Вы здесь

Как может повлиять на развитие лесной науки "Совет молодых ученых"!

39 posts / 0 новое
Последняя публикация
Нефедова Светлана
Не в сети
Последнее посещение: 3 года 10 months назад
Регистрация: 16/02/2012 - 14:08
Как может повлиять на развитие лесной науки "Совет молодых ученых"!

Уважаемые формучане! Хотелось бы обсудить с вами эту интересную тему! :lol:

koryakin
Не в сети
Последнее посещение: 2 года 11 months назад
Регистрация: 06/03/2012 - 09:22

Экс-разведчица и общественный деятель Анна Чапман создает специальный фонд поддержки молодых ученых

«С точки зрения многих граждан ученый – это неудачник, у которого не получается заниматься «нормальным делом». Вот продавать огурцы на рынке, думают многие, куда более почтенное занятие, ведь на огурцах можно хорошо заработать», – заявила в интервью газете ВЗГЛЯД Анна Чапман, которая возглавила фонд поддержки молодых ученых УМА.

22 апреля фонд поддержки молодых ученых УМА (Ум, Молодость, Активность) совместно с РАН и фондом «Наука за продление жизни» проводит в Москве крупную научную конференцию «Генетика старения и продолжительности жизни», в рамках которой перед российскими исследователями выступят известные мировые специалисты: в Большом зале Президиума РАН будут прочитаны семь публичных лекций.
«Вы вдумайтесь: в 2006 году финансирование всей науки в России было в 200 раз ниже, чем в США и в 80 раз ниже, чем в Китае!»

Участие в конференции примут такие «звезды» генетики, как Анджей Бартке, вырастивший мышь, в два раза побившую рекорд продолжительности жизни для этого вида, Дэвид Гемс (Великобритания), первооткрыватель многих генов долголетия, и Клаудио Франчески (Италия), который является одним из ведущих исследователей в европейском проекте «Генетика здорового старения в Европе».

Газета ВЗГЛЯД побеседовала с директором фонда УМА Анной Чапман, пока что известной российской публике совсем не научными достижениями.

ВЗГЛЯД: Анна, как-то неожиданно это сочетание – вы и наука...
Анна Чапман: На самом деле, конечно, вы мало обо мне знаете. Еще живя в Англии, я занималась – как финансист – инновациями в биотех. Инновационные компании при нашей помощи выходили на IPO. Инвестиции в научные разработки – это на Западе вообще очень развитый и емкий рынок, поэтому опыт взаимодействия науки и бизнеса у меня есть.

ВЗГЛЯД: И в России вы хотите этот опыт повторить?
А.Ч.: Честно говоря, пока нам рано даже думать об этом.

ВЗГЛЯД: Почему?
А.Ч.: Каков сегодня образ российского ученого? С точки зрения многих граждан ученый – это неудачник, у которого не получается заниматься «нормальным делом». Вот продавать огурцы на рынке, думают многие, куда более почтенное занятие, ведь на огурцах можно хорошо заработать. Ученые не пользуются уважением, выбито несколько поколений исследователей, все они просто ушли в коммерцию. В итоге, несмотря на то, что у нас в стране живут талантливые люди, способные на великие дела, мы все больше отстаем.
Почему криминальная хроника является важной новостью для вечерних новостей, а выдающееся открытие, внедрение которого потенциально может спасти жизни многих людей, – нет?
Вдумайтесь: в 2006 году финансирование всей науки в России было в 200 раз ниже, чем в США, и в 80 раз ниже, чем в Китае! Средняя зарплата в РАН – 4 тыс. рублей! Как результат: Россия занимает унизительное 120-е место среди 145 стран по цитируемости научных статей, хотя в 1980 году СССР был по этому показателю на третьем месте. С 1990 по 2005 г. наука потеряла более миллиона человек персонала в НИОКР (это почти 58%), средний возраст академика – 72 года, ученого – 60 лет (для сравнения: в западных странах – 45).

ВЗГЛЯД: Стоит думать, что государство эту проблему осознает. То, о чем вы говорите, не единожды ставилось как проблема на самом высоком уровне. Нельзя же сказать, что в российской науке вообще ничего полезного не делается?
А.Ч.: Делается, конечно. Например, система мегагрантов Минобрнауки – это действительно очень важно, очень полезно. Скажем, Томский политехнический университет, который по разным направлениям эти гранты получил, проводит действительно фундаментальные исследования.
Но, я думаю, одних грантов мало, катастрофически мало. Сама грантовая система в том виде, в каком она существует сегодня, не слишком заточена на получение конкретных результатов. Очень часто, когда кончаются деньги гранта, исследования дальше не продолжаются. Ученым ничего не остается, как заполнять кипы отчетных форм.
Не менее важный вопрос – как и по каким критериям они выдаются. Согласна, что нужно не показывать фамилии пишущих рецензии на отказанные гранты, но все рецензии должны быть доступными для прочтения с внятными причинами отказа.

