется решить путем передачи Тогучинского техникума в ведомственное подчинение профильному департаменту, после чего наставниками учащихся станут опытные руководители лесопромышленных предприятий и сотрудники департамента. Кроме того, губернатор пообещал, что с нового учебного года будут выделены квоты на подготовку специалистов лесной отрасли по контракту. Все это, очевидно, должно повысить престиж лесохозяйственного образования, а вопрос закрепления кадров — дело самих предприятий.

— Землю для строительства дома в деревне найти можно, — объяснил Василий Юрченко. — Заготовленный лес продайте молодому специалисту по себестоимости, он еще и субсидию от государства получит, и пусть строится. Вот вам 70 процентов решения проблемы с кадрами. Конечно, это будет не служебное жилье, но ведь у нас уже 150 лет как отменили крепостное право. http://www.sovsibir.ru/index.php?dn=news&to=art&ye=2013&id=1955

Бродяга
Не в сети
Последнее посещение: 2 года 11 months назад
Регистрация: 24/12/2011 - 17:12

Хммм... Интересно, как много городских жителей готовы поехать в деревню и вот так , с нуля построиться на голом участке земли? Скорее, это выход для студентов сельской местности..

Василий Катаров
Не в сети
Последнее посещение: 2 года 11 months назад
Регистрация: 09/01/2012 - 17:00

Сегодня разговаривал с финскими коллегами из Лесного Центра Финляндии. В Финляндии тоже наблюдается отток населения из сельской местности. Закрываются школы. В операторы лесозаготовительной техники молодежь не хочет идти. Но там сильны традиции лесопользования, которые позволяют сохранять ситуацию стабильной.

Виктор Степанович
Не в сети
Последнее посещение: 2 года 12 months назад
Регистрация: 08/01/2013 - 13:41

И традиции сильны, и работа в лесу считается престижной, да и заработная плата у оператора почти 2 раза больше средней по стране (От 3 до 4 тысяч евро). Молодежи конечно хочется чего-нибудь поинтереснее, но российские эмигранты с удовольствием идут на данную специальность, даже стоят в очереди..

Анна Романова
Не в сети
Последнее посещение: 2 года 11 months назад
Регистрация: 05/12/2011 - 15:47

Василий прав, говоря о традициях. Нас в сове время знакомили с семьей, которая как раз уже не одно поколение работает на лесозаготовительной технике. Отец и двое сыновей. Старшему 20, юному, 18 и ничего, парни вполне довольны...

Василий Катаров
Не в сети
Последнее посещение: 2 года 11 months назад
Регистрация: 09/01/2012 - 17:00

Анна Романова написал:
Василий прав, говоря о традициях. Нас в сове время знакомили с семьей, которая как раз уже не одно поколение работает на лесозаготовительной технике. Отец и двое сыновей. Старшему 20, юному, 18 и ничего, парни вполне довольны...

Семейный бизнес очень даже конкурентоспособен и вполне патриотичен. Это не семейственность в госорганах.

Виктор Степанович
Не в сети
Последнее посещение: 2 года 12 months назад
Регистрация: 08/01/2013 - 13:41

Так и есть, ведь за частую деревни и живут за счет одной семьи, которая ведет там свой бизнес, кто-то у них подрабатывает, покупают и продают, да и сами семейные бизнесмены поддерживают инфраструктуру в деревне, где-то ямку засыпят, где-то забор поправят и т.д. Активные, инициативные люди всегда нужны, особенно в сельской местности...

Alex Olonen
Не в сети
Последнее посещение: 2 года 11 months назад
Регистрация: 08/12/2011 - 10:05

Европа поможет возродить сёл в России. В Карелии началась реализация нового трехлетнего проекта Европейского союза «Возрождение сельской России: права, самоорганизация, демократизация». Помимо Карелии, мероприятия проекта пройдут в Архангельской, Иркутской и Мурманской областях, Республике Бурятии и Ненецком автономном округе. МРОО "СПОК" сообщает подробности:

Цитата:
Основной целью проекта является расширение и укрепление возможностей демократического обсуждения насущных проблем и самоорганизации в сельских населенных пунктах на Северо-западе России и Сибири. Руководство проектом осуществляет «Центр независимых социологических исследований» («ЦНСИ»). В Карелии координацию мероприятий проекта осуществляет природоохранная организация «СПОК».

