Вы здесь

Уголовный скандал Амурской авиабазы: кому выгодны пожары?

6 posts / 0 новое
Последняя публикация
Анна Романова
Не в сети
Последнее посещение: 2 года 11 months назад
Регистрация: 05/12/2011 - 15:47
Уголовный скандал Амурской авиабазы: кому выгодны пожары?

Прокуратура Амурской области признала незаконным прекращение уголовного дела по факту умышленного поджега леса сотрудниками Амурской авиабазы. Как сообщает Российская газета

Цитата:
- Основанием к отмене решения о прекращении уголовного дела послужило то, что органами предварительного следствия не допрошены все очевидцы, - говорит помощник прокурора Амурской области Валентин Бурсянин. - Не опрошены также и свидетели преступления, не изъяты и не исследованы соответствующие документы, имеющие решающее значение для результатов расследования. Версия о причастности к совершению преступления сотрудников "Амурской авиабазы" в полном объеме не проверена.

Напомним, в сентябре этого года появились информация о том, что в разгар пожароопасного сезона в окрестностях поселка Лесной Сковородинского района сотрудники авиабазы совершали поджоги. По словам заместителя генерального прокурора РФ Юрия Гулягина, люди "с авиасудов с помощью ракетницы поджигали лес, потом тушили его, писали отчеты о том, что в течение суток пожар ликвидировали, и получали за оперативность премию до 200 процентов".

Это известие вызвало широкий общественный резонанс. Приамурье страдает от лесных пожаров больше, чем другие регионы Дальнего Востока. С начала весны до сентября возгорания вспыхивают практически по всей территории области, уничтожая тысячи гектаров тайги. Управление МЧС по Амурской области ежегодно регистрирует на территории региона свыше 200 лесных пожаров, ущерб от них составляет по самым скромным подсчетам сотни миллионов рублей.

Но, по мнению экспертов, в действительности все обстоит гораздо хуже. Кроме прямого ущерба, наносится урон всей экологической системе Приамурья, уничтожаются ценные виды растений, занесенных в Красную книгу, редкие животные.

anastasia
Не в сети
Последнее посещение: 2 года 11 months назад
Регистрация: 25/12/2011 - 18:06

А не, не хотят видать спускать... Мне даже искренне стало любопытно - чем же все-таки это закончится.
Свидетели у них там плодятся как грибы.

Анна Романова
Не в сети
Последнее посещение: 2 года 11 months назад
Регистрация: 05/12/2011 - 15:47

Продолжает раскручиваться ситуация с расследование уголовного дела по факту поджега десов сотрудниками Амурской авиабазы. Совсем недавно проходила информация, что прекращенное дело было возобновлено.
Средства массовой информации уже делятся некоторыми выводами и подробностями

Цитата:
Предположение о том, что работники авиалесоохраны Приамурья вместо того, чтобы тушить пожары, сами поджигали лес, причем из корыстных побуждений, на первый взгляд кажется невероятным. Но ситуация с лесным фондом области, ежегодно уничтожаемым пожарами, не проанализирована, а значит, заставляет пристальнее взглянуть на эту проблему.

В мае 2012 года, когда лесные пожары начали подбираться к населенным пунктам Приамурья, а затем и к нефтепроводу Восточная Сибирь - Тихий океан, местная власть схватилась за голову: а если рванет? На устранение ЧС бросили все силы и средства. На фоне этой борьбы остались без внимания тревожные сообщения о намеренных поджогах лесов, поступающие от жителей Сковородинского района. Например, лес подожгли в окрестностях поселка Лесной Сковородинского района области. Причем замечены в этом были сотрудники авиабазы, курсирующие над этой местностью на вертолете. Поверить в это мало кто мог, все только крутили пальцем у виска.

Наконец, эти сведения решила проверить прокуратура Амурской области. В результате было выяснено, что признаки преступления все-таки есть. Ситуацию взял под контроль замгенпрокурора РФ Юрий Гулягин. Он заявил, что сотрудники авиалесоохраны "с авиасудов с помощью ракетницы поджигали лес, потом тушили его, писали отчеты, что в течение суток пожар ликвидировали, и получали за оперативность премию до 200 процентов".

Вот подробности прокурорской проверки:

Цитата:
- Во время нашей проверки многое подтвердилось: люди, информирующие о поджогах, - не вымысел, они действительно существуют, - говорит старший прокурор отдела Сергей Седалищев. - 12 сентября 2012 года мы передали все собранные материалы следователям полиции, на их основании было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 261 УК РФ. Но ровно через месяц расследование прекратили ввиду отсутствия состава преступления. Мы изучили уголовное дело и пришли к выводу, что следователи многое не выяснили, что закрыто оно было незаконно.

