Как должно развиваться лесное хозяйство, если мы хотим перейти от экстенсивной к интенсивной модели использования возобновляемых лесных ресурсов?
Об этом говорит Александр Мариев в статье Лесные вести
Кстати, Александру можно задать вопрос прямо на нашем форуме
Центры притяженияРуководитель управления лесопользования и воспроизводства лесов Федерального агентства лесного хозяйства Александр Мариев поднял, наверное, одну из самых принципиальных для России проблем, связанных с воспроизводством здорового леса с улучшенными качествами. В 2011 году, отметил он, лесовосстановительные работы были проведены на территории 857 тысяч гектаров, что составляет 102 процента от плана. Закладка лесных культур была проведена на площади 208 тысяч гектаров. При этом из общего объема лесовосстановительных работ арендаторы выполнили лесовосстановительные работы на территории 562 тысячи гектаров.
Но главное – это не объемы и площади, а качество выполняемых работ. Не секрет, что лесопользователи всячески экономят на лесохозяйственных работах. По оценкам Рослесхоза, затраты на восстановление лесов составляют в целом по стране 2 процента от себестоимости заготовки древесины. Между тем во всем мире, напомнил Мариев, главные затраты лежат именно в плоскости воспроизводства лесов. Одним из путей решения проблемы являются государственные вложения в создание лесных селекционно-семеноводческих центров. Другой путь – это улучшение качества планирования, сосредоточение усилий по созданию лесных культур в наиболее продуктивной транспортно доступной зоне, где возможно ведение интенсивного лесного хозяйства. Параллельно, считает Александр Мариев, необходимо усилить контроль за качеством проводимых лесохозяйственных мероприятий и совершенствовать лесохозяйственные нормативы.
«Лесные селекционно-семеноводческие центры мы рассматриваем как центры интеграции знаний, опыта, технологий, инноваций», – сказал докладчик. По его словам, в общем объеме заготавливаемых семян доля семян с ценными наследственными свойствами составляет около 3 процентов, а доля лесных культур, которые создаются из качественного посадочного материала, не превышает 1 процента от общей площади их создания. Для сравнения, в странах Европы этот показатель равен 20 процентам, а в Скандинавии приближается к 90 процентам.
Появление лесных центров позволит, считает Мариев, наладить производство посадочного материала с улучшенными наследственными свойствами в промышленных масштабах. Параллельно лесные центры помогут сформировать стабильный предсказуемый рынок высококачественного посадочного материала. В ближайшие пять лет планируется строительство 37 семеноводческих центров по всей стране. Уже открылись лесные центры в Татарстане и Ленинградской области. В этом году завершаются работы по созданию ЛССЦ в Костромской, Архангельской, Воронежской областях, Алтайском крае.
Если первые центры появились при серьезной финансовой поддержке федерального бюджета, то теперь главная нагрузка ложится на регионы и частных инвесторов. Как минимум, условием попадания в федеральную программу является разработка проектно-сметной документации на средства регионального бюджета. И в этом плане важно организовать работу лесосеменных центров таким образом, чтобы они органично вписались в условия рынка.
«Выращивание лесопосадочного материала – это предпринимательская деятельность», – настаивает Мариев. По его словам, новые лесные комплексы должны в будущем обеспечить регионы высококачественным посадочным материалом в объеме не менее 20 процентов от общих площадей лесовосстановления. Новые ЛССЦ, по оценке начальника управления, должны стать центрами притяжения современных технологий.
В обозримой перспективе центры могут обеспечить ежегодное производство 20 тонн семян ценных хвойных пород с улучшенными наследственными свойствами. Ежегодная потребность России в семенах составляет сегодня 60 тонн. Если к этим планам прибавить производство 150 миллионов штук сеянцев с закрытой корневой системой, то, отметил Мариев, это позволит создавать более 50 тысяч гектаров лесных культур в год. Пока это лишь планы на перспективу, которым еще предстоит доказать свою реалистичность.
Мне кажется, что искать они это все будут до бесконечности... Тут нужно брать - и делать.
Некоторые результаты за последние месяцы видны, это радует. В целом, статистика по весеннему лесокультурному сезону неплохая, средних показателей достигли. Качество, конечно, даст о себе знать чуть позже.
результаты чего именно? поисков или конкретных действий?
средних показателей в чем именно достигли?
Один из реальных действий за последнее время стало открытие и закладка 6 лесных селекционно-семеноводческих центров, которых в ближайшей перспективе, планируется 27. Это разве не результат? Что немаловажно, центры открываются в лесных регионах, каждый со своей спецификой. Полученный в них посадочный материал с улучшенными наследственными свойствами будет являться основой улучшения генофонда будущих лесов.