Работа в лесной отрасли сейчас не относится к числу престижных, так что предприятия вынуждены изыскивать свои методы решения кадрового вопроса.
Цитата:
«Севзаплеспроект» выбирает студентов-лесоустроителей из глубинки. На предприятии уверены, что молодые кадры, выросшие в сельской местности, комфортно чувствуют себя в лесу.
Как рассказал главный инженер филиала ФГУП Евгений Поваров, студенты средних специальных учебных заведений более реально смотрят на жизнь, зачастую они выросли в сельской местности и комфортно себя чувствуют в лесу. «Не секрет, что выпускники вузов не всегда готовы идти работать в лес, а учащихся колледжей привлекает работа техников-таксаторов», — сообщил главный инженер предприятия.
Новость на сайте https://greenpressa.ru/other/841/
Может быть, у форумчан есть какие то ещё предолжения по поводу того, как привлекать молодёжь в лес?
- конкурентная зарплата;
- служебное жилье.
Очередь будет стоять...
Да уж, такими мерами в любую отрасль легко привлечь молодёжь. Но наши чиновники, как обычно, не торопятся повышать зарплату или там строить жильё, однако бодро рапортуют о том, что в этом году будет выпущено на 5000 лесников больше (это в рамках борьбы с лесными пожарами). Интересно, сколько из этих 5000 выпускников задержатся в лесу при зарплате, которая ненамного превышает прожиточный минимум.
Сейчас в России на достаточно большом количестве мест зарплата чуть выше прожиточного минимума. С чего-то нужно начинать молодому специалисту. Если внутри него живет любовь к природе и он любит свою профессию, то из такого выпускника вырастет настоящий профессионал. Таких, правда, немного.
Мотивацией также служит безработица на селе.
между прочим, в том же Севзапе в конце 2009 г. (если не ошибаюсь) была супер-мега-акция по привлечению молодых спецов: если кто из молодых сотрудников в том году покупал квартиру, им компенсировали солидную часть стоимости.
Доводилось работать с инженерами из лесхозов-техникумов, ребята отличные и компетентные
Согласна, что жилье, особенно для молодежи, иногда оказывается решающим фактором. Что изобретать велосипед? когда-то лесные поселки при лесничествах и организовывались для этого. А как служебное жилье перевели в собственность, все побежали из лесхозов, работа-то не из легких.
Жилищные программы, оснащение рабочих мест, обеспечение современным транспортом, утверждение статуса на региональном уровне. Зарплата не ниже, чем средняя в промышленности + солидные премии за выявление нарушений, хорошие результаты по другим показателям. Льготная цена на приобретение земли.
Пока не разработаны жилищные программы, чиновники сосредоточились на агитации подрастающего поколения в областях, где лесная промышленность является одной из профелирующих.
Лесное ведомство региона проводит ярмарку вакансий, призванную помочь старшеклассникам при планировании карьеры.
21 марта в Великом Устюге Вологодской области состоится отраслевая ярмарка профессий «Лесное образадание и карьера», сообщили ИА «GreenPress» в департаменте лесного комплекса региона. По информации ведомства, основной задачей мероприятия является представление старшеклассникам школ Великоустюгского района рабочих профессий, которые востребованы в лесном комплексе региона, а также информации об отраслевых образовательных учреждениях.
Как напомнили в департаменте, лесной комплекс области является одной из важнейших отраслей экономики Вологодской области. Сегодня на предприятиях и в учреждениях лесной сферы области ощущается дефицит кадров по широкому перечню рабочих профессий. На ярмарке, по словам ее устроителей, будут созданы условия для эффективного самоопределения старшеклассников образовательных учреждений при выборе и планировании их профессиональной карьеры. В рамках мероприятия будет проведено бесплатное тестирование школьников на предмет определения их склонностей и личностных особенностей, соотнесенных с требованиями будущей сферы деятельности.
Подробнее в новости на сайте https://greenpressa.ru/other/916/
Накануне выпучскных экзаменов работодатели, кажется, активизировались.
...и готовы предложить выпускникам профильных учебных заведений, в данном случае речь идёт о Санкт-Петербургском государственном лесотехническом университете и Лисиниском лесном колледже, достойную зарплату и социальный гарантии.