По данным управления лесного хозяйства Амурской области, в текущем году в регионе сгорело 40 тысяч гектаров лесных насаждений. Если вдуматься, то эта цифра давно должна не только заинтересовать правоохранительные органы Приамурья, но и заставить их наконец-то серьезно расследовать причины этой ситуации, публично назвать авторов рукотворных пожаров.

Но ситуация в борьбе с лесными пожарами в области складывается странная. Вот что, например, установила прокуратура еще до скандала с поджогами леса: те, кто борется с природными пожарами, должны вести строгий учет, на какой территории бушует огонь, сколько гектаров леса прошел огонь. Но летчики авиабазы почему-то перестали заносить эти сведения в журнал.

Изучая документы учета, обнаружения и организации тушения лесных пожаров в Магдагачинском и Зейском районах области, прокуратура установила недостоверность представляемых ГАУ "Амурская авиабаза" и управлением лесного хозяйства Приамурья официальных сведений о количестве возникших очагов возгораний и площади, пройденной огнем. Так, по семи пожарам, произошедшим весной 2012 года в двух районах области, официальная цифра площади, пройденная огнем, составила чуть более 520 гектаров, реально же пожар уничтожил 2,5 тысячи гектаров леса. Спрашивается, кому и зачем надо скрывать цифры? Ответа на это пока нет.

Цитата:
Виновны или нет сотрудники авиалесоохраны Приамурья в поджогах, выяснит следствие. В управлении лесного хозяйства области такие подозрения считают полнейшим бредом. Не могла авиалесоохрана такого сделать, и точка.

- Премии сотрудников "Амурской авиабазы" не зависят от количества потушенных пожаров, - говорят здесь. - Они зависят от количества вылетов. Так что подозрения в отношении наших летчиков беспочвенны. Тот, кто думает иначе, несет полную чушь.

Источник здесь

anka
Не в сети
Последнее посещение: 2 года 10 months назад
Регистрация: 05/12/2011 - 11:38

Так может дело не в том, что кто-то сознательно поджигал, а в том, что летчики не вели записей, потому что руководство не велело. Это ж у нас в Амурской области показатели занижены в десятки раз...
А теперь такое чувство, что ищут стрелочника. И, что характерно, найдут ведь.

Альбина Геннадьевна
Не в сети
Последнее посещение: 3 года 1 неделя назад
Регистрация: 29/12/2011 - 01:06

anka написал:
Так может дело не в том, что кто-то сознательно поджигал, а в том, что летчики не вели записей, потому что руководство не велело. Это ж у нас в Амурской области показатели занижены в десятки раз...
А теперь такое чувство, что ищут стрелочника. И, что характерно, найдут ведь.

Конечно найдут. Причем назначат крайним самого неподходящего - то есть того, кто толком и не отвечал не за что.
Главное чтобы этому бедолаге сильно в итоге не досталось.

Forest tune
Не в сети
Последнее посещение: 3 года 1 месяц назад
Регистрация: 12/07/2012 - 22:46

Цитата:
Виновны или нет сотрудники авиалесоохраны Приамурья в поджогах, выяснит следствие.

- Премии сотрудников "Амурской авиабазы" не зависят от количества потушенных пожаров, - говорят здесь. - Они зависят от количества вылетов. Так что подозрения в отношении наших летчиков беспочвенны. Тот, кто думает иначе, несет полную чушь.

Цитата:
...как показало следствие, в первых числах мая 2012 года свидетели наблюдали грузопассажирский вертолёт, который выполнял на территории лесничества полёты по авиапатрулированию лесов с целью обнаружения и тушения пожаров.
Лесной участок, над которым пролетал вертолёт, – болото; там не был зарегистрирован пожар, сообщает управление МВД России по Амурской области.
Факты пуска сигнальной ракеты с борта вертолёта или сброса с него воспламенённого предмета не подтвердились. Также не установлен факт уничтожения или повреждения лесных насаждений. Лесному фонду ущерб не причинён.
Амурские следователи за отсутствием события преступления прекратили уголовное дело, возбуждённое по части 4 статьи 261 УК РФ «Уничтожение лесных насаждений».амур-инфо

по-моему, все подозрения - какой-то поклеп на Амурскую лесоохрану.