Вы здесь

Незаконные рубки и методы борьбы с ними

90 posts / 0 новое
Последняя публикация
Анна Романова
Не в сети
Последнее посещение: 4 года 3 months назад
Регистрация: 05/12/2011 - 15:47
Незаконные рубки и методы борьбы с ними

Цитата:
Незаконные рубки добрались до инвестиционных лесов

Как бороться с незаконными рубками более эффективно? Об этом шла речь на селекторном совещании с департаментами лесного хозяйства федеральных округов, которое провел 6 марта заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Виктор Чикалюк. Несмотря на то, что по итогам прошлого года наблюдается некоторое снижение числа нарушений и уменьшение объемов нанесенного ущерба, по мнению Чикалюка, «обольщаться пока рано».  Тем более что по отдельным регионам, напротив, зафиксирована отрицательная динамика.

Подробную картину того, как складывалась ситуация с незаконными рубками в 2011 году, представил заместитель руководителя Рослесхоза Евгений Трунов. В целом по России в прошлом году было выявлено более 20 тысяч случаев незаконных рубок лесных насаждений с объемом более 1 миллиона кубометров, что вылилось в 11 миллиардов рублей нанесенного государству ущерба.
По сравнению с 2010 годом, отметил Трунов, количество нарушений снизилось на 21 процент, объем незаконных рубок сократился на 12 процентов, а ущерб уменьшился на 18 процентов. Положительных результатов удалось добиться в 48 субъектах Российской Федерации – в Архангельской, Амурской, Тверской областях, Республике Бурятия, Красноярском, Забайкальском и Хабаровском краях. Сибирский федеральный округ, на который приходится 42 процента всех незаконных рубок, по-прежнему остается главной зоной повышенного риска. Пальму первенства по количеству нарушений в округе прочно держит Иркутская область, где «черные лесорубы», только по официальной статистике, вырубили в прошлом году 325 тысяч кубометров древесины. Значительные объемы незаконно заготовленной древесины сохраняются в Свердловской, Новгородской, Вологодской областях, Пермском и Приморском краях. На эти шесть (с учетом Иркутской области) регионов приходится 53 процента от общего объема незаконно заготовленной древесины. Всего же ухудшение ситуации отмечено в 28 субъектах Российской Федерации.

Среди главных мероприятий, которые призваны поставить серьезный заслон «черным лесорубам», Евгений Трунов отметил создание межведомственных комиссий и координационных советов, призванных отладить систему взаимодействия с правоохранительными структурами и другими органами власти. Активизирована работа по совместному патрулированию лесов, организации стационарных постов, регулярно проводятся профилактические операции. Так, в феврале 2012 года прошла совместная с органами внутренних дел операция «Лесовоз», которая охватила более 70 регионов страны, в ней было задействовано 6,6 тысячи лесных инспекторов. В результате было выявлено 1653 случая перевозки древесины без необходимой документации, задержано 1035 автомашин, возбуждено 325 уголовных дел.

Трунов напомнил, что в целях наведения порядка в лесу Рослесхоз разработал проект закона, ужесточающего контроль за оборотом круглых лесоматериалов. Внедряются новые технологии доказывания преступлений. Например, в Вологодской области и Алтайском крае активно используется дендрохронологическая экспертиза, которая позволяет точно идентифицировать, на каком именно участке был вырублен лес. Как отметил Трунов, в Рослесхозе принято решение о дальнейшем развитии методов дендрохронологической экспертизы.

По мнению заместителя руководителя Рослесхоза, по-прежнему на крайне низкой отметке остается уровень выявляемости преступлений, связанных с незаконными рубками. Так, в Северо-Западном федеральном округе в среднем выявляется только 45 процентов нарушений, а в Уральском федеральном округе – 41 процент. «Более 48 процентов древесины незаконно заготавливается на арендуемых лесных участках. Это вообще нонсенс… Мы установили факты, когда незаконные рубки дистанционным мониторингом выявляются даже на лесных участках, переданных в аренду в рамках приоритетных инвестиционных проектов», – сказал Трунов. Он предложил усилить ответственность арендаторов за незаконные рубки на арендованных участках.

