Вы здесь

Некому работать

32 posts / 0 новое
Последняя публикация
Yew
Не в сети
Последнее посещение: 2 года 10 months назад
Регистрация: 18/01/2013 - 04:30
Некому работать

Цитата:
Лесной комплекс Дальнего Востока испытывает "кадровый голод". Работать у молодых специалистов желания нет, так как заработная плата в лесной отрасли одна из самых низких в регионе. Об этом было заявлено на заседании совета по природным ресурсам и охране окружающей среды, который прошел вчера при Минвостокразвития РФ, сообщает корр. ИА AmurMedia

Статистические данные нескольких последних лет по занятости в лесной сфере собщил начальник отдела по вопросам лесопользования департамента природопользования при Минвостокразвития РФ Максим Гулько. Причиной упадка лесной отрасли региона специалисты видят нехватку квалифицированных кадров.

"В лесном комплексе происходит процесс квалификационной деградации трудовых ресурсов. Так, набор в профильные учебные заведения снижен на 20%, а по специальности устраиваются всего 15% выпускников. Отрасль продолжает оставаться малопривлекательной – среднемесячная заработная плата составляет 19,4 тысяч рублей, что на 39% ниже средней по ДФО", - прокомментировал Максим Гулько.

Не только лесная отрасль испытывает "кадровый голод". На Дальнем Востоке самое худшее в России обеспечение врачами, кроме того, в школах региона не хватает учителей.

http://amurmedia.ru/news/economics/14.02.2013/257204/kadroviy-golod-ispitivaet-lesnoy-kompleks-dalnego-vostoka.html

что делать?
кстати, в Японии, Ю.Корее та же проблема - не идут в лесную отрасль, не выгодно, скучно. количество занятых в разы сокращается.

koryakin
Не в сети
Последнее посещение: 2 года 11 months назад
Регистрация: 06/03/2012 - 09:22

Платить нужно больше специалистам... :)

lostInSilence
Не в сети
Последнее посещение: 9 months 4 недели назад
Регистрация: 03/04/2012 - 15:18

В Архангельской области http://www.dvinaland.ru/economy/timber/

Численность работающих. Заработная плата

Лесозаготовки
Численность работающих — 6,7 тыс. чел.
Среднемесячная заработная плата — 20,0 тыс. рублей

Обработка древесины и производство изделий из дерева
Численность работающих — 10,9 тыс. чел.
Среднемесячная заработная плата — 14,6 тыс. рублей

Целлюлозно-бумажное производство
численность работающих — 8,4 тыс. чел.
среднемесячная заработная плата — 27,7 тыс. рублей

Много это или мало? Но от ДФО, судя по сообщению, сильно не отличается

Мацько Мария
Не в сети
Последнее посещение: 2 года 11 months назад
Регистрация: 15/01/2012 - 00:19

Среднемесячная заработная плата, указанная в подобных сводках, как показывает практика, сильно отличается от реальной среднемесячной заработной плате специалистов, на плечи которых ложится основная часть работы в данной отрасли.

Yew
Не в сети
Последнее посещение: 2 года 10 months назад
Регистрация: 18/01/2013 - 04:30

koryakin написал:
Платить нужно больше специалистам... :)

то есть, вы хотели сказать, что проблема не решаема? :)
да, по-видимому, в данное время и при данных обстоятельствах достаточной потенции на системное её решение нет. но тогда нужно учитывать, что в реальности будет иметь место через 10, 15, 25 лет - сухо и научно. исходя из этого принимать симптоматические меры и копить скудные силы на системные ходы.

зы. интересно, есть ли какая-либо связь между нынешним положением и тем фактом, что "инженер лесного хозяйства" - специальность, преимущественно дающая недорогой билет в мир высшего образования? из цитаты, приведенной выше, видно, что лишь 6-ая часть молодых специалистов задерживается в отрасли.

lostInSilence
Не в сети
Последнее посещение: 9 months 4 недели назад
Регистрация: 03/04/2012 - 15:18

А что будет?

sloter
Не в сети
Последнее посещение: 2 года 10 months назад
Регистрация: 08/12/2011 - 10:15

Yew написал:
тогда нужно учитывать, что в реальности будет иметь место через 10, 15, 25 лет - сухо и научно. исходя из этого принимать симптоматические меры и копить скудные силы на системные ходы.