ВЗГЛЯД: У вас есть какие-то приоритетные научные направления?
А.Ч.: Например, IT и математика не требуют столько внимания по сравнению с физикой, химией и биологией. Конечно, благодаря количеству ученых-физиков и колоссальному советскому заделу физика все еще очень сильна, у нас есть неплохие разработки и, самое главное, очень талантливые аспиранты, не видящие для себя другого будущего. Но основная проблема в физике – это материально-техническая база. Оборудование катастрофически устарело или отсутствует полностью, наши ученые порой не в состоянии из-за этого повторить опыты, описанные в иностранных научных публикациях.
В биохимии у нас дела намного хуже. В США с того момента, когда был расшифрован геном, и по настоящий момент, идет настоящая революция в биохимии и генетике, мы же наблюдаем за этим со стороны. Я вообще уверена, что в генетике будут сделаны самые высокие прибыли в следующие 10 лет.

ВЗГЛЯД: Какими могут быть эти открытия?
А.Ч.: Прежде всего, персонализированная медицина. Сейчас, например, онкологическим больным делают химиотерапию, которая помогает далеко не всегда. Нужно выяснять, именно генетически, какой тип рака, как можно лечить его индивидуально.
Отдельная история – борьба со старением, которой будет посвящена наша конференция. Это же огромный масштаб работы по всем направлениям, вплоть, скажем, до полной пересадки кожи.

ВЗГЛЯД: А что может сделать Анна Чапман для помощи науке? Вы же не распоряжаетесь грантами, насколько можно понять.
А.Ч.: Да, мы в ближайшее время не планируем выдавать гранты. Мы ездим по стране, встречаемся с учеными, в основном с молодыми – там огромное количество талантов и подвижников, в регионах. Например, девочки 20 лет с горящими глазами, которые хотят заниматься астрофизикой, они не видят для себя другого будущего, и это потрясающе.
Что касается «а что может сделать Анна Чапман»... Знаете, наверное, можно сказать: «Ах, мы такие маленькие, такие несчастные», а можно идти и делать. Разговаривать с людьми. Помогать молодым ученым – изданием научных книг, переводом специализированной литературы, проведением лекций и семинаров с участием крупнейших мировых ученых. И главное – мы будем убеждать людей в том, что России нельзя без науки. Если сейчас этого не понять и не начать предпринимать активные меры, через пять лет российской науки просто не станет.

Источник: Газета "Взгляд"

koryakin
Не в сети
Последнее посещение: 2 года 11 months назад
Регистрация: 06/03/2012 - 09:22

Приведу отрувок из статьи Олега Фиговского "Духовность или финансирование?"
http://www.youngscience.ru/includes/periodics/news_left/2012/0410/00007122/detail.shtml

Проблема личности в науке была поднята в лекции профессора университета Радбауда (Нидерланды) Михаила Кацнельсона – специалиста в области наноструктур. Прежде всего, следует обратить внимание на ключевой тезис об организации науки (для западного человека это очевидно, но для России это важно сказать): «В России ничего не сдвинется в лучшую сторону, пока не будет установлено, что финансовой единицей в науке является научная группа», - констатирует профессор Кацнельсон.

Рассматривая опыт научной работы на Западе, он подчеркивает, что от того, что у тебя есть проект, профессор, получивший проект, в свой карман не кладет ни копейки. Увеличивать свою зарплату или увеличивать любым другим способом свои доходы через проекты в Нидерландах и, насколько я знаю, везде в Европе невозможно. Этим система отличается от американской, где типичная ситуация такова. Профессорская зарплата рассчитана на девять месяцев, в летние месяцы профессор зарплату не получает, но, если у него есть проект, то за три месяца он может платить себе зарплату. Ну, то есть, на двадцать пять процентов максимум можно себе доход увеличить. В Европе это абсолютно невозможно. У тебя есть деньги, чтобы платить зарплату постдоку или аспиранту, покупать оборудование, но в свой карман ты не можешь положить ни копейки.

Далее Кацнельсон также отмечает, что директор института на Западе не имеет такой власти, как в России – что он царь и бог. И если на Западе финансовая единица – это группа, то в России такое было недолго.

«Когда мы стали получать Соровские гранты, я почувствовал реальную независимость от институтского и академического начальства. Когда я получал деньги, то это были мои деньги, можно было платить людям, в командировки ездить… В конце концов, купить на группу ксерокс, и не бегать подписывать каждую бумажку в сто мест, чтоб нужную статью скопировать. И я вздохнул свободно. Эта была система, которая просто дала возможность нормально работать. И, конечно, когда Сороса потом стали обвинять в том, что он агент ЦРУ, кровососущий марсианин и поджигатель Рейхстага в одном флаконе… Я думаю, что это было сделано неслучайно, потому что его гранты и стипендии угрожали благосостоянию существующего в российской науке истеблишмента. Конечно, это дело надо было убить»,- заканчивает профессор Кацнельсон.

nadiopt
Не в сети
Последнее посещение: 2 года 10 months назад
Регистрация: 22/12/2011 - 12:26

я что-то запуталась
есть совет молодых ученых, куда входят молодые ученые
с другой стороны, какие-то другие молодые ученые не проявляют инициативы, и ждут оной от совета молодых ученых
можно было ожидать, собственно, что самые инициативные молодые ученые войдут в совет и будут проявлять инициативу, чего ж не проявляют? а безынициативные молодые ученые не войдут в совет и не будут проявлять инициативу, а будут ждать оной от инициативных молодых ученых в совете, так?
то ли не тех в совет позвали, толи у меня ум за разум зашел

