Вы здесь

Лесные пожары 2013 "зальют" деньгами, а в поджогах обвинят террористов?

5 posts / 0 новое
Последняя публикация
Анна Романова
Не в сети
Последнее посещение: 2 года 11 months назад
Регистрация: 05/12/2011 - 15:47
Лесные пожары 2013 "зальют" деньгами, а в поджогах обвинят террористов?

На борьбу с лесными пожарами в этом году выделяются средства в объеме прошлого года. Регионы стали более активно докладывать о готовности к пожароопасному сезону.
Но готовность в докладах и по факту-вещь разная, только время покажет, кто в самом деле готов, а кто предпочел отделаться бумажками.

Цитата:
Населенные пункты в России готовы к началу природных пожаров почти на 70%. На сегодняшний день ситуация значительно лучше, чем в прошлом году. Об этом 17 апреля заявил заместитель директора департамента надзорной деятельности МЧС РФ Анатолий Гилетич.

По его словам, «готовность населенных пунктов к пожароопасному сезону составляет порядка 68%». Он также отметил, что готовность в ходе проверок подтвердили 55 регионов из 83.

Высокопоставленный представитель МЧС сообщил, что абсолютно не готовых субъектов в этом году нет, ситуация значительно улучшилась, по сравнению с прошлым годом.

Цитата:
В текущем году лесные пожары буквально «зальют» деньгами. Свыше 4,5 миллиарда рублей выделено на предупреждение и тушение природных возгораний в этом году, сообщил начальник управления охраны и защиты лесов Рослесхоза Андрей Грибенников. Он добавил, что, по данным Рослесхоза, площадь сгоревших лесов в прошлом году составила 230 тысяч гектаров

Тем временем три лесных пожара общей площадью 22,8 га, возникших за минувшие сутки в Сибири, ликвидированы, сообщает сегодня, 17 апреля, Сибирский региональный центр МЧС России. По данным космического мониторинга, на территории СФО выявлено 306 термических точек, из них 69 - неконтролируемые палы растительности 215 - контролируемые профилактические отжиги.

Для борьбы с пожарами в лесу внедряются различные ноу-хау. К примеру, для своевременного реагирования на возникновение пожарной опасности на территории Уральского федерального округа уже летают пять спутников, отслеживающих термические точки. Об этом сообщил заместитель начальника Уральского регионального центра МЧС России Сергей Чумар.

«Термические точки мы контролируем каждый день, каждый очаг проверяем и доводим до сведения муниципалитетов. Но пока это оказываются места сжигания порубочных остатков лесниками, они могут это делать пока лежит снег», - сообщил Чумар. По его словам, 90% лесных пожаров вызваны так называемым «человеческим фактором». . 5-7% пожаров приходятся на сухие грозы.

Цитата:
Ранее омское предприятие «Прогресс» разработало автономную систему мониторинга лесных пожаров на солнечных батареях, которая может зафиксировать задымление в радиусе 40 километров и передать сигнал по спутниковой связи. Компания поставила Омской и Томской областям несколько базовых станций, которые располагаются на вышках сотовой связи. По мнению разработчиков, автономную систему мониторинга лесных пожаров, сократит траты на авиапатрулирование лесов, которые составляют в каждом регионе около 40 миллионов рублей в год.

Особенно разрушительными в России оказались природные пожары лета 2010 года. Тогда в 19 регионах страны пострадали 199 населенных пунктов, сгорели 3,2 тысячи домов, погибли 62 человека. Общий ущерб превысил 12 миллиардов рублей.

В прошлом году глава Федеральной службы безопасности Александр Бортников обвинил в массовых лесных пожарах… террористов. «В качестве новой тенденции в реализуемой «Аль-Каидой» стратегии «тысячи уколов» следует отметить поджоги лесных массивов в странах Евросоюза. Этот метод позволяет наносить значительный экономический и моральный ущерб без серьезной предварительной подготовки, технического оснащения и значительных финансовых затрат»,- заявил Александр Бортников.

По его словам, такой план позволяет поджигателям уйти от ответственности, поскольку вероятность выявления спецслужбами таких злоумышленников минимальна. Он также отметил, что в пользу целенаправленного характера деятельности поджигателей свидетельствуют размещаемые на экстремистских интернет-сайтах и форумах инструкции по организации «лесного джихада».

Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев предложил ужесточить ответственность для арендаторов земли за возникновение природных пожаров на их территории. По мнению премьера, ответственность за происходящие в регионах лесные пожары должна быть персональной. Кроме того, он призвал глав российских регионов активнее проводить профилактическую работу с населением по предотвращению пожаров.

«К сожалению, человек так устроен: горит что-то – все понимают, что это опасно, проходит какое-то время – и такое ощущение, что это не с нами происходит. Может, это особенность национального характера. После 2010 года, когда вся страна полыхала, нужно было чему-то научиться», - отмечал глава кабинета министров.

Источник здесь

Рита
Не в сети
Последнее посещение: 2 года 11 months назад
Регистрация: 30/01/2012 - 18:06

Анна Романова написал:
На этом фоне разговоры и террористах тем более настораживают. Готовились-готовились, а тут, раз и Алькаида лес подожгла...
И деньги вроде освоены и виноваты во всем террористы.

Да, помню эту прекрасную новость прошлого года)
А вообще, я верю в то, что в этом году подготовка к пожароопасному сезону будет лучше, чем в прошлом. Ведь в прошлом где-то и технику обновили, где-то еще что-то хорошее сделали, что еще не успело испортиться. Ну так оно на то и выйдет)

Василий Катаров
Не в сети
Последнее посещение: 2 года 11 months назад
Регистрация: 09/01/2012 - 17:00

В нашей стране бабочка уже потушила горящее синее море. А ведь в начале этой ситуации не помогли даже такие проверенные методы как тушение пирогами и сушеными грибами. А вообще приезжайте в Карелию. Сыро, холодно и нет людей. И забудете про пожары.

lostInSilence
Не в сети
Последнее посещение: 9 months 4 недели назад
Регистрация: 03/04/2012 - 15:18

В Архангельской области тоже сыро и холодно. Однако как же горели в 2011 году! И в этом году тоже прогнозы не радуют.

Анна Романова
Не в сети
Последнее посещение: 2 года 11 months назад
Регистрация: 05/12/2011 - 15:47

Василий Катаров написал:
В нашей стране бабочка уже потушила горящее синее море. А ведь в начале этой ситуации не помогли даже такие проверенные методы как тушение пирогами и сушеными грибами. А вообще приезжайте в Карелию. Сыро, холодно и нет людей. И забудете про пожары.

Ой, Василий, поостерегитесь! Весная очень ранняя и активная. Не исключено, что и лето будет не чета предыдущему, ктгда в лесах и можно было только комаров кормить. Думаю, гореть будем в этом году.