Уважаемые коллеги и друзья! Наш эксперт Василий Катаров привез из финского института леса Metla фильм о производстве биоэнергии. Пятница, время кино!
пт, 18/01/2013 - 12:46
#1
Фильм " Энергия леса"
Интересный фильм и абсолютно правильные выводы, которые почему-то не особо поддерживаются нашими ведущими экономистами, ратующими например за всеобщую газификацию.
Тут еще важно соблюдение технологий, фины не зря говорят о сухих опилках...
Вот недавний опыт по использованию "энергии леса" в нашей стране:
http://www.tvc.ru/AllNews.aspx?id=6f513633-b46e-486e-9ee8-d98daced7f0c
Примерно также проходит внедрение данных технологий в Костромской области.
Супер! Платим больше-греет меньше... Очень по-нашему!
Так все понимают, что на газ цены будет сдерживать, хотя так же думали о ДТ. ДТ -у нас сейчас дороже чем в Европе не по цене в единицах, а цена-качество.
Мазут и опилки -это отходы должна быть стоимость минимальная. Что на практике, у нас в небольшом городе установили (на федеральные деньги) котельную на опилках. Рядом крупный лесопильный комбинат, отходов некуда складировать. Всё логично. Комбинат купил банк, поставил адские цены на опилки, выбор не большой привозить откуда-то или согласиться. Согласились, цены ТЭ в разы поднялись, купил другой банк. Не будем столько пилить, нет потребления, ещё подняли цены на опилок и стали привозить с других мест. Не хватает, стали жечь запасы СССР, опилок сухой, чуть не запороли котельную.
Соседний город, наконец-то в 21 веке газифицировали, подтянули трубу, перевели на газ котельные, зажгли горелку и забыли до весны, только плати.
Так вот это и есть наша чудесная логика: быстрые деньги здесь и сейчас, без какого-либо задела на будущее.
Ведь банк может в любой момент продать предприятие и исчезнуть из города, а вложение нужно "отбить" срочно...
По идее такие объекты не должны принадлежать частным лицам или фирмам...
Прекрасный пример, который показывает результаты неконтролируемой государством свободной экономики.
Это не свободная экономика-это просто дикий рынок какой-то!!! А как же слова дорогого президента: Бизнес должен быть социально ответственным.
Не? Не слышали?
Похоже, что с альтернативной энергетикой проблемы и в более серьезных странах. Например, в Великобритании...
Взял здесь
Цены на газ и мазут зависят от мировой обстановки и не определяются себестоимостью. Себестоимость биотоплива как раз наоборот определяет цену на данный вид горючего материала. Поэтому больших махинаций со щепой не сделать. Это очевидно.
Во-во, только сейчас хотела сказать, что все так ратуют за доллар, что создают для него все условия.
Нефть, газ, мертвые президенты - это же все ужасно взаимосвязано.
Делать богатым население никто не собирается, все стремятся набить только свой карман.
Весь лес нельзя сосредоточить в руках одного человека, ну или нельзя так быстро, как это сделали с газом. Как говорится, бизнес - ни чего личного.
Котельные на щепе легко довести до банкротства: неправильное хранение щепы, отсутствие подогрева или наоборот предварительных поджог, котлы с низким КПД и т.п. А между тем это реальные потребители, формирующие спрос на НКД.
Насколько я знаю, есть такие котельные, которые вполне успешно и довольно давно работают. И ничего им не мешает.
Ещё могут ввести требования по хранению, например 500 метров до жилых домов, пожарная сигнализация, наличие противогазов, запасов продовольствия, сценариев масса :( .
А разве расстояние от жилых домов это не разумно? Мало ли что?
Ну мне вот тоже перечисленные возможные ограничение не кажутся не разумными, но ведь реально могут, если захотят, изобрести что-то такое, что сильно остудит пыл желающих идти в этот бизнес.
Согласен. На экскурсии на ТЭЦ, работающей на щепе, торфе и соломе (70/20/10) в Финке с нами был директор крупнейшего завода по производству спортивных тренажеров. Он анализировал ее как источник дешевой энергии. Когда ему сказали сколько здесь обслуживающего персонала, то он сказал, что по нормативам ему придется содержать столько людей и ненужного барахла, что такое прпоизводство никогда не окупится в России. И уехал.
У нас когда французы, немцы, шведы, финны и т.д. видели огромные свалки отходов (корбыль, обрезки от обрезной доски) в районах, у них сразу загорались глаза, потом быстро тухли.