Василий Катаров
Не в сети
Последнее посещение: 2 года 11 months назад
Регистрация: 09/01/2012 - 17:00

Товарищи! Судя по тому, что постов в этой теме не было целый год, то и Совет работал чрезвычайно не заметно. Другое дело, что каждый из молодых ученых мог вполне себе работать хорошо. Если молодые кадры прошли аттестацию и не были уволены, то значит они спокойно работают и без Совета.

koryakin
Не в сети
Последнее посещение: 2 года 11 months назад
Регистрация: 06/03/2012 - 09:22

Василий Катаров написал:
Товарищи! Судя по тому, что постов в этой теме не было целый год, то и Совет работал чрезвычайно не заметно. Другое дело, что каждый из молодых ученых мог вполне себе работать хорошо. Если молодые кадры прошли аттестацию и не были уволены, то значит они спокойно работают и без Совета.

Так и есть... Молодые ученые сами по себе... Совет молодых ученых сам по себе... :)

nadiopt
Не в сети
Последнее посещение: 2 года 10 months назад
Регистрация: 22/12/2011 - 12:26

так кто в совете-то? Старые ученые? Молодые неученые?

Torzhkov
Не в сети
Последнее посещение: 2 года 11 months назад
Регистрация: 06/05/2013 - 16:13

Добрый день!

Рад, что рассматриваемая проблема волнует коллег и получает столь активное обсуждение. Не смог не принять участие. Проблема активности и инициативности молодых учёных на сегодняшний день действительно существует. По положению именно СМУ должны выступать инициаторами, генераторами новых идей. Идей, как сделать работу молодого учёного лучше, интереснее, проще.

Однако до сих пор СМУ не вышел ни с одним инициативным предложением в Рослесхоз. И руководство уже серьезно задумывается над тем, стоит ли продолжать данную кампанию. Нам дали ещё один год, по результатам которого будет приниматься решение: сохранить ли этот институт или распустить. Пока что склоняются к последнему.

Поэтому я и высказал идею о том, чтобы работа СМУ носила более организованный характер. Для этого, как я полагаю, нужно систематически проводить заседания. А для того, чтобы понимать, что будет обсуждаться на этих заседаниях и нужно разработать программу развития Советов молодых учёных. Эта программа должна быть разработана в рамках программы развития каждого отдельного НИИ. С учётом того, что ежегодно НИИ разрабатывают бизнес-план на очередной год, это не должно составить труда.

Помимо этого, на мой взгляд, нужно разработать критерии оценки деятельности СМУ, чтобы осознанно идти к выполнению программы и осуществлять мониторинг активности СМУ.

Понимаю ваш скептицизм и опасения по поводу бюрократизации работы СМУ и даже разделяю их в какой-то мере. Самое худшее, что можно сделать сегодня - это загубить идею создания института молодых учёных при Рослесхозе и превратить СМУ в тяжелую ношу, которая будет обременять молодого учёного.

Критика приветствуется, но с конструктивными предложениями, тем более что 16 мая мне нужно будет докладывать А.В. Панфилову по активизации деятельности СМУ и планах работы на 2 полугодие 2013 г.

С уважением,
Иван Торжков

Николай Н.
Не в сети
Последнее посещение: 2 года 11 months назад
Регистрация: 16/02/2012 - 18:32

Torzhkov написал:
Добрый день!
...
Критика приветствуется, но с конструктивными предложениями, тем более что 16 мая мне нужно будет докладывать А.В. Панфилову по активизации деятельности СМУ и планах работы на 2 полугодие 2013 г.

С уважением,
Иван Торжков

Уважаемый Иван, можете ответить на вопросы:
1.

Анна Романова написал:
Активность среди молодых ученых Рослесхоза крайне мала, они безынициативны и вялы.
Так характеризует их председатель совета молодых ученых Иван Торжков.

Вы действительно так считаете? О себе Вы такого же мнения?
2.

Николай Н. написал:
Для чего создавалась организация?
Создавалась организация для ученых или ученые собирались в организацию с целью...?
Что может реально получить от Совета молодой ученый?
Это стоит того что бы тратить время?
Предложения от Совета были?
Планируются в будущем?
Что значит встать на путь формализации деятельности советов?
ФОРМАЛИЗАЦИЯ (от лат. forma — вид, образ) — отображение объектов некоторой предметной области с помощью символов к.-л. языка.
Что значит "разработать долгосрочную программу работы молодых ученых"?
У каждого молодого ученого есть своя "программа".
В общем, извините за тупость, не понимаю о чем речь. Модных слов много, смысл их доступен только великим ученым, у которых хватает бодрости (и желания) в них разбираться
.
nadiopt
Не в сети
Последнее посещение: 2 года 10 months назад
Регистрация: 22/12/2011 - 12:26

программы, планы и прочие бумажки-таракашки делу нимало не помогут.
мне непонятен статус Совета. скорее всего, никто не проявляет инициативы, поскольку не хочет лить воду в песок и вести разговоры в пользу бедных

Анна Романова
Не в сети
Последнее посещение: 2 года 11 months назад
Регистрация: 05/12/2011 - 15:47

Спасибо, коллеги. Очень хочется, чтобы вы, наконец, задали все интересующие вас вопросы и, не исключено, что и посоветовали бы Совету( извините за невольный каламбур) что-то действительно полезное для его деятельности. Что-то такео, что могло бы превратить его из номинального органа в реально действующий.