Государство (правительство) так или иначе будет принимать системные решения. В.Путин подписал указ № 596 от 7 мая 2012 г. о создании до 2020 г. 25 млн новых высокопроизводительных рабочих мест. Минэкомразвития разработало стратегию «Прогноз долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2030 г.», в которой рисуется значимый рост по всем показателям, в т.ч. в ЛПК. Сейчас активно обсуждается госпрограмма Минрегиона "Региональная политика и федеративные отношения до 2020 года"

Только вот почему-то актуальные проблемы на местах не решаются. Серьезные планы есть, но будет ли эффект в желании работать в лесной отрасли или фельдшером в поселке? Та же региональная госпрограмма до 2020 г.

Цитата:
По словам Андрея Белоусова, госпрограмма не отвечает и задачам "Основных направлений деятельности правительства", утвержденных Дмитрием Медведевым 1 февраля 2012 года. В ней обойдены стороной проблемы поддержки моногородов с населением в 16 млн человек. Забыто, по его словам, и создание новых центров экономического роста в Поволжье, на Урале и в географически отдаленных регионах России. Другая претензия со стороны главы Минэкономики — в документе не отражено развитие Дальнего Востока, юга России, да и Калининградской области. То, что эти группы имеют собственные госпрограммы развития, министра ничуть не смущало. Наконец, по словам Андрея Белоусова, в госпрограмме Минрегиона не упоминается и развитие Арктики как "ключевого узла и геополитических, и политических, и экономических вопросов". И, что тоже немаловажно, Андрей Белоусов констатировал, что госпрограмма Минрегиона просто противоречит смежной госпрограмме Минфина по созданию условий для эффективного и ответственного управления региональными и муниципальными финансами. Этот документ, отметим, рассматривался на том же заседании правительства.
Подробнее: http://kommersant.ru/doc/2130574?fp=31
anka
Не в сети
Последнее посещение: 2 года 10 months назад
Регистрация: 05/12/2011 - 11:38

По-моему, у нас опять начинают с конца. Пропагандой и словами разруху на местах не победить. Чтобы в село поехали люди им проезжие дороги подавай, сотовую связь, возможность выезда в нормальный райцентр. А у нас все так, будто война на пороге: на героизм людей рассчитано. А героизм-он не вечный.

Анна Романова
Не в сети
Последнее посещение: 2 года 11 months назад
Регистрация: 05/12/2011 - 15:47

Yew написал:

зы. интересно, есть ли какая-либо связь между нынешним положением и тем фактом, что "инженер лесного хозяйства" - специальность, преимущественно дающая недорогой билет в мир высшего образования? из цитаты, приведенной выше, видно, что лишь 6-ая часть молодых специалистов задерживается в отрасли.

Вот, например, в Финляндии несколько другая ситуация.

Цитата:
Профессия лесозаготовителя в Финляндии остается востребованной.Как отмечает одно из ведущих деловых изданий соседней страны Maaseudun Tulevaisuus, на шесть вакансий, объявленных Лесохозяйственным объединением Центральной Финляндии в районах Кеуруу, Виитасаари и Яанекоски, пришло 40 заявок. Причем, помимо самих финнов на эти рабочие места претендовали лесозаготовители из Сирии, Италии, Испании, Украины, России и Эстонии. Учитывая такой высокий интерес к работе в лесах Центральной Финляндии, лесохозяйственное объединение намерено увеличить количество сезонных вакансий. Всего в объединении насчитывается 250 лесозаготовителей и операторов лесной техники.

Источникздесь

sloter
Не в сети
Последнее посещение: 2 года 10 months назад
Регистрация: 08/12/2011 - 10:15

Если брать разные примеры, то и в России желающих поработать руками хватает. Правда, весь вопрос в оплате.

