Ученые заявляют, что антарктический мох, который провел в замороженном состоянии более 1500 лет, оттаял и начал расти, как ни в чем ни бывало.
Способность мхов сопротивляться суровым природным условиям, погружаясь в состояние криптобиоза, хорошо известна. Однако временной промежуток наблюдений за замороженными образцами, после которого они возвращались к жизни, до сих пор был ограничен 20 годами. Ученые, работающие в рамках программы антарктических исследований BAS, показали, что замороженный мох может сохранять жизнеспособность веками.Питер Конвей, один из авторов исследования, считает, что способность мхов возрождаться после длительного криптобиоза, могла сыграть важную роль в зарастании территорий, освобождавшихся ото льда после ледниковых периодов.
Замороженный образец, добытый исследователями в Антарктике, был помещен в инкубатор с подходящими условиями, и спустя несколько недель начал расти. Радиоуглеродный анализ показал, что возраст мха по меньшей мере 1530 лет.
Ранее ученым удавалось «прорастить» и более древние образцы растений. Так, российские ученые «воскресили» смолевку узколистную, семена которой провели в вечной мерзлоте около 30 000 лет. Но ни о каком самостоятельном восстановлении жизненных функций в этом случае не было и речи — ученым пришлось кропотливо культивировать несколько уцелевших клеток зародышевой ткани.
http://www.popmech.ru/science/15685-rastenie-perezhilo-15-vekov-zamorozki/#main
По сообщению CNet
Да интересная новость про арктический мох. Живописный Филевский парк http://zapad-moskva.ru/filevskiy-park-moskva/ находится на западе Москвы.