Правительство РФ решило отказаться от дальнейшего строительства так называемых "лесных селекционно-семеноводческих центров" - комплексов для обработки и хранения семян и для выращивания посадочного материала с закрытой корневой системой в тепличных условиях."Трехлетним" федеральным бюджетом на 2011-2013 гг. предполагалось каждый год выделять деньги на строительство нескольких таких центров, и в 2011 году деньги на строительство шести центров были действительно выделены. Однако, законом "О федеральном бюджете на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов" выделение денег на строительство этих центров уже не предусматривалось. Предполагалось, что деньги на строительство новых центров в федеральном бюджете все-таки появятся, но лишь после внесения в него традиционных весенних поправок. 5 мая 2012 года эти поправки (законопроект № 67894-6) были внесены Правительством РФ в Государственную Думу, и 15 мая размещены на официальном сайте Думы. Выделения денег, необходимых для строительства новых лесных селекционно-семеноводческих центров, эти поправки не предусматривают. С учетом того, что экономическая система страны трещит по швам, представляется совершенно невероятным, что эти деньги в бюджете появятся в обозримом будущем.
Практически с уверенностью можно считать, что правительство похоронило идею дальнейшего развития сети лесных селекционно-семеноводческих центров. Поскольку подавляющее большинство традиционных лесных питомников в результате лесных реформ последних лет пришло в полный упадок или исчезло, это означает, что в ближайшие годы в России сохранится жесточайший дефицит посадочного материала, необходимого для лесовосстановления.Ссылка на источник: http://www.derewo.ru/novosti/326-lesnykh-selektsionno-semenovodcheskikh-tsentrov-bolshe-ne-budet.html
Лишь бы не "заморозили" строительство первых шести центров, а другим регионам, к сожалению, придется снова набираться терпения.
Неблагонадежную ситуацию создает и делегирование полномочий регионам. Туда входит и контроль лесного семеноводства. Однако пока открыто (считай, остро) стоит вопрос о поиске необходимых средств в сумме 1 трлн.рублей.
https://greenpressa.ru/forum/viewtopic.php?f=15&t=1608
Остается надеяться на грамотное содействие естественному лесовозобновлению. Беда только в том, что далеко не во всех компаниях считают нужным сохранить продуктивность лесного участка после вырубки.
Кое-кто из знакомых побывал тут в нашем известном лесопитомнике в Вилге. Там хранилище семян, рассчитанное, ой, если я правильно помню, на 10 тонн. Так оно сейчас практически пустое. Максимум, килограмма три. Что случилось? Почему такое нужное предприятие пустует?
а кто будет собирать семена? кто будет искать деревья для сбора без рубки? и ПЛСУ и ВЛСУ уже давно мало кто использует, т.к. либо некому ухаживать, либо погублены. Редко где они остались.
Карельский-то питомник известный. На его открытие Путин приезжал в 2003 году. Помпа была еще та! Н-да...
Получился "президентский питомник", с вертолетной площадкой на всякий случай :D Ну, ничего, может еще пригодится
В числе первых шести "счастливчиков" по ЛССЦ оказались:
1. Республика Татарстан
2. Алтайский край
3. Костромская область
4. Воронежская область
5. Архангельская область
6. Ленинградская область
В Лен. области деньги освоили быстрее всех и как результат - селекционный-семеноводческий центр уже построен. Архангельск и Татарстан завершают строительство.

Воронежская область получила финансирование http://www.rosleshoz.gov.ru/media/news/650.
Ждем новых продвижений в этой области и естественно хочется верить, что и другие регионы все-таки не будут забыты .
и как? успешно работает этот питомник? пригодилась вертолетная площадка?
а помпа была с целью показать что президент не сидит на месте, а работает...
О судьбе вертолетной площадки пока слышно не было ничего. А сам питомник работает и поныне.
С виду все более менее ничего http://www.gov.karelia.ru/gov/News/2010/09/0915_08.html, но знакомые говорили, что арендаторы жалуются на высокие цены и сам питомник имеет слабую конкурентоспособность. И конечно вышеописанная ситуация об отсутствии семян - это печальная реальность :(
Согласно программе все-таки есть надежда и у других регионов обрести ЛССЦ. Но только "в случае поступлений в бюджет" дополнительных средств - как заявил зам. начальника управления лесопользования и воспроизводства лесов Федерального агентства лесного хозяйства Михаил Попов.
Насколько это реально в ближайшие годы? На носу ведь еще ВТО и соответствующие последствия.
