Вы здесь

В России ужесточена процедура получения иностранных грантов

85 posts / 0 новое
Последняя публикация
nadiopt
Последнее посещение: 4 года 11 months назад
В России ужесточена процедура получения иностранных грантов

ненавижу я наше правительство
как сообщает Радио свобода (http://www.svoboda.org/archive/radio-svoboda-news/20130515/16564/16564.html?id=24986671):

Цитата:
Российские власти ужесточили процедуру получения учеными иностранных грантов.

Как пишет сегодня газета "Ведомости", теперь зарубежным благотворителям необходимо пройти экспертизу Министерства науки и образования России. Для этого нужно представить переведенные на русский язык уставные документы и данные о научном проекте, который они финансируют, а также свои банковские реквизиты и номера счетов тех, кто получает гранты.

Как подчеркивают "Ведомости", министерство может отказать в предоставлении гранта, если сочтет, что цели проекта противоречат российским законам или не соответствуют приоритетным направлениям развития науки и технологий.

Право работать без согласования с российскими властями сохранено за 13 иностранными организациями, в том числе шестью агентстами и ведомствами ООН.

Российские научные организации - отмечает издание - были выведены из-под действия закона об иностранных агентах.

то есть эти МУдрецы и ВОины света еще и берут на себя ответственность решать, что наука и заслуживает денег, а что нет. Пусть бы лучше в своем кармане деньги считали, КОсмонавты

Анна Романова
Последнее посещение: 5 лет 3 недели назад

Надь, переношу в отдел науки! Спасибо.
Да, теперь и грантовой поддержке нашей науки настанет конец...

Анна Романова

Текст статьи в Ведомостях

Цитата:
Российское правительство решило усложнить жизнь отечественным ученым, чьи исследования финансируются зарубежными благотворителями. Правительство обязало иностранные благотворительные и научные фонды, сотрудничающие с российскими исследователями и научными учреждениями, проходить экспертизу Минобрнауки. Грантодатели теперь должны представить в министерство уставные документы и данные о научном проекте, на который выделяются средства. Кроме того, они должны передать чиновникам собственные банковские реквизиты и номера счетов грантополучателей. Все эти документы должны быть переведены на русский язык.

Чиновники могут отказать меценатам, если сочтут, что цели исследования противоречат российским законам или… не соответствуют приоритетным направлениям развития науки и технологий. Право работать без согласования с Минобрнауки сохранено для 13 иностранных организаций, в том числе для шести агентств и организаций ООН, отдельных европейских и межгосударственных ассоциаций (Совет министров северных стран, Совет государств Балтийского моря) и Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества СНГ.

По мнению экспертов, обязательное согласование грантов вряд ли нанесет существенный материальный ущерб их пользователям — российским ученым и организациям: многие исследователи получают деньги, работая за границей. Удивляет другое: стремление бюрократии контролировать зарубежную помощь и отказываться от нее по надуманным причинам. Казалось бы, государство должно только поощрять иностранную помощь научным дисциплинам, на которые не хватает бюджетных средств.

Так или иначе некоторые «неприоритетные» исследователи и лаборатории рискуют теперь оказаться без зарубежных средств.

Однако здесь, вероятно, работает иная логика. Налицо стремление части истеблишмента перевести грантовое финансирование российской науки в привычный режим ручного управления, где право жертвовать будет определяться по личному усмотрению. Кроме того, отечественные бюрократы не представляют, что выделение средств, тем более безвозмездное, может обходиться без откатов. Они убеждены в обратном и, вероятно, хотят поучаствовать в процессе. Кроме того, требование предоставлять счета и реквизиты жертвователей и получателей отражает недоверие спецслужб и части отечественной элиты к загранице как к источнику угрозы для России. Научные организации были выведены из-под действия закона «Об иностранных агентах». Постановление правительства, видимо, призвано исправить эту недоработку. Эксперты с тревогой ожидают визитов прокуроров в пользующиеся грантами научные организации и новых «дел ученых». Как это повлияет на развитие отечественной науки — вопрос риторический.

gimran
Последнее посещение: 3 года 1 месяц назад

Вроде из-за этого ряд научных экологических проектов прикрыли, опасаясь обвинения в "иностранных агентах". "Нанозанавес" взамен железного?

