Вы здесь

Санитарные рубки: всегда ли назначаются обоснованно?

1 post / 0 новое
Последняя публикация
Анна Романова
Не в сети
Последнее посещение: 2 года 11 months назад
Регистрация: 05/12/2011 - 15:47
Санитарные рубки: всегда ли назначаются обоснованно?

Цитата:
На одном из последних оперативных совещаний в Федеральном агентстве лесного хозяйства была озвучена информация, которая в очередной раз заставляет задуматься над тем, что же сегодня происходит в российских лесах.

В январе 2012 года специалисты ФГУ «Российский центр защиты леса» проводили в Вологодской области мероприятия, связанные с подготовкой к полевому сезону, который традиционно проходит с апреля  по октябрь. В частности, лесопатологи проверяли, насколько правильно были назначены сплошные санитарные рубки. Как выяснилось, далеко не всегда назначение сплошных рубок соответствует состоянию леса. Из 225 гектаров осмотренных лесных угодий, где запланировано проведение сплошных санитарных рубок, по мнению специалистов Рослесозащиты, на 130 гектарах не было никакой необходимости назначать работы.

Как объяснил заместитель директора Российского центра защиты леса Андрей Котов, сплошные рубки проводятся на территориях, где преобладают деревья, погибшие от ветровалов. По мнению профессиональных лесопатологов, в Вологодской области к оценке состояния деревьев подошли весьма вольно и назначали сплошные рубки там, где деревья были ослабленные, но при этом очень далеки от «летального исхода». Но, как в старом анекдоте, сотрудники компании «Аквафлора», выигравшей конкурс и непосредственно занимавшейся обследованием лесов, решили по-своему: врач сказал в морг – значит, в морг. Между тем в Российском центре защиты лесов настаивают, что на сплошные санитарные рубки 130 гектаров лесных насаждений явно не тянут. Особенно неблагополучная ситуация сложилась в Никольском участковом лесничестве, где работы по назначению санитарных рубок проводила ООО «Аквафлора». Обычно после выявления подобных фактов департамент назначает проверку с выездом, так сказать, на место происшествия.
По словам Андрея Котова, материалы с результатами оценки проведения санитарно-оздоровительных мероприятий уже направлены в департамент лесного хозяйства Северо-Западного федерального округа. Кстати, ООО «Аквафлора» не так давно отличилась и в Омской области. Выиграв конкурс на проведение работ, компания не выполнила свои обязательства. Коммерческой структуре пришлось заплатить неустойку, что уберегло ее от попадания в «черный список» неблагонадежных фирм.

Насколько часто в российских лесах под сплошные санитарные рубки попадают леса, которые могли бы еще жить и жить? Истинных масштабов нарушений сегодня, к сожалению, не знает никто.
Андрей Котов рассказал, что Рослесозащита пытается организовать более жесткий контроль за тем, насколько правильно ставится диагноз при назначении сплошных рубок. По его мнению, усилить эту работу можно путем привлечения специалистов Рослесозащиты к экспертизе документов, подготовленных для обоснования санитарных рубок, и к приемке проведенных коммерческими организациями работ. «В структуре Рослесозащиты находится 42 филиала, разбросанных по всей стране. При желании у регионов нет никаких проблем с тем, чтобы привлечь наших профессионалов к этой работе», – сказал Котов.

Для решения этих и ряда других задач в декабре прошлого года было проведено всероссийское совещание лесопатологов. На совещании были поставлены задачи по совершенствованию и развитию системы защиты лесов как в области применения современных технологий и средств, так и в повышении уровня подготовки специалистов, занимающихся защитой лесов.

Рослесозащита уже приступила к  реализации решений совещания в части усиления контроля над выполнением лесозащитных мероприятий субъектами РФ и разработке механизмов ответственности за их качество, усовершенствования законодательной и нормативной документации, модернизации технологии лесозащитных работ, повышения квалификации специалистов.

