Комиссия при Минобрнауки РФ намерена лишить научной степени ряд диссертантов, в работах которых выявлен плагиат. Первыми под удар попали те, кто защищал диссертации в Московском педагогическом государственном университете. Не исключено, что среди "пострадавших" могут оказаться известные политики, сообщает сайт www.firstnews.ru
Созданная в конце ноября минувшего года Комиссия министерства образования, в ходе проверки диссертационного совета Московского педагогического государственного университета, выявила ряд фальсификаций. Теперь она предлагает лишить ученных степеней и званий тех, в чьих диссертациях был обнаружен плагиат.Кроме того, скандальная история с плагиатом может привести к санкциям в отношении представителей диссертационного совета вуза. Вопрос о персональной ответственности руководства МПГУ за допущенные нарушения решается.
Директорский прецедент
Комиссия при Минобразовании была создана после громкого скандала вокруг диссертации директора центра имени Колмогорова Андрея Андриянова, которую он защитил в МПГУ.
За два месяца работы комиссия проверила девятнадцать докторских и шесть кандидатских диссертаций, после чего сделала вывод о "нечистоплотности" диссертационного совета. В частности, после обращения сотрудников комиссии в редакции научных журналов, где должны были публиковаться диссертации, выяснилось, что данное условие, практически, не выполнялось. Также в семи из проверяемых работ, доля "чужого текста" доходила до 87%.
При этом, решения комиссии носят рекомендательный характер, и окончательный вердикт остается за Министерством образования.
Двоечники во власти
Обнаружение плагиата в научных работах российских чиновников имеет "длинную" историю. В "списывании" были замечены государственные мужи разного масштаба. Например, интернет-портал "Slon.ru", обращает внимание на то, что министр обороны Сергей Шойгу и его бывший коллега Юрий Воробьев в 1996 году написали диссертации, сходные как по названию ("Организация государственного управления при прогнозировании чрезвычайных ситуаций в целях уменьшения социально-экономического ущерба" и "Развитие международного сотрудничества в области ликвидации социально-политических последствий стихийных бедствий и обеспечения сейсмической безопасности России"), так и по содержанию.
Неоднократно поднимался шум вокруг докторской диссертации министра культуры Владимира Мединского. Проанализировав его научный труд, эксперты пришли к выводу, что многие фразы в нём имеют известные аналоги. В свою защиту Мединский отвечал, что использовал "шаблонные фразы, присутствующие и у других авторов". В 2011 году он успешно защитил докторскую диссертацию.
Свежа в памяти история с еще одним чиновником – депутатом Госдумы от "Единой России" Владимиром Бурматовым, бывшим первым замглавы Комитета по образованию Госдумы РФ. Блогеры обратили внимание на то, что некоторые страницы научного исследования парламентария практически идентичны кандидатской диссертации на тему "Формирование информационной культуры будущих инженеров лесного комплекса в процессе гуманитарной подготовки". Аналогичная работа была защищена еще в 2002-м году в Брянском государственном университете другим автором.
Диссертацию нашего ректора практически дословно переписали в Воронеже.
Коммерсант уделил серию материалов возникшему скандалу с фальсификациями при защите диссертаций в Московском педагогическом госуниверситете. Как стало известно вчера, председатель диссертационного совета МПГУ Александр Данилов покинет этот пост, сообщает Коммерсант.
Коммерсант постарался выяснить: Чего стоит в России ученая степень?
Председатель Ассоциации негосударственных вузов России, ректор Российского нового университета Владимир Зернов высказал Коммерсанту свое мнение о скандале:
Давно поговаривали, что этот " Клондайк" пора разогнать.
Василий, а были ли какие-то последствия обнаружения диссертации ректора в Воронеже? Материалы диссертации были выложены в интернет?
Да не будет последствий... Кто будет связываться... Заимствуют очень быстро... Куча фирм перепродает электронные версии диссертаций... Целый бизнес открыли на этом... И не только на кандидатские пишут на основе заимствованых материалов... Я сталкивался с ситуацией когда кандидатские переделывались в дипломные проекты...
Я была знакома со схемой, когда через допуск к архивам учебного заведения, писались под заказ дипломы и курсовые. Какие-то просто перепечатывались от корки до корки.
Может стоит сделать проверку всех работ в программе Антиплагиат обязательной?
В любом случае к каждой работе необходим индивидуальный подход. Программа же не разбирает- цитирование ли это, или откровенное переписывание и компиляция.
Проверка нужна, но она не должна быть единственным критерием оценки.
проверку в "антиплагиате" - в арык, это просто интернет-сбор чужих текстов получается.