Треть офисных сотрудников готовы променять нынешнюю работу на ручной труд
Об этом свидетельствуют результаты исследования HeadHunter; еще 42% согласны заняться физическим трудом, если вынудят обстоятельства. Ведомости пишут:

Цитата:
Из тех, кто готов переквалифицироваться, 43% утверждают, что такая работа перспективна и всегда востребована, а 26% уверены, что это неплохой источник дополнительного заработка. Таких людей стало заметно больше с 2009 г., когда был проведен аналогичный опрос. Тогда лишь 21% считали такую работу дополнительным заработком, а 39% были уверены в востребованности.

«Эта тенденция — свидетельство высокой конкуренции среди офисных работников за достойную зарплату. Как следствие, растет армия людей, которые вынуждены работать ничуть не меньше и даже тяжелее, чем люди физического труда, но за меньшие деньги», — считает Михаил Жуков, управляющий директор HeadHunter (HH).

Квалифицированные работники физического труда сейчас более дефицитны (а значит, у них меньше конкуренция за открытую вакансию), чем работники труда интеллектуального, утверждают в HH.

Цитата:
самыми привлекательными рабочими профессиями участники опроса считают специальность повара, автослесаря и кондитера. Правда, большинство айтишников ушли бы в электрики (13%), а, например, HR-менеджеры переквалифицировались бы в швеи (18%), 14% опрошенных юристов подались бы в повара.

Цитата:
Логинова полагает, что такие результаты могут быть справедливы для совсем начинающих работать в этой сфере молодых специалистов, которые приходят в PR, рассчитывают получить работу мечты в надежде, что будни будут наполнены новыми событиями. А в итоге выполняют 80% рутинной работы и сбегают в поисках чего-то иного, «неофисного».

«Рутинные офисные процессы все больше автоматизируются, и это подталкивает людей на поиски новых занятий», — рассуждает Игорь Кириченко, коммерческий директор IT-компании Naumen. Кириченко говорит, что практически после каждого проекта по внедрению информационных систем управления потребность в людях для обеспечения бизнес-процесса у компании-заказчика
снижается на 10-40%. И людям приходится решать — уволиться, как «побежденным роботами», либо постараться занять иную, более высокую должность, где требуются более серьезные знания.

Устали руководить

Удивительно, что среди опрошенных руководителей высшего звена расстаться с креслом готовы 39%, еще 35% представителей топ-менеджмента сделают это в случае острой нужды. «Мысли о трудовом дауншифтинге в минуты усталости или отчаяния посещают практически всех, в том числе и меня, — признается Константин Трапаидзе, председатель коллегии адвокатов “Вашъ юридический поверенный”. — Любой нормальный человек думает о том, что на работе, где меньше ответственности, где видишь результаты сделанного твоими руками труда, существенно легче».

«Обычно такие мысли возникают от избытка офисной однообразной работы перед компьютером. Ведь столько романтики в работе таксиста, бороздящего неоновые магистрали столицы! Или как приятно, когда посетители кафе нахваливают выпеченные тобой пирожные, — иронизирует Владимир Зверев, директор коммуникационного агентства “Полезные связи”. — Но теория, как правило, разбивается о непрофессионализм офисных работников, слабо представляющих себе, как в условиях ледяного дождя заменить спустившее колесо или каково это — руками каждый день замешивать тесто».

anka
Не в сети
Последнее посещение: 2 года 10 months назад
Регистрация: 05/12/2011 - 11:38

Ха-ха!))) да-да! Я знавала товарища, который с помпой ушел из журналистики в металлурги!)))))) хватило его трудового запала ненадолго) и в вашей статистике, что-то я не вижу желающих уйти в лесничие и уехать в деревню) а швеями и поварами можно прекрасно в городе работать...

sloter
Не в сети
Последнее посещение: 2 года 10 months назад
Регистрация: 08/12/2011 - 10:15

anka написал:
в вашей статистике, что-то я не вижу желающих уйти в лесничие и уехать в деревню) а швеями и поварами можно прекрасно в городе работать...