Николай Н.
Не в сети
Последнее посещение: 2 года 11 months назад
Регистрация: 16/02/2012 - 18:32

Анна Романова написал:
Спасибо, коллеги. Очень хочется, чтобы вы, наконец, задали все интересующие вас вопросы и, не исключено, что и посоветовали бы Совету( извините за невольный каламбур) что-то действительно полезное для его деятельности. Что-то такео, что могло бы превратить его из номинального органа в реально действующий.

Я бы посоветовал руководству Совета самим проявлять как-то свое существование, тогда возможно и не придется ломать голову и просить советов перед отчетом за свою работу перед Зам. руководителем Рослесхоза...
Когда Иван возглавил Совет?
Что он сделал на своем посту за это время?
В чем его "инициативность" и "невялость"?
ИХМО Для начала надо начать уважать своих коллег, и не допускать подобных характеристик в их адрес. Повторяю, тех молодых ученых, которых я знаю в чем, в чем, но в вялости обвинить нельзя. Ребята крутятся как белки в колесе...
А планы это конечно хорошо...

anka
Не в сети
Последнее посещение: 2 года 10 months назад
Регистрация: 05/12/2011 - 11:38

Слушайте, здорово, что Иван вышел на форум. А неужели количество молодых ученых, вот прямо так велико в совете, что нет возможности собраться и договориться, идеи какие-то продумать. Или каждый из них настолько занят своим делом, что ему не до общей, положим пользы?
Ведь в том числе, могли бы и какой-то общий журнал науный организовать со статьями моллодых ученых, опять же, конкурс проектов и идей для лх проводить, что ли...
Неужели негде нам науку применить?

Николай Н.
Не в сети
Последнее посещение: 2 года 11 months назад
Регистрация: 16/02/2012 - 18:32

anka написал:
Слушайте, здорово, что Иван вышел на форум. А неужели количество молодых ученых, вот прямо так велико в совете, что нет возможности собраться и договориться, идеи какие-то продумать. Или каждый из них настолько занят своим делом, что ему не до общей, положим пользы?
Ведь в том числе, могли бы и какой-то общий журнал науный организовать со статьями моллодых ученых, опять же, конкурс проектов и идей для лх проводить, что ли...
Неужели негде нам науку применить?

А денег на этот совет много выделяется? Как они тратятся?
До молодых ученых доводится эта информация?
Они принимают участие в обсуждении расходов выделяемых денег?
Если принимают участие, то можно узнать кто именно эти молодые ученые?

nadiopt
Не в сети
Последнее посещение: 2 года 10 months назад
Регистрация: 22/12/2011 - 12:26

Николай, а если не секрет, Вы молодой ученый из структур Рослесхоза?
мне кажется, что Совет должен быть наделен полномочиями и деньгами например, принимать решение о проведении конференции или издании сборника трудов. а так ну собрались, выдали резолюцию Всем молодым ученым - по патенту за год, а то отключим газ. и что дальше?

Николай Н.
Не в сети
Последнее посещение: 2 года 11 months назад
Регистрация: 16/02/2012 - 18:32

nadiopt написал:
Николай, а если не секрет, Вы молодой ученый из структур Рослесхоза?
мне кажется, что Совет должен быть наделен полномочиями и деньгами например, принимать решение о проведении конференции или издании сборника трудов. а так ну собрались, выдали резолюцию Всем молодым ученым - по патенту за год, а то отключим газ. и что дальше?

Ну по положению вполне подхожу. Правда меня никто о создании такой структуры не извещал, туда не приглашал, поэтому скорее всего я туда не вхожу.
Списки кто туда входит не видел.
Некоторые знакомые о своем участие совете узнали случайно.
А Вы?
Кстати: вопрос

Николай Н. написал:
Нефедова Светлана написал:
В настоящий момент в Совет молодых ученых входит 132 человека.

А можно посмотреть кто туда входит?

Остался без ответа...

Нефедова Светлана написал:
Вот лишь некоторые направление поддержки молодых ученых:
- Повышение профессиональной квалификации;
- Улучшение среды для проведения исследований;
- Развитие научной карьеры;
- Преподавательская деятельность;
- Рейтинговая оценка.

Хотелось бы послушать отчет по направлениям: кто и как повысил квалификацию, кому улучшили среду...
Про развитие научной карьеры, преподавательскую деятельность и рейтинговую оценку даже слушать не интересно. :)

koryakin
Не в сети
Последнее посещение: 2 года 11 months назад
Регистрация: 06/03/2012 - 09:22

Николай Н. написал:
Анна Романова написал:
Спасибо, коллеги. Очень хочется, чтобы вы, наконец, задали все интересующие вас вопросы и, не исключено, что и посоветовали бы Совету( извините за невольный каламбур) что-то действительно полезное для его деятельности. Что-то такео, что могло бы превратить его из номинального органа в реально действующий.

