Постоянно сталкиваемся с вопросом согласования ширины лесных дорог с небольшими грузооборотами и зимников. Различные проверяющие требуют ширину просеки под дорогу не более 15 метров, арендаторы - минимум 20-25.
Обобщенные нормы есть только в "Нормах отвода земель для размещения автомобильных дорог и(или) объектов дорожного сервиса" ПП РФ от 02.09.2009 №717, табл. 18.
В различных нормативных документах и монографиях - ВСН 7-82, СНиП 2.05.07-91(96), "Лесные дороги " (METLA, 2009) и пр. приводятся данные по отдельным конструктивным элементам дороги. Однако, я нигде не видел скажем требований к ширине полос отвода, в т.ч. ширине просеки под автодорогу (с учетом видимости, требований по снегозадержанию и пр.) и так же ширине просеки на время строительства.
Кто-нибудь подскажет требования к ширине просек лесовозных автодорог (усов, веток, с покрытием, лежневок и пр.) с небольшими грузооборотами (до 100-150 тыс.кбм/год), а так же зимних лесовозных автодорог?
Александр, доброго времени суток! Вы затронули очень актуальный вопрос. Поскольку нет документов отменяющих или в полной мере замещающих ВСН 01-82, то ориентируемся на следующие значения:
4.2.189. Ширина просеки на землях гослесфонда CСCP, a также ширина полосы отвода на прочих землях для лесовозных дорог временного действия при высоте насыпи или глубине выемки до I м и поперечном уклоне местности не более I:5 не должна превышать значений для "Ветки и другие дороги летнего круглогодового действия 15 м в насыпи и 18 м в выемке + При высоте насыпи или глубине выемки более I м значения показателей следует увеличивать на 3,5 м на каждый метр увеличения высоты насыпи или глубины выемки.
С уважением, В.К.
Василий, спасибо! Но не так все просто...
Смотрим ВСН.
4.2.187. Для постройки автомобильной дороги и всех относящихся к ней сооружений должен быть предусмотрен отвод необходимой полосы земель по обе стороны трассы. Для дорог постоянного действия ширина полосы отвода земли устанавливается в соответствии с "Нормами отвода земель для автомобильных дорог"..
Поскольку лесные дороги не подлежат рекультивации, т.к. являются объектами лесной инфраструктуры, мы их можем считать дорогами постоянного действия (понимаю, это не бесспорно). Есть ли другое определение, желательно со ссылками на СНиП, ГОСТ?
Нормы отвода земель для автомобильных дорог (новые) утверждены сравнительно недавно, в 2009 году ПП РФ от 2 сентября 2009 г. N 717. см. Приложение №18. Так вот, для дороги V категории, полоса отвода составляет 3,3-3,4 га/км + 2,0 га/км временного отвода, необходимого для строительства. Таким образом общая ширина разрубаемой просеки составит (5,3 га/км) - 53 метра!. Подозрительно... В прилагаемом файле выделил желтым.
Кроме того есть еще отдельный ВСН 137-89, для проектирования зимников в условиях Сибири и Дальнего Востока. Не знаю, есть ли подобный для Северо-Запада. К сожалению, там я не смог найти требований к ширине полосы отвода.
Итак, у нас просматриваются несколько случаев
1) Когда дорога постоянного действия (ширина согласно ПП РФ)
2) Когда дорога не постоянного действия (ширина согласно ВСН 1-82, как указано в Вашем посте выше)
3) Когда дорога - зимник (ширина согласно ВСН 137-89? Но там нет указаний на ширину?).
В любом случае, нормативы ВСН наиболее адекватны. Если просчитать геометрию поперечного профиля лесовозных дорог, видимость в плане и профиле и т.п., то мы как раз и выйдем на подобные значения. В Финляндии, если лесная дорога проходит не по ценным землям, когда изымаемый из оборота участок является низкопродуктивным, то полосу отвода прорубают шириной 12-18 м. ВСН 01-82 - действующий. СНиП Промышленнный транспорт не содержит указаний, какой документ он заменяет и не регламентирует ширину полосы отвода и прямо указывает, что он не распространяется на усы. Поэтому лучше оперировать ВСН. А если товарищи потребуют как для V технической категории, то автоматически раздвинут границы. Хотя лучше брать только постоянный отвод. Временный придется рекультивировать. Да и дорога может проходить по чужой аренде.
Благодарю Валерий за исчерпывающую консультацию. Стоит отметить, что Преснеский район Москва http://moskva-central.ru/presnenskiy-rayon-moskva/ расположен в центре российской столицы.
Природа того, что было сказано, было очень приятно и очень полезно.