С грустью ознакомился со статистикой успешности сдачи зимней сессии на технических факультетах в своем вузе, в особенности, на своем родном лесоинженерном. Стипендию по итогам сессии получают около 30% студентов. В некоторых группах процент и того меньше. Неужели стипендиальные выплаты, составляющие от 2 до 14 тысяч в месяц, никак не мотивируют студентов?
вт, 26/02/2013 - 23:53
Стипендия не мотивирует?
Вообще, если честно, удивлен аналогичному.
Точно знаю, что стипендия сейчас гораздо лучше, чем была лет 6 назад.
Причем во многих вузах она перекрывает раза в два прожиточный минимум (или почти раза в два, но перекрывает).
А вряд ли у нас все студенты - дети миллионер, особенно бюджетники.
Но ведь почему-то не учатся!
Студенты учиться не хотят? Может во всем виноват низкий уровень конкурса. Как вы знаете, одни их самых низких средних баллов ЕГЭ у поступающих на сельскохозяйственных и лесных факультетах.
14 тыщ - это зарплата препода
может, некоторые преподы валят стьюдентов, ибо нефиг преподу и студенту получать одинаково? :ymdevil:
А вот у меня знакомый пошел на лесной факультет, чтобы получить высшее образование - поступить было легко. Ему не до леса: перевозки пассажиров и т.п. В итоге стипендию не получал, диплом впрочем тоже не вручен.
Недовольство большими стипендиями студентов у определенной части преподавателей и сотрудников вуза, безусловно, есть. Но это не главное. А вот то, что 1 и 2 курс подходят к сессии несознательно, а преподаватели базовых дисциплин, которые изучаются как раз на этих курсах, малозаинтересованы в натаскивании студентов, в совокупности сильно влияют на результат.
Если стипендия меньше зарплаты - то не мотивирует.
Ну или все считают, что учиться там, легко... вот и не учатся.
Пришли, так сказать, только за дипломом.
степуха и должна быть меньше зряплаты, студент ведь на себя работает. сказал бы спасибо, что учат бесплатно
Где вы такие стипендии взяли, сопоставимые с зарплатами или, хотя бы, с прожиточным минимумом? Когда я училась, стипендии хватало только на проезд.
600 руб. - платили в 2005-2006 гг.
900 руб. - в 2007-2008 гг.
1100 руб. - в 2009-2010 гг.
Обычная, не повышенная. То есть, если среди оценок есть четвёрки.
На учебный год 2012-2013 установлена социальная минимальная стипендия 1200 рублей, максимальная же составляет 6 тысяч рублей. К ней добавляется сумма за достижения и научно-исследовательскую деятельность.
Посмотрите на выплачиваемые стипендии в МЭСИ
Еще есть ряд именных стипендий: им. Д.С. Лихачева (400 руб.), Е.Т. Гайдара (1500 руб.), им. А.И. Солженицына (1500 руб.), им. А.А. Собчака (700 руб.), им. Ю.Д. Маслюкова (1500 руб.), им. В.А. Туманова (2000 руб.). Также недавно была учреждена стипендия им. А.А. Вознесенского (1500 руб.) для учащихся по специальностям, связанным с литературой и журналистикой.
Существуют стипендии Президента РФ и Правительства РФ: для студентов – 1400 и 2200 рублей, для аспирантов – 3600 и 4500 рублей. Они выплачиваются выдающимся, успешным учащимся.
Тоже недавно появилась стипендия Президента РФ и Правительства РФ, предназначенная для тех, кто обучается на приоритетных направлениях модернизации и технологического развития российской экономики: 5000 и 7000 рублей для студентов и 11 000 и 14 000 рублей для аспирантов.
Не знаю, у нас в ВУЗе умудряются обычную 3-5 получать и все равно учиться не хотят.
Вполне реальная стипендия уже года 3.
На новый год - все 12 получают.
ПетрГУ:
-обычная стипендия - ~2000 руб
-отличникам - ~ 4000 руб
- за достижения в учебе по 945 Постановлению - 14000 руб
- за достижения в науке-//- 13076 руб
- за достижения в культуре, общественной жизни и спорте -//- 11500 руб
И еще много именных стипендий. Всего более 500. Только учись :D
И после таких цифр - от 2000 до 14 000, что мешает студенты плохо учиться? И знания получишь и заработаешь своими успехами. Не на ту специальность поступают?
Я когда институт заканчивал стипендия была 13000, поступил в аспирантуру получил 700 рублей...
Предложили работать на кафедре по часу в день за 3500.
Трудовую, что бы устроиться по совместительству в другом месте не давали, да и желающих меня официально оформлять "по совместительству" не было, предлагали перейти на заочное...
При таком раскладе в голове одна наука...