Я хотел донести мысль. Работать есть кому, была бы достойная оплата. Даже офисные сотрудники в потенциале своем готовы пойти поработать руками.

Николай Н.
Не в сети
Последнее посещение: 2 года 11 months назад
Регистрация: 16/02/2012 - 18:32

sloter написал:
Треть офисных сотрудников готовы променять нынешнюю работу на ручной труд
Об этом свидетельствуют результаты исследования HeadHunter; еще 42% согласны заняться физическим трудом, если вынудят обстоятельства.

:) Если вынудят обстоятельства то человек и не на такие подвиги способен.

Анна Романова
Не в сети
Последнее посещение: 2 года 11 months назад
Регистрация: 05/12/2011 - 15:47

На мой взгляд, только оплата не возымеет результата. Слишком много "если" должно прилагаться к зарплате. Людям ведь нужно и детей учить-лечить и условия жизни нормальные и так далее. Ну, и стабильность, как мы уже говорили. А "подвиг" он, разумеется учитывается, но на мой взгляд не является условием нормального человеческого труда. От отчаяния и голода я тоже в цветочных горшках посажу все, что можно съесть. Но это не делает меня спецом, любящим свое дело.

Alex Olonen
Не в сети
Последнее посещение: 2 года 11 months назад
Регистрация: 08/12/2011 - 10:05

В самом начале темы был уровень ЗП в Архангельской области. А вот пример, который может быть характерным для многих регионов. Самая низкая зарплата у тех, кто занимается обработкой древесины.

Цитата:
Среднемесячная заработная плата жителей Саратовской области в ноябре 2012 года составила 19 374,7 рублей, сообщает Саратовстат. Наибольшая заработная плата сложилась в финансовой деятельности – 31 562,1 рублей, наименьшая по виду экономической деятельности "Обработка древесины и производство изделий из дерева" – 7 018,0 рублей.
Ирина Базова
Не в сети
Последнее посещение: 2 года 11 months назад
Регистрация: 28/12/2011 - 11:05

Цитата:
Если брать разные примеры, то и в России желающих поработать руками хватает. Правда, весь вопрос в оплате.

Треть офисных сотрудников готовы променять нынешнюю работу на ручной труд
Об этом свидетельствуют результаты исследования HeadHunter; еще 42% согласны заняться физическим трудом, если вынудят обстоятельства.

Вообще, я ничуть не удивлена такой статистике. Если физический труд не рабский и при этом хорошо оплачиваемый - то многие на него согласятся по двум причинам: нет высокой ответственности и очень часто для здоровья полезнее офисного.

Рита
Не в сети
Последнее посещение: 2 года 11 months назад
Регистрация: 30/01/2012 - 18:06

Согласна с тем, что высокая зарплата не решит многое. Но кто-то явно пойдет работать физическим трудом. То есть в целом ситуацию это улучшит.

Yew
Не в сети
Последнее посещение: 2 года 10 months назад
Регистрация: 18/01/2013 - 04:30

хм, причем тут физический труд, мои дорогие..
в отдаленных поселках на переработку на 8-10 тыс за счастье устроиться. кстати, в основном - женщины. за станками, таскают, трелюют и пр.
повторюсь, меньше пятой части выпускников лесных специальностей работают в лх. денежная мотивация слабая, уезжать неведомо куда, мёрзнуть, кормить комаров, постоянно воров.. оптимизировать отчетность, околоуголовная среда, нерешаемые социальные вопросы... может, оттого, что лесопользование теперь всё больше равняется лесограблению?

anka
Не в сети
Последнее посещение: 2 года 10 months назад
Регистрация: 05/12/2011 - 11:38

Что-то вы строги с нами) тема-то не первый раз поднимается. Вот, например, на целых пять страниц обсуждение как привлечь людей в отрасль))) https://greenpressa.ru/forum/viewtopic.php?f=53&t=426

Анна Романова
Не в сети
Последнее посещение: 2 года 11 months назад
Регистрация: 05/12/2011 - 15:47

Проблему Дальнего Востока и Сибири со специалистами взялся решать Виктор Масляков:

Цитата:
«Сегодня есть возможность продвинуться в отраслевой науке, лесное хозяйство испытывает острый дефицит специалистов, постепенно повышается уровень зарплаты в отрасли, во многих регионах разрабатываются специальные социальные программы по привлечению молодых специалистов», – подчеркнул Масляков, обращаясь к студентам вуза, который когда-то окончил сам.