Анна Романова

"Иностранные агенты"- это у нас про другое. Это НКО касается, а здесь речь конкретно о науке.

nadiopt

я не могу понять, как наши говночиновники решат, что соответствует, а что нет. Полный произвол и дача на лапу для визы "ладно уж, бери западную денежку"? Вот это коррупциогенность и откатоемкость

gimran
Последнее посещение: 3 года 1 месяц назад

ICP forest в России, насколько я слышал по слухам, прикрыли, вроде как. Потому что "кроваво-коварный Запад финансирует" :-))
А если честно - фарс полный, осталось Гринпис и другие природоохранные обьявить иностранными агентами. И эти люди вступают в ВТО ;-)

Анна Романова

По слухам... Мношие думали, что это очень заденет крупные экологические организации. Но пока, как видим, они в строю.

Анна Романова

nadiopt написал:
я не могу понять, как наши говночиновники решат, что соответствует, а что нет. Полный произвол и дача на лапу для визы "ладно уж, бери западную денежку"? Вот это коррупциогенность и откатоемкость

Согласна с Надеждой. Что значит соответствие приоритетным направлениям?
А если, например, лесная отрасль в приоритетных не указана( что факт и обсуждалось на форуме) то и грантовые разработки ей не положены? Бред, конечно, редкий.

Николай Н.
Последнее посещение: 5 лет 1 неделя назад

nadiopt написал:
ненавижу я наше правительство
как сообщает Радио свобода (http://www.svoboda.org/archive/radio-svoboda-news/20130515/16564/16564.html?id=24986671):

Может расскажите о великих достижениях в науке благодаря иностранным грантам?
Давно пора это было сделать.
"Польза" российской науке от таких благодетелей ученых ка Сорос хорошо известна.

Анна Романова

У нас, например, именно благодаря грантам была построена котельная на опилках. Это в такие глухие года, когда о биоэнергетике леса и слыхом не слыхивали... За "великие супер-научные открытия" не поручусь, но вполне себе прикладно-научные-чем не пример...
Так же именно с помощью гранта было впервые сделано качественное научное обоснование по созданию заповедника в Приладожье. Вполне себе хорошая была работа. Делали на грантовые денежки ученые КНЦРАН... Зря вы так, Николай.

Николай Н.

"биоэнергетика леса" широко используется со времен разжигания человеком первого костра.
Использование котельных на опилках - это продвижение технологий на новый рынок.
По поводу заповедников... Хотите те сказать что в СССР заповедниками занимались недостаточно качественно?
Научная работа в них мало финансировалось?
Если "мало", то где "много"?

Анна Романова

Николай Н. написал:
"биоэнергетика леса" широко используется со времен разжигания человеком первого костра.
Использование котельных на опилках - это продвижение технологий на новый рынок.
По поводу заповедников... Хотите те сказать что в СССР заповедниками занимались недостаточно качественно?
Научная работа в них мало финансировалось?
Если "мало", то где "много"?

Я хочу сказать ровно то, что сказала. Изложила вам факты. Котельная( не взирая на широкое использование со времен разжигания человеком первого костра) была первая в республике...

Таксатор29
Последнее посещение: 2 года 8 months назад

Насколько знаю схема у всех этих проектов была одна, большая часть средств должна была уходить на оплату экспертов, эксперты должны быть иностранными гражданами (обязательное условие).
Допустим выделяли 100 000 евро на проект, 30 000 евро оплата сотрудников НИИ или других заинтересованных лиц РФ - это человек 20-30, 70 000 евро уходило на оплату эксперта или пару экспертов зависавших в пивных. Такие проекты не привлекали юр. лиц, только физики.
Гранты природоохранные были совместные, например Баренцрегион выделял 80% от требующей суммы, 20 % выделял регион- Архангельская область, тогда деньги делились по другому, это были контракты и договора с юр. лицами. На подобный проект мы сделали обоснование ПОП https://greenpressa.ru/forum/viewtopic.php?f=38&t=2869. и много другой работы.
Так же лично участвовал во многих научных полевых экспедициях и написанием книг на совместное финансирование иностранных институтов с Академией наук.

Василий Катаров

На работе нормальных проектов этот закон не скажется. А вот по всяким "демократическим деревням на биотопливе" - да. И хорошо. Сколько помню у нас в вузе в последнее время не было благотворительных проектов. Все солидные проекты предполагают софинансирование.

