Вы здесь

Томская авиабаза: плохо тушили или плохо платили?

5 posts / 0 новое
Последняя публикация
Анна Романова
Не в сети
Последнее посещение: 2 года 11 months назад
Регистрация: 05/12/2011 - 15:47
Томская авиабаза: плохо тушили или плохо платили?

Ситуация вокруг невыплаты заработной платы сотрудникам Томской авиабазы привела к спорам между Рослесхозом и правительством Томской области.

Цитата:
Томск. 12 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Рослесхоз провел финансовую проверку ситуации с возникновением долгов по тушению лесных пожаров и невыплатой зарплаты сотрудникам Томской авиабазы и выявил ряд нарушений.

"Низкие темпы разворачивания сводного плана тушения лесных пожаров, неэффективное расходование бюджетных средств, позднее обнаружение пожаров, несогласованные с Рослесхозом решения и несоблюдение нормативов кратности авиапатрулирования стали основными причинами развития сложной лесопожарной ситуации в Томской области", - отмечается в пресс-релизе Рослесхоза.

Ведомство утверждает, что своевременно и в полном объеме направляло средства на финансирование противопожарных мероприятий в регионе: 54 млн рублей было выделено в начале года и 62,2 млн рублей - в июле. На момент проверки на счетах областной авиабазы находилось 22,2 млн рублей, при этом задолженность сотрудникам авиабазы по зарплате составляет 11 млн рублей.

Еще одна претензия Рослесхоза - в том, что в регионе не был обеспечен должный контроль и эффективное использование авиации на патрулировании и тушении лесных пожаров.

"С начала пожароопасного сезона и после введения режима ЧС авиационное патрулирование (...) не было организовано должным образом согласно нормативам кратности авиапатрулирования", - отмечается в пресс-релизе.

Даже в самый пик пожаров патрулирование осуществлялось менее одного раза в сутки, говорится в сообщении.

"Это привело к позднему обнаружению лесных пожаров, лавинообразному росту площадей крупных пожаров и резкому увеличению стоимости их тушения", - уточняет пресс-служба.

В свою очередь, начальник департамента развития предпринимательства и реального сектора экономики Томской области Андрей Трубицын, который минувшим летом в должности вице-губернатора отвечал в том числе за лесное хозяйство, заявил агентству "Интерфакс-Сибирь", что согласен не со всеми претензиями Рослесхоза.

"По поводу того, что у нас на счетах деньги - это деньги совершенно целевые, предназначенные для ликвидации ЧС, их (по федеральному законодательству - ИФ) нельзя направить на выплату зарплаты. 62 млн рублей - это тоже от лукавого, что они дополнительно отдавали Томской области. Они через Томскую область "транзитом" оплатили услуги авиакомпании, которая привозила сюда десантников. То есть дополнительных средств от Рослесхоза не поступало", - подчеркнул А.Трубицын.

Он отметил, что в письме губернатору области Сергею Жвачкину руководитель Рослесхоза Виктор Масляков признает неоплаченный долг в 12 млн рублей за 2011 год, а также то, что Рослесхоз до сих пор не оплатил заявку области в 107 млн рублей.

"Там есть и правильные замечания. Например, кратность мониторинга маленькая. Но мы сейчас готовим объяснения этому факту - у нас в период интенсивных пожаров вертолеты, которые тушили пожары, осуществляли и мониторинг. Использовалась и гражданская авиация - с авиакомпаниями у нас заключены договоры на предоставление информации о фактах возгорания по движению маршрутов", - заметил А.Трубицын.

Он добавил, что со стороны Рослесхоза "это скорее неправильная отчетность, чем неправильная работа".

Источник здесь

anka
Не в сети
Последнее посещение: 2 года 10 months назад
Регистрация: 05/12/2011 - 11:38

Как я сиотрю, проблема Томской авиабазы на слуху. 41 миллион им выдали. А тут пошли уже вход и разногласия по цифрам пожаров...

Цитата:
Почти 300 тысяч гектаров, а не 100 тысяч, по уточненным данным, сгорело во время природных пожаров в Томской области в 2012 году. Об этом сообщает «РИА Новости».

"Площадь, пройденная огнем, по данным на начало октября, составила 297 тысяч гектаров, - заявил директор Томской авиабазы охраны лесов (филиал "Авиалесоохраны") Виктор Махотин. - Да, ранее называлась цифра в 100 тысяч гектаров. Но летом были ситуации, когда летчики-наблюдатели по координатам летали, все было задымлено. Ничего не видно было. А когда все рассеялось - увидели. Пока не прошли дожди, дым не упал, люди не могли пройти и посмотреть, сколько сгорело".