Я бы посоветовал руководству Совета самим проявлять как-то свое существование, тогда возможно и не придется ломать голову и просить советов перед отчетом за свою работу перед Зам. руководителем Рослесхоза...
Когда Иван возглавил Совет?
Что он сделал на своем посту за это время?
В чем его "инициативность" и "невялость"?
ИХМО Для начала надо начать уважать своих коллег, и не допускать подобных характеристик в их адрес. Повторяю, тех молодых ученых, которых я знаю в чем, в чем, но в вялости обвинить нельзя. Ребята крутятся как белки в колесе...
А планы это конечно хорошо...

Согласен с мнением... Работы море... А тут очередную бюрократию навязывают...

koryakin
Не в сети
Последнее посещение: 2 года 11 months назад
Регистрация: 06/03/2012 - 09:22

Николай Н. написал:
anka написал:
Слушайте, здорово, что Иван вышел на форум. А неужели количество молодых ученых, вот прямо так велико в совете, что нет возможности собраться и договориться, идеи какие-то продумать. Или каждый из них настолько занят своим делом, что ему не до общей, положим пользы?
Ведь в том числе, могли бы и какой-то общий журнал науный организовать со статьями моллодых ученых, опять же, конкурс проектов и идей для лх проводить, что ли...
Неужели негде нам науку применить?

А денег на этот совет много выделяется? Как они тратятся?
До молодых ученых доводится эта информация?
Они принимают участие в обсуждении расходов выделяемых денег?
Если принимают участие, то можно узнать кто именно эти молодые ученые?

Какие деньги? Только обещания... Командировки на конференции и то за счет своей организации... Я помню как молодых ученых из Воронежа отпустили в командировку на конфернцию молодых ученых только после звонка из Рослесхоза... :)

Василий Катаров
Не в сети
Последнее посещение: 2 года 11 months назад
Регистрация: 09/01/2012 - 17:00

Не плохо было бы в Рослесхозе организовать программу по поддержке молодых ученых: гранты на саморазвитие, повышение мобильности, стажировки по России и за рубежом, курсы проектного менеджмента, курсы, обучающие как писать и оформлять статьи на английском, вести переписку с ведущими зарубежными журналами, рецензентами, партнерами. Надо, чтобы молодые ученые стали узнаваемы в России и мире. Чтобы они могли создавать проектные команды и выигрывать гранты. В ПетрГУ пошли именно по такому пути и молодежь активизировалась.

Torzhkov
Не в сети
Последнее посещение: 2 года 11 months назад
Регистрация: 06/05/2013 - 16:13

Николай, на все ваши вопросы я ответил в предыдущем посте. В соответствии с положением о СМУ при Рослесхозе (если вас не устраивает мое вольное изложение) цель деятельности СМУ – создание условий для развития научно-исследовательской деятельности, содействие профессиональному росту молодых ученых.

Термин формализация был применён как противопоставление фразе, что первоначальной идеей создания СМУ было формирование свободной неформальной инновационной среды.

Я говорил о низкой инициативности, про «вялость» я не говорил. Я понимаю, что это звучит оскорбительно. Не нужно приписывать мне слова автора статьи.

Чтобы лучше разобраться в ситуации поясню: в состав СМУ при Рослесхозе входят представители СМУ институтов. Кандидатуры которых выбирают сами институты. Все молодые учёные должны входить в «местные» СМУ. Если молодые учёные не знают о существовании СМУ, это недоработка институтов.

Не хочу превращать общение на форуме в отчёт, но приведу несколько примеров поддержки молодых учёных. Во-первых, это две темы НИОКР, в которых принимали участие в основном молодые учёные: «Научное обоснование оптимизации возрастов рубки основных лесообразующих пород темнохвойных лесов Дальнего Востока» и «Разработка системы оценки состояния лесов и адаптации лесной растительности в условиях глобального изменения климата». Во-вторых, проводится ежегодный конкурс научных работ при Рослесхозе. В-третьих, на российские и международные конференции в составе группы учёных обязательно направляются молодые специалисты. Это тоже поддержка со стороны Рослесхоза, поскольку финансирование на эти поездки обеспечивается за счёт средств институтов. Институты же получают финансирование из Рослесхоза. В текущем году планировалось проведение Спартакиады, фотоконкурса. Осуществляется постоянная информационная поддержка со стороны Рослесхоза о проводимых конкурсах и грантах для молодых учёных. Зря вы не хотите слушать про продвижение по службе – в 2012 г. продвижение получило 13 молодых специалистов.

СМУ при Рослесхозе не получает отдельного финансирования. Члены СМУ институтов, насколько мне известно, тоже. По своей сути это общественная нагрузка.

