Вы здесь

Леса Помосковья от пожаров спасет только добрая воля?

17 posts / 0 новое
Последняя публикация
Анна Романова
Не в сети
Последнее посещение: 2 года 11 months назад
Регистрация: 05/12/2011 - 15:47
Леса Помосковья от пожаров спасет только добрая воля?

Именно загруженность подмосковных лесов становится источником всевозможных проблем считают власти.

Цитата:
Председатель комитета лесного хозяйства Московской области Евгений Трунов заявил в понедельник, 22 апреля, на пресс-конференции в РИА Новости, что к захламленности леса и пожарам приводит огромная плотность населения региона.

Как уточняют в Комитете, на один гектар леса региона приходится в среднем около 10 человек. «Общая плотность рекреационной нагрузки, антропогенной, на леса Московской области в 44 раза превышает средний показатель по России и в 9,5 раз показатель по Центральному федеральному округу. Какая колоссальный нагрузка!» - сказал, в частности, Трунов.

Чиновник считает, что изменить ситуацию могло бы общественное движение, которое объединило бы всех неравнодушных жителей области. «Если мы посмотрим на леса, не говоря уже даже о короеде-типографе, мы увидим, что основное захламление лесов идет твердыми бытовыми отходами, это пакеты, это бутылки, которые сосредоточены вокруг лесопарковых зон, дачных кооперативов... Это становится уже нормой... А потому мы вышли с инициативой создать Областное движение. Нужно объединиться против двух проблем, которые существует в лесах Московской области, - это обычный мусор и лесные пожары», - заявил Трунов.

Ранее, в феврале текущего года, идею привлечения общественности к делу защиты лесов Подмосковья выдвинули на Лесном форуме. Врио МО Андрей Воробьев заявил о необходимости создания на территории каждого муниципального района Московской области зеленых патрулей, которые будут организованы «наподобие добровольческих пожарных дружин».

«Зеленые патрули должны выкладывать в сеть информацию о состоянии лесов, сигнализировать нам о негативных изменениях, а мы будем принимать соответствующие решения», - уточнил Воробьев, добавив, что работа народных экологов будет оплачиваться грантами, деньги на это в бюджете есть.

Также в Московской области была создана новая организация - Общественный лесной совет. Она призвана стать «главной площадкой обсуждения общественно значимых проблем лесного комплекса и экологии Подмосковья» (формулировка Комитета лесного хозяйства МО).

Предполагается, что Лесной совет будет заниматься рассмотрением вопросов инфраструктурного развития в регионе, вопросами перевода лесов в земли иных категорий и изменения категорий защитности лесов, рассмотрением документов лесного планирования или лесохозяйственных регламентов. «Было принято решение приглашать в Общественный лесной совет Московской области общественные организации», - уточняется в сообщении пресс-службы комитета.

Пока Лесной совет провел несколько заседаний и принял несколько резолюций. По поводу Зеленого патруля состоялся форум. Хочется верить, что вся эта система вот-вот заработает - к началу сезона активного использования лесов, когда на каждый гектар устремятся по 10 жителей Подмосковья. Чтобы при таком количестве организаций столь многочисленное население области начало уже по-другому относиться к лесам, которых в Московской области, как оказалось, очень мало.

Источник здесь

Что же до комитета лесного хозяйства области, то его руководитель заявил, что патрулировать леса будут в 4 раза чаще.

Цитата:
Специалисты лесной охраны будут в четыре раза чаще проводить патрулирование подмосковных лесов с понедельника из-за угрозы лесных пожаров в регионе, сообщил во время пресс-конференции в РИА Новости председатель комитета лесного хозяйства Московской области Евгений Трунов.

"С этого понедельника, я не буду скрывать, у нас в рамках осуществления рейдовых мероприятий по профилактике обнаружения лесных пожаров в четыре раза увеличена кратность патрулирования лесов на предмет выявления нарушения лесного законодательства и законодательства по пожарной безопасности в лесах", - сказал Трунов.

"Если организации энергосетевого хозяйства, дорожники и железнодорожники увидят в отношении себя достаточно большое количество протоколов административных правонарушений, прошу не обижаться - это данность. Спуска не будет никому", - добавил Трунов.

Источникздесь

Поможет ли это области избежать пожарной беды покажет только время.

