Вы здесь

Спасет ли лес мобильный сервис?

19 posts / 0 новое
Последняя публикация
Анна Романова
Последнее посещение: 2 года 11 months назад
Спасет ли лес мобильный сервис?

О том, что на сайте Авиалесохраны появилось приложение для смартфонов "Берегите лес" мы уже говорили. На тот момент главным вопросом было: как часто бывают в лесу люди со смартфонами? Насколько необходим, да и приживется ли этот мобил ный сервис?
Теперь перед новым годом Авиалесохрана подводит итоги внедрения своего детища в жизнь.

Цитата:
Разработку такого приложения спровоцировали пожары 2010 года, которые очень сильно мобилизовали людей. В социальных сетях появлялись целые группы, которые собирались для организации помощи лесным пожарным, защите поселков от огня. Поэтому появление мобильного приложения многие восприняли на "ура". По словам заместителя начальника ФБУ "Центральная база авиационной охраны лесов" Ивана Петрова, с первого же дня прирост был до 9 тысяч пользователей в месяц. Сегодня число "абонентов" достигло 49679 и продолжает расти.

Цитата:
- Мобильное приложение "Берегите лес" позволяет пользователю не только сделать звонок в Федеральную диспетчерскую службу лесного хозяйства, отправить видео- и фотоинформацию, но и получить новости Рослесхоза, полезную информацию о лесе, а также карту России с нанесенными на нее объектами лесного хозяйства (региональные диспетчерские службы, пожарно-химические станции и т.д.), - объясняет замруководителя "Авиалесоохраны".

Программа позволяет автоматически определить координаты пожара. Со временем в нее были введены новые опции, позволяющие пожаловаться на мусор в лесу, а также сообщить о незаконных рубках. Во время работы приложения было получено 13679 сообщений, из которых 690 были посвящены обнаружению огня в лесу. В 4413 случаях вопросы относились к незаконным свалкам, обнаруженным гражданами в лесу. 1200 сообщений касались вредоносных организмов и болезней леса, 3206 - правонарушений в лесу.

- Сейчас остро стоит проблема короеда-типографа в Подмосковье, - рассказала представитель Комитета лесного хозяйства Московской области Любовь Гаян. - В связи с этим к нам постоянно обращаются люди с просьбой продиагностировать состояние ближайших лесов. Однажды по одному и тому же участку близ деревни Паршино Пушкинского района шли звонки и сообщения через приложения "Берегите лес". Мы отреагировали на эти сигналы, отправили туда лесопатологов и отвели этот больной участок леса под диагностику и дальнейшую санитарную рубку.

Цитата:
В планах ФБУ "Авиалесоохрана" - разработка дополнительных функциональных возможностей, позволяющих обеспечивать двустороннюю связь Федеральной диспетчерской службы лесного хозяйства и пользователя, а также внедрение мобильного приложения "Берегите лес" для наиболее популярных мобильных платформ.

Источник здесь
Между тем, в примерах речь идет, например, о Подмосковье. Где, разумеется, не сибирская тайга, да и смартфоны встречаются чаще. Не есть ли, разработанное приложение фишкой одного региона? Работает ли оно и в других регионах так же эффективно?

anka
Последнее посещение: 2 года 10 months назад

А я вот не смогла воспользоваться таким приложением((( мне на глаза не подвернулся ни один лесной пожар

Alex Olonen

В этом году в основном горели леса на востоке страны. Сомневаюсь, что там сильное покрытие сотовой связи и большое количество смартофонов. А, может, просто не привели примеры в новости с Урала-Сибири.

anka

Так вот, нет ясности по регионам... Не точная инфа.

княгиня
Последнее посещение: 3 года 4 дня назад

С одной стороны - наличие подобных приложений вещь хорошая. С другой - опять вопрос с тем, а есть ли у населения достаточное количество смартфонов, чтобы создание этого приложения не было выбросом денег на ветер.