Текст полностьюздесь

Специалист
Не в сети
Последнее посещение: 3 года 4 months назад
Регистрация: 16/02/2012 - 15:29

Так их ...прокуратурой по мордам... куда лезут в чужой огород... тут все занято..это наша корова... :( И лесничества прижать к ногтю, а то ишь распоясались...и обязательно пару показательных порок, чтоб не повадно было:( Мы Рослесзащита и только мы знаем как надо ну и наши товарищи из ОБЭП и прокуратуры, так что бойтесь нас никто кроме нас и за услугами лесопатологов только к нам иначе ух ... проверим :( А если конкретнее, то для продолжения сотрудничества между субъектами и Рослесзащитой соглашения обновить не мешало бы в рамках решений съезда лесопатологов.. Вот в нем все аспекты информирования обоих сторон прописать и хотя бы попытаться для начала соблюдать. А не кричать на радость доблестной прокуратуры "держи вора" итак уже имидж лесников зеленые ниже плинтуса загнали (для простого обывателя Рослесзащита тоже лесники), а на самом то деле к лесу в стране отношение сейчас в сто раз бережнее чем при СССР. Об этом говорить не принято, но тогда люди настоящей работой заняты были большой стройкой страна жила, строительством созиданием занималась и жилье людям строила. И объемы рубили не чета нынешним и не взирая на категории защитности, честный подход был поспел лес руби. Ну, а что теперь ...постарели деревья возраст рубки подошел сильно ослабленные стоят ..прироста нет ...хвоинки жидкие редкие... крона ажурная....полнота насаждения 0,4... НЕТ пусть стоят ждут своих вредителей и болезней на размножение, а лет через 5-10 этак ...ох блин проглядели корневая губка, короеды и лубоеды проклятые и привет свежие очаги вредителей на ослабленных деревьях? :( Походу ЛК и правила заготовки своими нормами в части защитных лесов сами создают условия к расцвету этих очагов. Все так шатко в нашем мире ... :?

Владимир
Не в сети
Последнее посещение: 3 года 1 месяц назад
Регистрация: 12/03/2012 - 19:17

Проведение лесопатологических обследований и назначение санитарно-оздоровительных мероприятий в насаждениях с неудовлетворительным санитарным и лесопатологическим состоянием - необходимо проводить проффесионалам широкого профиля в области защиты леса. На данный момент, богатым опытом, сильными лесопатологами, оснащенными современной техникой и оборудованием, готовыми качественно и в рамках действующего законодательства выполнять данные виды работ - возможно только специалистами ФБУ "Рослесозащита". Очень часто, в СМИ мы видим, что происходит нарушение действующих норм и правил действующего лесного законодательства РФ. По-видимому это прежде всего связано с тем, что частные организации во многом не компетентны в сложных вопросах энтомологии и защиты леса, не знают санитарных правил РФ, руководств и других законодательных документов и методов работы. Они, порою заинтересованы в получении прибыли,наживы, нежели оздоровлению и приумножению лесных богатств нашей Родины. Я уверен, что на сегодняшний момент, возможно переломить ситуацию и повернуть людей к лесу. Для решения этой задачи, необходимо рассширить контрольные и надзорные функции ФБУ "Рослесозащита" на законодательном уровне, действующая оценка качества лесозащитных работ в рамках лесопатологичесого мониторинга имеет узкий диапозон урегулирования данного вопроса. Лес живет больше человека, создавать лесные массивы очень сложно. Лес живет по своим биологическим законам и правильно определять диагноз, развитие болезни и вредителей и назначать оздоровительные мероприятия - возможно только опытным лесным врачам - нашим лесопатологам!

ababurina
Не в сети
Последнее посещение: 2 года 11 months назад
Регистрация: 26/02/2012 - 11:59

Специалист написал:
Так их ...прокуратурой по мордам... куда лезут в чужой огород... тут все занято..это наша корова... :( И лесничества прижать к ногтю, а то ишь распоясались...и обязательно пару показательных порок, чтоб не повадно было:( Мы Рослесзащита и только мы знаем как надо ну и наши товарищи из ОБЭП и прокуратуры, так что бойтесь нас никто кроме нас и за услугами лесопатологов только к нам иначе ух ... проверим :( А если конкретнее, то для продолжения сотрудничества между субъектами и Рослесзащитой соглашения обновить не мешало бы в рамках решений съезда лесопатологов.. Вот в нем все аспекты информирования обоих сторон прописать и хотя бы попытаться для начала соблюдать.