На селекторном совещании была подробно заслушана информация по самым проблемным округам – Сибирскому, Северо-Западному и Дальневосточному. Как отметил руководитель департамента лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу Александр Гура, борьбу с незаконными рубками затрудняет несовершенство законодательства и трудность доказывания подобного рода преступлений.

«Идет разваливание уголовных дел. В большинстве случаев в ходе следствия не представляется возможным установить виновное лицо, если оно не было задержано конкретно на месте рубки», – сказал он. Зачастую нарушителями являются малообеспеченные граждане, с которых даже при доказанности их вины просто нечего взять. В результате нанесенный государству ущерб никто не возмещает.

По мнению Александра Гуры, необходимо на законодательном уровне повысить ответственность граждан, которые получили право на заготовку древесины для собственных нужд, если они попались на нецелевом использовании. В Новосибирской, Омской областях и Алтайском крае проекты таких законов уже внесены в региональные парламенты. Гура рассказал, что в Алтайском крае был приобретен сертифицированный научный комплекс, позволяющий идентифицировать древесину даже в переработанном виде, «привязав» ее к конкретному месту рубки. Этот комплекс уже активно используется алтайскими полицейскими  при формировании доказательной базы.

Несмотря на предпринятые шаги, Евгений Трунов считает, что во многих регионах  Сибирского федерального округа явно недорабатывают. Свою позицию он проиллюстрировал на примере двух регионов – Омской и Томской областей. Объем незаконно заготовленной древесины в Омской области составил в прошлом году 8,4 тысячи кубометров, в Томской области – 37 тысяч кубометров. При этом в Томской области до сих пор не создана межведомственная комиссия, проведено всего 250 рейдов, а у соседей, где незаконных рубок в шесть раз меньше, прошло 1600 рейдов. Как говорится, почувствуйте разницу. Но больше всего Трунова возмущает тот факт, что только в трех субъектах Сибирского федерального округа в отделах по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка появились сотрудники, отвечающие за нарушения лесного законодательства.

Немало претензий в Рослесхозе накопилось и к организации работы по борьбе с незаконным оборотом древесины в Северо-Западном федеральном округе. «Не чувствуется единой работы в округе. Колоссальный разбег в показателях по субъектам федерации», – сказал Виктор Чикалюк. По его мнению, снижение в Ленинградской области в два раза количества лесонарушений свидетельствует только о том, что их просто стали реже фиксировать. Между тем, отметил Чикалюк, ситуация в округе сложилась крайне неблагоприятная. «Непозволительно в таком регионе иметь такие показатели», – отметил он.

Руководитель департамента лесного хозяйства по Дальневосточному федеральному округу Владимир Коломыцев не скрывал, что ситуация на Дальнем Востоке принципиально не улучшилась. Самыми криминализированными, по его оценке, остаются Хабаровский и Приморский край, а также Амурская область. «Здесь нужно работать и работать», – признал Коломыцев. В качестве плюса он отметил, что в округе удалось организовать четкую и предельно жесткую работу межведомственной комиссии, в которой активно участвуют сотрудники прокуратуры. Тем не менее итоги 2011 года удручают: объемы незаконных рубок составили 92 тысячи кубометров, а ущерб исчисляется 3,2 миллиарда рублей.

Владимир Коломыцев считает, что необходимо ускорить внедрение автоматизированной программы учета древесины. «Без этой программы все существующие меры не дают эффекта», – заключил он. Другим важным шагом, по его мнению, должно стать внесение должности лесничего в реестр госслужащих. К примеру, в Магаданской области, рассказал он, все лесничие являются госслужащими, что позволило довести уровень их зарплаты до 80 тысяч рублей в месяц и обеспечить в полном объеме социальные гарантии. Параллельно, продолжил руководитель департамента, необходимо разработать единый документ, подтверждающий легальность происхождения древесины. Владимир Коломыцев обратил внимание еще на одну проблему. По его информации, при декларировании арендаторы занижают до 60 процентов запасов древесины. А это мощный потенциал для будущих хищений.