во-вторых, нефиг делать ее обмануть (поменять слова местами). к тому же, как избежать "самоплагиата"? сначала проверяешь статью, а потом в дисере тебе из нее кусок объявляется плагиатом
по-моему, выявить плагиатора на защите легче легкого. Он не сможет ответить ни на один более или менее сложный вопрос по чужой работе
Программа "антиплагиат" - ерунда... История, Философия, Социология - это же преимущественно цитирование... Полностью авторская статья в этом случае в "антиплагиате" - будет 90% плагиатом :) . А вот статья насыщенная общеизвестными математическими вычислениями оказывается авторской... :) Попробуйте сами... Перенаберите пример из учебника Математики из 3 класса и пропуститет через программу :) После чего наслаждайтесь авторским научным открытием, что 2 * 2 = 4 :)
Вот, полностью соглашусь с предыдущим высказыванием. Надо какой-то другой метод борьбы с плагиатом. Хотя, на мой взгляд, интернет внес в развитие таких "краж" большой вклад. Зачем самому анализировать что-то думать, напрягаться, если можно "сдуть", поменять слова местами и вуаля!
И, выявить такого"писателя" не так и просто даже сложными вопросами. Если сам писал-переписывал, значит в теме худо-бедно соображает, понимает. Другое дело, если работу заказали и оплатили. Вот там человек будет плавать хоть как.
http://www.antiplagiat.ru
Взял три предложения с заведомо известным мне автором, опубликованным текстом в интернете (не научным), отсутствием плагиата и кучей архаизмов.
Исходный текст нашёл верно два сайта, где текст опубликован.
Заменил на современные порядка 8 слов.
Итог:
Доля в отчёте и Доля в тексте: 44,26%
Частично оригинальные блоки: 0%
Оригинальные блоки: 55,74%
Заимствование из "белых" источников: 0%
Итоговая оценка оригинальности: 55,74%
То есть действительно, используя стандартные речевые обороты — доля плагиата увеличивается (а по ГОСТам это: «автор считает», «можно заключить», «основываясь на научных работах» и т.п. речевые обороты), но при эом подменив глаголы и несколько существительных — «уникальность» текста увеличивается многократно.
PS
«Издевался» над этим переводом отрывка из средневековой хроники:
Поменяйте глаголы и существительные на более современные и получите всё более и более «оригинальный» текст :)
Как-то довелось бывать за рубежом. Сложилось стойкое мнение, что начальство для них безусловный авторитет. А уж "ученые люди" на фоне общей низкой грамотности (что бы нам ни говорили про качество зарубежного образования, оно там доступно в таком виде только для элиты) вообще боготворятся. Такие люди чувствуют свою необходимость, уникальность, престижность.
Когда у нас людей самых жизненно важных профессий - медиков, учителей, ученых постоянно дискредитируют, то это совсем не повышает их престижа.
Результаты реформ науки и образования налицо.
"инженеришки паршивые" ;)
(взято с kp.ru)
Проректор Государственного университета управления Сергей Зубарев о плагиате в науке. Коммерсант.
Недавно одну гуманитарную статью середины 30х искал. Нашел в ваковском журнале статью и рецензию на нее. В первом - текст украденной статьи, с другой фамилией, а вторая - рецензия сворованную статью. В рецензии как доп. источник - оригинал статьи. При этом грамматика, упоминаемые даты -отсылка к оригинальной дате написания: lingvoforum.net/index.php?topic=53375.0
как раз то, что диссертации крадут, показатель их некоторой нужности. другое дело, что нужны "корочки", а не научная работа - иначе кому был бы нужен плагиат, да еще в общественных или педагогических науках
Побороть плагиат не удастся пока не будет существовать всероссийской базы данных дипломных работ, статей, дисертаций и т.д. А делать этого никто не будет, т.к. на этом держится не малый бизнес...
Сейчас проверил «плвгиатность» текста, написав аведомо бредовый текст, но используя «псевдонаучный язык» и языковые штампы:
Загрузил на антиплагиат — 100% уникальность. Вывод: программа хорошо отличает «научные обороты», но плохо понимает подмену синонимами и переформулирование предложений.
Плагиат по специальности 05.21.01 - Технологии и машины лесозаготовок и лесного хозяйства распознать легко и без программы. Кто работает в теме, знает людей по почерку, видит появляющиеся статьи. Я лично находил часть наших работ, использованных как авторский текст статей, материалов исследований компаний, без всяких ссылок.
по моей специальности и подавно, все знают всех и статьи друг друга читают обязательно
Мне про плагиаты в ветеренарии рассказывали.
Кстати копир с диссертации ректора сразу вычислили, т.к. ученые-лесники не теряют связей. Ну и намекнули, что товарищ глобально лоханулся.
А вот и в политике плагиат обнаружился: Путина упрекнули в повторении речи Иванова lenta.ru/news/2013/02/02/speech/
При том, что: Из Гарварда отчислили 60 студентов за списывание lenta.ru/news/2013/02/02/crib/
Может и в России подобное ввести, но перед этим расширив список выбираемых каждым дисциплин, как делается по болонской системе, а не росминобразовской, когда за все года обучения вся группа лишь дважды выбирает два предмета на группу?