Уважаемые коллеги! Лесопатологические обследования могут проводиться кем угодно, хоть Рослесозащитой, хоть АкваФлорой, хоть ГУПами, - эта деятельность не лицензируется. В таких условиях необходимо, чтобы методика их проведения была одинакова, требования одинаковы, при назначении СОМов соблюдались существующие критерии, и чтобы работы проводились под контролем. И, естественно, должна быть ответственность за результаты проведения этих работ. Если будет обнаружена халтура (независимо от того, чья она - Рослесозащиты, подрядчиков, работников лесничества) - виновные должны быть наказаны.
В ближайшее время планируется проведение аттестации всех лесопатологов, как в Рослесозащите, так и в субъектах РФ. Хорошо бы по результатам аттестации специалисты получали допуск к самостоятельной работе. Как в своё время у нас делалось в полевых партиях: после тренировки инженеры получали допуск к работе. Почему бы к этому не вернуться? И требовать такие допуски не только у штатных лесопатологов Рослесозащиты и лесничеств, но и у подрядчиков. Хотя это проблематично.

Несомненно, в связи с развитием системы защиты леса, с учётом дополнений, которые вносятся или планируется внести в Лесной кодекс, потребуются изменения и дополнения в Соглашения между Рослесозащитой и органами управления лесным хозяйством субъектов Российской Федерации.
Уважаемый Специалист, Вы считаете необходимым поменять текст Соглашения. Хорошо. Так присылайте свои предложения. Можете официально на имя директора, можете на мой адрес по электронке. Предложения от филиалов мы всегда приветствуем. Опыт работ в Рослесозащите уже есть, когда обсуждали последнюю форму отчётности по повреждённым и погибшим лесам.

А. Бабурина

лапчатка
Не в сети
Последнее посещение: 3 года 4 months назад
Регистрация: 20/02/2012 - 13:05

Владимир написал:
и назначать оздоровительные мероприятия - возможно только опытным лесным врачам - нашим лесопатологам!

Ну, а нас-то, лесных специалистов (инженеров лесного хозяйства, инспекторов и участковых лесничих), зачем же учили в лесных ВУЗах лесопатологии. Ветви к назначению санитарных рубок растут от специалистов лесничеств, даже если обследование проводит по конкурсу другая организация. Каждый участковый лесничий знает свой лес и его "диагноз"( по большому счету). Не имею в виду тонкости прогнозов развития ситуации, а только назначение сан.рубок.

Владимир
Не в сети
Последнее посещение: 3 года 1 месяц назад
Регистрация: 12/03/2012 - 19:17

Не всегда назначение санитарных рубок по поставленному диагнозу проводится в соответствии с законом!Это и выявляется при оценке качества лесозащитных работ при лесопатологическом мониторинге! Ни редко в рубку назначаются жизнеспособные деревья, а вместо положенных ВСР при соответствующих критериях лимитирующих полнот вырубается все сплошь! Бывает, что не закладываются пробные площади и не соблюдается технология. Назначение и проведение мероприятий должно проводится качественно, без нарушений норм и правил, будь-то это специалисты лесничества, ФБУ"Рослесозащита", сторонние организации. Поэтому-то и надо усилить контроль за назначениями СОМ субъектов РФ.

