Вы здесь

Внесение изменений в ЛК и в закон РФ " О семеноводстве"

12 posts / 0 новое
Последняя публикация
Анна Романова
Не в сети
Последнее посещение: 2 года 11 months назад
Регистрация: 05/12/2011 - 15:47
Внесение изменений в ЛК и в закон РФ " О семеноводстве"

Цитата:
Вносится Правительством Российской Федерации

Проект

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации
и Федеральный закон «О семеноводстве»

Статья 1

Внести в Лесной кодекс Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, № 50, ст. 5278; 2009, № 11, ст. 1261; № 52, ст. 6441; 2011, № 1, ст. 54; № 30, ст. 4590; 2012, № 26, ст. 3446) следующие изменения:
1) в части 2 статьи 65:
а) пункт 4 изложить в следующей редакции:
«4) формирование страховых фондов семян лесных растений»;
2) статью 81 дополнить пунктами 251 и 252 следующего содержания:
«251) лесосеменное районирование;
252) формирование федерального фонда семян лесных растений»;
3) пункт 4 части 1 статьи 83 изложить в следующей редакции:
«4) организация использования лесов, их охраны (в том числе осуществления мер пожарной безопасности и тушения лесных пожаров), защиты (за исключением лесопатологического мониторинга), воспроизводства, а также лесного семеноводства (за исключением лесосеменного районирования и формирования федерального фонда семян лесных растений) на землях лесного фонда и обеспечение охраны, защиты, воспроизводства лесов, лесного семеноводства (в том числе создание и эксплуатация лесных дорог, предназначенных для охраны, защиты и воспроизводства лесов) на указанных землях».

Статья 2

Внести в Федеральный закон от 17 декабря 1997 года № 149-ФЗ «О семеноводстве» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, № 51, ст. 5715; 2011, № 30, ст. 4590, ст. 4596) следующие изменения:
1) абзац второй статьи 1 после слов «сортовой контроль и семенной контроль» дополнить словами «семян сельскохозяйственных растений»;
2) в статье 4 исключить слова «а также в связи с организацией и проведением семенного контроля в лесном хозяйстве,»;
3) статью 13 изложить в следующей редакции:
«Статья 13. Органы, осуществляющие государственное управление в области семеноводства на территориях субъектов Российской Федерации
Государственное управление в области семеноводства сельскохозяйственных растений на территориях субъектов Российской Федерации осуществляют органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации непосредственно или, если это предусмотрено соответствующими соглашениями, через территориальные органы специально уполномоченного федерального органа управления сельским хозяйством.
Если иное не предусмотрено лесным законодательством, государственное управление в области семеноводства лесных растений на территориях субъектов Российской Федерации осуществляется специально уполномоченным федеральным органом управления лесным хозяйством.»;
4) часть 3 статьи 33 после слов «партии семян» дополнить словами «сельскохозяйственных растений»;
5) в части 1 статьи 35 исключить слова «и специально уполномоченного федерального органа управления лесным хозяйством»;
6) в статье 36 исключить слова «, семенной контроль в отношении семян лесных растений - лесосеменные станции»;
7) часть 1 статьи 37.1 изложить в следующей редакции:
«Государственный надзор в области семеноводства сельскохозяйственных растений осуществляется уполномоченными федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации при осуществлении ими в соответствии с законодательством Российской Федерации государственного надзора в области сельского хозяйства согласно их компетенции в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.»;
8) часть 2 статьи 37.1 считать частью 3;
9) дополнить статью 37.1 частью 2 следующего содержания:
«Если иное не предусмотрено лесным законодательством, государственный надзор в области семеноводства лесных растений осуществляется уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим федеральный государственный лесной надзор (лесная охрана), в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.».