Он призвал молодежь не бояться пробовать свои силы в разных уголках России. «У вас очень широкие возможности, используйте их. Мало кто понимает, какая у нас огромная страна. Если нравится вам Ханты-Мансийск, нужно туда ехать работать, там достойная зарплата. Нравится Тюмень – езжайте в Тюмень, Владивосток – значит, во Владивосток. Смело распоряжайтесь своей судьбой на старте своей жизни», – сказал Виктор Масляков.

По его словам, на Дальнем Востоке и в Сибири сегодня очень востребованы лесные специальности, реализуются интересные проекты, в общем есть где проявить себя. В Ханты-Мансийском автономном округе средняя зарплата в лесном хозяйстве составляет 70 тысяч рублей. Он заверил, что при необходимости Рослесхоз может помочь в трудоустройстве выпускников и подтвердил намерение учредить для лучшего студента ПетрГУ именную стипендию .

Источникздесь

Хотя, может пора ввести снова распределение? Особенно для целевиков, если таковые еще есть?

Alex Olonen
Не в сети
Последнее посещение: 2 года 11 months назад
Регистрация: 08/12/2011 - 10:05

Зарплаты в деревобработке не способствует стремлению идти работать.
Согласно Росстат:
В 2012 г. деревообрабатывающем производстве России среднемесячная начисленная заработная плата (без выплат социального характера) составила 15 561 руб, увеличившись на 11% по сравнению с 2011 г.

В целлюлозно-бумажном производстве, издательской и полиграфической деятельности среднемесячная начисленная заработная плата за 2012 г. - 25509 руб., что на 10% больше 2011 г.

Alex Olonen
Не в сети
Последнее посещение: 2 года 11 months назад
Регистрация: 08/12/2011 - 10:05

СибГТУ знает, где взять «лесные» кадры для Сибири и Дальнего Востока, сообщает издание "Российские лесные вести".

Цитата:
С задачей, поставленной более 80 лет назад, Сибирский лесотехнический институт вполне успешно справился. Его профессура не меньше, чем в вузовских аудиториях, проводила времени в лесосеках, на сплавных рейдах, нижних складах, лесовозных трассах, внедряя новые технологии, помогая специалистам отрасли осваивать современную технику.

Когда в 50-х годах стране потребовались инженеры для стремительно растущей химической отрасли, вуз тут же расширил свой профиль, стал называться технологическим институтом. В нем открылись несколько химических факультетов, где готовились кадры для заводов и комбинатов с технологиями глубокой переработки древесины и других природных ресурсов.

К концу ХХ века практически все предприятия лесного и химического комплекса Сибири и Дальнего Востока возглавляли выпускники «техноложки». Они же работали в многочисленных конструкторских бюро, научно-исследовательских институтах, на заводах лесного машиностроения. В свою очередь профильные министерства и ведомства внимательно следили за качеством специалистов, требовали сокращать период адаптации вчерашнего студента на предприятиях, больше уделять внимания производственным практикам. Машиностроительные заводы имели строгое предписание: первый же сошедший с конвейера образец новой техники передавать вузу, чтобы студент еще в институте учился быть с ней на ты.

Двуручные пилы остались в далеком прошлом, но проблематика остается все той же, «старые песни» звучат уже на новый лад. Нехватку квалифицированных кадров лесной комплекс ощущает сейчас остро как никогда.