мальчик с пальчик
Не в сети
Последнее посещение: 4 года 1 месяц назад
Регистрация: 14/03/2012 - 11:10

Добрый день! Согласна с тем, что лицензирование работ по проведению лесопатологическим обследованиям уже назрело давно. На данный момент любой человек может составить акт лесопатологического обследования, у него никто не спрашивает образование, опыт работы и т.д. Откуда возьмется обоснованность назначения СОМ? Иногда посмотришь акты лесопатологических обследований и плакать хочется! :cry: Опять же лицензирование данного вида работ повлечет за собой увеличение стоимости 1 га лесопатологических обследований, а соответственно конкуренция за выполнение данного вида работ увеличится по-моему мнению, будет интереснее работать. Интересно, а что предпринимает собственно Рослесозащита для того, чтобы лицензирование было введено? И вообще я считаю, сперва пробейте лицензирование, а затем уже проводите аттестацию. У нас всегда так "телега впереди лошади бежит". Ну аттестуют работников лесничеств, Рослесозащиты и далее что? "Мы такие классные у нас корочки есть", да у нас образование соответствующее есть и опыт работы в лесозащите тоже есть, не маленький причем. Пока нет лицензирования данного вида работ мы и так на голову выше тех кто не имеет ни образования, ни опыта работы.

koryakin
Не в сети
Последнее посещение: 2 года 11 months назад
Регистрация: 06/03/2012 - 09:22

мальчик с пальчик написал:
Добрый день! Согласна с тем, что лицензирование работ по проведению лесопатологическим обследованиям уже назрело давно. На данный момент любой человек может составить акт лесопатологического обследования, у него никто не спрашивает образование, опыт работы и т.д. Откуда возьмется обоснованность назначения СОМ? Иногда посмотришь акты лесопатологических обследований и плакать хочется! :cry: Опять же лицензирование данного вида работ повлечет за собой увеличение стоимости 1 га лесопатологических обследований, а соответственно конкуренция за выполнение данного вида работ увеличится по-моему мнению, будет интереснее работать. Интересно, а что предпринимает собственно Рослесозащита для того, чтобы лицензирование было введено? И вообще я считаю, сперва пробейте лицензирование, а затем уже проводите аттестацию. У нас всегда так "телега впереди лошади бежит". Ну аттестуют работников лесничеств, Рослесозащиты и далее что? "Мы такие классные у нас корочки есть", да у нас образование соответствующее есть и опыт работы в лесозащите тоже есть, не маленький причем. Пока нет лицензирования данного вида работ мы и так на голову выше тех кто не имеет ни образования, ни опыта работы.

Лицензировать нужно не организации... Лицензировать нужно конкретных лесопатологов... Тогда их можно расценивать как экспертов... Тогда конкретный лесопатолог будет нести ответственность за назначение санитарных мероприятий...

лапчатка
Не в сети
Последнее посещение: 3 года 4 months назад
Регистрация: 20/02/2012 - 13:05

мальчик с пальчик написал:
Опять же лицензирование данного вида работ повлечет за собой увеличение стоимости 1 га лесопатологических обследований, а соответственно конкуренция за выполнение данного вида работ увеличится по-моему мнению, будет интереснее работать.

Как оптимистично! Вы поймите, на деле очень много зависит от личностных качеств все тех же участковых лесничих и лесопатологов(где бы они ни работали- в гос.учреждениях или в коммерческих организациях). И не так уж много фактов неправильных назначений. Ведь самовольные рубки тоже существуют.

Специалист
Не в сети
Последнее посещение: 3 года 4 months назад
Регистрация: 16/02/2012 - 15:29

Я лапчатку понимаю, кто бы ни писал рекомендации.. все равно работы по ЛПО лесничество принимает и в план корректировку СОМ включает и в рубку назначает лесничество :( И поверьте в суд за необоснованность назначения потащат лесничество и лесопользователя. И это не голословно это свершившиеся факты прокуратура уже разобралась и суд тоже определился кто ответчики. Они с треском проигрывают конечно пока, но не за горами тот час когда в субъектах участковые лесничие загремят кандалами. :shock:
А к лесопатологу в суде никаких претензий ...он рекомендовал он эксперт дал предложение.. была заявка.. привезли лесники показали усыхающий лес в 2010 году был ... оформил ... дааааа усыхал лес бедняга реально в 2010 усыхал... в конторе оформили работу... мы сдали ... они все приняли... разрешение выписали ... делянку включили декларацию..пилили пока жалоба анонимная не поступила...и прокуратура приехала с уже другими экспертами лесопатологами, а они ну этот еще постоит лесок Осиновый пяток лет до 80 лет. И в суде потом необоснованно назначили мол не там первые лесопатологи, пробы закладывали...Прям lesopatologbattle :? А у суда позиция одна... кто, разрешил и пилил тот и отвечает, и работы по лесовосстановлению им же организовывать после рубки. А как с этим у Вас лапчатка вы же я так понял из субъекта или бог Ваши "степи" миловал? Вообще хитро и глупо сделали мониторинг от лесопатологических обследований поделили и где в кодексе Кто знает какую такую важную цель преследовали что поделили? Ведь ясно же на период ломки лесного хозяйства подспудно субъектам дали возможность выкручиваться за счет санитарных рубок, а они что привыкли уже выкручиваться и я что думаю и в этом смысле пора бы Лесной кодекс перетряхнуть для начала строительства светлого будущего лесозащиты :?