Напомним, минувшим летом в субъекте РФ было аномально жарко, стояла засуха. Реки обмелели. Это осложнило борьбу с лесными пожарами. В конце июня губернатор Томской области в связи со сложной ситуацией ввел режим ЧС. Также в регионе ограничили посещение лесов. Несколько недель по области держался смог, он распространялся также на соседние города. Глава Правительства РФ Дмитрий Медведев поручал руководству МЧС России лично контролировать ситуацию с тушением пожаров в Томской области. Ведомство направило в субъект РФ тяжелую авиацию и дополнительные силы. Обстановка нормализовалась только в начале августа - после массированного тушения и установления более благоприятной погоды. В это время в Томске похолодало, пришли дожди. Режим ЧС в регионе отменили 14 августа. А три дня назад до этого сняли ограничение на посещение лесов. Затем пожары возобновлялись, но их удалось быстро потушить.

Это Сибновости пишут.
Мне кажется, сейчас с деньгами будут всякие разные разбирательства. Сразу выявится множество и проблем и недостатков... Сложно будет понять, кто прав, кто виноват. А причина в системе, которая смама по себе хромая на обе ноги.

Анна Романова
Не в сети
Последнее посещение: 2 года 11 months назад
Регистрация: 05/12/2011 - 15:47

Большая часть долгов Томской авиабазе погашена.

Цитата:
ТОМСК, 22 окт – РИА Новости, Сергей Леваненков. Томская авиабаза охраны лесов (филиал "Авиалесоохраны") погасила большую часть долгов по зарплате перед своими работниками и в ближайшие дни завершит выплаты, сообщил РИА Новости в понедельник директор авиабазы Виктор Махотин.

Ранее сообщалось, что томская авиабаза задолжала своим работникам еще за август 2012 года, поскольку не получила федеральные средства. Также у предприятия сложилась большая задолженность перед авиакомпаниями – около 64 миллионов рублей. В сентябре был заблокирован счет авиабазы в связи с задержкой оплаты по Пенсионному фонду. Администрация предприятия обратилась в арбитражный суд с просьбой об отсрочке исполнения и разблокировании. Была получена отсрочка и счет разблокирован до 15 декабря. Именно к этому сроку томская авиабаза должна рассчитаться со всеми долгами.

В середине октября на счета авиабазы поступил 41 миллион рублей из областного бюджета. Половина этих средств предназначалась на оплату труда и выплату налогов.

"Из 41 миллиона рублей почти 21 миллион израсходован: 9,3 миллиона мы направили на оплату кредиторской задолженности авиакомпаниями, около 8 миллионов – закрытие долгов по заработной плате и чуть больше 3 миллионов - оплата кредиторской задолженности по налогам. В настоящее время работа продолжается", - рассказал Махотин.
По его словам, долги по зарплате перед работниками в настоящее время составляют около 2 миллионов рублей – это оплата за период, предшествовавший введению режима ЧС из-за осложнения пожароопасной обстановки. "Надеюсь, сегодня-завтра мы их погасим", - отметил Махотин.

Глава авиабазы также рассказал, что часть выделенных средств направят на оплату работы добровольных пожарных дружин.

Он отметил, что работа по погашению долгов осложнена тем, что выделенные средства – целевые, и предприятию приходится много работать с отчетной документацией.

ВЗАИМНЫЕ ОБВИНЕНИЯ

Ранее Рослесхоз сообщал, что проверка кредиторской задолженности за тушение лесных пожаров в Томской области выявила неэффективное расходование бюджетных средств и ряд других проблем. По мнению ведомства, деньги на тушение пожаров расходовались неэффективно, авиапатрулирование было слабым, и зарплату сотрудникам лесооохраны не платят, хотя деньги на счетах авиабазы есть. Кроме того, проверяющим не понравилось, что при авиапатрулировании использовались дорогостоящие Ми-8, а не самолеты легкой авиации.

Махотин тогда возразил на это, что нельзя судить об эффективности борьбы со стихией только по финансовой отчетности. Бумаги, по его словам, не отражают ни рациональности использования авиатехники, ни вообще количества задействованных в ликвидации пожаров воздушных судов. Кроме того, по словам главы авиабазы, Росолесхоз выделил авиабазе только 9 миллионов рублей против 85 миллионов из областного бюджета, хотя полномочия по тушению пожаров – федеральные и финансируются из госбюджета.