А это еще одно подтверждение того, что западная система письменных экзаменов и тестов неидеальна. Я лично провожу зачеты и экзамены в устной форме и оцениваю общий уровень знаний по предмету, способность мыслить, а не угадывать и подглядывать ;)
Ну «умение обманывать» у современных студентов — тоже своеобразный опыт: прозрачные шпаргалки, магниты в ушах и кадушка индуктивности на шее, «перебивающая» своим сигналом все другие динамики; минидинамики в ушах с оголенными медными провода, приклееные к телу до телефона; ручки с чернилами, просвечивающими сквозь ультрафиолет, фальшивые калькуляторы, взломы кафедральных серверов для получения лекций в электронном виде... На одной кафедре даже планировали «глушилки» ставить от этого.
Это то, что на память могу вспомнить, может что и ещё было.
Или это «достижения» студентов времен моего обучения, правда в техническом вузе. С дешевым мобильным интернетом, думаю, камеры и минипроекторы уже в ходу, если не Google Glass...
Словом «лень — двигатель прогресса», но вот не академической науки...
А перед экзаменами скоро придется ставить рамки, как в аэропортах, хотя студенты — это не террористы — всё равно «протащут», как болельщики «Зенита», запрещенное и воспользуются им.
Рискну «копнуть» глубже в истинные проблемы плагиата, как явления общей деградации общества.
Правда, вообще, вузы и школы сейчас более чем деградировали — в мою бытность обучения в 10 или 11 классе (чем я был шокирован) — в «курилке» слышал как восьмиклассники, затягиваясь сигаретами, обсуждали продажи наркотиков кому-то (восьмиклассники наркодиллеры!) и воровство мобильных телефонов и их перепродажи, а в институтскую бытность, когда был на старших курсах — в курилке двора вуза младшекурсники в открытую пили пиво и «покуривали травку». Даже рассказывали, что кого-то тогдашняя милиция «взяла с травкой» и по цепочки пересажали много подростков, включая школьников.
Это я к тому, что из поколения в поколение в России сейчас худшее прививается всё более юным, а государство винит во всём одних учителей и образовательные программы, не обращая внимание на то, что с закрытием пионерорганизации, домов пионеров, многих кружков и секций — дети предоставлены сами себе и равняются на (назову по советскому штампу) «буржуазные идеалы» общества, подражая «героям» ТВ — разбойникам, вымогателям, «ганста-нигга», наркоторговцам, и одеваясь подобно им, поскольку не сформированы и отсутствуют современные социальные российские подростковые идеалы, отсутствует какая-либо внятная молодежная политика (а нынешняя идеалогия: «спорт — здоровье нации» — миф, поскольку спортсмены используют допинг, появляются пьяными на Олимпиаде, а бмолодые фанаты спорта» являются ультраправыми преступными молодежными группировками), а «православие-народность» в школе приведет лишь к ультраправым взглядам среди ещё большего числа молодежи, с очередным притеснениям «детей не из толпы».
Потому нужно организовать детский и юношеский досуг и творчество, развивая потенциал каждого для строительства, реконструкции здорового государственного института труда, семьи и взаимоотношений.
Безнаказанность взяточников и коррупционеров — лишь больше укрепляет идеалы «бастардов новой России».
Словом, для здоровой науки и здорового трудового общества — надо начинать с кадровых и уголовных «чисток» от школ до «высоких кресел», создавать социальные произведения масс-культуры.
А сейчас забывают, что «черного кобеля не отмоешь добела», пытаясь бороться со следствием, а не с причиной деградации науки. Наука — лишь луч в призме всего общества.
Словом, современная российская городская среда и современные российские масс-медиа нивелируют все достижения науки, культуры, морали, этики и всех иных достижений здорового патриархального общества, зиждящегося на простых заповедях и простых, но не вульгарных как ныне, потребностях. Плагиат сейчас — вершина той пропасти, в которую мы все приводим современную Россию — одни поступками и халатностью, а другие аполитичным безмолствием и бездеятельностью. Надо начинать с себя и своего окружения в мелочах, иначе мы не сможем воспитать здоровое будущее нам и нашим потомкам.
лучше не скажешь
Какое-то время я занималась подработкой в виде написания текста. Для проверок уникальности существует масса программ. И все они не идеальны, хотя и работают по разному - какие-то проверяет по шинглу (их может обмануть обычный синонимайзер), а вот какие-то именно что ориентируются на смысл. Но в итоге все равно одна и таже программа способна показать разные результаты, если прогнать через нее один и тот же текст 3-5 раз подряд.
А по поводу плагиата в науке - даже если ты пишешь полностью свою работу, все равно цитаты, общие фразы и много другого сделают ее не уникальной.
Редакция газеты Ведомоститакже подняла вопрос о плагиате в науке? Как от него избавиться?
Страницы