Статья 3

Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Президент
Российской Федерации

Как сказано в пояснительной записке:

Цитата:
Согласно статье 65 Лесного кодекса, лесное семеноводство включает в себя непосредственно деятельность по лесному семеноводству, лесосеменное районирование и формирование федерального фонда семян лесных растений.
С целью обеспечения эффективного распределения полномочий между Российской Федерацией и субъектами Российской Федерации необходимо оставить в федеральном ведении лесосеменное районирование, как исключительно нормативную функцию, осуществляемую федеральным органом исполнительной власти, и формирование федерального фонда семян, как страховую функцию, реализуемую Российской Федерацией в целях обеспечения работ по лесовосстановлению и лесоразведению в субъектах Российской Федерации.
Согласно статье 65 Лесного кодекса, в рамках лесного семеноводства осуществляется семенной контроль. При этом Федеральный закон от 17 декабря 1997 г. № 149-ФЗ «О семеноводстве» (далее – Закон о семеноводстве) предусматривает проведение как семенного, так и сортового контроля. Данные функции дублируют процедуры оценки и подтверждения соответствия сортовых и посевных качеств семян установленным требованиям (статьи 25,27 и 28 Закона о семеноводстве) и государственного надзора в области семеноводства (статья 37.1 Закона о семеноводстве) и подлежат упразднению ввиду их избыточности. В этой связи в Лесной кодекс (статья 65) и Закон о семеноводстве (статьи 1, 4, 13, 35 и 36) вносятся соответствующие изменения, направленные на устранение избыточного регулирования.
Кроме того, помимо осуществления семенного контроля в рамках лесного семеноводства согласно статье 65 Лесного кодекса выполняется ряд иных функций, в том числе:
создание и выделение объектов лесного семеноводства (лесосеменных плантаций, постоянных лесосеменных участков и подобных объектов);
оценка и подтверждение соответствия сортовых и посевных качеств семян установленным требованиям;
государственный надзор в области семеноводства;
иные мероприятия по производству, заготовке, обработке, хранению, реализации, транспортировке и использованию семян лесных растений.
Указанные функции представляется целесообразным закрепить в пункте 4 части 1 статьи 83 Лесного кодекса как полномочия, переданные органам государственной власти субъектов Российской Федерации. В настоящее время субъекты Российской Федерации уже осуществляют весь объем полномочий, связанных с производством, заготовкой, обработкой, хранением, реализацией, транспортировкой и использованием семян лесных растений, обладая при этом необходимыми техническими, трудовыми и материальными ресурсами, в том числе хранилищами и оборудованием для поддержания условий хранения, установленных действующим законодательством, а также потребным количеством специалистов.
Мероприятия по созданию лесосеменных плантаций и лесосеменных участков осуществляются субъектами Российской Федерации, обладающими для этого всеми необходимыми техническими, трудовыми и материальными ресурсами. Кроме того, указанные семеноводческие объекты расположены в границах лесничеств соответствующих субъектов Российской Федерации и требуют проведения ежегодных мероприятий, обеспечивающих получение семян лесных растений для обеспечения воспроизводства лесов.
Одновременно необходимо внести изменения в статью 81 Лесного кодекса, предусматривающую закрепление за органами государственной власти Российской Федерации полномочий по лесосеменному районированию и формированию федерального фонда семян, включающего в себя установление ассортимента и объема поставок в фонд семян лесных растений, мест и сроков их хранения, порядка учета, обновления и использования семян лесных растений, а также заготовку семян лесных растений для формирования фонда семян лесных растений и принятие решений об отпуске семян из фонда семян лесных растений.
В то же время, Закон о семеноводстве содержит две функции, не предусмотренные статьей 65 Лесного кодекса, а именно: формирование страховых фондов семян лесных растений и осуществление государственного надзора в области семеноводства.
Формирование страховых фондов осуществлялось территориальными подразделениями уполномоченного федерального органа за счет средств федерального бюджета, при этом размещение страховых фондов производилось на складах указанных подразделений в соответствии с пунктом 5 Положения о порядке формирования и использования страховых фондов семян лесных растений, утвержденного Приказом Рослесхоза от 29.09.1998 № 158. При передаче субъектам Российской Федерации полномочий федеральных органов исполнительной власти в соответствии со статьей 83 Лесного кодекса склады, а также иное имущество, ранее использовавшееся подразделениями уполномоченного федерального органа в целях формирования страховых фондов, были переданы в составе имущественных комплексов субъектам Российской Федерации. При этом деятельность, связанная с осуществлением полномочий по воспроизводству лесов, осуществляется субъектами Российской Федерации за счет средств, выделяемых из федерального фонда компенсаций в порядке, предусмотренном Методикой распределения между субъектами Российской Федерации субвенций из Федерального фонда компенсаций для осуществления отдельных полномочий Российской Федерации в области лесных отношений, реализация которых передана органам государственной власти субъектов Российской Федерации, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2006 г. № 838.
Согласно статье 37.1 Закона о семеноводстве государственный надзор в области семеноводства осуществляется уполномоченными федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации при осуществлении ими государственного лесного надзора в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. В настоящее время система лесного надзора сформирована и, в соответствии со статьей 96 Лесного кодекса, осуществляется в рамках исполнения переданной субъектам Российской Федерации функции федерального государственного лесного надзора (лесная охрана).
Учитывая тот факт, что в статье 61 Лесного кодекса семеноводство не закреплено в качестве элемента воспроизводства лесов, необходимо при передаче полномочий субъектам Российской Федерации прямо предусмотреть осуществление лесного семеноводства в пункте 4 части 1 статьи 83 Лесного кодекса.
В связи с отсутствием правового регулирования вопросов, связанных с выполнением функций по формированию страховых фондов семян лесных растений и осуществлению государственного надзора в области семеноводства создается правовая неопределенность при их реализации. С целью устранения названных противоречий необходимо внести изменения в часть 2 статьи 65 Лесного кодекса.
Финансовое обеспечение передаваемых субъектам Российской Федерации полномочий будет осуществляться в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных Федеральному агентству лесного хозяйства в федеральном бюджете на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов.

