Тема довольно избитая. Взглядов на нее много. С одной стороны, взаимодействие лесничих и полиции позволяет успешно ловить незаконных рубщиков. С другой стороны, всем известны случаи, когда пойманных, вроде бы с поличным лесорубов отпускают без всяких санкций. Расхожее народное мнение и вовсе утверждает, что искать управу в полиции бесполезно и у большинства нарушителей лесного закона там все схвачено.
Все мы помним обсуждение темы о снятии особого режима с ряда областей в Сибири, когда взаимодействие лесничих и полиции в отношении незаконных порубок стало приоритетным направлением.
Так какими должны быть отношения между силовым и лесным ведомством, чтобы можно было говорить об эффективной работе?
Ну и в качестве последней свежей новости вот такой эпизод из Пермского края.
В городе Березники Пермского края передано в суд уголовное дело в отношении преступной группы, которая состояла из сотрудников полиции и занималась незаконной рубкой и продажей леса. Ущерб, нанесенный лесному фонду в результате деятельности одного коммерсанта и трех полицейских, превысил 41 миллион рублей.Расследование уголовного дела в отношении индивидуального предпринимателя и троих сотрудников местного отдела полиции завершил Следственный отдел по городу Березники. В зависимости от выполняемой роли каждый из участников преступной группы обвиняется в преступлениях, предусмотренных частью 3 статьи 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений, совершенная организованной группой в особо крупном размере) и частью 1 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).
С 2008 по 2011 год на территории Березниковского городского округа, Усольского и Соликамского муниципальных районов обвиняемые совершили 30 незаконных рубок леса. Всего в деятельности преступной группы участвовали 15 человек. Бизнесмен и один из сотрудников полиции были ее непосредственными организаторами и руководителями, а двое других стражей порядка сопровождали грузовики с незаконно вырубленным лесом до места переработки. Полученная после реализации лесной продукции прибыль распределялась между всеми участниками преступной группы.
Следствие собрало достаточно доказательств вины "черных лесорубов", и уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу. В отношении других 11 соучастников обвиняемых уже вынесены обвинительные приговоры.
Источникздесь