Все желающие помочь лесам не только словом, но и делом приглашаются на посадки лесов 18 мая. Речь пока о Центральном федеральном округе. На Юге посадки пройдут, скорее всего, раньше.
О северных округах пока ничего не говорится. Организаторы обещают обеспечить волонтеров все. Необходимым. С вас только явка и энтузиазм.
Рослесхоз приглашает всех желающих помочь восстановить зеленые насаждения на месте сгоревших и вырубленных деревьев и принять участие во Всероссийском дне посадки леса, который пройдет 18 мая, сообщил в понедельник руководитель департамента лесного хозяйства по ЦФО Алексей Ермоленко."Мы, к сожалению, не всегда доносим до населения, что после разработки (горельников — ред.) будем делать подготовку почвы и высаживать лесные культуры, а не строить там коттеджные поселки. Поэтому уже третий год подряд мы проводим не только в Центральном федеральном округе, но и во всей России Всероссийский день посадки леса — это мероприятие будет проходить 18 мая", — сказал во время пресс-конференции в РИА Новости Ермоленко.
В то же время руководитель департамента отметил, что в южных регионах страны посадка деревьев может пройти раньше назначенного срока из-за наступления подходящей погоды.
Принять участие в акции, как отметил Ермоленко, сможет любой желающий. В день посадки ведомство обеспечит всех волонтеров инструментами и посадочным материалом.
Источник здесь
Судя по статистикам ответов - не очень многие рвутся в этот день сажать где-то что-то))0 Сады и огороды будут больше по вкусу. Да и расти там будет что-то потому что нужно, а не потому что чей-то пиар.
Действительно, сейчас самый сезон. Все дачники будут ждать любой возможности, чтобы улизнуть в сады-огороды.
Опять же, до этих горельников еще добраться надо. У нас вот тут - далекова-то будет.
День посадки леса идет на рекорд?
10 миллионов деревьев предлагается высадить в один день.
Источник здесь
Не, не могли некоторые не загадить полезную акцию. Политические уши обязательно должны торчать, даже если вреда больше, чем пользы.
Источник здесь
Смешно и грустно. Министр природных ресурсов Сергей Донской откроет современный лесной селекционный центр и примет участие в посадке леса в Лужском лесничестве
Он Лебедева вообще за руководителя ФАЛХ не считает?! Донской то куда в посадки то?! Он так себе пиар зарабатывает? Зачем пиар ему? Тогда и шахты открывать, и бурить скважины и новые карьеры открывать тоже нужно. А вот нового руководителя ФАЛХ получше хотелось бы узнать, в деле увидеть.
Ха-ха! Даешь лопату новому руководителю!))) поглядим как он лес сажает!))) это вам не денег регионам не давать!)))
да ладно, может Донской хочет дерево посадить
мы будем сажать яблони на даче
Кстати, про дачу. Народ, помогите пожалуйста советом.
У нас на одном дачном участке проросло большое количество сосенок. Они уже приличного размера, ну, по колено взрослому человеку. Мы хотим несколько из них выкопать и посадить на другом участке. Как это сделать грамотно и можно ли? А то, вдруг есть какие-то нюансы. А мы хотели приурочить все это ко дню посадки леса и посадить уже наш собственный лесок))))
расспросила участников такого же мероприятия в позапрошлом году. Все ими посаженное (сосны) не прижилось
в этом году сажают дубы на этом же месте (где-то за мной, в Орехово-Зуевском районе)
Ой, как жаль((( может надо было поливать или еще что? Не?
не знаю, все-таки я не лесовод. на этот год говорят, что нельзя сажать деревья в такую жару
Спасибо, очень грустно. Я все равно рискну. Их так и так выдерут, а так может хоть шанс будет крошечный... Буду стараться поливать...
А меня сегодня поздравили с днем восстановления леса мои бывшие студенты-экономисты... Значит данное мероприятие пошло в народ...
Присоединяюсь с поздравлениями! Я сажал яблони на даче!)))
Судя по нашему климату, все посадки с открытым корнем нужно было закончить до 1 мая...У нас в Поволжье, да и судя по сводкам, в большинстве регионов уже две недели стоит несусветная жара. Вряд ли что приживется, сушь стоит.
Нафига так делать? Надо ж корректировать, всвязи с погодной ситуацией... Только деньги на ветер...Как в совдепии, чесслово :( Профанация сплошная.
Не вижу смысла участвовать в этом заранее обреченном мероприятии.
И, опять же, как можно такую большую страну приурочить к одному дню? Например, у нас - уже давно сушь и жара. А вот в ХМАО, где живут мои родители, еще снег не сошел...Как тут быть?
Вообще, общественность городов (я за свой, по крайней мере) сильно обеспокоена состоянием дел с лесовосстановлением. Любое мероприятие, направленное на это дело, имеет широкий резонанс. В 11-12 годах, после массовой гибели леса вокруг города Тольятти, народ просто рвался участвовать в посадке лесов! Ну что вы думаете? Вместо того, чтобы грамотно использовать этот БЕСПЛАТНЫЙ потенциал, замешанный на интузиазме, провели пару бездарных акций, типа этой. В результате, все высаженные площади погибли...засохли на корню. Народ -разочарован, если не сказать больше. И вот - опять...
Елки, когда ж прекратится эта тупость? :(
К опросу добавила бы пункт: "В моем регионе уже слишком жарко для посадки леса"
Погуглила в инете"День посадки леса". Везде восторженные призывы и планы засадить в этом году столько-то га...И не встретила НИ ОДНОГО отчета по проделанной работе и, особенно, по % приживаемости саженцев в результате таких акций! Кто нибудь располагает информацией? Интересно прямо.