Источник здесь

gimran
Не в сети
Последнее посещение: 1 год 3 недели назад
Регистрация: 29/11/2012 - 20:31

Э.. определение качества семян передают субъектам? Или недопонял?

Анна Романова
Не в сети
Последнее посещение: 2 года 11 months назад
Регистрация: 05/12/2011 - 15:47

Да, по-моему, тоже так... Все верно вы понимаете. Нужен ли список отменяемых в связи с такими изменениями правовых актов?

Alex Olonen
Не в сети
Последнее посещение: 2 года 11 months назад
Регистрация: 08/12/2011 - 10:05

Да, передают.
Сказано же в записке, что уже давно в регионах функции нужно лишь закрепить законодательно и прописать страховой фонд.

Цитата:
Указанные функции представляется целесообразным закрепить в пункте 4 части 1 статьи 83 Лесного кодекса как полномочия, переданные органам государственной власти субъектов Российской Федерации. В настоящее время субъекты Российской Федерации уже осуществляют весь объем полномочий, связанных с производством, заготовкой, обработкой, хранением, реализацией, транспортировкой и использованием семян лесных растений, обладая при этом необходимыми техническими, трудовыми и материальными ресурсами, в том числе хранилищами и оборудованием для поддержания условий хранения, установленных действующим законодательством, а также потребным количеством специалистов.

Цитата:
При передаче субъектам Российской Федерации полномочий федеральных органов исполнительной власти в соответствии со статьей 83 Лесного кодекса склады, а также иное имущество, ранее использовавшееся подразделениями уполномоченного федерального органа в целях формирования страховых фондов, были переданы в составе имущественных комплексов субъектам Российской Федерации. При этом деятельность, связанная с осуществлением полномочий по воспроизводству лесов, осуществляется субъектами Российской Федерации за счет средств, выделяемых из федерального фонда компенсаций в порядке, предусмотренном Методикой распределения между субъектами Российской Федерации субвенций из Федерального фонда компенсаций для осуществления отдельных полномочий Российской Федерации в области лесных отношений
gimran
Не в сети
Последнее посещение: 1 год 3 недели назад
Регистрация: 29/11/2012 - 20:31

Что-то "мутят": то ли лесосеменные станции передадут субъектам с лабораториями, то ли что - все-таки оценка качества семян один из основных видов деятельности станций, правда зачем госзаказ убрали и поставили цену 5000 рублей на каждую партию непонятно. Говорили, что ЕГСК заберут у станций, дав мониторинг лесных культур...
Что с людьми и архивом станций будет? Это одна из немногих структур лесного хозяйства, где архивы с 30х годов сохранились...