В фокусе внимания проекта окажутся не только традиционные деревни, но и моногорода – Байкальск (Иркутская область) и Сегежа (Республика Карелия). Акцент будет ставиться на развитии сельских территорий и местного самоуправления. В ходе нового проекта предполагается пригласить художников, фотографов и дизайнеров к работе по пропаганде ценностей и культуры традиционных деревень с целью создания предпосылок к сохранению их традиционного деревенского образа жизни и природопользования.

В числе целевых групп проекта – представители коренных народов; женские, ветеранские и молодежные организации; общества рыболовов и охотников; школы, библиотеки и дома культуры; советы депутатов и государственные органы, а также компании, занятые добычей природных ресурсов, и туристические фирмы. Ожидается, что эти группы станут основой для возрождения в регионах проекта лучших культурных и экономических традиций сельской России.
«Возрождение традиционных российских деревень и сел зависит, в том числе от сохранения благоприятной окружающей среды и соблюдения прав граждан на доступ к природным ресурсам, а также от самоорганизации и демократизации процессов управления природопользованием. Надеемся, что новый проект создаст реальные предпосылки к устойчивой самоорганизации сельских активистов в целевых регионах проекта» – отметила представитель «ЦНСИ» Мария Тысячнюк.

Василий Катаров
Не в сети
Последнее посещение: 2 года 11 months назад
Регистрация: 09/01/2012 - 17:00

Странный проект. И причем здесь СПОК? К развитию производства в деревнях он имеет малое отношение.

Виктор Степанович
Не в сети
Последнее посещение: 2 года 12 months назад
Регистрация: 08/01/2013 - 13:41

А я вот что-то совсем не понимаю как связано возрождение сел и демократизация! Что имеется ввиду???

Alex Olonen
Не в сети
Последнее посещение: 2 года 11 months назад
Регистрация: 08/12/2011 - 10:05

Виктор Степанович написал:
А я вот что-то совсем не понимаю как связано возрождение сел и демократизация! Что имеется ввиду???

Скорее всего, только на таких условиях выделяли деньги. Но без экономики и социальной инфраструктуры села почти не спасти.

Цитата:
В ходе нового проекта предполагается пригласить художников, фотографов и дизайнеров к работе по пропаганде ценностей и культуры традиционных деревень с целью создания предпосылок к сохранению их традиционного деревенского образа жизни и природопользования.

Жизнь в селе непростая. Помимо творческих людей я бы пригласил еще и практиков, тех, кто каждый день живет на селе и сталкивается с проблемами.

Василий Катаров
Не в сети
Последнее посещение: 2 года 11 months назад
Регистрация: 09/01/2012 - 17:00

Думаю, что данный проект следует нашим органам соответствующим взять под зоркое око. А то разухабилось как-то...

Виктор Степанович
Не в сети
Последнее посещение: 2 года 12 months назад
Регистрация: 08/01/2013 - 13:41

Художники, фотографы это все конечно хорошо, но без практиков, как сказал Alex, от такого пиара, селу не тепло не холодно...

Василий Катаров
Не в сети
Последнее посещение: 2 года 11 months назад
Регистрация: 09/01/2012 - 17:00

Вчера был в родном районе. В отношении инфраструктуры все хуже, чем после войны. Тогда хоть новостройки стали возводить, дороги строить. А сейчас стоят хибары. Полно сгоревших домов. Кругом мусор и грязь. В селах закрыли почтовые отделения. Народ при первой возможности линяет в Финляндию...

Виктор Степанович
Не в сети
Последнее посещение: 2 года 12 months назад
Регистрация: 08/01/2013 - 13:41

А какие еще у народа перспективы? У кого есть возможность перебираются в большие города, а у кого есть возможность уехать за границу, то почему бы и нет!