Анна Романова
Не в сети
Последнее посещение: 2 года 11 months назад
Регистрация: 05/12/2011 - 15:47

Ситуацию в Подмосковье в СМИ все чаще называют близкой к катастрофической.
Удастся ли избежать повторения жутких пожаров 2010?

Цитата:
Чиновники опасаются аномальных пожаров
Летом 2013-го столица снова рискует оказаться в облаке едкого смога, причем ущерб от лесных пожаров в Подмосковье даже может быть серьезней, чем во время аномальной жары в 2010 году. Рослесхоз и Московская область предупреждают об огромных площадях, поврежденных жуком-короедом, и сухих деревьях, которые могут загореться от одной спички. При этом убрать всю древесину власти не успевают, несмотря на выделенное финансирование в размере 1 млрд руб. Экологи говорят, что ситуацию усугубляют и горелые деревья, не убранные с 2010 года.

Цитата:
По данным комитета по лесному хозяйству Московской области и МЧС, сегодня в связи с "повышением дневных температур воздуха" высокий уровень пожароопасности ожидается в зонах торфяных месторождений в Луховицком, Егорьевском, Орехово-Зуевском, Шатурском и Сергиево-Посадском муниципальных районах. Как заявили "Ъ" в комитете, по области уже введен 4 класс пожарной опасности (из 5 возможных).

Пока что количество очагов возгорания невелико: всего с начала пожароопасного сезона их возникло 13 — общей площадью чуть меньше 4 га. Тем не менее власти бьют тревогу. Накануне начальник ФБУ "Авиалесохрана" (подразделение Рослесхоза) Андрей Калинин предупредил, что ситуация с пожарами в Мособласти может быть крайне серьезной. "В этом году регион Подмосковья подвержен аномальным климатическим условиям,— заявил он.— Среднесуточная температура по долгосрочным прогнозам будет превышать средние показатели. Безусловно, вероятность пожара очень высока. Запас сухой древесной растительности может спровоцировать ситуацию хуже, чем в 2010 году. Наша задача — не допустить этого".

Как пояснили "Ъ" в Рослесхозе, запас сухой древесины в Подмосковье составляет примерно 21 тыс. га, при этом большая часть деревьев погибла из-за эпидемии жука-короеда. Заражены еще 19 тыс. га деревьев, которые потенциально также могут превратиться в сухостой, и с ними надо срочно что-то делать. По данным комитета Мособласти по лесному хозяйству, общий объем пораженной древесины (сухой и поедаемой жуком) составляет около 43 тыс. га; к середине лета общий объем может вырасти до 60 тыс. га.

Цитата:
Источник "Ъ", близкий к Минприроды, рассказал, что еще в 2012 году все полномочия по уборке мертвых деревьев и борьбе с эпидемиями насекомых были переданы Московской области. По данным "Ъ", финансирование, выделенное на эти цели, составило около 1 млрд руб., однако работы до сих пор не выполнены. "Пораженная жуком и сухая древесина скопилась еще с 2009 года, и до создания комитета по лесному хозяйству в 2012 году этой проблемой практически никто не занимался,— рассказали "Ъ" в комитете.— Ежегодные набеги короедов увеличиваются в масштабах из-за роста хозяйственной деятельности в регионе. По утвержденным планам в этом сезоне должно быть убрано 7,8 тыс. га древесины. Все эти деревья нельзя использовать для производства, поэтому фирм, желающих заниматься исключительно вырубкой, не так много".

Подмосковные власти разделяют опасения "Авиалесохраны". "В 2011 году гореть фактически было нечему,— заявили "Ъ" в комитете по лесному хозяйству Мособласти.— В 2012-м было холодное лето, поэтому зарегистрировали всего 58 пожаров. На этот раз прогноз не столь оптимистичен. Группировка борьбы с пожарами наращивается, леса ежедневно патрулируют 3 самолета и 253 единицы техники. Пока что все возникающие пожары тушатся в течение часа после обнаружения".

Источник здесь

anka
Не в сети
Последнее посещение: 2 года 10 months назад
Регистрация: 05/12/2011 - 11:38

Куда они денутся! Торфяники уже горят! Дарите своим друзьям в столице противогазы! Они им оочень пригодятся!