По принятой правительством Красноярского края концепции основой развития лесной отрасли региона являются приоритетные инвестиционные проекты в сфере лесопользования. Не первый год многомиллиардные инвестиции вкладываются в строительство крупных лесопромышленных комплексов с современными безотходными технологиями, современным импортным оборудованием. Эти проекты требуют качественного кадрового сопровождения.

– На участке управления технологическим потоком стоимость оборудования одного рабочего места исчисляется миллионами долларов США, – говорит руководитель одного из строящихся в крае лесообрабатывающих комбинатов. – Допустить работать на нем можно будет только после тщательного отбора и обучения персонала. Вся атмосфера производства, технологическая дисциплина, требования к качеству работы должны формироваться принципиально иным, отличным от прежнего, уровнем профессионального мастерства и исполнительской культуры руководителей и мастеров. К началу пуска предприятия нам для формирования костяка коллектива понадобится более полутора тысяч человек с современным багажом знаний. Где их брать – пока неясно.

Между тем, считают эксперты, дефицит специалистов ощущается повсеместно. Так, по Сибирскому федеральному округу текущая потребность в дипломированных инженерах и менеджерах лесного профиля перевалила за тысячу человек. При этом только заявленные инвестиционные проекты требуют заполнения более 24 тысяч вакансий, в том числе более 5 тысяч – руководителей и инженеров и свыше 18 тысяч рабочих. И аппетиты отрасли будут только расти. При осуществлении инновационного плана развития лесного комплекса к 2020 году в Сибирском ФО ожидается рост числа работников на 148 процентов, при этом дефицит квалифицированных кадров составит около 60 тысяч человек. В настоящее время в лесной отрасли Сибири не имеют соответствующего образования более 30 процентов работающих.

– СибГТУ, как единственный профильный вуз региона, в настоящее время в год обеспечивает выпуск ровно одной тысячи специалистов для лесного комплекса, – говорит ректор университета Виктор Огурцов. – Поэтому насытить лесной комплекс Сибири и Дальнего Востока только за счет выпуска специалистов в ближайшие годы невозможно, помимо подготовки нужна еще и переподготовка кадров. Как образец этой модели можно порекомендовать опробованные у нас региональные центры лесной науки и образования.

Первый из них – «СибГТУ-КАМИ» создан на базе одной из крупных зарубежных фирм по выпуску станков. Фирма вкладывает свои деньги в образование с прицелом на то, что будущие специалисты еще в стенах вуза изучат их оборудование и потом не придется тратить время на адаптацию выпускников.

– Синергия, как суммирующий эффект взаимодействия частного предпринимательства и науки, очевидна, – подчеркнул губернатор Красноярского края Лев Кузнецов, побывав в центре и вникнув в принципы работы станкостроителей и высшей школы.

На пороге открытия еще два центра. Один из них в области технологии и оборудования лесного хозяйства и лесозаготовок, объединяющий под крылом университета производителей лесозаготовительной и лесотранспортной техники. Другой специализируется на автоматизации производств лесного и лесохимического профиля. Подобная учебно-производственная база скоро появится в учебно-опытном лесхозе, но уже для подготовки операторов современных лесозаготовительных машин. По меньшей мере два топ-менеджера приоритетных лесных инвестпроектов ведут переговоры с руководством вуза о целевой подготовке кадров для своих предприятий.

Стоит напомнить, что при обсуждении в Красноярске «Стратегии развития лесного комплекса России на период до 2020 года» было принято решение создать на базе СибГТУ Университетский комплекс «Центр по подготовке и переподготовке кадров для лесной отрасли Сибири и Дальнего Востока». На вуз вновь возлагается задача стать лидером в неразрывном лесохимическом комплексе огромного региона, где сосредоточена львиная доля природных ресурсов страны.

– Задача непростая, но мы уверены – она вполне нам по плечу, – утверждает профессор Огурцов, – у нас есть необходимая инфраструктура, материальная база и квалифицированный профессорско-преподавательский состав.

Действительно, Университетский комплекс кроме головного вуза и его филиалов, Института повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства Сибири и Дальнего Востока включает 17 техникумов и колледжей Ассоциации «Сибирский технологический университет». Сейчас в вузе обучается свыше 10 тысяч студентов, практически две трети которых нацелены на работу в лесных отраслях.