Александр Орнатский, руководитель департамента лесного хозяйства по Приволжскому федеральному округу, где наиболее успешно идет борьба с незаконными рубками, предложил включать в расчетную лесосеку древесину, которая была незаконно срублена неустановленными лицами на арендованных территориях. Именно такое условия прописали в договорах аренды в Нижегородской области. Это позволит, убежден Орнатский, заинтересовать арендаторов в сохранении предоставленных в аренду ресурсов.

Как было отмечено на селекторном совещании, поступившие из регионов предложения будут внимательно изучены в Рослесхозе и, возможно, помогут повысить эффективность борьбы с нарушениями лесного законодательства.

Текст статьи здесь

anka
Не в сети
Последнее посещение: 4 года 2 months назад
Регистрация: 05/12/2011 - 11:38

Хм... А Карелия в черный список не попала. Неужели у нас стали меньше рубить? Или проблема та же, что и в Ленобласти? Просто реже фиксируют?

Анна Романова
Не в сети
Последнее посещение: 4 года 3 months назад
Регистрация: 05/12/2011 - 15:47

Против "черных лесорубов" применят беспилотники. Интересно, насколько новые технологии окажутся действенными?

Цитата:
В начале июня сотрудники отдела государственной лесной охраны Департамента лесного хозяйства по Северо-Западному федеральному округу и представители СПбГЛТУ имени С.М. Кирова осуществили пробный запуск беспилотного летательного аппарата (БПЛА), находящегося на вооружении у лесного института. Уже первые испытания показали, что БПЛА способен определить технические и транспортные средства, работающие на лесном участке, их количество и марки, а при необходимости - их сфотографировать и сопроводить от места рубки до пункта назначения. Одновременно с получением информации оператор БПЛА может установить координаты участка и характер нарушений.

Источник здесь
Интересно, насколько дешевым этот аппарат является в обслуживании, равно как и оборудование, необходимое для снятия с него данных? Как много регионов сможет принять его на вооружение именно для этих целей?

Underson
Не в сети
Последнее посещение: 4 года 2 months назад
Регистрация: 12/01/2012 - 13:30

Имхо, беспилотники для подобных целей самое оно. Вспомним для чего применяются (и очень активно) беспилотники в ряде иностранных армий: обнаружение на местности сил противника, определение численности и т.д.. В лесу все тоже самое, только пилы в руках вместо оружия.
Есть как бы один момент, кроме беспилотника неплохо бы еще небольшой отряд быстрого реагирования, типа СОБРа или ОМОНа, что бы брать нарушителей на месте "тепленькими":)

koryakin
Не в сети
Последнее посещение: 4 года 2 months назад
Регистрация: 06/03/2012 - 09:22

Underson написал:
Имхо, беспилотники для подобных целей самое оно. Вспомним для чего применяются (и очень активно) беспилотники в ряде иностранных армий: обнаружение на местности сил противника, определение численности и т.д.. В лесу все тоже самое, только пилы в руках вместо оружия.
Есть как бы один момент, кроме беспилотника неплохо бы еще небольшой отряд быстрого реагирования, типа СОБРа или ОМОНа, что бы брать нарушителей на месте "тепленькими":)

Ну, ну... Дед расказывал раньше на район было три уполнономоченных НКВД... На лесной поляне сена боялись накосить... Лесные билеты на веники для бани в лесничестве оформляли...

anka
Не в сети
Последнее посещение: 4 года 2 months назад
Регистрация: 05/12/2011 - 11:38

Как времена изменились: раньше было достаточно трех сотрудников на район))) а теперь требуется маленький отяд Собра...