Цитата:
Поступили первые сообщения о возгорании торфа поблизости с Московской областью

На границе с Московской областью из-за сильной жары начали гореть торфяники. Первые возгорания были зафиксированы на севере - в Тверской области. В районе города Конаково торф горит на площади около 10 тыс. кв. метров. К тушению приступили специалисты МЧС и волонтеры, сообщает "Москва 24".

В спасательном ведомстве взяли под усиленный контроль несколько десятков районов Московской области: Луховицкий, Шатурский, Орехово-Зуевский, Егорьевский, Ногинский, Павлово-Посадский, Клинский, Дмитровский, Талдомский, Щелковский, Шаховский, Лотошинский, Коломенский и другие, а также города Электрогорск и Рошаль.

Для предотвращения опасного развития событий на обводнение торфяных залежей в этом году подмосковные власти выделили 1,5 млрд рублей. Кроме того, будут созданы порядка 600 пожарных водоемов и свыше 50 дорог.

А теперь мой любимиимый пассаж!))) обожаю это ведомство! Всегда верно себе!

Цитата:
Тем временем в управлениях МЧС по Московской и Тверской областям "Yтру" информацию о возгораниях пока не подтверждают. "На сегодняшний день сообщений о задымлении и возгорании торфяников не поступало", - заявили в подмосковном спасательном ведомстве. В ГУ МЧС России по Тверской области, в свою очередь, заявили, что в случае обнаружения возгораний информация немедленно появится на сайте ведомства.

Вот: http://www.utro.ru/articles/2013/05/16/1119078.shtml

gimran
Не в сети
Последнее посещение: 1 год 2 недели назад
Регистрация: 29/11/2012 - 20:31

Интересно, научится ли МЧС ЗАКАЧИВАТЬ воду в торфяники, или так и будут их поливать сверху?

Анна Романова
Не в сети
Последнее посещение: 2 года 11 months назад
Регистрация: 05/12/2011 - 15:47

Часть их все-таки обводняли. Еще часть в ускоренном режиме за буквально, последние недели... А вот, насколько научились тушить-не знаю...

Анна Романова
Не в сети
Последнее посещение: 2 года 11 months назад
Регистрация: 05/12/2011 - 15:47

Вероятность повторения кошмара 2010 все-таки мала?

Цитата:
Но вероятность повторения кошмара 2010 года - один к пяти тысячам

Может ли так случиться, что летом и правда месяц будет стоять 35-градусный зной и с неба при этом не упадет ни дождинки?

- Точно сейчас никто не скажет, - разводит руками главный специалист Московского метеобюро Татьяна Позднякова. - Высокая пожарная опасность на данный момент только на востоке Подмосковья. Связана она как раз с тем, что в мае долго стояла аномальная жара, а дожди пролились лишь на этой неделе.

По предварительным прогнозам Гидрометцентра России, в июне в центре России особой жары не предвидится - погода будет в рамках климатической нормы или чуть теплее. То есть порядка +22...+23 градусов. Это в среднем за месяц. Понятно, что будут и жаркие дни, и более прохладные. И с дождями все в порядке, накапает, сколько положено, - 75 мм влаги.

Если и ждать проблем, то в середине лета: июль в Подмосковье обещают засушливый и жаркий. В августе опять все в пределах нормы - и температура, и количество осадков.

Вероятность повторения кошмарного лета 2010 года, когда столица задыхалась от зноя и смога горящих торфяников, директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд оценил как ничтожно малую: один шанс к пяти тысячам.

Источник здесь
Успокаивают?

gimran
Не в сети
Последнее посещение: 1 год 2 недели назад
Регистрация: 29/11/2012 - 20:31

Типа Леса выздоровели, все торфяники обводнены и так далее? Как писал Терри Праттчет: "событие один на миллион случается в одном из двадцати случаев".
Сами же оговариваются, что только август может оказаться дождливым, Сайлент Хилл будет с большой вероятность, мне так кажется, благодаря короедникам и недовыполнением СОМов.

Анна Романова
Не в сети
Последнее посещение: 2 года 11 months назад
Регистрация: 05/12/2011 - 15:47

Да, короедники еще рубить и рубить... Объем огромный, время упущено...

gimran
Не в сети
Последнее посещение: 1 год 2 недели назад
Регистрация: 29/11/2012 - 20:31

Вообще есть такая вещь как теория рисков, которая в значительной мере согласуется с законами Мерфи, так вот, учитывая КАК оценили риски и как подготовились - полыхнет если не в этом, то в ближайшие годы. Спасибо ЛК-2007.

