Вы здесь

Как привлекать молодые кадры в лесную отрасль?

47 posts / 0 новое
Последняя публикация
Alex Olonen
Последнее посещение: 2 года 11 months назад

lostInSilence написал:
Может нам здесь на форуме расскажут подробности?

Новость, конечно, не со всем по теме. Если бы он так добивался оценки или хотел поступить на лесной факультет. Интересно будет послушать Василия Катарова - он преподает в ПетрГУ на лесо-инженерном факультете и отвечает за воспитательную работу университета (проректор).

Анна Романова

Извините меня, конечно, но я не понимаю, какое отношение данная новость имеет к привлечению в лесную отрасль?
Этому сообщению место в Курилке, а уж никак не в отделе кадров.

Таксатор29
Последнее посещение: 7 months 1 неделя назад

Привлекать надо со школы, в школы посещать, рассказывать о лесе, как к нам в школу приходил лесничий в 4-6 класс.
У нас скоро будет форум лесной http://www.dvinaland.ru/power/departments/deples/forum.php, организаторы хотят привезти школьников из школ в лес, показать как отводят делянки, как выделяются биотопы, потом как лес рубят харвестерами.
Что бы осознанно выбирали профессию.

lostInSilence
Последнее посещение: 9 months 4 недели назад

Цитата:
Анна Романова

Ну не создавать же отдельную тему для обсуждения данной новости.
А вот студенческая жизнь, самобытность нашей молодежи, культура общения - это как раз один из тех элементов привлекательности высшего очного образования, в том числе и лесного. И данная новость как раз напрямую связана с этим.
Так что может не стоить говорить, что обсуждение не по теме?

lostInSilence

таксатор29 написал:
У нас скоро будет форум лесной http://www.dvinaland.ru/power/departments/deples/forum.php, организаторы хотят привезти школьников из школ в лес, показать как отводят делянки, как выделяются биотопы, потом как лес рубят харвестерами.
Что бы осознанно выбирали профессию.

Я хоть и не школьник, но и сам бы с удовольствием съездил. Очень здорово когда имеется непосредственная связь с производством и можно все увидеть своими глазами

Анна Романова

lostInSilence написал:
Цитата:
Анна Романова

Ну не создавать же отдельную тему для обсуждения данной новости.
А вот студенческая жизнь, самобытность нашей молодежи, культура общения - это как раз один из тех элементов привлекательности высшего очного образования, в том числе и лесного. И данная новость как раз напрямую связана с этим.
Так что может не стоить говорить, что обсуждение не по теме?

Знаете, по поводу самобытности и культуры нашей молодежи и привлекательности ЛЕСНОГО образования я бы, тогда на вашем месте предложила , например, такую новость

Цитата:
Наши студенты снова отличились

Студенты ПетрГУ, достигшие значительных успехов в обучении, общественной деятельности, творчестве и спорте, 25 января, в Татьянин день, были награждены дипломами и памятными сувенирами. Поздравлял студентов глава Петрозаводского городского округа Н.И.Левин.

Павел Горбачев (агротехнический факультет, 5 курс) — в номинации «Активная жизненная позиция и проявленные лидерские качества»,
Марина Малина (лесоинженерный факультет, 5 курс) — в номинации «Активная общественная работа и большой вклад в реализацию молодежной политики города»,
Кирилл Рой (строительный факультет, 3 курс) — в номинации «За спортивные достижения»,
Анастасия Иоффе (лесоинженерный факультет, 5 курс) — в номинации «Успехи в учебной деятельности»,
Анна Лебедева (агротехнический факультет, 5 курс) — в номинации «Творческие успехи».
«Петрозаводская молодежь — талантливая, смелая и отличается активной жизненной позицией. Мы благодарны вам за участие в создании и реализации многих городских программ, за ваши предложения и идеи.

здесь
Это, так, например. Или выбрала бы новость о том, что дипломная работа студента ЛИФА стала лучшей по Северо-Западу. А есть и такие примеры и такие студенты. А вот любитель эксгибиционизма к лесному образованию и привлекательности лесной профессии имеет очень смутное отношение. Я продолжаю так считать.

lostInSilence

Не думал что эта новость привлечет столько внимания. Хотелось уточнить детали. И откуда вы знаете что не касается лесного хозяйства? Студент Из Петрозаводского государственного университета. Там же преподают и лесное дело. Очевидцам не дали возможности высказаться своими запретами на дискуссию.
И я уже не первый раз наблюдаю негатив по отношению к некоторым сообщениям.
Взгляды существуют разные. Моя новость актуальнее - она свежее. И если в свое время не дискутировалась новость о награждении студентов в Татьянин день, то это не только мое упущение. Надо быть активнее чтобы быть в курсе событий

Анна Романова

Поясните, что значит: запрет на дискуссию? Я всего лишь, как вы только что справедливо заметили, высказываю свое мнение. Проблема в том, что оно отличается от вашего и я считаю ваше сообщение не имеющим отношения к привлечению к лесному хозяйству?
Ну, так, извините, это форум и с вашим мнением могут быть несогласны.

Так же попрошу пояснить, что вы имеете ввиду под выражением "наблюдаю негатив по отношению к некоторым сообщениям"? Насколько мне известно, ни один пост, кроме тех, за которые модераторами выносились предупреждения пользователям, не удалялся с данного форума. Если в некоторых вопросах модераторы не согласны с пользователями-они высказывают свое мнение, но никоим образом не удаляют сообщений, не закрывают темы и не отправляют несогласных с ними пользователей в бан.