В то же время у руководства вуза есть понимание, что без тесной связи с бизнесом и реальной экономикой все разговоры о качественной подготовке востребованных специалистов останутся пустым звуком. Необходимо, но недостаточно иметь филиалы кафедр на ведущих предприятиях и договоры о сотрудничестве. Надо еще наполнить учебно-лабораторные корпуса современным технологическим и мультимедийным оборудованием. Немалые вложения предстоит сделать в преподавательские кадры. Они должны непрерывно повышать свою квалификацию, изучать передовой опыт в ведущих лесных центрах, в том числе и за рубежом.

Однако самые тесные и неразрывные контакты профессоров и студентов должны быть с предприятиями лесного комплекса, как с крупными лесообрабатывающими и лесохимическими комбинатами, так и с малым и средним бизнесом.

Геннадий МИРОНОВ, Красноярский край.

gimran
Не в сети
Последнее посещение: 1 год 2 недели назад
Регистрация: 29/11/2012 - 20:31

Цитата:
Хотя, может пора ввести снова распределение? Особенно для целевиков, если таковые еще есть?

Вообще это жизненно необходимо для государства, тем более какой смысл создавать бюджетные места и готовить бюджетных специалистов без трудоустройства?

Правда есть одно «но»: ряд вызов по сей день готовят специалистов для неработающих заводов и НИИ в объемах СССР.

Целевики есть, в своё время с 10 класса доказывал не отправлять себя на экономиста по целевому распределению после окончания вуза, чему счастлив по сей день :)

Alex Olonen
Не в сети
Последнее посещение: 2 года 11 months назад
Регистрация: 08/12/2011 - 10:05

У нас есть отдельная тема по распределению https://greenpressa.ru/forum/viewtopic.php?f=26&t=1700

gimran написал:
Правда есть одно «но»: ряд вызов по сей день готовят специалистов для неработающих заводов и НИИ в объемах СССР.

Не удивительно, что потом в итоге многие работают не по специальности, зачастую получают уже второе платное высшее и получается, что работать то некому. Специалистов нет.

Цитата:
При осуществлении инновационного плана развития лесного комплекса к 2020 году в Сибирском ФО ожидается рост числа работников на 148 процентов, при этом дефицит квалифицированных кадров составит около 60 тысяч человек. В настоящее время в лесной отрасли Сибири не имеют соответствующего образования более 30 процентов работающих.
Виктор Степанович
Не в сети
Последнее посещение: 2 года 12 months назад
Регистрация: 08/01/2013 - 13:41

Все правильно говорите заработная плата это не самое главное, могу судить по себе. Когда-то работал на хорошо оплачиваемой работе, на высокой должности, но в лесу, вахтой. Ко всему прочему не официально, как следствие ни каких соц. гарантий, работа по 16-20 часов в сутки, соответствующий контингент (бывшие заключенные и алкоголики). Хоть ты болеешь, хоть нет, выходишь на работу, без выходных - спасают только антибиотики. Не видишь свою семью по 2-3 месяца подряд, на недельку вернешься домой и снова в бой... Но зато получаешь хорошую з/п. Да не нужна будет никому такая з/п без условий работы и гарантий...
А условия работы и гарантии работников это вопрос несовершенности законодательства и работы ответственных гос органов.

Alex Olonen
Не в сети
Последнее посещение: 2 года 11 months назад
Регистрация: 08/12/2011 - 10:05

Лесному хозяйству России не хватает специалистов среднего звена, сообщает GreenPress. В то же время зарплаты в данном секторе совсем далеки от средних по региону. Выпускники еще трижды подумают, куда пойти работать. Проблема никогда не решится?

Цитата:
Как сообщил на заседании начальник управления науки, образования и международного сотрудничества Федерального агентства лесного хозяйства Станислав Старостин, среднее профессиональное лесное образование можно получить в 40 учебных заведениях, 19 из которых находится в ведении Рослесхоза. Каждый год лесное хозяйство страны получает более трех тысяч выпускников со средней профессиональной подготовкой.