Мы постоянно обсуждаем мало-результативную реформу вузов и сокращение финансирования. Так сами студенты дают повод для реформ - учиться не хотят ради такой высокой стипендии. Нужно все перевернуть. Ввести платность повсеместную высшего образования, и тут же ввести оплату государством обучения и выделения стипендии тем, кто учиться хочет. Сдал первые сессии на хорошо и отлично, а то и за все 4 года обучения, то государство все возмещает, а учишься плохо, то плати.
Скажите как давно Вы окончили вуз?
Достаточно давно, чтобы успеть ознакомиться с американской системой образования. В то же время мне также по душе финский подход бесплатности бакалавриата. Моя мысль была в том, что реформировать систему вузов нужно так, чтобы и специалисты в итоге получились толковыми, и высшее образование ради экономии не убили.
Я так и понял...
Сейчас есть специальные стипендии для аспирантов и студентов. Например в ПетрГУ:
а я получала стипендию губернатора МО! аж 5 тыщ рэ единовременно (купила цифровик). а еще грант правительства Санкт-Петербурга - 2800 (проели).
То есть учиться и получать за это пусть не самые огромные, но хорошие деньги можно, так?
Тогда почему же все-таки не учатся?
мне кажется, что раз эти деньги не спасают нифига, то за ними никто и не гонится, любой промоутер больше получает. поэтому отменить их вообще
То есть перевести образование абсолютно в платную структуру?
А я думаю, раз уж мы так гонимся за западной моделью, то сделать бюджетные места на 80% квотными для нуждающихся и остальные 20 оставлять для тех, кто прям НУ ОЧЕНЬ хочет поступить туда. Те, кто нуждаются (дети из многодетных семей, инвалиды) - они ценят и 1000 рублей.
отменить стипендию - не значит сделать образование платным:) оставить все как есть с бюджетными местами, платить только социальную стипендию многодетным, инвалидам и т.п., а оболтусам, которые все равно работают всякими промоутерами и продавцами вместо учебы, не платить. Таким образом высвободится куча денег для поддержки преподавателей и матчасти вузов. а стимулировать на хорошую учебу нечего, это в первую очередь в интересах студента, если не хочет - гнать к чертям из вуза
Оболтусы перебиваются с тройки на двойку, и так ничего не получают. А если умудряется учиться хорошо, то какая Вам разница, где подрабатывает этот оболтус в свободное от хорошей учёбы время?
Когда я училась, отношение к стипендии было уважительное. Да, мелочь, но приятно. Времена были тогда дикие, каждая копейка была в радость. Хотя, не скажу, что именно стипендия была для меня мотиватором хорошей учебы.
мне без разницы, гнать надо естественно по успеваемости, а не по факту работы. а вот стипендию подрабатывающим не платить (кроме социальной)
когда я училась, стипендия была 200 рэ, ее коллективно пропивали в день получения
Почему? При условии, что студент успевает учиться. Как он делает - его проблемы. Почему стипендию-то не платить?
Да просто скрывать будут факт работы. Как впрочем и сейчас многие работают без трудовой. На стипендию всё равно не прожить.
Оригинально. Пока сами учились - получали стипендии, как стали преподавать - предлагают степендии для "оболтусов" отменить в целях улучшения матчасти вузов и поддержки преподавателей...
Я в свое время получал и президентскую и правительственную стипендию и еще кучу всяких. при этом работал, при этом некоторые преподаватели снижали оценки за "посещаемость", намекая на необходимость "их поддержки".
Тоже иногда напрямую говоря: если работаешь, нефиг стипендии получать...
Не понимаю я таких людей, жизнью обиженных.
Если опускаться до Вашего уровня цинизма, то вполне допустимо высказывание: если преподаватели работают за такую зарплату, значит их все устраивает, лучше работы они найти не могут и нечего на них лишние деньги тратить. Лучше их потратить на социальную помощь нуждающимся.
А еще лучше гнать к чертям из учебных заведений всех типов "преподавателей" которые считают возможным для улучшения своего материального положения забрать у обучаемого его копеечки.
Не все студенты стипендии пропивают.
А разве дополнительные стипендии не стимул полностью уйти в учебу? 14 тысяч рублей стипендия - отличный способ государству получить талантливого специалиста. Ведь тут задача у государства в идеале стоит, как выпустить образованного выпускника, а не вручить диплом всем поголовно. Должен же быть хоть какой-то стимул для успевающих,та же стипендия в 1200 рублей.
Получить дополнительную стипендию студенту именно за учебу без помощи преподавателя очень сложно.
Хороших преподавателей единицы, их на всех не хватит. А большинству преподавателей на студентов наплевать: они бедные-несчастные и так загружены... Им надо деньги зарабатывать, в том числе и на студентах.
Страницы