Underson
Не в сети
Последнее посещение: 4 года 2 months назад
Регистрация: 12/01/2012 - 13:30

koryakin написал:
Ну, ну... Дед расказывал раньше на район было три уполнономоченных НКВД... На лесной поляне сена боялись накосить... Лесные билеты на веники для бани в лесничестве оформляли...

koryakin, в принципе можно по полученным с беспилотника координатам сразу из РСЗО «Град» отработать, там как раз площадь поражения с гектар получается :D Боюсь правозащитники не поймут. :)
Кроме обнаружения незаконных рубок с помощью беспилотника, необходимо еще и оперативно реагировать на выявленные нарушения (ну или факты, где усматривается возможные нарушения). В ряде регионов незаконные рубки давно контролируются ОПГ со всеми вытекающими... В той же Ленобласти "черные лесорубы" только ОМОНа и побаиваются, больше никого...

nadiopt
Не в сети
Последнее посещение: 4 года 2 months назад
Регистрация: 22/12/2011 - 12:26

беспилотники штука хорошая, но почему-то мне сразу представляются хитрые местные жители, которые будут их сбивать и продавать на запчасти

sloter
Не в сети
Последнее посещение: 4 года 2 months назад
Регистрация: 08/12/2011 - 10:15

nadiopt написал:
беспилотники штука хорошая, но почему-то мне сразу представляются хитрые местные жители, которые будут их сбивать и продавать на запчасти

Интересно, а как они их сбивать то будут? Рогатками и самострелами попробуй попасть, а если из ружья, то это же браконьерством будет.
Воообще, беспилотники отличная вещь. Небольшого радиуса недорогие и могут хорошо контролироваться.

Анна Романова
Не в сети
Последнее посещение: 4 года 3 months назад
Регистрация: 05/12/2011 - 15:47

Браконьерство на беспилотники?)))) скорее, уничтожение или порча государственного имущества из хулиганских, например, побуждений или , если запчасти продавать, то из корыстных.)))

nadiopt
Не в сети
Последнее посещение: 4 года 2 months назад
Регистрация: 22/12/2011 - 12:26

дык из ружья и будут. и поди найди кто стрелял

Underson
Не в сети
Последнее посещение: 4 года 2 months назад
Регистрация: 12/01/2012 - 13:30

Посмотреть бы тактико-технически характеристики беспилотника. Высоту и скорость полета. Чой-то я сомневаюсь, что с земли, сквозь крону деревьев, из ружья, можно сбить летящий над макушками деревьев аппарат. Это же высота метров 30 минимум, плюс он в движении, плюс ветки деревьев. Сомневаюсь...

Alex Olonen
Не в сети
Последнее посещение: 4 года 2 months назад
Регистрация: 08/12/2011 - 10:05

Underson написал:
Посмотреть бы тактико-технически характеристики беспилотника. Высоту и скорость полета. Чой-то я сомневаюсь, что с земли, сквозь крону деревьев, из ружья, можно сбить летящий над макушками деревьев аппарат. Это же высота метров 30 минимум, плюс он в движении, плюс ветки деревьев. Сомневаюсь...

БПЛА трудно сбить с ружья. Вот технические характеристики для 2 разных беспилотников:

Стартовая масса БЛА «Рубеж-10» составляет около 10 кг, масса целевой нагрузки – до одного килограмма. Полет осуществляется на крейсерской скорости 130 км/ч. Радиус применения БЛА в стандартной комплектации до 40 км. Продолжительность полета зависит от условий полета и равна от 4 до 8 часов. Аппарат стартует с катапульты, посадка – на парашюте с применением надувного амортизатора. В качестве силовой установки используется двигатель внутреннего сгорания, работающий на автомобильном бензине АИ-95. Для перевозки БЛА вполне подойдет газель тент. На автомобиль можно смонтировать катапульту.

Тактико-технические характеристики БПЛА Инспектор-601:

Размах крыла, м: 5.20;
Максимальная взлетная масса, кг: 120;
Мощность двигателя, л.с.: 1 х 20;
Крейсерская скорость, км/ч: 210;
Практическая дальность, км: 900;
Радиус действия, км: 40-90;
Продолжительность полета, ч: 6-7;
Практический потолок, м: 3000.

Управление происходит с ноутбука с установленной АСУ. Система управления полётом позволяет:

формировать полётное задание с привязкой к карте местности;
получать видеоинформацию и данные телеметрии через беспроводной канал;
наблюдение за полетом в реальном времени;
осуществлять как автоматическое управление ЛА, так и управление при помощи оператора;
производить фотосъемку и видеосъемку обследуемой местности.

