Лесной комплекс Дальнего Востока испытывает "кадровый голод". Работать у молодых специалистов желания нет, так как заработная плата в лесной отрасли одна из самых низких в регионе. Об этом было заявлено на заседании совета по природным ресурсам и охране окружающей среды, который прошел вчера при Минвостокразвития РФ, сообщает корр. ИА AmurMediaСтатистические данные нескольких последних лет по занятости в лесной сфере собщил начальник отдела по вопросам лесопользования департамента природопользования при Минвостокразвития РФ Максим Гулько. Причиной упадка лесной отрасли региона специалисты видят нехватку квалифицированных кадров.
"В лесном комплексе происходит процесс квалификационной деградации трудовых ресурсов. Так, набор в профильные учебные заведения снижен на 20%, а по специальности устраиваются всего 15% выпускников. Отрасль продолжает оставаться малопривлекательной – среднемесячная заработная плата составляет 19,4 тысяч рублей, что на 39% ниже средней по ДФО", - прокомментировал Максим Гулько.
Не только лесная отрасль испытывает "кадровый голод". На Дальнем Востоке самое худшее в России обеспечение врачами, кроме того, в школах региона не хватает учителей.
что делать?
кстати, в Японии, Ю.Корее та же проблема - не идут в лесную отрасль, не выгодно, скучно. количество занятых в разы сокращается.
Платить нужно больше специалистам... :)
В Архангельской области http://www.dvinaland.ru/economy/timber/
Численность работающих. Заработная плата
Лесозаготовки
Численность работающих — 6,7 тыс. чел.
Среднемесячная заработная плата — 20,0 тыс. рублей
Обработка древесины и производство изделий из дерева
Численность работающих — 10,9 тыс. чел.
Среднемесячная заработная плата — 14,6 тыс. рублей
Целлюлозно-бумажное производство
численность работающих — 8,4 тыс. чел.
среднемесячная заработная плата — 27,7 тыс. рублей
Много это или мало? Но от ДФО, судя по сообщению, сильно не отличается
Среднемесячная заработная плата, указанная в подобных сводках, как показывает практика, сильно отличается от реальной среднемесячной заработной плате специалистов, на плечи которых ложится основная часть работы в данной отрасли.
то есть, вы хотели сказать, что проблема не решаема? :)
да, по-видимому, в данное время и при данных обстоятельствах достаточной потенции на системное её решение нет. но тогда нужно учитывать, что в реальности будет иметь место через 10, 15, 25 лет - сухо и научно. исходя из этого принимать симптоматические меры и копить скудные силы на системные ходы.
зы. интересно, есть ли какая-либо связь между нынешним положением и тем фактом, что "инженер лесного хозяйства" - специальность, преимущественно дающая недорогой билет в мир высшего образования? из цитаты, приведенной выше, видно, что лишь 6-ая часть молодых специалистов задерживается в отрасли.
А что будет?
Государство (правительство) так или иначе будет принимать системные решения. В.Путин подписал указ № 596 от 7 мая 2012 г. о создании до 2020 г. 25 млн новых высокопроизводительных рабочих мест. Минэкомразвития разработало стратегию «Прогноз долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2030 г.», в которой рисуется значимый рост по всем показателям, в т.ч. в ЛПК. Сейчас активно обсуждается госпрограмма Минрегиона "Региональная политика и федеративные отношения до 2020 года"
Только вот почему-то актуальные проблемы на местах не решаются. Серьезные планы есть, но будет ли эффект в желании работать в лесной отрасли или фельдшером в поселке? Та же региональная госпрограмма до 2020 г.
По-моему, у нас опять начинают с конца. Пропагандой и словами разруху на местах не победить. Чтобы в село поехали люди им проезжие дороги подавай, сотовую связь, возможность выезда в нормальный райцентр. А у нас все так, будто война на пороге: на героизм людей рассчитано. А героизм-он не вечный.
Вот, например, в Финляндии несколько другая ситуация.
Источникздесь
Если брать разные примеры, то и в России желающих поработать руками хватает. Правда, весь вопрос в оплате.
Треть офисных сотрудников готовы променять нынешнюю работу на ручной труд
Об этом свидетельствуют результаты исследования HeadHunter; еще 42% согласны заняться физическим трудом, если вынудят обстоятельства. Ведомости пишут:
Ха-ха!))) да-да! Я знавала товарища, который с помпой ушел из журналистики в металлурги!)))))) хватило его трудового запала ненадолго) и в вашей статистике, что-то я не вижу желающих уйти в лесничие и уехать в деревню) а швеями и поварами можно прекрасно в городе работать...
Я хотел донести мысль. Работать есть кому, была бы достойная оплата. Даже офисные сотрудники в потенциале своем готовы пойти поработать руками.
:) Если вынудят обстоятельства то человек и не на такие подвиги способен.