Показательный момент , вчера на международном форуме Д. А. Медведев после критики, что Россия держится только на ценах нефти и газа, сказал что давно уже не так,( потом дочка закричала плохо было слышно), но понял что три позиции прозвучали на критику.
1. Рынок услуг повышается в целом .
2. Развитие интеллектуальных услуг.
3. Аграрная составляющая будет увеличивать долю ВВП.
о лесной Державе как всегда ни слова, хотя может не услышал.
С 90-х рынок услуг у нас всегда рос. Торгашей у нас хватает. А развитие лесной промышленности воспринимается как угроза нефтяникам, газовикам, производителям цемента и пластика. Лесное лобби слабо.
А вот в Пензенской области, напротив на биотопливо смотрят с оптимизмом.
Может быть и правда, все зависит от конкретной похиции вдастей в регионе? У ленивых и жадных плохо работают любые инновации.
Источникздесь
Спрос на топливную щепу и гранулы реально есть. Об этом ярко свидетельствуют цифры статистики. Вот на биоэнергетику и нужно делать упор.
Развитием биоэнергетики теперь официально займется Рослесхоз.
Источникздесь
Окажет ли такое решение влияние на развитие производства и потребления биоэнергии? Насколько необходимо госрегулирование и господдержка в данном вопросе?
Источникздесь
Окажет ли такое решение влияние на развитие производства и потребления биоэнергии? Насколько необходимо госрегулирование и господдержка в данном вопросе?
Блин... Оказывается в Нижегородской области с этим проблем нет, и про ситуацию с Ветлуге журналисты наврали и замерзающие жители были подставные... Хотя может такие мелочи на оценку "экономического развитие, социального благополучия и экологической безопасности" продвинутыми экономистами и чиновниками не влияют...
Неужто подставное?! Безобразие! А на деле, нормально все с биоэнергетикой?
С биоэнергетикой все нормально. С температурой в квартирах проблемы...
Так) тогда объясните. В материале речь шла о том, что людям платить приходится больше, а в квартирах холод и это при наличии котельной на биотопливе. Что было подставным? Недовольные жители? Или низкая температура в квартирах? Что переврали журналисты?
Ну о низкой температуре я впервые узнал от друга, у которого мать в Ветлуге и с которым ехал в Москву с новогодних праздников (дорога от туда идет через Костромскую область). Рассказ был красочный, и дословно привести тезисы из его на форуме нельзя. В принципе репортажи (а их очень много из разных источников) его рассказ подтвердили. По государственному общероссийскому каналу даже проходили, вряд ли там так нагло врут.
Пытался сегодня созвониться, узнать как сейчас дела, не удалось: вежливая девушка сказала - абонент не абонент...
А если не отвлекаться на мелочи то сообщения в принципе не противоречат друг другу... То что людям холодно, и приходится больше платить при низком качестве услуг не опровергает достижений развитии в области биоэнергетики, а скорее подтверждает: переход на биоэнергетику прошел, то есть количество биоэнергоустановок выросло, объем выдаваемой ими энергии вырос.
У нас стало очень много в продаже различных чугунных и комбинированных печей, миникотлов на гранулах, количество магазинов активно растёт. В областном городе разве что в аптеках не продают. Тоже купил родителям в деревню длительного горения.
В одном магазине печном увидел плакат в виде родина мать зовёт пробирает :( : -А ты купил печку детям- газа и нефти у них не будет. В супермаркетах топливные брикеты разбирают в пятницу как горячие пирожки.
Тут я согласна: котлов под комбинированное топливо просто море разных и соответственно, самого топлива.
Но пока, как я понимаю-это скорее инициатива граждан, нежели строительство целых муниципальных котельных , заточенных под биотопливо. Но все лучше, чем, как ранее-под стройку котельной на щепе получали иностранные гранты. В Кварцитном такая котельная существует до сих пор и вполне работает, хоть и с ней тоже были вначале сложности.
Потенциал у биоэнергетики в России очень сильный.
Однако препонов для развития очень много:
В Костромской области газовое отопление обходится дешевле, чем дровами... Люди по году стоят в очереди на подключение... Платят серьезные деньги... Ведь газ - это дешево, надежно, эффективно... Все для создания системы отопления на газе есть... От котла до крана...
А в энергетике на древесине? Нет выбора оборудования, нет инфраструктуры, нет надежных поставщиков... Одни проблемы...
Страницы