Еще одной приятной новостью о предстоящем открытии ЛССЦ порадовал Алтайский край:
http://www.rosleshoz.gov.ru/dep/siberia/press/271
Полностью согласен. Грамотное - там, где оно возможно, т.е. и сохранение подроста и оставление семенных деревье и минерализацию почвы. Но в некоторых типах леса (преимущественно в черничных, кисличных, травяных) и такие мероприятия не помогут. Тут уже должно вспомнить о старых-добрых лесных культурах и уходах за ними, иначе ценные хвойные древности на эту территорию только через смену пород будут идти столетней и трудной тропой. И не факт вернутся ли.
Уважаемые участники форума, читал, читал тему но не понял :geek: ...
Очень люблю сажать деревья, но любить лесосеменные центры так как Вы пока не могу... Я не знаю что это такое...
Что такое питомник в лесхозе или у арендатора я знаю. Что такое склад лесных семян знаю. Что такое линия по производству посадочного материала с закрытой корневой системой, тоже знаю. А что такое ЛСЦ мне не ведомо!!! Разговоров много, а конкретной информации нет. Может и Правительство не дает денег потому что не понимает, что это такое?
Может участники форума, подскажут: Технические параметры и мощности ЛСЦ? Правовой статус ЛСЦ ? За деньги заемные, субъекта или РФ он работает и кто получает прибыль ? Цена посадочного материала для потребителя? Предусмотрен ли механизм реализации посадочного материала и семян? Что делать если арендатору выгоднее заниматься "натуральным хозяйством" на своем временном питомнике?
По сути, все что Вы перечислили в совокупности взятое, сконцентрированной в одном месте и статусе и есть ЛССЦ. Комплекс оснащен современным оборудованием и решает сразу массу задач для обеспечения возможности эффективного лесовосстановления.
В Архангельске завершается строительство ЛССЦ.
К вопросу о судьбе ЛСЦ грустная история из Карелии. Хотя когда-то там ЛСЦ был на зависть финским соседям.
Сейчас, увы, хвастаться нечем.
Источникздесь
Без документации ЛСП вообще нет. Как у людей - нет бумажки - нет человека.
Приятно отметить, что все-таки предприятие еще существует. Между тем, не без волнения о его судьбе я тоже наводила справки. Мы ведь знаем, что чем громче было открытие, тем плачевнее судьба. Если новый губернатор, пока проявляющий себя как человек разумный всерьез отнесся к лесной отрасли, то не исключено, что и здесь-не дадут погибнуть.
Между тем, с удовольствием отметила наличие в Карелии представителей Рослесозащиты. Почему-то и представитель карельской лесной науки Василий Катаров, и Александра Бабурина были убеждены, что по поводу обнаружения в лесах Петрозаводска короеда нужно обращаться в Ленобласть и Питер.
Теперь, будем знать, что есть собственные специалисты.
Вы думаете, что вся проблема в руководителях? А мне кажется, что в системе.
недостаточное финансирование и разрыв между федеральным финансированием семеноводства и республиканским по посадочным материалом. Ну как так - все есть, люди и питомники и центр есть, а где тогда семена и саженцы? У одних склад, а в других семена - почему не могут найти понимание?
Вы думаете, что вся проблема в руководителях? А мне кажется, что в системе.
недостаточное финансирование и разрыв между федеральным финансированием семеноводства и республиканским по посадочным материалом. Ну как так - все есть, люди и питомники и центр есть, а где тогда семена и саженцы? У одних склад, а в других семена - почему не могут найти понимание?
Разве не логично, как раз губернатору дать ход движению сближения? Если начнут наводить порядок в отрасли в целом, то и этот аспект не смогут обойти.
Яков Ишутин: «Если тебе доверили лес, ты его должен и охранять, и защищать, и восстанавливать»
Вот, извините меня, но, по мне, это-чистой воды пиар. Такое чувство, что губенатор сам пиарится. Только время покажет, ну и соответственная помощь, насколько серьезный центр.
Хотя, кое-что мне в том интервью понравилось.
Вот, если людей удалось сохранить-это хорошее дело.
Мы строили, строили и наконец построили :)
Наконец-то в Архангельской области появился свой селекционно-семеноводческий центр. А начиналось все еще в далеком 2009 году. При этом обещали закончить строительство чуть ли не в следующем.
Вот в кратце как все протекало:
Нашел в интернете несколько фоток новоиспеченного Устьянского ЛССЦ.






Посмотрим как это будет выглядеть в работе. Надеюсь, действительно наладится производство, а не забросят начатое. А то уже читаю про поиск средств на покупку субстратов, средств технического оснащения, строительство площадок доращивания. Разве не должны были быть уже построены площадки и закуплены все необходимы средства производства? Уже должны начаться конкретные работы, а то профукают этот производственный сезон.
О, спасибо, интересные фотки. Заработает ли?)