На беспилотном аппарате установлен чешский двухтактный двигатель воздушного охлаждения ZDZ 210. В качестве топлива используется 95 бензин и синтетическое масло в пропорции 40:1.

anka
Не в сети
Последнее посещение: 4 года 2 months назад
Регистрация: 05/12/2011 - 11:38

Должна согласиться с Андерсоном, что сквозь кроны стрельба по беспилотнику выглядит довольно сомнительным мероприятием.)))

Underson
Не в сети
Последнее посещение: 4 года 2 months назад
Регистрация: 12/01/2012 - 13:30

Думается, что при высоте полета за 50 метров для гладкоствольного оружия уже недосягаемо, а из нарезного попасть в предмет движущийся со скоростью в 130 км\ч, очень и очень сложно. Да и попасть надо не в плоскость (крыло), а в двигатель или блок управления, пара дырок в крыле к крушению не приведет, имхо.

nadiopt
Не в сети
Последнее посещение: 4 года 2 months назад
Регистрация: 22/12/2011 - 12:26

:) ну я видать книжек про партизанов начиталась, как мессеры чуть ли не из автоматов сбивали.
а вообще начинание многообещающее, если вести наблюдение и видеосъемку в реальном времени. Оно и в суде будет легче доказать факт незаконной рубки

Underson
Не в сети
Последнее посещение: 4 года 2 months назад
Регистрация: 12/01/2012 - 13:30

Alex Olonen написал:
Управление происходит с ноутбука с установленной АСУ. Система управления полётом позволяет:
формировать полётное задание с привязкой к карте местности;
получать видеоинформацию и данные телеметрии через беспроводной канал;
наблюдение за полетом в реальном времени;
осуществлять как автоматическое управление ЛА, так и управление при помощи оператора;
производить фотосъемку и видеосъемку обследуемой местности.

Вспомнилась мне такая прочитанная на одном техническом форуме вещь. Во время одного из локальных конфликтов с участием войск НАТО использовались беспилотники. Местные студенты, используюя данные из сети, умудрились организовать перехват управления аппарата. Если не изменяет память, они на ходу меняли программу полета в памяти беспилотника, и уводили его с маршрута. Такой уровень конечно малодостижим для наших "черных лесорубов", а вот сделать "глушилку" на частоте передачи видеоданных, допустим или частоте управления БЛА, думаю вполне реально. Или технологии ушли вперед?

Василий Катаров
Не в сети
Последнее посещение: 4 года 2 months назад
Регистрация: 09/01/2012 - 17:00

Беспилотники - хорошее универсальное средство контроля. Сейчас за лесом, а если понадобиться, то и за неспокойными точками, неадекватными государствами. А технологии против глушилок развивать надо, а то что во время операций по принуждению к миру делать будем ;)

federal56
Не в сети
Последнее посещение: 4 года 3 months назад
Регистрация: 18/01/2012 - 03:26

Супротив Шилки ни один беспилотник не устоит...что-то разговор перешел в сферу фантастики. Да кому нужно охотиться на беспилотники? Эффективны они в отношении сплошных рубок, а вот с выборочными, точнее воровскими вряд ли будут особо эффективны. Для общего обзора - безусловно - да. Так что - хай летают. А сколько будет стоить каждый полет, в смысле - затраты на час полета и т.д.

Грешнов
Не в сети
Последнее посещение: 2 года 6 months назад
Регистрация: 22/12/2011 - 09:18

Нужно выстаивать экономику отрасли так, чтобы было выгодно заниматься честным бизнесом, а местное население было заинтересовано в сохранении ИХ лесов. И никакие беспилотники не понадобятся. А так смахивает на задачу - как сделать, чтобы привязанный возле колодца человек пить не хотел... :D

Анна Романова
Не в сети
Последнее посещение: 4 года 3 months назад
Регистрация: 05/12/2011 - 15:47

Вот еще некоторые характеристки беспилотников. В том числе говорится и об отличиях от предыдущих разработок.

