Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, где можно публиковать научные статьи, какие к ним требования и как лучше приступить к выбору руководителя, что к требованиям к публикациям и т.п. по лесному хозяйству?
Просто в ходе решения одной практической задачи — дешифровке космоснимков, в частности изменения состояния лесов, изобрел довольно интересный и полезный вегетационный индекс, на основе которого планирую провести анализ, а затем провести проверку индекса в натуре в этом году в ходе полевого сезона, проверив теоретические выкладки на ошибку, а также подготовить научное обоснование самого индекса (пока оно основано на моих школьных знаниях и олимпиадах по экологии и выписке из научно-популярной литературе, пока искал обоснование выявленной зависимости и искал, не открыл ли я «велосипед», как оказалось — «велосипед мой», а значимость, как я считаю, довольно-таки большая, просто чтобы обезопаситься от плагиата и принести пользу — думаю подготовить и опубликовать предварительную статью, опубликовав теоретические выкладки, пока слабо не подтвержденные практикой, чтобы сам метод можно было использовать до его проверки в натуре).
Ещё индексом отображаются молодняки на небольших площадях. Непосредственно работы веду на Landsat7, то есть на снимках с пространственным разрешением 30м.
По сути — вегетационный индекс отсекает практически всю растительность, не являющуюся лесом, а сам лес отображается с точки зрения отношения его здорового/стрессового состояния и сомкнутости, сами критерии интерпретации пока делаю по двухгодичным архивным данным по региону, но по плану лесонасаждений и в натуре ещё предстоит выяснить процент ошибки (применяемые сейчас вегетационные индексы NDVI, SWVI, SAVI и EVI не являются специфически лесными, отображают всю растительность, в отличии от разработанного, но не проверенного).
В общем жду Вашего совета, у самого образование ГИСовское, а не лесное, но как показала практика — перспективы данного вегетационного индекса относятся непосредственно к лесу и имеют практическую значимость в лесном хозяйстве.
PS Обязательно ли для диссертации иметь опыт преподавания?
тимур, ты злыдень, так формулу и не прислал
опыт преподавания иметь не надо
надо сдать кандидатские экзамены: иностранный, специальность, историю науки
по журналам смотри форум гис-лаб (админ, не бань, плизз) http://gis-lab.info/forum/viewtopic.php?t=3551 (это ГИС и ДЗЗ). Ваковские лесные обычно при соответствующих ВУЗах, например МГУЛ, САФУ, Петрозаводский Университет, Марийский технологический университет (там кстати очень милая редколлегия), Питерский лесной университет (очень хорошие там Известия, рецензируемые). Еще посмотри Лесохозяйственную информацию при ВНИИЛМ (там тоже очень милая редколлегия). Часто для публикации нужно направление кафедры или организации (в твоем случае РЛЗ).
Злыдень пошел отдыхать формулу, предыдущая была плохая, позавчера вечером нормальную придумал.
Здесь собрана и регулярно обновляется информация по конференциям лесной тематики:
http://forest.akadem.ru/
Можете докладываться на них, все публикации учитываются (во всяком случае учитывались в 2009).
Опыт преподавания для защиты диссертации не обязателен.
Жалко, в апреле конференций нету, в просто три недели в Подмосковье буду. Но всё равно не успел бы заявиться, наверное.
публикации в сборниках тезисов учитываются, но обязательным условием является публикация в ВАКовских журналах, а тезисы - это так, апробация.
на сайте Института леса им. Сукачева не вся информация. Тимур, успеешь вот куда:
VII Чтения памяти О. А. Катаева
>
Санкт-Петербург, СПбГЛТУ, 25-27 ноября 2013 г. Регистрация до 1 мая.
я тебе инф письмо ща перешлю
а так же отпишись на Леса Евразии, правда там надо на русском и английском. я вот два года прогуляла, а так каждый год обязательно участвовала, классная конфа
Из ВАКа намекнули, что для защиты кандидатской уже необходимо иметь 3 статьи в журналах Перечня ВАК.
О, требования растут, как на дрожжах))))
Получить звания и степени все сложнее, а обесценивание их, судя по прогнозам, все вернее((( куда идем?..
да, я тоже про три слышала
да ничего не труднее, просто муторнее и бюрократнее. и не обесцениваются, наоборот, на готовые кандидатские "с нуля" расценки существенно повысились:)
Требования ВАКа о наличии 3-х статей может быть и правильно. Если имеешь "свой материал, свои данные", хорошо ориентируешься в своих исследованиях, то написать статью не проблема. Хотя затрачивается много времени в ожидании опубликованной статьи и в финансовом смысле -не дешево.
это смотря где публиковать, я вот ни разу не платила при пяти ваковских
Перечень российских рецензируемых научных журналов, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук редакции 2012 года.
У нас декан всегда поддерживает молодежь. Если необходимо опубликоваться, то он всегда поддержит и авторитетом и материально. А теперь у нас свой ВАКовский журнал, где все бесплатно. Сейчас электронный журнал запустили "Ресурсы и технологии".
ВАК в письме также намекнул, что будет засчитывать статьи в изданиях, входящих в международные базы цитирования, как ВАКовские.
"Научные периодические издания, удовлетворяющие достаточному условию, текущие номера которых или их переводные версии на иностранном языке включены в хотя бы одну из систем цитирования (библиографических баз) Web of Science, Scopus, Web of Knowledge, Astrophysics, PubMed, Mathematics, Chemical Abstracts, Springer, Agris, GeoRef, являются включенными в Перечень. Журналы, не включенные в указанные системы цитирования (библиографические базы), должны для включения их в Перечень удовлетворять всем необходимым критериям".
журналы лесных университетов все бесплатные, и как правило там идут навстречу соискателям. только писать надо что-то приличное, там все-таки редколлегия, а не контора по отмыву денег
Кстати, журнал "Ресурсы и технологии" продвигаем в Scopus. Собралась хорошая международная редколлегия. Будем надеяться, что у вуза появиться свой рейтинговый журнал. Ведь в его основе стоят лесоинженеры ;)
Был на семинарах Elsevier, Scopus, КОНЭК. Там тоже спрашивали, входят ли наши ВАКовские издания в их список. На что получили ответ: "Скорее наши базы войдут в ВАКовский список".
А вообще чесслово, обидно. Я понял, что по сути эти международные базы научной литературы - чистый бизнес. А наши его продвигают бесплатно, да еще и сами доплачивают. Невольно встает аналогия с законодательством на использование энергоэкономичных ламп, в результате чего мы сейчас активно финансируем их производство в Китае.
Купить в вуз Scopus стоит около 1,5 млн. рублей. Столько же нужно отдать и за WOS. Прибыльный бизнес.
Конечно, иначе на этом не было бы столько завязано.
Опять же, заинтересованных в такой купле-продаже за счет "добровольцев" всегда хватает.