Так самое главное, люди ведь действительно уверены, что делают полезное и важное дело! А то, что растения не приживуться...они даже не догадываются!
Этот праздник действительно нужный и замечательный! Вот разнести бы время посадки леса по датам - для каждого региона - своя. А в один единственный день, скажем, к 30 мая (не важно!) все отрапортуют о проделанной работе , подсчитают % приживаемости и вот только тогда - отпразднуют.
У нас тоже в Тольятти прошла подобная инициатива...о результатах пока неизвестно.
"Завтра, 18 мая в Всероссийский день посадки леса приглашаются все желающие принять участие в высадке саженцев и восстановлении тольяттинского лесопарка.
Сбор в 10:30 напротив пансионата «Радуга» (Лесопарковое шоссе, 36).
Контактная информация: Табунов Сергей Геннадьевич - специалист комитета по делам молодежи мэрии городского округа Тольятти тел. 63-79-72, 8(917)129-39-62."
На улице 30 градусов тепла и дождей не было три недели...
А мы вчера все-таки пересадили несколько сосен. В надежде, что повезет. Вчера полили хорошо, а сегодня дождь пошел. Может выживут-таки по идее там нужно еще штук десять пересадить. Но мы не рискнули.
А как еще может быть если в один день надо отрапортовать о 10 МЛН (!!!) сеянцев. Если не ошибаюсь профессиональный "сажальщик" сажает за смену 1,5 тыс. сеяенцев. Значит для достижения "рекорда" надо одномоментно выгнать в лес, удерживать там в течение 8 часов, да еще заставлять активно работать около 10 тыс "добровольцев" плюс 1 тыс. наставников-бригадиров. А до этого закупить, привезти на место посадки эти самые 10 млн. сеянцев, обеспечить их сохранность, подготовить почву под посадку, в конце концов обеспечить "добровольцев" средствами труда (кстати где их возьмут? нормальный арендатор свои сеянцы, посадочные трубы или мечи колесова в неизвестные руки не отдаст, а у других этого нет).
На выходе - кучки школьников и студентов хаотично перемещающихся по делянке с пучками пересохших сеянцев, которые они пинками сапогов заталкивают в попавшиеся на их пути кочки.
А вот в Ангарске журналисты ругают лесоводов за то, что не присоединились ко всероссийскому дню посадки леса и восстановлением на запланированных участках занимается организация, выигравшая тендер.
Источник здесь
Может такой энтузиазм , да в нужное русло?)
Качество страдает, сохранность сеянцев очень низкая из-за нарушения технологии посадки и не только, про районирование забыли. Семена сажаем из Китая, ПЛСУ не существуют(. Да и питомников по близости теперь нет, крупный и то далековато.
Это вы в общем о ситуации или о вашем регионе?
Да, чего уж там, в Тюмени и в снегопад деревья сажали)) а что, здорово же)
Реально-читал и плакал...
Вот такой вот, незатейливый солдатский праздник в метель :D
http://news.megatyumen.ru/news/society/8668
У кого-то праздник выпал на лето, у кого-то на зиму...Кому-нибудь нормально удалось попасть? Интересно. В каких регионах 18 мая - самое то для посадок леса? Где-то между Сибирью и поволжьем...Урал, может быть? :))
Насколько можно понять, совершенно не важно, что-нибудь там будет расти или нет. Сухие, некондиционные саженцы не в том месте и времени, это всё не важно. Но со временем, когда специалисты начнут достаточно широко высказываться о целесообразности, может быть, что-нибудь и изменится. А как ещё?
У нас было довольно неплохо. Карелия. Уже почва оттаяла и подсохла немножко...
В местной прессе написали, что "особые условия хранения и обработки специальными питательными веществами корней саженцев сосны, ясеня и кедра позволяют их высаживать даже в жаркую погоду." Гениально, если это действительно так. Вопрос к знатокам: что это за "питательные вещества" такие? Типа стимуляторов корнеобразования?
Пишут еще, что "вчера проезжали по участкам в старом городе, которые были засажены в прошлом году, и увидели, что большая часть саженцев прижилась". Фух, от души отлегло...
20 тыс. саженцев посадили 16 мая, в акции приняли участие 300 человек.
602 га на такой площади в этом году пройдут посадки саженцев.
101 млн. руб. выделят на эти цели из областного бюджета
105 млн. руб - поступят из федерального бюджента.
Всего же для леквидации последствий пожара 2010 года требуется восстаеовить зеленые насаждения на площади в 2 тыс. га.
"Какой процент приживаемости у таких саженцев?"- выяснял губернатор. По мнению тольяттинских лесничих, этот показатель может достигнуть 75%"
Семена, пишут, наши, местные.
У нас дождики начались...небольшие, правда и местами...может, и правда, приживется все.
У вас, я смотрю и программа целевая по воспроизводству лесов и специальные деньги выделяются на лесовосстановительные мероприятия. И даже количество лесников увеличено.
Со слов губернатора Николая Меркушкина
Источник здесь
да, Меркушкин - дельный губернатор. Очень хорошо в прошлом году (кажется) начал. Прям чувствуется его участие во многих делах области. Особенно, в сельском хозяйстве.
Это правда, уважаю его.
Тогда и в самом деле, можно надеяться на неплохую приживаемость) можно только за вас порадоваться.
Спасибо, Анна!
Я тоже, надеюсь, что все образуется...и преобразуется :)
Страницы