Цитата:
Ноу-хау представляет собой автономный планер размерами два с половиной на один с половиной метра, который запускается с вытянутой руки: разбежался и…
- Средняя высота полета составляет двести-триста метров, поэтому заметить беспилотник с земли практически невозможно, тем более, что двигатель у него – электрический, то есть практически бесшумный, - рассказал разработчик Александр Никифоров. – Самолет не управляется с земли, маршруты пользователь продумывает заранее и «прописывает» их в программно-аппаратный комплекс.
В отличие от «собратьев» петербургский БПЛ «заточен» под фото- и видеосъемку – иными словами, он собирает факты, с помощью которых впоследствии позволят прижать «черных лесорубов» к стеночке. С его же помощью специалисты собираются составить карту незаконных вырубок, которая ляжет в основу «эффективной системы охраны ценных участков лесного фонда от незаконных вырубок».

Источник здесь

anka
Не в сети
Последнее посещение: 4 года 2 months назад
Регистрация: 05/12/2011 - 11:38

О! Значит перехват невозможен, или " глушение"? В последнем я не очень уверена, но похоже опыт тех, кто перехватывал управление беспилотниками уже учли?)

Анна Романова
Не в сети
Последнее посещение: 4 года 3 months назад
Регистрация: 05/12/2011 - 15:47

Новые методы борьбы с незаконными рубками сейчас обсуждают в Уфе.
Как сообщают Лесные вести,

Цитата:
Участники совещания-семинара также ознакомятся с работой купольных видеокамер высокого разрешения, осуществляющих мониторинг лесного фонда в радиусе 30 км, и с работой мобильных групп, созданных с целью пресечения оборота незаконно заготовленной древесины, оперативного выявления, предупреждения и устранения нарушений лесного законодательства.

Правда, не ясно совершенно,на какие-такие купола эти купольные камеры будут крепить?

sloter
Не в сети
Последнее посещение: 4 года 2 months назад
Регистрация: 08/12/2011 - 10:15

Анна Романова написал:
Правда, не ясно совершенно,на какие-такие купола эти купольные камеры будут крепить?

Скорее всего, на те же беспилотники. можно еще запускать дирижабли, воздушные шары, дельтапланы. А также повесить на сотовые вышки и охранять вокруг них территорию. Обычно такие видеокамеры вот так выглядят.

Анна Романова
Не в сети
Последнее посещение: 4 года 3 months назад
Регистрация: 05/12/2011 - 15:47

То есть своих камер не беспилотнике недостаточно и их усилят дополнительными камерами? Интересно насколько это увеличит стоимость самих беспилотников и сколько нужно камер на всю страну?

nadiopt
Не в сети
Последнее посещение: 4 года 2 months назад
Регистрация: 22/12/2011 - 12:26

да ну, на деревья повесят

Underson
Не в сети
Последнее посещение: 4 года 2 months назад
Регистрация: 12/01/2012 - 13:30

Цитата:
Участники совещания-семинара также ознакомятся с работой купольных видеокамер высокого разрешения, осуществляющих мониторинг лесного фонда в радиусе 30 км, и с работой мобильных групп, созданных с целью пресечения оборота незаконно заготовленной древесины, оперативного выявления, предупреждения и устранения нарушений лесного законодательства.

Стационарные видеокамеры, имхо, ерунда. Мониторинг, то есть наблюдение, ничего не даст, во первых- не верю что с расстояния даже в 10 км. со стационарной видеокамеры можно рассмотреть, допустим, как падает спиленное дерево. Во вторых - кто будет сидеть и смотреть в мониторы, причем смотреть надо практически круглосуточно, например на Северо-Западе сейчас светло почти всю ночь, пили не хочу, в жару даже официальные бригады ночью работают. Еще вопрос как и куда их устанавливать, у нас например 2\3 района плоские как стол, нет возвышенностей, насчет вышек операторов сотовой связи тоже вопрос, не такие уж они и высокие. Если даже повешать на воздушный шар или дирижабль, то поднимать надо метров на 500, иначе точно расстреляют, чисто из вреда и спортивного интереса. В отличии от БЛА, воздушный шар статичен, то есть отличная мишень, и если проковырять в нем пару дырок то потеряет герметичность и банально сдуется.
Мобильные группы и прочее... С нашими просторами и состоянием дорог покатушки с целью обнаружениия незаконных рубок есть поиск иголки в стоге сена. Незаконные рубки обнаружить можно, но чаще это будут уже пни, без древесины, орудия совершения правонарушения и фигурантов. А брать нужно именно у пня с пилой, иначе бесполезно.