monohamus
Не в сети
Последнее посещение: 3 года 9 months назад
Регистрация: 15/03/2012 - 09:37

Рослесозащита зачищает конкурентов! И куда только ФАС смотрит! Картельный сговор Рослесхоза и Рослесзащиты! :twisted:

gvozd
Не в сети
Последнее посещение: 3 года 5 дней назад
Регистрация: 23/12/2011 - 23:29

Специалист написал:
А у суда позиция одна... кто, разрешил и пилил тот и отвечает, и работы по лесовосстановлению им же организовывать после рубки.

Ну да, крайних всегда найдут и назначат.
Но мы забываем и о тех случаях, когда рубка назначается "санитарной" приказом с выше.

ababurina
Не в сети
Последнее посещение: 2 года 11 months назад
Регистрация: 26/02/2012 - 11:59

Специалист написал:
Ну, а что теперь ...постарели деревья возраст рубки подошел сильно ослабленные стоят ..прироста нет ...хвоинки жидкие редкие... крона ажурная....полнота насаждения 0,4... НЕТ пусть стоят ждут своих вредителей и болезней на размножение, а лет через 5-10 этак ...ох блин проглядели корневая губка, короеды и лубоеды проклятые и привет свежие очаги вредителей на ослабленных деревьях?

А куда смотрели и лесопатологи и работники лесничества в ситуации, описанной Вами? Почему к возрасту рубки допустили распад насаждения, почему не вырубили своевременно? Сплошные санитарные рубки запрещены только в водоохранных лесах. А если усыхание началось в спелом насаждении - при чём тут санитарные рубки? Можно вырубить этот участок, назовём по-старому, проведя РГП. Лесопатологический мониторинг как раз и призван своевременно прогнозировать процессы ослабления и гибели насаждений, а также давать органам управления л/х варианты управленческих решений, направленных на сокращение возможного ущерба и предотвращения гибели насаждений. Как раз это работа для лесопатологов и Специалистов.

Специалист
Не в сети
Последнее посещение: 3 года 4 months назад
Регистрация: 16/02/2012 - 15:29

Я с Вами полностью согласен (частный случай)..прохлопали лесничества опять виноватые они.. да то правда что в нашей стране разучились лесничества РГП должным образом оформлять и технологию проведения большинство лесопользователей не знает (варвары) и особенно в защитных лесах. г-ну Петрову ВИПКЛХ впору курсы на эту тему открывать желающих будет много. Я так думаю!

federal56
Не в сети
Последнее посещение: 2 года 11 months назад
Регистрация: 18/01/2012 - 03:26

Специалист писал: Ну, а что теперь ...постарели деревья возраст рубки подошел сильно ослабленные стоят ..прироста нет ...хвоинки жидкие редкие... крона ажурная....полнота насаждения 0,4... НЕТ пусть стоят ждут своих вредителей и болезней на размножение, а лет через 5-10 этак ...ох блин проглядели корневая губка, короеды и лубоеды проклятые и привет свежие очаги вредителей на ослабленных деревьях?