Анна Романова

Тогда есть ли смысл в таких " ревизиях"?

nadiopt

о великих не расскажу, ибо я, в отличие от российских говночиновников, не беру на себя труд судить, что великое, а что нет.
из нужных - помянутая выше ICP-Forestry, проект Прозрачного Мира "Интенсивное и устойчивое лесопользование", отчасти многие проекты Гринписа (например, карта малонарушенных лесных территорий). Наверняка Василий Катаров сможет привести примеры разработок на финские деньги. Я уж молчу про совсем "неприоритетные" области науки типа изучения стрекоз или почвенной мезофауны. У меня например знакомый почвовед в Цюрих на конференцию ездил по приглашению швейцарцев, а на свои он бы не попал туда никогда, а у родного государства получил бы нужную сумму никогда+ еще один день.
а Сорос разве спонсировал науку? я думала, он больше по политике и околополитике.
а насчет софинансирования - так следующим шагом и туда лапу запустят

Анна Романова

Сорос, кстати, спонсировал наше школьное образование. В Карелии учителя школьные получали от него весомую денежную премию. И учителя это были замечательными. Большинство из них, имеют звание "заслуженных", но кроме звания не имеют больше ничего. А дети, лишенные сейчас нормальной школьной обучаемости, к ним в очередь стоят на репетиторство.

Николай Н.

nadiopt написал:
о великих не расскажу, ибо я, в отличие от российских говночиновников, не беру на себя труд судить, что великое, а что нет.

К сожалению для многих "ученых" деньги не пахнут. Фекалиями людей мажут те, кто сам в них по уши.
А у чиновников есть конкретные задачи, которые они обязаны решать. Среди этих задач например обеспечение безопасности страны и определение приоритетных для страны направлений в науке.
Требования к работающим на территории России иностранным организациям перевести на русский язык уставные документы и данные о научном проекте, который они финансируют, а также свои банковские реквизиты и номера счетов тех, кто получает гранты абсолютно логичны. У нас государственный язык пока еще, слава Богу, русский.
Право введения запрета на отдельные виды работ на своей территории есть у любого государства, не понимаю почему это нельзя для России.
Право работать с российскими учеными по прежним правилам сохранено за 13 иностранными организациями, в том числе шестью агентствами и ведомствами ООН. Вы эти организации знаете?

nadiopt написал:
из нужных - помянутая выше ICP-Forestry, проект Прозрачного Мира "Интенсивное и устойчивое лесопользование", отчасти многие проекты Гринписа (например, карта малонарушенных лесных территорий). Наверняка Василий Катаров сможет привести примеры разработок на финские деньги. Я уж молчу про совсем "неприоритетные" области науки типа изучения стрекоз или почвенной мезофауны. У меня например знакомый почвовед в Цюрих на конференцию ездил по приглашению швейцарцев, а на свои он бы не попал туда никогда, а у родного государства получил бы нужную сумму никогда+ еще один день.

Я рад за Вашего знакомого энтомолога, рад за гринпис и прочих ученых, защитниках "химкинских" лесов, которым звонко капает цент.
Но я могу назвать не меньше ученых, организаций и обществ которые на российские деньги ездят на конференции и выполняют не менее важные работы на очень высоком уровне.
Прежде чем панику подымать, оторвитесь на минутку от "объективнейших" и "независимых" ново-свободо-дождевых СМИ и посмотрите кто финансировал упоминаемую вами ICP-Forestry, а также Указ Президента России 11.07.2011 № 899.

nadiopt написал:
а Сорос разве спонсировал науку? я думала, он больше по политике и околополитике.

Без комментариев...
Нельзя отделить образование и науку от экономики, а значит и от политики и безопасности.
Вы же живет в стране, у Вас есть маленький ребенок, не понимаю, как можно так наплевательски относится к безопасности государства... Неужели Вы и в самом деле считаете что все, кроме российских чиновников, хотят для вам счастья подарить и денег отвалить? Как в старом мультике - "просто так"?
Когда разваливали СССР экология была одна из приоритетных тем, вроде бы не политика, а какие выводы, какие последствия...

Бродяга
Последнее посещение: 5 лет 1 месяц назад

Вы что, всерьез полагаете, что везде враги? То есть весь мир с грантами работает, а вот к нам приходят исключительно все разваливать? Оооо... #:-s

ryabinkov
Последнее посещение: 4 года 12 months назад

Полностью согласен с комментарием Николая Н.
Ужесточение процедуры получения иностранных грантов на проведение научных исследований позволит учёному не сомневаться в законности своей работы. Вызывает опасение только тот факт, что решение о приоритетности направления исследований принимает, как правило, чиновник, а не учёный.

Николай Н.