На мой взгляд, только оплата не возымеет результата. Слишком много "если" должно прилагаться к зарплате. Людям ведь нужно и детей учить-лечить и условия жизни нормальные и так далее. Ну, и стабильность, как мы уже говорили. А "подвиг" он, разумеется учитывается, но на мой взгляд не является условием нормального человеческого труда. От отчаяния и голода я тоже в цветочных горшках посажу все, что можно съесть. Но это не делает меня спецом, любящим свое дело.
В самом начале темы был уровень ЗП в Архангельской области. А вот пример, который может быть характерным для многих регионов. Самая низкая зарплата у тех, кто занимается обработкой древесины.
Вообще, я ничуть не удивлена такой статистике. Если физический труд не рабский и при этом хорошо оплачиваемый - то многие на него согласятся по двум причинам: нет высокой ответственности и очень часто для здоровья полезнее офисного.
Согласна с тем, что высокая зарплата не решит многое. Но кто-то явно пойдет работать физическим трудом. То есть в целом ситуацию это улучшит.
хм, причем тут физический труд, мои дорогие..
в отдаленных поселках на переработку на 8-10 тыс за счастье устроиться. кстати, в основном - женщины. за станками, таскают, трелюют и пр.
повторюсь, меньше пятой части выпускников лесных специальностей работают в лх. денежная мотивация слабая, уезжать неведомо куда, мёрзнуть, кормить комаров, постоянно воров.. оптимизировать отчетность, околоуголовная среда, нерешаемые социальные вопросы... может, оттого, что лесопользование теперь всё больше равняется лесограблению?
Что-то вы строги с нами) тема-то не первый раз поднимается. Вот, например, на целых пять страниц обсуждение как привлечь людей в отрасль))) https://greenpressa.ru/forum/viewtopic.php?f=53&t=426
Проблему Дальнего Востока и Сибири со специалистами взялся решать Виктор Масляков:
Источникздесь
Хотя, может пора ввести снова распределение? Особенно для целевиков, если таковые еще есть?
Зарплаты в деревобработке не способствует стремлению идти работать.
Согласно Росстат:
В 2012 г. деревообрабатывающем производстве России среднемесячная начисленная заработная плата (без выплат социального характера) составила 15 561 руб, увеличившись на 11% по сравнению с 2011 г.
В целлюлозно-бумажном производстве, издательской и полиграфической деятельности среднемесячная начисленная заработная плата за 2012 г. - 25509 руб., что на 10% больше 2011 г.
СибГТУ знает, где взять «лесные» кадры для Сибири и Дальнего Востока, сообщает издание "Российские лесные вести".
Вообще это жизненно необходимо для государства, тем более какой смысл создавать бюджетные места и готовить бюджетных специалистов без трудоустройства?
Правда есть одно «но»: ряд вызов по сей день готовят специалистов для неработающих заводов и НИИ в объемах СССР.
Целевики есть, в своё время с 10 класса доказывал не отправлять себя на экономиста по целевому распределению после окончания вуза, чему счастлив по сей день :)
У нас есть отдельная тема по распределению https://greenpressa.ru/forum/viewtopic.php?f=26&t=1700
Не удивительно, что потом в итоге многие работают не по специальности, зачастую получают уже второе платное высшее и получается, что работать то некому. Специалистов нет.
Все правильно говорите заработная плата это не самое главное, могу судить по себе. Когда-то работал на хорошо оплачиваемой работе, на высокой должности, но в лесу, вахтой. Ко всему прочему не официально, как следствие ни каких соц. гарантий, работа по 16-20 часов в сутки, соответствующий контингент (бывшие заключенные и алкоголики). Хоть ты болеешь, хоть нет, выходишь на работу, без выходных - спасают только антибиотики. Не видишь свою семью по 2-3 месяца подряд, на недельку вернешься домой и снова в бой... Но зато получаешь хорошую з/п. Да не нужна будет никому такая з/п без условий работы и гарантий...
А условия работы и гарантии работников это вопрос несовершенности законодательства и работы ответственных гос органов.
Лесному хозяйству России не хватает специалистов среднего звена, сообщает GreenPress. В то же время зарплаты в данном секторе совсем далеки от средних по региону. Выпускники еще трижды подумают, куда пойти работать. Проблема никогда не решится?
Зарплата среднего звена лесного хозяйства и их нынешние условия работы не соответствуют друг другу. Она ниже средней по экономике, причем процентов на 35%. Это останавливает грамотных специалистов. В результате остаются только "больные лесом" люди (в самом хорошем смысле слова, на них все и держится), те, у кого прикрыты тылы, а в особенности те, кто прикрыт законодательством от увольнения, даже если и наплевательски относятся к работе.
Либо те, кто планирует от своей работы получать доход помимо зарплаты, как это ни грустно.
При таком раскладе " больных лесом" будет все меньше... Нечем мотивировать людей, получается.
А вы посмотрите на результаты опроса на главной странице сайта, и вам сразу станет ясно, что родители, непосредственно имеющие отношение к лесу, не хотят отправлять своих чад по своим стопам. Работать скоро будет некому, совсем некому:
Рад, что мой небольшой тест так хорошо воспринят... :D
Страницы