Василий Катаров
Не в сети
Последнее посещение: 4 года 2 months назад
Регистрация: 09/01/2012 - 17:00

federal56 написал:
Супротив Шилки ни один беспилотник не устоит...что-то разговор перешел в сферу фантастики. Да кому нужно охотиться на беспилотники? Эффективны они в отношении сплошных рубок, а вот с выборочными, точнее воровскими вряд ли будут особо эффективны. Для общего обзора - безусловно - да. Так что - хай летают. А сколько будет стоить каждый полет, в смысле - затраты на час полета и т.д.

Ну не поверю я , что рубки остаются незамеченными. Везде остаются следы: колеи, места складов, движение транспорта с лесом и т.п. Значит все уже санкционировано...

Анна Романова
Не в сети
Последнее посещение: 4 года 3 months назад
Регистрация: 05/12/2011 - 15:47

Серьезную проблему незаконных рубок обсуждали в Бурятии. Мнения разделились: представители лесного зозяйства уверяют, что дела не так уж и плохи, в то время как прокуратура и экологи убеждены в обратном.

Цитата:
С каждым годом пожары уносят несколько тысяч гектаров леса. Но свои позиции не сдают и «черные» лесорубы. Только за прошлый год они поработали почти на 9 тысяч кубометров древесины. В денежном эквиваленте это 55 миллионов рублей. Но в агентстве лесного хозяйства уверены – ситуация под контролем.
 - Алексей Щепин, руководитель Республиканского агентства лесного хозяйства Бурятии: Более качественно проводятся на сегодняшний день мероприятия по контрольно-надзорной деятельности. У нас количество должностных лиц, осуществляющих государственный лесной контроль, увеличилось почти в три раза. Было 30 человек, на сегодняшний день – 146 человек.
Накануне во главе с Вячеславом Наговицыным прошло совещание координационного совета по обеспечению правопорядка в республике. Незаконная рубка леса стала ключевым вопросом. С мнением руководителя лесного хозяйства о том, что все более-менее нормально, не согласился представитель прокуратуры.
 - Наталья Сенникова, начальник Управления по надзору за исполнением федерального законодательства Прокуратуры Бурятии: Наиболее неблагополучная обстановка складывается на территориях Заиграевского, Прибайкальского, Тарбагатайского районов. Правоохранительными органами республики в этом году возбуждено 358 уголовных дел по фактам незаконных порубок, раскрываемость – около 60%.
Тем временем за сухими цифрами статистики экологи видят проблему гораздо глубже. По мнению специалистов, деятельность «черных» лесорубов напрямую влияет на главное природное богатство – озеро Байкал.
 - Сергей Шапхаев, эколог: Сейчас уже практически все экономически доступные леса вырублены. Просто очень сильно пострадает водный ресурс. Единственный выход – это уменьшить количество разрешительных документов, т.е. минимизировать мелкие компании.

Были попытки как-то стабилизировать обстановку, был даже принят закон, ограничивающий деятельность мелких компаний.
Для борьбы с «черными» рубками и незаконным оборотом леса в республике был принят закон «Об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины». Но как оказалось, эффективностью этот закон не блещет. Сейчас в республике работают 388 легальных подобных пунктов.