Бродяга написал:
Вы что, всерьез полагаете, что везде враги? То есть весь мир с грантами работает, а вот к нам приходят исключительно все разваливать? Оооо... #:-s

Ау-у-у :((
А кто говорит что "все враги"? Но то что враги там могут быть это несомненно. Вы считаете иначе?
Государство должно выявлять врагов. Или нет? Государство должно иметь механизм запрета их деятельности?
К нам приходят исключительно что бы с добрыми намерениями?
"Весь мир" - пустая фраза. Мир не однороден. По иностранным грантам работают по разному в развитых и "развивающихся" странах. Или нет?

Николай Н.

ryabinkov написал:
Ужесточение процедуры получения иностранных грантов на проведение научных исследований позволит учёному не сомневаться в законности своей работы. Вызывает опасение только тот факт, что решение о приоритетности направления исследований принимает, как правило, чиновник, а не учёный.

Спасибо за поддержку, но одна поправка - задача чиновника исполнять законодательство, это исполнительная власть.
Приоритеты по факту определяют не чиновники. Чиновники, в том числе президент (достаточно посмотреть процесс подготовки вышеуказанного президентского указа 899) - только оформляют эти приоритеты и обеспечивают реализацию принятых решений.

Бродяга
Последнее посещение: 5 лет 1 месяц назад

Ну, так это же чудесно! Например, лесное хозяйство, как тут уже кто-то писал, в приоритетное направление науки и образования не попало. Получается, что любые гранты связанные с ним могут быть отклонены КАК НЕПРИОРИТЕТНЫЕ... Теми самыми чиновниками, которые, как вы уверяете исполняют чужие распоряжения...
Ну и кто выиграет от такого исполнения? При таком подходе, ни о каких котельных на пеллетах( как модератор писал) не может быть и речи... Вот будет нам всем здорово, зато ВРАГИ не пройдут!!!! Правильно вам Рябинков написал! Ученые должны решать, какой полезен и важен для общества, а не чиновник!

nadiopt

я вот частично соглашусь с riabinkov. Николай, я против того, чтобы чиновники совали нос не в свое дело и решали за других, какие области науки приоритетные, а какие нет. А науку на наши деньги никто и не собирается подозревать в недостойности.
насчет ваших пассажей про дерьмо и химкинский лес - просто шок, если человек ну совсем не знает, о чем говорит, и оболванен государственными СМИ, то о чем с ним спорить? остальным для затравки: ДИРЕКТОР гнилого и империалистического российского Гринписа живет в купленной в ипотеку квартире на первом этаже с семьей. Евгения Чирикова тоже не на Кайенах ездит. Зато наши чиновники-бессеребренники, радеющие за безопасность государства, то домик выстроят, то купят деревеньку...
да, николай, я собственно работаю в проекте на американские деньги всего с 2011 г., до этого всю жизнь в государственной науке (ВНИИЛМ, Севзаплеспроект, Рослесозащита). Так что не надо меня подозревать в шпионаже на гнилой запад. У меня просто есть глаза и уши, и я хорошо вижу, как отвратительно работают наши чиновники от науки.

Николай Н.

Бродяга написал:
Ну, так это же чудесно! Например, лесное хозяйство, как тут уже кто-то писал, в приоритетное направление науки и образования не попало. Получается, что любые гранты связанные с ним могут быть отклонены КАК НЕПРИОРИТЕТНЫЕ... Теми самыми чиновниками, которые, как вы уверяете исполняют чужие распоряжения...
Ну и кто выиграет от такого исполнения? При таком подходе, ни о каких котельных на пеллетах( как модератор писал) не может быть и речи... Вот будет нам всем здорово, зато ВРАГИ не пройдут!!!! Правильно вам Рябинков написал! Ученые должны решать, какой полезен и важен для общества, а не чиновник!

А какое "хозяйство" попало? Откройте документы прежде чем возмущаться!
Ученые должны заниматься наукой. А что полезно для страны решают в рамках своих компетенций чиновники, которым общество за это платиит и, основное - избранные обществом депутаты.
Специально для великих ученых, которым в документы заглянуть "не до сук", так как все время на чтение новых газет и радио свободы уходит...
По использованию опилок. См. стр. 26 Комплексной программы, пункт 3.12

Цитата:
3.12. "Производство биотоплива на основе древесных отходов"
Биоэнергетика на древесных отходах (пеллеты) - одна из самых молодых и самых быстрорастущих отраслей российской экономики. К древесной биоэнергетической отрасли относятся: производство биотоплива (пеллет), выработка тепловой и электрической энергии с использованием биотоплива, изготовление и поставка оборудования для производства и сжигания биотоплива. Развитие данного направления приведет к росту производства электрической и тепловой энергии, полученной из дешевых источников, а также обеспечит эффективную утилизацию отходов лесопереработки. Дополнительным эффектом реализации данного комплекса мероприятий станет развитие энергетического машиностроения.

