Вы здесь

На пожары влияет жизнь океанов?

7 posts / 0 новое
Последняя публикация
Анна Романова
Не в сети
Последнее посещение: 2 года 11 months назад
Регистрация: 05/12/2011 - 15:47
На пожары влияет жизнь океанов?

Именно к такому выводу пришли в Институте водных и экологических проблем ДВО РАН.

Цитата:
Предсказание погоды всегда актуально для людей. Вся наша жизнь зависит от природных стихий, от активности Солнца, состояния океанов и т. д. Мы живем в эпоху глобального потепления или похолодания? Спорный вопрос, ответ на который ищут ученые.

А старший научный сотрудник Института водных и экологических проблем ДВО РАН Галина Соколова завершает многолетний труд по прогнозу лесных пожаров при средних метеоусловиях в Хабаровском крае, ЕАО, Амурской области. Ее выводы: на пожары в лесах влияет бурная жизнь двух океанов - Северной Атлантики и Тихого, которые творят погоду на суше.

Наш край отличается предрасположенностью к пирогенным катастрофам. Сухая осень, малоснежная зима, ранняя, теплая весна с дефицитом осадков предопределяют возникновение атмосферных засух. К тому же воздушный бассейн «засоряется» пылевыми бурями из Китая и Монголии. При чем тут лесные пожары? При том, что они вместе с массами пыли распространяются на обширные пространства. Вверху образуется так называемый тропосферный гребень. В эту зону не смещаются циклоны, они идут в обход по югу, вызывая в других регионах обильные дожди.

Интересны некоторые выводы Галины Соколовой: в конце прошлого века огонь разгулялся на огромной территории от Амурской области до Хабаровского края. Этот гигантский костер был по площади равен нескольким государствам Европы. По лесам и болотам он перебрасывался к населенным пунктам, как по бикфордову шнуру. Сильно горела тайга в 1955, 1957, 1960, 1967 годах. Гигантским пламенем вспыхивали леса на Дальнем Востоке в 1977-1978 годах.

Общепланетарный процесс поднял градус летних сезонов - в самое теплое время стало намного теплее. В иные годы жара доходила до сорока градусов, земля нагревалась до шестидесяти. Такого не было целое столетие.

Океаны - аккумуляторы тепла. Колебания теплозапасов в любом из океанов (они на три порядка превышают энергию земной атмосферы), изменение их течений, размеров площади льдов, сейсмичность земли - все это влечет за собой изменения погоды. Если знать «статистику» стихий, то можно предсказать погоду, а значит, упредить лесные пожары.

Для ученого ключ к учету атмосферных и гидрологических явлений открылся по данным более полусотни метеостанций, за более чем треть века. Работая в Дальневосточном НИИ лесного хозяйства, она составила «портреты» крупнейших пожаров. А это тысячи корреляционных и иных связей, позволивших ей смоделировать пожарные ситуации применительно к районам, где огненные смерчи бушуют ежегодно. А самое главное - вывести риски их возникновения для лесопожарного атласа, который очень нужен лесникам.

- Не только от солнца тянутся невидимые нити к биосфере Земли, но и сама Земля с ее Мировым океаном изменяет лик живой природы, - говорит Галина Соколова.

Изучение проблемы показывает: содержание углекислого газа в атмосфере повышается после того, как начинает расти глобальная температура. Откуда он берется? Из океанов. Ведь растворимость газов в воде снижается при повышении температуры.

В мире не очень много моделей климата, которые бы учитывали поведение атмосферы, океанов, льдов, суши, биосферы. В этой системе множество переплетающихся прямых и обратных связей, она имеет большое число степеней свободы и состояний с равной вероятностью их возникновения.

К слову сказать, исследования хабаровского ученого только спустя годы заинтересовали академическую науку. А они настолько интересы, что Галине Соколовой наконец-то улыбнулась удача. В конкурсе инициативных проектов Дальневосточного отделения РАН она выиграла международный грант, разработала первую в России методику прогнозов опасности лесных пожаров на конкретной территории. На выходе у нее монография на эту тему.

Источник здесь

Василий Катаров
Не в сети
Последнее посещение: 2 года 11 months назад
Регистрация: 09/01/2012 - 17:00

Позволю себе некую иронию. О том что океанские течения определяют погоду, а погода определяет условия для развития пожаров известно давно. Или я что-то недопонимаю? :-?

Адам
Не в сети
Последнее посещение: 3 года 3 дня назад
Регистрация: 22/12/2011 - 16:54

Ну лично я не вижу в этой новости ничего сенсационного, ведь и так понятно - что все это друг на друга влияет. Но вообще очень интересное наблюдение, если грамотно им воспользоваться - то можно предугадывать большие пожары.

Анна Романова
Не в сети
Последнее посещение: 2 года 11 months назад
Регистрация: 05/12/2011 - 15:47

Василий Катаров написал:
Позволю себе некую иронию. О том что океанские течения определяют погоду, а погода определяет условия для развития пожаров известно давно. Или я что-то недопонимаю? :-?

А в самом деле, делать серьезные прогнозы, которые можно было бы использовать, например, огнеборцам- это реально на основе подобных исследований?

Василий Катаров
Не в сети
Последнее посещение: 2 года 11 months назад
Регистрация: 09/01/2012 - 17:00

Надо проявлять всеобщее порицание людям, кто жжет костры, курит в лесу и т.п. И забудем мы про океаны, как источники опасности.

Forest tune
Не в сети
Последнее посещение: 3 года 1 месяц назад
Регистрация: 12/07/2012 - 22:46

Основная причина лесных пожаров (70-90%) - это антропогенный фактор (Воробьев и др., 2004), причем не в последнюю очередь зависящей от погодных условий. От 7 до 10% причина пожаров - грозовые разряды. Видимо есть 2-3% иных причин, коими могут в какой-то мере служить и океаны, судя по описанной, Галиной Соколовой в своем исследовании причино-следственной связи океанических режимов с колебаниями температур на планете.
Гипотеза, на мой взгляд, заслуживает внимания фундаментальной науки, но требует дальнейших исследований в этой области, потому что модель, есть модель и чем большее число объектов она охватит, тем большую достоверность будет иметь.

anastasia
Не в сети
Последнее посещение: 2 года 11 months назад
Регистрация: 25/12/2011 - 18:06

Главное, чтобы МЧСовцы и чиновники не взялись потом именно этим объяснять пожары, которые не смогли потушить.