Анна Романова
Не в сети
Последнее посещение: 2 года 11 months назад
Регистрация: 05/12/2011 - 15:47

А ей что-то угрожает, попади она в ведение региональных властей? Разве это федеральная структура? Мне почему-то казалось, что если регион строит подобные сооружения, то и контроль за качеством тоже ему по силам.
Как я поняла из текста проекта- закрепляют законодательно то, что уже существует на практике и устраняют дублирование правовых норм.

gimran
Не в сети
Последнее посещение: 1 год 3 недели назад
Регистрация: 29/11/2012 - 20:31

Сейчас лесосеменные станции - отделы филиалов Рослесозащиты, подчиненные Рослесхозу.

lostInSilence
Не в сети
Последнее посещение: 1 день 9 часов назад
Регистрация: 03/04/2012 - 15:18

Все для повышения самостоятельности регионов без разделения полномочий?
А то ведь проблемы с семенами были как раз из-за этого. Регионы даже при наличии финансов не могли ничего поделать без федерального разрешения.

дождь в лесу
Не в сети
Последнее посещение: 2 года 10 months назад
Регистрация: 27/12/2011 - 21:59

Очень хитрый ход. За время действия нового лесного кодекса и соответственно руководства Рослесхозом за семеноводством практически во всех субъектах был уничтожен ЕГСК. Плантации оставались без ухода, база по плюсовым деревьям утеряна или уже не соответствует действительности.
А теперь, РАЗ, и передать все субъектам. Что бы через годик сказать чтто они все разрушили.
Вообще-то лесного семеноводство в его настоящем понимании достаточно затратная вещь. Здесь и ежегодные ревизии ЕГСК, создание новых и поддержание в нормальном состоянии уже созданных семенных плантаций, поиск плюсовых насаждений взамен пришедших в негодность. Аналих семн и контролдь за их сипользовыанием лишь малая толика всего комплекса работ. Планировать передчу лесного семеноводства субъектам и не предусматривать дополнительное (кстати, довольно значительное) финансирование, значит обрекать его на дальнейее уничтожение.

Бродяга
Не в сети
Последнее посещение: 2 года 12 months назад
Регистрация: 24/12/2011 - 17:12

Так оно ж понятно... Скидываем семеноводство на регионы, нехай кувыркаются, а государство возьмет на себя самую важную функцию-карать за разруху...
Это ж всяко проще, чем денег давать, следить, контролировать на каждом этапе.
Это вс та же политика, как и с передачей полномочий без обеспечения...

Анна Романова
Не в сети
Последнее посещение: 2 года 11 months назад
Регистрация: 05/12/2011 - 15:47

Да, федеральное финансирование, конечно, должно быть хорошей составляющей при таком проекте. Регионы все разные и одни, возможно, могут справиться с семеноводством и поддержать его на хорошем уровне, а другим нужна будет существенная помощь.

Константин
Не в сети
Последнее посещение: 2 года 10 months назад
Регистрация: 18/09/2012 - 09:39

дождь в лесу написал:
Очень хитрый ход. За время действия нового лесного кодекса и соответственно руководства Рослесхозом за семеноводством практически во всех субъектах был уничтожен ЕГСК. Плантации оставались без ухода, база по плюсовым деревьям утеряна или уже не соответствует действительности.

Я, конечно, очень извиняюсь, но все последние годы в субъектах проводились работы по содержанию объектов лесного семеноводства (или как их называли ЕГСК), проводятся и в этом году. Была актуализирована база по плюсовым деревьям с их привязкой в системе GPS, да еще со всех плюсовых сосен кернов для генетического банка набрали. Заодно определили отсутствие сосновой нематоды. Работы по многим субъектам были сорваны два года назад, когда конкурс выиграла левая фирма и ничего не стала делать, там еще суды потом были...