Цитата:
Но и у них находятся нарушения.
 - Наталья Сенникова, начальник Управления по надзору за исполнением федерального законодательства Прокуратуры Бурятии: Не снижающемуся числу незаконных порубок способствует и в том числе бездействие органов лесного хозяйства, которые уполномочены осуществлять лесной контроль. Во всех проверенных лесничествах были выявлены нарушения федерального лесного законодательства и в том числе носящих признаки уголовных правонарушений.
По результатам совещания участники должны были принять ряд решений. Прежде всего, направленных на улучшение эффективности работы. Но...
- Вячеслав Наговицын, Глава Республики Бурятия: Когда я посмотрел само решение, то, честно говоря, оно такое, знаете... что-то из совдепа навеяло. Пункты: «активизировать», «укрепить», «расширить» и т.д. То есть конкретного решения у нас нет. А раз вопрос вынесен на координационный совет, значит, мы что-то же хотим сделать, так ведь? Улучшить хотим наверняка? Ухудшить точно не хотим.

Источник здесь

Alex Olonen
Не в сети
Последнее посещение: 4 года 2 months назад
Регистрация: 08/12/2011 - 10:05

В Иркутской области нашли способ борьбы с "черными" лесорубами, которые в километре от рубки ставили человека с рацией и успевали скрываться. На помощь лесникам пришли беспилотники, сообщают "Вести Иркутск".

Цитата:
С высоты 3 с половиной километров беспилотный летательный аппарат показывает все, что происходит на земле. Работает абсолютно без шума, а если летит выше 150 метров, его невозможно отличить от птицы. Около полутора часов в воздухе на границе Иркутского и Боханского районов, и вот цель найдена - незаконная рубка леса. На место, сначала на машине, а потом пешком, чтобы не спугнуть "черных" лесорубов, выдвигаются оперативники.

Радиус его полета - 15 километров. Управляют беспилотником с земли специально обученные люди.

Цитата:
Первый запуск беспилотного самолета. И сразу - результат. Последнее время, говорят в правоохранительных органах, "черные" лесорубы стали использовать более изощренные способы, чтобы избежать наказания. Например, человек с рацией сидит в километре от рубки и сообщает о приближении полиции. В итоге оперативникам достаются только брошенные пилы и трактора. Беспилотник нарушителям не обмануть.

- В результате проведенных рейдовых мероприятий установлен факт незаконной рубки лесных насаждений в Гороховском участковом лесничестве, задержан на месте незаконной рубки трактор, трое лиц, осуществляющих рубку, - говорит начальник лесной полиции ОМВД России по Иркутскому району Александр Хазиев.

В результате этой операции задержали троих правонарушителей - тракториста, вальщика и наблюдателя с рацией. Сейчас подсчитывается ущерб, возбуждено уголовное дело по статье "Незаконная рубка деревьев". Такие рейды, говорят полицейские, теперь будут проводиться регулярно.

Анна Романова
Не в сети
Последнее посещение: 4 года 3 months назад
Регистрация: 05/12/2011 - 15:47

В Хабаровском крае победили незаконные рубки. Именно так некоторые эксперты комментируют вступивший в силу местный закон по контролю за всей, отгружаемой в районе лесной продукцией.

Цитата:
«Весь срубленный лес должен отгружаться перевозчикам только через официально зарегистрированные пункты речного, морского и железнодорожного транспорта, - рассказал о нововведениях министр природных ресурсов края Василий Шихалев. - Таких пунктов на территории края 143. По их ежемесячным отчетам мы будет сверять количество вырубленной и поступившей на хранение или отгрузку древесины с фактически вывезенными объемами». Как подчеркнул эксперт, расхождения в этих документах станут предметом разбирательств надзорных органов, а также поводом к закрытию недобросовестных пунктов.

Как сообщает ИА GreenPress,

Цитата:
новая схема учета, уверены эксперты, в скором времени позволит искоренить теневой рынок лесопродукции и создать здоровую конкуренцию для легальных предприятий региона. «Теневики почти не несут издержек, а, значит, могут депминговать цены, предлагая потребителям более выгодные условия покупки своей продукции, - обозначил проблему Василий Шихалев. - Это рушит рынок, лишает легальные компании части прибыли, которую они могли бы вкладывать в развитие новых производств, местных территорий. Новый закон защитит их интересы». 

Страницы