Василий, ваши идеи мне нравятся. Но для того, чтобы получить финансирование на стажировку (тем более зарубежную), необходимо подготовить обоснование: тематика стажировки, где будет проходить стажировка, когда, какие потребуются средства для этого. Кто будет этим заниматься кроме СМУ институтов, кто будет готовить информацию и предложения? У Рослесхоза другие задачи, да и работы хватает. СМУ при Рослесхозе – лишь координационный центр. Мы можем консолидировать информацию и направить коллективный запрос в Рослесхоз. Поэтому инициатива должна исходить из СМУ институтов. То же самое можно сказать и по грантам: если будет подготовлена информация о перспективной тематике (те же Био2020, изменение климата и прочее), разработан механизм (да, это тоже должны делать СМУ) и ориентировочные суммы вознаграждений, заявка будет рассмотрена Рослесхозом. И получение финансирования под данные конкурсы получить вполне реально. Только нужно понимать правила бюджетного процесса, т.е. закладывать эти гранты на следующий финансовый год.

nadiopt
Не в сети
Последнее посещение: 2 года 10 months назад
Регистрация: 22/12/2011 - 12:26

2 Николай: нет, я с 2010 г. не в структуре РЛХ (до этого работала в Рослесозащите и на полставки во ВНИИЛМ). я интересовалась у друзей из ВНИИЛМ и РЛЗ, почему они не в совете, и получила ответ, что вниилмовцев принудительно туда записали, но они отказались по причине зарабатывания денег (некогда им по заседаниям шастать), а в рослесозащите никто и слыхом не слыхивал про совет. Впрочем, РЦЗЛ организация скорее производственная.

Николай Н.
Не в сети
Последнее посещение: 2 года 11 months назад
Регистрация: 16/02/2012 - 18:32

Torzhkov написал:
Чтобы лучше разобраться в ситуации поясню: в состав СМУ при Рослесхозе входят представители СМУ институтов. Кандидатуры которых выбирают сами институты. Все молодые учёные должны входить в «местные» СМУ. Если молодые учёные не знают о существовании СМУ, это недоработка институтов.

Подскажите Иван (и Василий Катаров конечно) какие полномочия у СМУ институтов?
(как бывший председатель НСО факультета ответ в принципе знаю, но может за 10 лет что-то изменилось...)

Torzhkov написал:
Не хочу превращать общение на форуме в отчёт, но приведу несколько примеров поддержки молодых учёных. Во-первых, это две темы НИОКР, в которых принимали участие в основном молодые учёные: «Научное обоснование оптимизации возрастов рубки основных лесообразующих пород темнохвойных лесов Дальнего Востока» и «Разработка системы оценки состояния лесов и адаптации лесной растительности в условиях глобального изменения климата».

:) Я навскидку могу назвать 10 тем за последние годы, которые на 99% делали молодые ученые (под руководством "немолодых" и заслуженных). Почти все темы НИОКР по факту такие... ;)

Torzhkov написал:
Во-вторых, проводится ежегодный конкурс научных работ при Рослесхозе.

А где информация об этом конкурсе?

Torzhkov написал:
В-третьих, на российские и международные конференции в составе группы учёных обязательно направляются молодые специалисты. Это тоже поддержка со стороны Рослесхоза, поскольку финансирование на эти поездки обеспечивается за счёт средств институтов. Институты же получают финансирование из Рослесхоза.

:)

Torzhkov написал:
СМУ при Рослесхозе не получает отдельного финансирования. Члены СМУ институтов, насколько мне известно, тоже. По своей сути это общественная нагрузка.

Torzhkov написал:
Кто будет этим заниматься кроме СМУ институтов, кто будет готовить информацию и предложения? У Рослесхоза другие задачи, да и работы хватает. СМУ при Рослесхозе – лишь координационный центр. Мы можем консолидировать информацию и направить коллективный запрос в Рослесхоз. Поэтому инициатива должна исходить из СМУ институтов. То же самое можно сказать и по грантам: если будет подготовлена информация о перспективной тематике (те же Био2020, изменение климата и прочее), разработан механизм (да, это тоже должны делать СМУ) и ориентировочные суммы вознаграждений, заявка будет рассмотрена Рослесхозом (По секрету - Рослесхоз ОБЯЗАН рассмотреть любую заявку). И получение финансирования под данные конкурсы получить вполне реально. Только нужно понимать правила бюджетного процесса, т.е. закладывать эти гранты на следующий финансовый год.

:) Иными словами Рослесхоз что бы его сотрудники не обрабатывали сами по отдельности заявки (инициативы) СМУ отдельных институтов, делали их анализ и пр. создал общественную организацию члены которой на общественных началах делают это за них?

ночной лис
Не в сети
Последнее посещение: 2 года 11 months назад
Регистрация: 22/12/2011 - 19:25

Что-то это все не звучит как рациональное начало. Может, членам СМУ Рослесхоза следует напротив, самим разрабатывать какие-то идеи, вроде мыслей послать на стажировку и уже через своих членов пропихивать ту идею сначала в СМу вузов и соответственно в Рослесхозе?

Барсуков А.В.
Не в сети
Последнее посещение: 2 года 11 months назад
Регистрация: 04/01/2013 - 15:45

Нефедова Светлана написал:
Николай Н. написал:
Нефедова Светлана написал:
В настоящий момент в Совет молодых ученых входит 132 человека.

А можно посмотреть кто туда входит?