Извините, но некоторым ученым прежде чем людей говном мазать, надо самооценку адекватную иметь и понимать, хотя бы поверхностно, то, о чем рассуждаешь...

nadiopt написал:
я вот частично соглашусь с riabinkov. Николай, я против того, чтобы чиновники совали нос не в свое дело и решали за других, какие области науки приоритетные, а какие нет.

nadiopt написал:
да, николай, я собственно работаю в проекте на американские деньги всего с 2011 г., до этого всю жизнь в государственной науке (ВНИИЛМ, Севзаплеспроект, Рослесозащита). Так что не надо меня подозревать в шпионаже на гнилой запад. У меня просто есть глаза и уши, и я хорошо вижу, как отвратительно работают наши чиновники от науки.

Уважаемая нАДЕЖДА, извините за резкость, но приоритеты - это распределение денег. А это решают чиновники и депутаты. Если бы Вы знали немного больше о устройстве госаппарата, Вы бы знали, что без ученых эти приоритеты в науке не определяются. Если хотите по лесному ведомству дам, имеющийся в свободном доступе список ученых, большинство которых Вам лично хорошо известных, которые определяют куда тратить деньги на науку в лесной отрасли.
Кстати, где и когда я вас в шпионаже подозревал?

PS/ Откройте пожалуйста еще и стр. 37 Комплексной программы и читайте...

nadiopt

сюда выложите пожалуйста.

Николай Н.

nadiopt написал:
сюда выложите пожалуйста.

Конечно, для чиновника пожелание гражданина - закон, ведь я на Ваши деньги домик строю...
Список конечно несколько изменился и еще изменится. но вот то, что на официальном сайте Рослесхоза.

ryabinkov
Последнее посещение: 4 года 12 months назад

Николай Н. написал:
ryabinkov написал:

Спасибо за поддержку, но одна поправка - задача чиновника исполнять законодательство, это исполнительная власть.
Приоритеты по факту определяют не чиновники. Чиновники, в том числе президент (достаточно посмотреть процесс подготовки вышеуказанного президентского указа 899) - только оформляют эти приоритеты и обеспечивают реализацию принятых решений.

В идеале так и должно быть, но нельзя же отрицать тот факт, что решающее, и не всегда компетентное, слово всегда остаётся за чиновником.

Николай Н.

Давайте на минутку представим что приоритеты в науке (то есть финансирование исследований) определяют в одиночку ученые...
Назовите мне ученого который согласится что его исследования не особо важные и могут подождать? ;)
Для меня вот ничего важнее продуктивности лесов нет, для Надежды наверняка главное карты...
Байки (которые наверняка имеют реальные основания) про то, как ученые получают деньги на исследование не менее распространены, чем про то как тупые чиновники зарабатывают на лексусы.
Решающее слово ВСЕГДА и ВЕЗДЕ за тем, кто головой отвечает за расходование средств и результаты развития отраслевой науки. То есть за чиновником.
Ученые по факту не отвечают за результаты исследований. Для них и отрицательный результат - результат.
Для чиновника - нет. Он обязан дать требуемый результат.

Работая в Рослесхозе я сталкивался с такими работами профессоров, что не верилось что они этот отчет хотя бы листали, так как знаю какие у этих профессоров требования к дипломникам.
Резюме - ученые должны заниматься своим делом, чиновники своим.
Обеспечение безопасности и развития страны - задача чиновников. Именно для этого определяются приоритеты.
Ученые пусть занимаются всем чем угодно, лишь бы это не вредило стране, а значит остальным гражданам.

Еще замечу, паника идет не из-за каких-то запретов - ибо пока никого не запретили, панику вызывает уже то, что государство желает контролировать некую сферу для предотвращения нарушений своего законодательства на своей территории, то есть осуществлять свои прямые обязанности.

Если Вашему ребенку добрый дядя с улицы будет давать деньги Вас не заинтересует кто этот дядя и для чего он эти деньги дает?

Анна Романова

По-моему, вы утрируете. Ученые ведь не каждый сам по себе работают.

Страницы