Введение эффективного контракта для преподавателей вузов не за горами. Как вы считаете, уважаемые форумчане, на какой срок должен заключать вуз эффективный контракт с преподавателем?
вт, 05/03/2013 - 22:30
Эффективный контракт: на какой срок?
Хотя бы лет на 5. Если под этим подразумевается то, что я думаю)
Можно больше, но не меньше.
Достаточно одного года... Проработал год - отчитайся...
Согласна. А почему не год? Не понравился курс, плохо преподаешь-до свидания.
Позиция год - отчет - одобрение - пролонгация контракта достаточно логична. И при этом легко контролировать преподавателя. Другое дело, что для написания качественной статьи требуется провести серию опытов, обработать данные, провести статью через темных рецензентов и т.п. Да и нормальное учебное пособие за год не состряпаешь. С этой точки зрения срок 3-5 лет более оправдан.
первый год обкатка курса, методичку пишешь и т.п. Хотя бы поэтому надо 2 года
Как правило, преподаватель читает 1-3 курса и методички имет... :)
То есть первый год преподаватель ставит опыт на студентах? :-?
По моему так преподаватель должен приходить в ВУЗ с готовым курсом, соответствующим необходимым требованиям.
не всегда. у меня, например, автоматизированное дешифрирование, там до меня методички не было, нужно было и снимки с эталонами подобрать, а по ходу выяснялось, например, что какая-то операция для кафедральной техники слишком долгая и сетку грузит, некоторые вещи слишком сложные и т.п. Это экономику, наверное, можно сразу подготовить, а у меня первый год был пробный
Сейчас при аккредитации вузов на кафедрах будут проверять, если у каждого преподавателя кафедры за последние пять лет учебно-методические работы. Лицензия вузу будет выдаваться теперь на 6 лет.
Думаю 5 лет, от аккредитации до аккредитация, но с выполнением условий, например таких как, написание 2 статей в год, издание методички через 1,5 - 2 года с начала работы и т.д... Если хоть одно условие не выполняется контракт можно расторгнуть в одностороннем порядке. На 5 летнем контракте и преподаватель будет чувствовать себя более защищенным, а то так каждый код стоять на пороге увольнения, желающих будет мало...
Президента теперь тоже на 6 лет избираем. А чем хуже преподаватель? А вот то, что его зарплата должна зависеть от его активности, это точно.
Студенты, как правило, преподавателя не выбирают... :D
Система выборов преподавателей вузов в этом отношении скорее напоминает систему выборщиков ;)