В состав СМУ при Рослесхозе входят ученые из следующих ВУЗов:
- Московский государственный университет леса,
- Казанский государственный аграрный университет,
- Международный независимый эколого-политологический университет,
- Костромской государственный университет им. Н.А. Некрасова,
- Ишимский государственный педагогический институт,
- Костромской государственный технологический университет,
- Брянская государственная инженерно технологическая академия (БГИТА) лесохозяйственный факультет,
- Тихоокеанский Государственный Университет,
- ФГОУ ВПО "Красноярский государственный аграрный университет",
- Сибирская государственная геодезическая академия,
- СПбГЛТА им С.М. Кирова,
- НГСА,
- Петрозаводский государственный университет,
- Московский государственный университет прикладной биотехнологии (МГУПБ),
- ГОУ ВПО Сибирский государственный технологический университет г. Красноярска,
- Байкальский государственный университет экономики и права, экономист-менеджер по специальности "Экономика и управление на предприятии (лесной комплекс)",
- Новгородский государственный универститет им. Ярослава Мудрого,
- Брянская государственная инженерно технологическая академия (БГИТА),
- Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия,
- ГОУ ВПО "Российский государственный торгово-экономический университет" Волгоградский филиал,
- Марийский государственный технический университет,
- Томский государственный университет,
- Костромской государственный технологический университет,
- Уральская государственная лесотехническая академия,
- ФГОУ ВПО "Омский государственный аграрный университет,
- Дагестанский государственный университет,
- Тюменский государственный университет,
- Башкирский государственный аграрный университет,
- Оренбургский государственный аграрный университет,
- Алтайский государственный аграрный университет,
- Воронежский государственный университет,
- Воронежская государственная лесотехническая академия,
- ФГОУ ВПО Кубанский государственный аграрный университет,
- Рязанский государственный педагогический университет имени С.А. Есенина,
- Ставропольский государственный аграрный университет,
- Дальневосточный государственный университет.

Удивительно в состав входят одни ученые, а в совете другие...

Нефедова Светлана написал:
nadiopt написал:
Василий, такие ученые называются приспевающие:)
Светлана, несмотря на то, что мои знакомые (впрочем, на дату той конференции я и сама работала в ФБУ ВНИИЛМ, а мне 30) знали о конференции и даже были на ней (правда, вот троих молодых спецов из ВНИИЛМА никто не звал, были из Рослесозащиты), в Совет их все равно никто не позвал. И вообще, очень даже интересно, кто-нибудь представляет в Совете ФБУ Рослесозащита? Молодежи там очень много, есть и несколько аспирантов.

У меня есть список ЭКС-СОСТАВА Совета молодых ученых при Федеральном агентстве лесного хозяйства, который мне предоставил г-н Корякин:
1. Корякин Василий Анатольевич - руководитель центра администрирования лесных платежей и мониторинга цен ФГУ «ВНИИЛМ», к.э.н. (председатель);
2. Бурцев Даниил Сергеевич - зав. лабораторией защиты леса ФГУ «СПбНИИЛХ», к.с.-х.н. (заместитель председателя);
3. Анисимова Полина Сергеевна - н.с. сектора геоинформационных систем ФГУ «ВНИИЛМ» (секретарь);
Члены совета:
4. Коренев Игорь Александрович директор, филиала ФГУ «ВНИИЛМ» "Центрально-европейская ЛОС", к. с.-х. н.;
5. Семенова Виктория Александровна - с.н.с. лаборатории генетики ФГУП «НИИЛГиС»,
к.б.н.;
6. Бобушкина Светлана Валентиновна - м.н.с. ФГУ «СевНИИЛХ»;
7. Сурина Елена Анатольевна - зав. сектором охраны и защиты леса ФГУ «СевНИИЛХ», к. с.-х. н.;
8. Наумова Александра Александровна - м.н.с. ФГУ «ДальНИИЛХ»;
9. Бутенко Олеся Юрьевна -н.с. лаборатории культуры ткани ФГУ «СПбНИИЛХ», к. с.-х. н.;
10. Павлюченков Никита Александрович - н.с. лаборатории лесовосстановления ФГУ «СПбНИИЛХ», к. с.-х. н.
Новый состав Совета молодых ученых при Федеральном агентстве лесного хозяйства пока рекомендован, но не утвержден!
А вообще, по моему мнению, нужно быть самим более активными людьми!

Фактически весь состав - представители 5 рослесхозовских НИИ. Если предлагается что иницыативы ученых из 1 списка должны прежде чем попасть в Рослесхоз быть одобрены людьми из 3 организаций, которые являются конкурентами, то нет ли тут коррупционной составляющей?

koryakin
Не в сети
Последнее посещение: 2 года 11 months назад
Регистрация: 06/03/2012 - 09:22

Про коррупцию сильно написано... Общественное начало и отсутствие финансирования конечно способствует развитию коррупции... :D

Василий Катаров
Не в сети
Последнее посещение: 2 года 11 months назад
Регистрация: 09/01/2012 - 17:00

Есть еще один способ поддержать молодых ученых: установить для НИИ, которые могут принимать участие в проектах, такой критерий, как процент молодых ученых, работающих на полную штатную ставку. После таких мер, как правило, начинается поддержка молодежи. Иначе никакие великие не пройдут.

koryakin
Не в сети
Последнее посещение: 2 года 11 months назад
Регистрация: 06/03/2012 - 09:22

Василий Катаров написал:
Есть еще один способ поддержать молодых ученых: установить для НИИ, которые могут принимать участие в проектах, такой критерий, как процент молодых ученых, работающих на полную штатную ставку. После таких мер, как правило, начинается поддержка молодежи. Иначе никакие великие не пройдут.