При этом, по словам Станислава Старостина, потребность отрасли в специалистах среднего звена составляет 12 тысяч человек ежегодно, то есть в четыре раза больше, чем успевают подготовить учебные заведения.

Цитата:
В 2013 году планируется привлечь к работе Ассоциации и вузы, чтобы обеспечить качественную подготовку специалистов на всех ступенях обучения и укрепить связи между отраслевыми организациями, наукой и образованием.

Станислав Старостин напомнил также что, с 1 сентября 2013 года вступает в силу новый закон об образовании, который отменяет государственную аккредитацию для учреждений дополнительного профессионального образования. «Этот «важный нюанс» может крайне негативно повлиять на всю систему подготовки кадров», – сказал начальник управления. Выход он видит в том, чтобы через Ассоциацию лесного образования начать профессионально-общественную аккредитацию образовательной деятельности.

По данным Рослесхоза за 2011 год, в системе лесного хозяйства трудится порядка 60 тыс. специалистов и руководителей, из которых только 30% имеют высшее профильное образование. Дипломами о среднем образовании по лесным специальностям обзавелись примерно 25% специалистов.

Василий Катаров
Не в сети
Последнее посещение: 2 года 11 months назад
Регистрация: 09/01/2012 - 17:00

Зарплата среднего звена лесного хозяйства и их нынешние условия работы не соответствуют друг другу. Она ниже средней по экономике, причем процентов на 35%. Это останавливает грамотных специалистов. В результате остаются только "больные лесом" люди (в самом хорошем смысле слова, на них все и держится), те, у кого прикрыты тылы, а в особенности те, кто прикрыт законодательством от увольнения, даже если и наплевательски относятся к работе.

Валентина
Не в сети
Последнее посещение: 2 года 11 months назад
Регистрация: 30/01/2013 - 11:06

Цитата:
В результате остаются только "больные лесом" люди (в самом хорошем смысле слова, на них все и держится), те, у кого прикрыты тылы, а в особенности те, кто прикрыт законодательством от увольнения, даже если и наплевательски относятся к работе.

Либо те, кто планирует от своей работы получать доход помимо зарплаты, как это ни грустно.

Анна Романова
Не в сети
Последнее посещение: 2 года 11 months назад
Регистрация: 05/12/2011 - 15:47

При таком раскладе " больных лесом" будет все меньше... Нечем мотивировать людей, получается.

sloter
Не в сети
Последнее посещение: 2 года 10 months назад
Регистрация: 08/12/2011 - 10:15

А вы посмотрите на результаты опроса на главной странице сайта, и вам сразу станет ясно, что родители, непосредственно имеющие отношение к лесу, не хотят отправлять своих чад по своим стопам. Работать скоро будет некому, совсем некому:

Цитата:
Готовы ли вы отправить своего ребенка учиться лесному хозяйству?
Да, очень хочу, это благородное и полезное дело.
26% (69 голосов)
Нет, ни в коем случае, это бесперспективное занятие.
46% (122 голоса)
Все равно, пусть ребенок сам решает.
27% (72 голоса)
koryakin
Не в сети
Последнее посещение: 2 года 11 months назад
Регистрация: 06/03/2012 - 09:22

sloter написал:
А вы посмотрите на результаты опроса на главной странице сайта, и вам сразу станет ясно, что родители, непосредственно имеющие отношение к лесу, не хотят отправлять своих чад по своим стопам. Работать скоро будет некому, совсем некому:

Цитата:
Готовы ли вы отправить своего ребенка учиться лесному хозяйству?
Да, очень хочу, это благородное и полезное дело.
26% (69 голосов)
Нет, ни в коем случае, это бесперспективное занятие.
46% (122 голоса)
Все равно, пусть ребенок сам решает.
27% (72 голоса)

Рад, что мой небольшой тест так хорошо воспринят... :D

Страницы