Источникздесь

Ирина Базова
Не в сети
Последнее посещение: 2 года 11 months назад
Регистрация: 28/12/2011 - 11:05

Вот так всегда - пока барины на верху крайних ищут и стрелки переводят - рабочий люд страдает.
Ведь это не начальник чего-то-там не получил свои кровные заработанные, пока они тут с проверками друг к другу ходили.

Анна Романова
Не в сети
Последнее посещение: 2 года 11 months назад
Регистрация: 05/12/2011 - 15:47

Не только Рослесхоз не доволен тем, как в Томской области прошел подароопасный сезон. Теперь за дело взялась прокуратура. Результаты-131 иск в суд..

Цитата:
В регионе подвели итоги надзора за исполнением законодательства о борьбе с лесными пожарами, отмечает пресс-служба Прокуратуры по Томской области.

Сотрудники правоохранительных органов весь год контролировали ситуацию в сфере. Они проследили за тем, как органы местного самоуправления работают по направлению. Специалисты выявили нарушения. Иногда чиновники на местах не исполняли обязанности по обеспечению противопожарных расстояний от границ застройки поселений до лесных массивов. Противопожарное оборудование было в неисправном состоянии, отсутствовала возможность беспрепятственного подъезда пожарной техники к источникам противопожарного водоснабжения. Также в сельских поселениях не было систем оповещения людей о ЧС. В суд направили 58 исков, из них 56 – удалось рассмотреть и удовлетворить. Сейчас Администрации сельских поселений Асиновского района Томской области, Каргасокского района Томской области, Парабельского района Томской области, Первомайского района Томской области, Томского района Томской области исполнили 19 судебных решений, остальные - исполняются.

Кроме того, выявлены нарушения правил пожарной безопасности в лесах при заготовке и переработке древесины. Арендаторы участков не обеспечивали работников средствами пожаротушения, иногда оборудование было не готово к немедленному использованию. На территориях лежал хлам. В суды направили 73 иска о понуждении лесопользователей очистить места рубок от порубочных остатков, доукомплектовать противопожарным оборудованием пункты сосредоточения средств пожаротушения, устранить иные нарушения требований пожарной безопасности в лесах. 69 исков удовлетворили, в 54 случаях судебные решения исполнены. А 37 виновных лиц привлечены к административной ответственности по статье «нарушения правил пожарной безопасности в лесах».

Плюс ко всему, представители ведомства следили за тем, как уполномоченные органы своевременно принимают меры по охране лесов от пожаров. Ненадлежащая готовность была у сотрудников Департамента развития предпринимательства и реального сектора экономики Администрации Томской области и ОГСБУ «Томская авиабаза». Специалисты Прокуратуры по Томской области внесли главе региона два представления. В результате, четырех виновных привлекли к дисциплинарной ответственности. Департамент развития предпринимательства и реального сектора экономики Администрации Томской области и ОГСБУ «Томская авиабаза» должны будут предоставить оснащение пожарно-химических станций необходимой лесопожарной техникой, средствами тушения, транспорта, связи, инвентарем.

Отметим, что Томская межрайонная природоохранная прокуратура Томской области установила факты несвоевременного обнаружения больших лесных пожаров. Часто необходимые меры для их ликвидации не принимались. В связи с этим, начальнику Департамента развития предпринимательства и реального сектора экономики Администрации Томской области внесли пять представлений. Двенадцать должностных лиц структуры и подведомственных учреждений – ОГКУ «Томское управление лесами» и ОГСБУ «Томская авиабаза» - привлечены к дисциплинарной ответственности.

В целом, по результатам проверок отменили или привели в соответствие с ФЗ 79 незаконных правовых актов властей, решений органов государственного контроля (надзора). Специалисты внесли 74 представления, по результатам рассмотрения которых 81 виновный привлечен к дисциплинарной ответственности. За нарушения противопожарных правил в лесах к административной ответственности привлекли 37 человек. Главам органов местного самоуправления и руководителям юрлиц объявлено 54 предостережения о недопустимости нарушения требований пожарной безопасности. В суды направили 131 иска.

Источникздесь
Если мне не изменяет память, то именно в Томске, когда город и район задыхались от пожарищ губернатор, его зам благополучно отдыхали где-то в тепле и ни один из чиновников не прервал свой прекрасный отпуск, дабы лично"рулить" тушением пожаров и мерами по спасению и помощи населению. Почему им не вынесено ни единого представления? Ну, и некоторые премии из их зарплат можно было бы направить на необходимые противопожарные мероприятия.