Ситуация вокруг невыплаты заработной платы сотрудникам Томской авиабазы привела к спорам между Рослесхозом и правительством Томской области.
Томск. 12 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Рослесхоз провел финансовую проверку ситуации с возникновением долгов по тушению лесных пожаров и невыплатой зарплаты сотрудникам Томской авиабазы и выявил ряд нарушений."Низкие темпы разворачивания сводного плана тушения лесных пожаров, неэффективное расходование бюджетных средств, позднее обнаружение пожаров, несогласованные с Рослесхозом решения и несоблюдение нормативов кратности авиапатрулирования стали основными причинами развития сложной лесопожарной ситуации в Томской области", - отмечается в пресс-релизе Рослесхоза.
Ведомство утверждает, что своевременно и в полном объеме направляло средства на финансирование противопожарных мероприятий в регионе: 54 млн рублей было выделено в начале года и 62,2 млн рублей - в июле. На момент проверки на счетах областной авиабазы находилось 22,2 млн рублей, при этом задолженность сотрудникам авиабазы по зарплате составляет 11 млн рублей.
Еще одна претензия Рослесхоза - в том, что в регионе не был обеспечен должный контроль и эффективное использование авиации на патрулировании и тушении лесных пожаров.
"С начала пожароопасного сезона и после введения режима ЧС авиационное патрулирование (...) не было организовано должным образом согласно нормативам кратности авиапатрулирования", - отмечается в пресс-релизе.
Даже в самый пик пожаров патрулирование осуществлялось менее одного раза в сутки, говорится в сообщении.
"Это привело к позднему обнаружению лесных пожаров, лавинообразному росту площадей крупных пожаров и резкому увеличению стоимости их тушения", - уточняет пресс-служба.
В свою очередь, начальник департамента развития предпринимательства и реального сектора экономики Томской области Андрей Трубицын, который минувшим летом в должности вице-губернатора отвечал в том числе за лесное хозяйство, заявил агентству "Интерфакс-Сибирь", что согласен не со всеми претензиями Рослесхоза.
"По поводу того, что у нас на счетах деньги - это деньги совершенно целевые, предназначенные для ликвидации ЧС, их (по федеральному законодательству - ИФ) нельзя направить на выплату зарплаты. 62 млн рублей - это тоже от лукавого, что они дополнительно отдавали Томской области. Они через Томскую область "транзитом" оплатили услуги авиакомпании, которая привозила сюда десантников. То есть дополнительных средств от Рослесхоза не поступало", - подчеркнул А.Трубицын.
Он отметил, что в письме губернатору области Сергею Жвачкину руководитель Рослесхоза Виктор Масляков признает неоплаченный долг в 12 млн рублей за 2011 год, а также то, что Рослесхоз до сих пор не оплатил заявку области в 107 млн рублей.
"Там есть и правильные замечания. Например, кратность мониторинга маленькая. Но мы сейчас готовим объяснения этому факту - у нас в период интенсивных пожаров вертолеты, которые тушили пожары, осуществляли и мониторинг. Использовалась и гражданская авиация - с авиакомпаниями у нас заключены договоры на предоставление информации о фактах возгорания по движению маршрутов", - заметил А.Трубицын.
Он добавил, что со стороны Рослесхоза "это скорее неправильная отчетность, чем неправильная работа".
Источник здесь
Как я сиотрю, проблема Томской авиабазы на слуху. 41 миллион им выдали. А тут пошли уже вход и разногласия по цифрам пожаров...
Это Сибновости пишут.
Мне кажется, сейчас с деньгами будут всякие разные разбирательства. Сразу выявится множество и проблем и недостатков... Сложно будет понять, кто прав, кто виноват. А причина в системе, которая смама по себе хромая на обе ноги.
Большая часть долгов Томской авиабазе погашена.
Источникздесь
Вот так всегда - пока барины на верху крайних ищут и стрелки переводят - рабочий люд страдает.
Ведь это не начальник чего-то-там не получил свои кровные заработанные, пока они тут с проверками друг к другу ходили.
Не только Рослесхоз не доволен тем, как в Томской области прошел подароопасный сезон. Теперь за дело взялась прокуратура. Результаты-131 иск в суд..
Источникздесь
Если мне не изменяет память, то именно в Томске, когда город и район задыхались от пожарищ губернатор, его зам благополучно отдыхали где-то в тепле и ни один из чиновников не прервал свой прекрасный отпуск, дабы лично"рулить" тушением пожаров и мерами по спасению и помощи населению. Почему им не вынесено ни единого представления? Ну, и некоторые премии из их зарплат можно было бы направить на необходимые противопожарные мероприятия.