93-ФЗ пока не отменили...

Валентина
Не в сети
Последнее посещение: 2 года 11 months назад
Регистрация: 30/01/2013 - 11:06

Цитата:
Есть еще один способ поддержать молодых ученых: установить для НИИ, которые могут принимать участие в проектах, такой критерий, как процент молодых ученых, работающих на полную штатную ставку.

Это простимулирует НИИ принимать на работу молодёжь, но не заставит молодых учёных остаться надолго и активно участвовать в конференциях и т.д. - всё равно всё упрётся в финансирование.

gimran
Не в сети
Последнее посещение: 1 год 2 недели назад
Регистрация: 29/11/2012 - 20:31

Как мне кажется смежная с темой статья: http://trv-science.ru/2013/05/07/molodye-uchenye-opyt-formulirovaniya-problemy/
Молодые ученые. Опыт формулирования проблемы.

Вообще была бы интересна единая площадка публикаций научного сообщества и интернет-форумного общения. Тогда полезность взаимодействия была бы колоссальный, а также обмена опытом, помощи и тп. Например, общаясь с коллегами в регионах, можно узнать о научных разработках и наработках, которые так и не были опубликованы, но показывают хорошие результаты на практике, или те, что были незаслуженно забыты.

Анна Романова
Не в сети
Последнее посещение: 2 года 11 months назад
Регистрация: 05/12/2011 - 15:47

Статья отличная. Позволю себе привести пару цитат.

Цитата:
В случае молодых ученых парадоксальная решимость «остаться» с отсутствием перспективы развития вполне объяснима. Во-первых, аспирант приходит в науку зачастую от противного (завода или айти-разработок) и от очень противного (менеджерства в любом изводе). Если бы в российской промышленности были бы развиты научные лаборатории, требующие молодых кадров с аналитическим складом ума и исследовательским интересом (и, возможно, отсрочкой от армии), скорее всего, до академического института дошел бы совсем ничтожный процент. Во-вторых, если аспирант вдруг обнаруживает страсть к науке, перекрывающую привязанность к родителям, друзьям, языку, а иногда и к спутнице/спутнику жизни, то с большой долей вероятности он уедет. Решение «остаться» в свою очередь может быть продиктовано не только личными обстоятельствами, но и стабильностью позиции научного сотрудника, что выгодно отличает ее и от годовых контрактов на «западе», и от ежегодного поиска работы в миру. Однако принимает ли молодой ученый в явном виде решение «остаться»? Остаться не только на Родине, но и в институте, лаборатории, научной группе с той же темой? Нет, такое решение, как правило, не только не требуется, оно и технически невозможно.

Цитата:
Мировая наука работает как центрифуга, всасывающая специалистов со всего мира и обязательным образом выкидывающая их обратно, где молодой PhD необходимо ставится перед выбором- остаться в науке на пост-док с последующей кочевой жизнью, или искать стабильную работу в промышленности, или уйти в образование (в том числе школьное). Российская академическая наука в целом не заточена на поток аспирантов (в отличие от вузовской), а их отток даже нежелателен. Если «вход» в науку и на Западе, и в России четко регламентирован через аспирантуру, то табличка «выход» в мировой науке мигает всегда — после PhD, постдока или очередного контракта, а в российской он вовсе не обозначен. Этот недостаток российской науки, как сказано выше, является и ее достоинством (пожалуй, основным) — стабильная ставка! Если же создать «выход» по аналогии с постдоком, то дверь будет открываться опять же в горнило мировой науки, поскольку там только и можно надеяться на востребованность компетенций кандидата наук. Как ни странно, обязать молодых ученых к переменам -фактически санкционировать очередную утечку мозгов. То есть решение «остаться», реализованное через «отсутствие выбора», вообще говоря, само по себе проблемой не является, но есть только факт, обусловленный внешними обстоятельствами.
Только позже неявное решение незаметно порождает проблемы. После аспирантуры молодой человек входит не только в тему, но и в специфику отношений старшего поколения. Бывший аспирант с удивлением обнаруживает, что это не он трудился над «чужой» темой три года, а его научный руководитель оторвал от себя и тему, и время на воспитание и образование зеленого выпускника. Некоторое лукавство есть с обеих сторон, поскольку сотрудничество было добровольным. Отличие только в том, что исходно аспирант — это «табула раса» и узнает правила в процессе обучения, а научный руководитель правила не только знает, но и формирует «под себя», в первую очередь принимая аспиранта на тему, интересующую всё-таки научрука.
koryakin
Не в сети
Последнее посещение: 2 года 11 months назад
Регистрация: 06/03/2012 - 09:22

Валентина написал:
Цитата:
Есть еще один способ поддержать молодых ученых: установить для НИИ, которые могут принимать участие в проектах, такой критерий, как процент молодых ученых, работающих на полную штатную ставку.

Это простимулирует НИИ принимать на работу молодёжь, но не заставит молодых учёных остаться надолго и активно участвовать в конференциях и т.д. - всё равно всё упрётся в финансирование.

Без финансирования нормальная наука развиваться не может... :(

Страницы