Анна Романова
Не в сети
Последнее посещение: 2 года 11 months назад
Регистрация: 05/12/2011 - 15:47

Ну, это из серии: рано или поздно все равно полыхнет, это ко всему применимо и всегда работает. Другое дело ситуация конкретная: ранняя бодрая весна и прочее. Ну и потраченные деньги на подготовку...

gimran
Не в сети
Последнее посещение: 1 год 2 недели назад
Регистрация: 29/11/2012 - 20:31

Последствия лесных пожаров довольно губительны, в сооответствией с теорией рисков необходимо готовиться и рассматривать наихудший сценарий - возникновение ЧС большей по потерями, нежели в 2010, не надеясь наБога и авось.
Для этого было необходимо было подготовить доклад с моделированием наихудшей ситуацией и экономическими потерями в случае ее возникновения, предусмотрев стратегию сокращения издержек от нейтрализации ЧС и ее последствий путем предварительного восстановления противопожарных мер в полном объеме, использования авиатехники в зоне риска, проведения СОМов, уборки захламленности, подготовки основных и дублирующих специалистов по тушению лесных пожаров (подготовка мчсников по основам тушения лесных пожаров, иных специалистов), резервирование людей и техники в случае тревоги, подготовка планов эвакуации населения, проведение моделирования ситуации, постоянный мониторинг и тп, что в итоге выйдет дешевле борьбы с наихудшими последствиями в случаетвозникновения массовоЙ ЧС, чья вероятность велика в нынешней ситуации.
Это надо было сделать и выбить уже осенью 201з года главе Рослесхоза, зачитав оперативный доклад правительству (благо тогда Рослесхоз был в прямом подчинении).
Теории рисков и моделирование природных и техногенных катастроф еще на пятом курсе сдавал, думал это обязательно для всех. Например, у нас в авиационном целая кафедра есть, где специалистов по ЧС готовят...

дерзкий договорщик
Не в сети
Последнее посещение: 2 года 10 months назад
Регистрация: 21/12/2011 - 20:27

По-моему, ЧС и их прогнозированием у нас специальное ведомство занимается. Какой доклад, какие прогнозы? Когда еще последствия 2010-2112 всем известны. Не прогнозить надо, бежатьи менять законодательство в части разбора горельников и короедников...

дерзкий договорщик
Не в сети
Последнее посещение: 2 года 10 months назад
Регистрация: 21/12/2011 - 20:27

Пысы: вчера где-то видел... Публикация в сми, что власти Подмосковья не беспокоятся из-за пожаров, потому как уверены, что их не будет. Вот, умилился. Все беспокоятся и дергаются, только власти Подмосковья спокойны как мамонты. Нет нервов у людей совсем, я думаю.

gimran
Не в сети
Последнее посещение: 1 год 2 недели назад
Регистрация: 29/11/2012 - 20:31

МЧС занимается последствиями, а не предупреждением. Рослесхоз предупреждает лесные пожары своею деятельностью и подчиненных, именно его задача оптимизировать и улучшать свою работу, иначе и разогнать могут, как некоторых.
И именно он выбивает бюджет у правительства и распределяет бюджетное финансирование.

gimran
Не в сети
Последнее посещение: 1 год 2 недели назад
Регистрация: 29/11/2012 - 20:31

Без финансирования кто короедники разбирать будет? Пенсионеры-сельчане?
Или создадим День разбора короедников, где политики пофотографируются?

дерзкий договорщик
Не в сети
Последнее посещение: 2 года 10 months назад
Регистрация: 21/12/2011 - 20:27

Как можно выбивать деньги под разбор, если это все передано субъектам?!! Как без изменения соответствующих НПА вы собираетесь это провернуть? Точно пора организовывать день расчистки короедников! :))

gimran
Не в сети
Последнее посещение: 1 год 2 недели назад
Регистрация: 29/11/2012 - 20:31

Выбивать возвращения федералам или увеличения штата в лесничествах.
А все проблемы лесного хозяйства и пути их преодоления включить в доклад Президенту по предупреждению лесных пожаров.
Элементарная политика, ну и кресла бы удержали без популизма, но с уважением от подчиненных.
"На Кашина надейся, а сам не плошай" ;-)