Новость на сайте https://greenpressa.ru/other/973/
Почему в Рослесхозе нет программ аналогичных программе "Жилище" и "Социальное развитие села". Эти программы позволяют получить молодым специалистам либо жилищные сертификаты, либо денежные средства на приобретение жилья...
Можно обратиться в Рослесхоз через форму на их сайте и спросить!
http://www.rosleshoz.gov.ru/statements/individual
А я спрашивал два года тому назад... :D Меня даже попросили мне подготовить ответ... :D
Видите, система работает! :D Надеюсь, вас попросили ответить в установленные регламентом сроки?
Еще бы... :D
В начале необходимо молодые кадры подготовить, т.е. убедить ребят, что лес - не разруха, пьяные рожи и махинации, а достойная работа с господдержкой.
как убедить людей в неправде? Хотя оболванивание населения нынче хорошо развито
Нужно не убеждать... Нужно создавать такие условия...
вот-вот
Да и я про тоже. Реальные дела лучше любой агитации. А пока остается самим жить надеждой, что порядок будет, и убеждать в этом других...
Когда я начинал работать в лесном хозяйстве даже в участковом лесничестве была служебная квартира или дом для лесничего...
а сейчас можно жить непосредственно в конторе лесничества:) они пустые стоят, разваливаются
В том-то и дело, что размороженные, разваливаются. Но под жилье не отдают.
В лесных поселках списанного жилья много. Перекантоваться первое время можно. Но это не выход.
В Югре завершился конкурс студенческих видеороликов «Я выбираю рабочую профессию». По итогам Интернет - голосования в числе прочих была отмечена работа Николая Югова, студента Ханты-Мансийского технолого-педагогического колледжа, под названием "Хозяин леса". В ролике будущие лесоводы перечисляют преимущества выбранного учебного заведения - небольшой срок обучения (всего 2 года), возможность получить водительские права и профессию тракториста, которая "обязательно пригодится в жизни", и профессии - "Будущая работа позволяет на свежем воздухе сохранить своё здоровье".
Почему то мне кажется не случайным тот факт, что молодые люди нашли больше плюсов в обучении, чем в будущей профессии.
Лично меня привлекает стабильность и уверенность в завтрашнем дне. А сегодня этого никто не может гарантировать
ну мир по природе своей нестабилен, как утверждают восточные философы :?
Стабильность и уверенность в завтрашнем дне только у топ-менеджмента Газпрома... :lol:
с учетом того, что газ у нас не вечен - не так уж у него все и стабильно)
а еще мне кажется, что если бы работа в лесу как-то способствовала получению личной жилплощади, то желающих было бы значительно больше.
мечты-мечты...
Про свежий воздух, на мой взгляд, в ролике перебор. А так все по делу и без лишних амбиций. Насчет стабильности и уверенности в завтрашнем дне: получение технического образования дает возможность устроиться в различных отраслях.
Здравствуйте!!!
Чтоб молодёжь работала в лесу по избранной профессии (лесное хозяйство), необходимо:
1. создать современнные условия работы (компьютер, интернет) и отдыха;
2. у руководства ведомства, отдела и предприятия слова не должны расходится с делом, т.е. с молодежью надо быть предельно честным;
3. руководство ведомства, отдела, предприятия должно считаться с мнением молодых специалистов и при этом давать им правильное направление в работе, т.е. реальной жизни, которое в силу обстоятельств не всегда сходится с теоретическим материалом, полученным студентами в учебных заведениях;
4. доверять молодым специалистам и без иронии и намёков реагировать на их ошибки в работе.
При такой доверительной обстановке качественно подготовленная молодёжь останется на работе, а пустозвонам в лесу делать нечего - лес не любит бездушных и бездельником. У природы свои законы и их нельзя нарушать.
С уважением, Тамара Хусаинова,г.Грозный, Чеченская Республика
Креативно в Петрозаводском государственном университете развлекается молодежь :)
Попали даже в новостную ленту. Может так и надо привлекать молодые кадры ;) Студент разделся в коридоре университета, чтобы поздравить подругу
Может нам здесь на форуме расскажут подробности?
Страницы