Underson

Нашел вчера приложение "Берегите лес" на Google Play. Андроид версия. Количество установок в пределах 100-500.... Занятные комменты...https://play.google.com/store/apps/details?id=ru.aviales.forestsave

nadiopt

я видела пожар, но у меня отстойный филипс даже без камеры, так что тупо набрала 112

Василий Катаров

nadiopt написал:
я видела пожар, но у меня отстойный филипс даже без камеры, так что тупо набрала 112

Товарищ :D У меня самсунг за 900 р ;) Зато с фонариком! А куда звонил при пожаре не помню, но дозвонился сразу. Правда пожар был в черте города.

Forest tune
Последнее посещение: 3 года 1 месяц назад

Обнаружение пожара, конечно, самая полезная опция в этом приложении. С мусором и незаконной рубкой уже сложнее. Тут уже оперативность не столь значима. Хотя если покопаться в мусоре...))) ... можно и инициатора свалки выявить.
Главное народ за мотивировать)

ambrozia
Последнее посещение: 3 года 5 дней назад

Ну в принципе я тоже за то, что такое быть должно само собой... Но ранее чем лет через 10 это не начнет приносить пользу. Просто очередное ненужное приложение в навороченном телефоне.

gimran
Последнее посещение: 1 год 2 недели назад

Ну, допустим, гуляю я по лесу, с приложением этим, даже сеть есть, и вижу пожар, а район труднодоступный и площадь маленькая. Что дальше будет?
а если школьники и тролли набегут и начнут "спамить пожарами "?

nadiopt

да наверное так и будет, тролли везде.
2 Василий Катаров, у меня тоже фонарик есть, и заряд телефон неделю держит, в отличие от смартфонов дурацких. так что я просто и надежно позвоню в пожарку и отрапортую о пожаре, и телефон у меня не сядет в самый ответственный момент, и сеть он держит отлично

Анна Романова

gimran написал:
Ну, допустим, гуляю я по лесу, с приложением этим, даже сеть есть, и вижу пожар, а район труднодоступный и площадь маленькая. Что дальше будет?
а если школьники и тролли набегут и начнут "спамить пожарами "?

Что-то мне кажется троллинг по такой программе маловероятен. Обычно зловредные дети с айпадами, или с айфонами бегут в другие места "гадить". Такое приложение им будет мало интересно.

nadiopt

школьники - это не самая большая беда, есть тролли позловреднее, постарше молодежь тупорылая. вон вчера как сбор подписей против закона Димы Яковлева в Новой газете как затроллили, нелюди

Анна Романова

nadiopt написал:
школьники - это не самая большая беда, есть тролли позловреднее, постарше молодежь тупорылая. вон вчера как сбор подписей против закона Димы Яковлева в Новой газете как затроллили, нелюди

Да, я вчера там была, подписывалась. Но на мой взгяд, там случай напротив, привлекающий нелюдей- большое скопление людей, острая тема. Как не "самовыразиться"((((

Viktor
Последнее посещение: 3 года 3 months назад

Наши люди в лес со смартфонами не ходють. ГоворятЮ в Америке 4-й Айфон дают бесплатно при покупке 5-го. Может, всем, кто имеет отношение к лесу, тоже выдавать смартфоны бесплатно с установленной уже программой"Берегите лес"? :-ss

nadiopt

я давно это предлагала. каждому леснику - по смартфону и айпэду

anka

nadiopt написал:
я давно это предлагала. каждому леснику - по смартфону и айпэду

Ага! И от медведей ими отбиваться и таксацию проводить))) это мы помним;)
Но по сути вопроса-сервис хорош только для Москвы и Подмосковья. А остальная страна хоть сгори-может только номер набрать или фонариком посветить ;) :D

nadiopt

да даже в подмосковье есть такие Богом забытые места, что оторопь берет. только Москва жирует, а за МКАДом мало у кого есть смартфоны