Так же, что касается сообщения про Татьянин день-это был первый попавшийся пример, именно в общем смысле слова "наглядный пример". Я привела его как наглядное пособие того, что имеет на мой взгляд отношение к теме привлечения кадров в лесную отрасль в отличие от вашего, а не в желании его обсуждать.
Я всего лишь хотела показать, явно существуют более соответствующие теме новости, и вы бы могли найти другую, взамен выбранной вами. При этом, прошу отметить, что ваш пост не был удален и даже не был перенесен в наиболее подходящий его содержанию раздел. Вы уверены, что модераторы в самом деле несправедливы с вами?

lostInSilence

Анна Романова написал:
Поясните, что значит: запрет на дискуссию?

Поясняю:

Анна Романова написал:
Извините меня, конечно, но я не понимаю, какое отношение данная новость имеет к привлечению в лесную отрасль?
Этому сообщению место в Курилке, а уж никак не в отделе кадров.

Этим самым вы практически наложили вето на дальнейшее обсуждение.
Складывается ощущение переливания из пустого в порожнее - то ли вы меня не слушаете, то ли не желаете слушать.

Анна Романова

Мне кажется вы путаете реалии и собственные ощущения от моего замечания. Мой пост не помешал таксатору высказаться, а почему-то вы вступили со мной в полемику. Мне необходимо в самом деле перенести ваш пост из этой темы или вы перестанете приписывать мне несуществующий террор?

economist
Последнее посещение: 3 года 7 months назад

На мой взгляд для привлечения молодых кадров в лесную отрасль необходимо мотивировать молодых специалистов: соц.пакет, жилье и заработная плата. Ничего другого пока не придумали. Причем жилье наверное самый сильный мотиватор для молодежи. Допустим реализация целевой программы по предоставлению жилья молодым специалистам с подписанием соглашения(контракта) по которому государство обязуется предоставить жилье, а специалист гарантирует работу в отрасли, скажем, на протяжении 10 лет, причем после данного периода, жилье будет оформлено в собственность данного работника. Наверное от этого выиграют все участники.

anka
Последнее посещение: 2 года 10 months назад

Согласна с вами, но есть, как говорится, нюанс. Положение многих предприятий настолько неуверенное, что на 10 лет контракт с ними мало кто согласится заключать.
И мне кажется,неустойчивость позиций лесной отрасли-одна из основных проблем, почему туда не идут люди.
Я далеко даже ходить не хочу. Сегодня предприятие есть, а о долгосрочной перспективе никто не думает. Потому как все понимают: сменится руководство отрасли и политика в целом, как флюгер повернется в другую сторону...
А чтобы приучить людей, что вот, есть стратегия и эта стратегия будет выполняться вне зависимости от того, кто сегодня "рулит"-здесь понадобятся годы.
Поэтому, более трех лет и загадывать нечего, и поэтому ребята, особенно семейные боятся ехать на предприятия.
Лесничим, возможно, попроще-часто предоставляют деревенский дом и землю, хоть картошку можно сажать.

economist
Последнее посещение: 3 года 7 months назад

По поводу лесопромышленных предприятий согласен. Собственников интересуют быстрые деньги. Я же имел ввиду систему лесоуправления от федерального уровня до лесничеств. Поскольку и в этой области отмечается значительный кадровый "голод".

дерзкий договорщик
Последнее посещение: 2 года 10 months назад

Вот эта ситуация на мой взгляд вообще бесконтрольная... По сути, решать что и кому предлагать зависит от региона и даже от муниципалитета, например, конкретного района: есть у них дома, земли и прочее. Я сомневаюсь, что здесь есть какая-то централизация или какой-то фонд материальный... Богатые регионы смогут придумать как привлечь лесничих, а что делать бедным?

Таксатор29
Последнее посещение: 7 months 1 неделя назад

Конечно соц.пакет хорошо, жильё и т.д. Но, лесная отрасль не единичный случай, уже говорили об этом в соседних ветках. Молодым людям нужны перспективы не только в работе и жилье, главное перспективы жизни в конкретном месте РФ. Если ликвидируют школы, детсады, больницы, роддома, то никто туда не поедет жить и работать, только вахтами. Если уже в крупных городах и нас. пунктах нет больниц и роддомов. Есть и квартиры зарезервированные и ЗП не такая нищенская, но люди уезжают и специалисты туда не поедут работать.
Вот фильм Исчезающий город http://video.yandex.ru/users/dimonmmk/view/8/#
Когда это был один из крупных лесоэкспортёров в СССР. И сейчас есть сырье, дороги, аренда, оборудование, город исчезает на глазах, сам там часто бываю.

Уже писал как выселяли неперспективные деревни в 60-х годах, сначала забирали скот и сено, не помогло. Потом ликвидировали школы, медпункты, почту -люди сами уехали.

Василий Катаров

Анна Романова написал:
Анна Лебедева (агротехнический факультет, 5 курс) — в номинации «Творческие успехи»

Только она с медицинского. Эта девушка - "Мисс ПетрГУ 2012". А молодой человек у нее - с ЛИФа :D Вот так надо действовать, а не в холлах отплясывать ;)

Страницы