Ага, ага! В лесничествах, ну куды не глянь, если лесок хороший, так сразу и "прироста нет, и хвоинки жидкие редкие, и крона ажурная", да и полнота что-то не та...помрет же бедненький к возрасту спелости, давай ка мы его из жалости сейчас тюкнем, а то как же он вот...к спелости то! "Доктор сказал в морг, значит - в морг!" Одному поражаешься, как же это вот леса в России до наших дней дожили без помощи этих "санитаров"? И короеды были и лубоеды и губки и трутовики и проч.? Только вот "санитаров" со шкодливыми ручонками не было!

ababurina
Не в сети
Последнее посещение: 2 года 11 months назад
Регистрация: 26/02/2012 - 11:59

А почему же по этим "шкодливым ручонкам" никто не бьёт? Где органы управления, которые должны контролировать и управлять? Что, они ничего не могут сделать? Полномочий никто не отбирал.
Да, сейчас сильно ослаблен контроль за санитарными рубками. Если помните, до 2007 года была такая форма (24-ЛХ), в которой учитывались объёмы санитарных рубок по причинам их назначения. Сейчас она отменена. И предельные объёмы ССР были, которые субъекты могли проводить без согласования с Рослесхозом (уж будем называть этот федеральный орган так, как привыкли за последние годы). Сначала эта планка была 1000 га, потом 500 га. Если площади рубок больше, все материалы предоставлялись в Рослесхоз, где проводилась их экспертиза.
И поверьте, далеко не все планируемые лесничествами рубки пропускались. И это даже не выходя в натуру. По части документов писалось заключение, что для их согласования требуется проверка в натуре.
В настоящее время Рослесхозом решается вопрос о выстраивании контроля за санитарными рубками, причём не только за их качеством, но и за планированием, назначением и отводами. Но лесничества-то тоже не должны оставаться в стороне. Лесосеки у подрядчиков принимают именно они.

federal56
Не в сети
Последнее посещение: 2 года 11 months назад
Регистрация: 18/01/2012 - 03:26

ababurina написал:
А почему же по этим "шкодливым ручонкам" никто не бьёт? Где органы управления, которые должны контролировать и управлять? Что, они ничего не могут сделать? Полномочий никто не отбирал....
Но лесничества-то тоже не должны оставаться в стороне. Лесосеки у подрядчиков принимают именно они.

Это у каких подрядчиков - собственных лесхозов или иных хозяйствующих субъектов созданных органами исполнительной власти? Вы что? Лесничества отвечают за выполнение лесохозяйственного регламента, читай - за выполнение ежегодных объемов работ. Органы управления, которым непосредственно подчинены и лесничества, и те же лесхозы или автономки, созданные на базе бывших лесхозов, и которые по большей части эти работы выполняют, что сами себя по рукам бить будут? левая по правой, или правая полевой? Ага, щас! Это все мастера арендаторов контролировать! А пока лесохозяйственная деятельность и госконтроль будут в ведении одного органа так и будет! Сами себя контролировать это мы еще в советские времена научились! Почему так категорически выступают против создания независимого гослесконтроля? Да именно потому, что сразу все наружу и вылезет и качество, и обоснованность санрубок и прочих рубок "дохода", и качество и фактические объемы лесовосстановления, и прочих лесохозяйственных, лесокультурных и противопожарных работ. Вот только тогда и выявится вся истинная картина состояния дел.

Underson
Не в сети
Последнее посещение: 2 года 11 months назад
Регистрация: 12/01/2012 - 13:30

Ситуация с ООО «Аквафлора» была достаточно мутная... Как и с назначением санитарных рубок в целом....
В общем, своим назначать санитарные рубки запретили, т.к. под них пытались подвести рубку всего чего угодно, кроме того что требуется....Потом появилась «Аквафлора», и указание с верхов, подобрать участки для обследования, чуть не за неделю до их приезда.... участки соответвенно были подобраны фактически "от балды".... После обследования что-то назначили, из обследованных участков, что-то нет... Как бы конкретный результат никого особо не интересовал. Ребята из "Аквы" приехали и деньги свои отработали... Просто участки для их работы не подбирал никто...

ababurina
Не в сети
Последнее посещение: 2 года 11 months назад
Регистрация: 26/02/2012 - 11:59

federal56 написал:
Органы управления, которым непосредственно подчинены и лесничества, и те же лесхозы или автономки, созданные на базе бывших лесхозов, и которые по большей части эти работы выполняют, что сами себя по рукам бить будут? левая по правой, или правая полевой? Ага, щас! Это все мастера арендаторов контролировать!

