Вы здесь

В Рослесхозе готовят «алгоритмы защиты» от лесных пожаров

3 posts / 0 новое
Последняя публикация
Бродяга
Не в сети
Последнее посещение: 2 года 11 months назад
Регистрация: 24/12/2011 - 17:12
В Рослесхозе готовят «алгоритмы защиты» от лесных пожаров

Федеральное агентство лесного хозяйства, основываясь на недостатках предыдущих лет, пересмотрело ряд направлений в подготовке к пожароопасному периоду. Такое заявление сделал начальник ФБУ «Авиалесоохрана» Андрей Калинин в ходе пресс-конференции, посвященной предстоящему «горячему» сезону, которая состоялась в издательском доме «Комсомольская правда» 13 февраля.Как рассказал глава подведомственной Рослесхозу структуры, на следующей неделе запланировано расширенное совещание с представителями региональных специализированных учреждений по борьбе с природными возгораниями.Посмотреть оригинал

Бродяга
Не в сети
Последнее посещение: 2 года 11 months назад
Регистрация: 24/12/2011 - 17:12

А вот только я не понял в алгоритме как-то будет раннее обнаружение? Ну, там мониторинг, мониторинг, мониторинг? И быстрое реагирование?

Анна Романова
Не в сети
Последнее посещение: 2 года 11 months назад
Регистрация: 05/12/2011 - 15:47

Ну, вот, например, как видят " пожарную" проблему в одном из наиболее благополучных по результатам пожарного сезона 2012- Уральского федерального округа.

Цитата:
Как рассказал на окружном совещании в Екатеринбурге заместитель руководителя агентства Николай Кротов, в 2012 году на долю УрФО пришлось более трети всех возгораний в РФ. При этом оперативно удалось потушить менее 60 процентов очагов, число лесных пожаров в округе выросло по сравнению с 2011 годом более чем в 1,5 раза, а их площадь - в 2,3 раза.

В какой-то степени это объяснимо: почти 39 процентов территории УрФО занимают леса. И в последние годы в округе все же удалось сформировать систему лесопожарной безопасности, в том числе создать специализированные учреждения по тушению пожаров, отмечает начальник департамента по экономической политике аппарата полпредства Анна Ленская. Но многие вопросы не решаются по причинам, не зависящим от регионов.

Цитата:
Так, в 2012 году в региональных бюджетах было предусмотрено более 400 миллионов рублей на приобретение лесопожарной техники и оборудования. Практически такая же сумма заложена и в федеральном бюджете, однако поступила она только в декабре. Поэтому 100 миллионов рублей субъекты не успели освоить.

Цитата:
Еще в округе просто не хватает огнеборцев. По закону арендаторы лесных участков, у которых нет нужной лицензии, не обязаны тушить пожары (с 1 января 2012-го эта деятельность подлежит лицензированию. - Прим. авт.). Бойцов парашютно-десантной пожарной службы тоже недостаточно, хотя за последние годы их численность значительно выросла. Кроме того, во всех субъектах УрФО, кроме ХМАО и Курганской области, не обеспечивается расчетная кратность авиапатрулирования.

- Существующая методика распределения субвенций не отражает территориальных особенностей регионов, имеющих значительную зону авиационной охраны лесов при низкой плотности населения, - продолжает Анна Ленская. - Для северных регионов наиболее существенные расходы приходятся именно на данную статью.

Поскольку федеральных средств на охрану лесов выделяется явно недостаточно, региональные власти предлагают дополнительно проработать вопрос о внесении в Бюджетный кодекс изменений, разрешающих субъекту РФ использовать средства регионального бюджета на реализацию переданных федеральных полномочий. Иначе охранять скоро будет нечего.

Общий объем доходов от использования лесов в 2012 году составил в УрФО 3,1 миллиарда рублей. Но убытки от незаконных рубок тоже огромны.

Особенно остро проблема стоит в двух субъектах: Свердловской области, которая в минувшем году потеряла из-за черных лесорубов почти 90 миллионов рублей, и в ХМАО - 35,4 миллиона. В 2012 году общая сумма недоимки по округу увеличилась более чем на 113 миллионов рублей, то есть на 17 процентов (в целом по России она составляет 7,6 миллиарда, по УрФО - 770 миллионов. Руководитель департамента лесного хозяйства по УрФО Вячеслав Дробышев уверен: одной из причин, повлекших рост этих цифр, стало сокращение числа сотрудников лесной отрасли в 2005-2011 годах более чем на 10 тысяч человек.

Цитата:
Впрочем, как выяснилось, эффективно управлять лесами мешает и совершенно неожиданная причина: у властей нет точной информации о состоянии и запасах лесных ресурсов. По словам председателя правительства Свердловской области Дениса Паслера, лесоустройство проведено только на 18 процентах площадей, предстоит обследовать еще 12 миллионов гектаров. Кстати, с 2013 года в России должен заработать лесной реестр - единая информационная система, которая позволит вести точный учет лесного фонда. Но вот готовы ли регионы к ее запуску, еще вопрос.

РГ