Татарстанские дубы-долгожители помогут возродить сотрудники дрезденского института.
За Татарстан остается только порадоваться, но так и хочется спросить-неужели среди отечественных специалистов не нашлось тех, кто мог бы помочь? Если это так, то это грустно.
Теперь в Татарстане готовы к новому прорыву в лесном хозяйстве - возродить Дубравы России. Такое название получит научно-производственный центр, что создается в Кайбицком районе. Месторасположение его не случайно. Именно здесь растут татарстанские дубы - долгожители. Немногим из них аж по 350 лет. Вырастить не хуже татарстанцам помогут ученые Германии.Наиль Магдеев, министр лесного хозяйства РТ : «Буквально вчера было подписано соглашение с учеными дрезденовского института».
Заинтересовались татарстанскими дубами немцы не случайно. Именно в Кайбицах находится крайняя граница распространения дубрав в Европе. Тех, что растут в экстремальных, в отличие от Западной Европы, погодных условиях.
Свен Вагнер, руководитель кафедры лесоводства и защиты лесов Технического университета г. Дрездена (Германия): «Огромное значение имеет генетическое состояние дубов. Само понятие - место происхождения Татарстан в виду адаптация дуба к разным климатическим условиям, начиная от холодной зимы и заканчивая летней засухой в данном аспекте нашего сотрудничества приобретает первоочередное значение.
Первоочередное же для людей в зеленом - спасение леса. И не только от пожаров. В последние годы не меньше урона наносят лесные болезни. Вредители, что размножаются в засушливое лето приводят к усыханию лесов. Особенно пострадали березовые, еловые и осиновые. В прошлом году обработкой от вредителей специалисты спасли 13 тысяч гектаров леса.
Наиль Магдеев, министр лесного хозяйства РТ: «Работа направлена на обработку леса, уборку сухостоя».
Источниквот
Если в республике так успешно идет лесовосстановление с другими породами, неужели работа с дубом настолько специфична? Или дело в материале?
Климат меняется. Немцам интересно знать как ведут себя дубы в эктремальных условиях. Чисто практический интерес. И правильно, что это надо использовать себе на пользу.
Думаю, что у зарубежных ученых опыт в изучении дубов ни чуть не уступает Татарстану. Обмен опытом, так сказать дело хорошее. Да и одна голова хорошо, а две лучше! Скорее всего это взаимовыгодное соглашение.
насколько я знаю, дубы довольно специфичные в посадке и приживаемости, поэтому любой опыт должен приветствоваться если он приведёт к хорошим результатам, лишний повод поучиться у заграницы :) (а мы запомним)
Обмен опытом -прекрасно. Хотя, прекрасные татарстанские дубравы росли без немецких ученых, логично предположить, что им в этом помогали отечественные специалисты.
Если честно, то я согласна с автором этой темы - неужели реально больше некому было помочь вырастить эти дубы? У нас вот тут в соседнем дворе обычная бабушка в палисаднике мини-дубраву высадила - и растут.
А тут - ученые, Германия, помощь...
немного унизительно, на мой взгляд.
Но ведь не вместо нас, а совместно. Почему унизительно? Сотрудничество, обмен опытом, это всегда хорошо. Главное, чтобы пользу приносило!
Единственное, что может быть грустно, если у нас самих нет достойных специалистов по выращиванию дуба. Это ведь дерево непростое. А за Татарстан можно только порадоваться, что о возрождении дубрав так заботятся и привлекают к этому процессу мировую науку.
Участвуя в совместном проекте, немецкие ученые получают практически бесплатный доступ к генетическим ресурсам России - национальному достоянию, которое мы не научились ценить, а тем более получать выгоду. Немецкие дубы ведь все родственники между собой, потому что растут на небольшой территории. Выберут самые лучшие из российских, скрестят, запатентуют сорта и будут нам продавать (если захотят). Или скрестят со своими, получат высокопродуктивные и устойчивые гибриды и будут продавать всей Европе. А у России останется небольшой кусочек опытных посадок и комплекс неполноценности, потому что немецкие отборные дубы, посаженные и забытые россиянами, все равно расти по-русски будут!
И Петр I привлекал немцев для развития России, ничего страшного не произошло! :)
Я думаю, что если бы им нужен был гинетический материал они бы его и без этого получили, это же не чертежи ядерной бомбы!!! :)
Да, одна приставка - а как изменился смысл)
А если по теме - то пусть сажают, если так хотят помочь. Им же там тоже нужно за хорошую работу перед начальством нужно)
Да, одна приставка - а как изменился смысл)
А если по теме - то пусть сажают, если так хотят помочь. Им же там тоже нужно за хорошую работу перед начальством нужно)
Кстати, Виктор Николаевич активно рассказывал про данный проект по дубравникам нашим студентам. Видно проект достаточно значимый для Рослесхоза. Но то, что наши ученые в области дубоведения ни склолько не уступают немецким, в этом я убежден. Среди молодых ученых эта тема распространена. Не раз слушал их доклады на солидных конференциях.
Этот проект означает прежде всего сотрудничество. А здесь - и обмен опытом, и возможность что-то "подглядеть", да и просто - хорошо это.
Петр I привлекал иностранцев-организаторов производства, с тем, чтобы наладить производство в России по уже апробированным западным технологиям. А российских ученых, наоборот, посылал за границу, учиться передовым методам и технологиям. Немецкие ученые вряд ли что-нибудь посадят, а тем более вырастят – не в этом их задача. Они сами едут «подсмотреть». Страшного, конечно, ничего нет, но и пользы для российских ученых немного. Лесоводство в целом, и селекция дуба в частности, - не те отрасли, где одноразовые грантово-проектные «пироги» могут изменить ситуацию. Большая их часть уйдет на поездки руководителей туда-сюда.