Но есть еще департаменты лесного хозяйства по федеральным округам, Рослесинфорг, филиалы которого оценивает качества проведения всех рубок, в том числе и санитарных, в рамках ведения ГИЛ.
Другое дело, что ответственности за халтурную работу нет. Хотя и сейчас никто не мешает передать акты о нарушениях в прокуратуру. Правда, все документы должны быть оформлены грамотно, чтобы дела хапуг и рвачей можно было довести до суда. А вот это для нас как раз очень трудно сделать, судьи придираются к любой закорючке, а уж если пункт, который нарушает ответчик, может трактоваться двояко, то мы явно проиграем. Юридической подготовки у большинства лесников нет.

federal56
Не в сети
Последнее посещение: 2 года 11 months назад
Регистрация: 18/01/2012 - 03:26

Ой, да ладнааа!!! Ответственности же нет, даже за откровенную халтуру. Ведь тогда полетят и цифры по тому же округу и за это по головке не погладят! Кроме того, у Департаментов нет структур непосредственно по субъектам, значит нет и систематического контроля и в перспективе не будет, а разовые заезды...ну что ж вы думаете, к ним не готовятся? До тех пор пока не будет гоконтроля независимого от местных управляюще - хозяйственных органов, порядка не будет, ни в лесу, ни в качестве выполняемых работ. Аксиома!

ababurina
Не в сети
Последнее посещение: 2 года 11 months назад
Регистрация: 26/02/2012 - 11:59

Трудно что-нибудь возразить ...

малыш
Не в сети
Последнее посещение: 4 года 3 недели назад
Регистрация: 23/03/2012 - 21:38

Мне кажется, что пишут все немного не о том. Ведь из заметки ясно, что г-н Котов в январе (!!!) проверил правильность отвода санрубок на 225 га и даже нашел некие нарушения на 130 га. Как это ему удалось? До него никому еще не удавалось по колено в снегу контролировать санрубки. Жаль, что он не поделится этими своими умениями! Ведь ясно видно, что этот "специалист" выполнял заказ. А чей? ДА и выполнил его топорно! И еще доложил в Рослесхозе, а там неужели никто ничего не понял!?

ababurina
Не в сети
Последнее посещение: 2 года 11 months назад
Регистрация: 26/02/2012 - 11:59

Конечно, обследования зимой проводить не следует, но если живой лес отведён в сплошную рубку - это увидеть можно. И ошибки не будет, особенно если причина нарушений пожары или ветровалы. А в заметке подробностей нет, поэтому я бы не стала обсуждать правильность заключений об обнаруженных нарушениях.

малыш
Не в сети
Последнее посещение: 4 года 3 недели назад
Регистрация: 23/03/2012 - 21:38

Но ведь речь в заметке не о проведении обследования, даже и ветровала и т.п, а о проверке уже сделаннного! Не надо пытаться обелить зарвавшегося руководителя, исполнявшего чье-то указание. Реужели эта самая аквафлора таки это и оставит? Вот будет умора!

ababurina
Не в сети
Последнее посещение: 2 года 11 months назад
Регистрация: 26/02/2012 - 11:59

малыш написал:
Но ведь речь в заметке не о проведении обследования, даже и ветровала и т.п, а о проверке уже сделаннного! Не надо пытаться обелить зарвавшегося руководителя, исполнявшего чье-то указание.

Уважаемый Малыш, давайте всё-таки относиться уважительно друг к другу. По-моему, не очень хорошо обвинять людей в каких-то неблаговидных поступках, не имея к этому оснований. Если официальные лица говорят о нарушениях, значит этому есть доказательства.

Underson
Не в сети
Последнее посещение: 2 года 11 months назад
Регистрация: 12/01/2012 - 13:30

ababurina написал:
Если официальные лица говорят о нарушениях, значит этому есть доказательства.

Ой не факт... "Прав не тот, кто прав, а у кого больше прав..." А прав больше у проверяющего...
Вот скажите, как можно проверить правильность отвода лесосеки по метровому снегу зимой? А ведь проверяют, и штрафы выписывают...

federal56
Не в сети
Последнее посещение: 2 года 11 months назад
Регистрация: 18/01/2012 - 03:26

Ну-ну...если проверяемый хорошо знаком с законодательством, знает нормы и правила лесопользования и юридические аспекты проведения проверок (чего не знают в большинстве случаев сами проверяющие), то отнюдь не факт, что у проверяющего больше прав! Все проверяющие азартны и смелы только против тех, кто не знает своих прав и не умеет грамотно защищатся - это одинаково относится ко всем видам проверок со стороны всех надзорных органов. У проверяющего права достаточно ограничены, только нужно всегда помнить об этом. Обвинение в превышении должностных полномочий и коррупции - статьи очень серьезные. Нельзя допускать нарушений действующего законодательства, но и проверяющие должны действовать в рамках закона.

Underson
Не в сети
Последнее посещение: 2 года 11 months назад
Регистрация: 12/01/2012 - 13:30

federal56 написал:
Ну-ну...если проверяемый хорошо знаком с законодательством, знает нормы и правила лесопользования и юридические аспекты проведения проверок (чего не знают в большинстве случаев сами проверяющие), то отнюдь не факт, что у проверяющего больше прав!

По моему опыту, даже если четко и понятно указать проверяющему что он не прав, с конкретной ссылкой на конкретный пункт НПА, он все равно остается при своем мнении...

малыш
Не в сети
Последнее посещение: 4 года 3 недели назад
Регистрация: 23/03/2012 - 21:38

Увадаемая ababurina! По Вашему выходит, что если часто говорят, значит что-то тут есть. Но Вы должны помнить, что сколько не говори "халва", во рту слаще не будет. Поэтому надо приводить факты, а не заранее ангажированные результаты по итогам хождения по снегу, которого по колено. И именно уважать надо коллег, а не пытаться выполнить задание негодными методами!

ababurina
Не в сети
Последнее посещение: 2 года 11 months назад
Регистрация: 26/02/2012 - 11:59

То, что нарушений при назначении и отводах насаждений в санитарные рубки встречается довольно много нарушений - это факт. Доказанный факт, о котором и шёл разговор в Рослесхозе.
А сейчас мы затеяли абсолютно бесполезный спор. Да, оценивать качество проведения рубок при высоком снежном покрове очень проблематично. Но обоснованность отвода насаждения, особенно повреждённого сильными ветрами, вполне возможно. Потом мы не знаем, может, на эти участки есть данные лесопатологических обследований или лесопатологической таксации, проведённых летом? Тогда вообще никаких вопросов нет. Тем более, что при проведении любых проверок в акты заносятся только те нарушения, которые указаны в НПА, отсебятины добавлять никто не будет. Во всяком случае, председатель комиссии это либо сам не пропустит, либо уберёт после возражений проверяемого.

Всё-таки говорить как о наличии нарушений, так и ангажированности проверяющих, надо очень аккуратно, имея на руках доказательства. Пока мы их не видим - обвинять кого-то в чём-то, только на основании собственного опыта, мы с Вами не можем.
Если данные проверки неверны - их можно опротестовать в законном порядке. Если верны - должны быть наказаны те, кто эти рубки назначал и допустил нарушения. Первое сделать намного проще.

ababurina
Не в сети
Последнее посещение: 2 года 11 months назад
Регистрация: 26/02/2012 - 11:59

Underson написал:
А прав больше у проверяющего...
Вот скажите, как можно проверить правильность отвода лесосеки по метровому снегу зимой? А ведь проверяют, и штрафы выписывают...

С любым актом можно не согласиться, только возражения должны быть обоснованными. И на эти возражения проверяющие обязаны ответить.
А что касается проверок отвода - ну это проблематично. А как на счёт отводов по метровому снегу? Однако это делается сплошь и рядом. Под это и высоту пней теперь не лимитируют.

Страницы