Похоже, арендаторов могут обязать тушить лесные пожары не просто "по велению совести", как сказал как-то Евгений Трунов, а на самой, что ни на есть законной основе.
По крайней мере, с такой идеей выступили руководители природоохранных ведомств УРФО.
Руководители природоохранных ведомств УрФО выступили с предложением на федеральном уровне закрепить обязанности по тушению лесных пожаров за арендаторами лесных участков. Это предложение прозвучало на выездном совещании Рослехоза, которое прошло 31 января в Екатеринбурге,сегодня, 1 февраля, в пресс-службе департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области.Источник:здесь
С учетом того, что предложение было высказано в присутствии руководителей Рослесхоза, не исключено, что такая инициатива вполне может перейти на федеральный уровень. Есть ли смысл в таком законе?
Или арендаторы и так тушат леса, потому что иначе невозможно и нет смысла прописывать это законодательно?
По-моему арендаторы в любом случае тушат свои леса, если там начинаются пожары. Что называется, по умолчанию, а что изменит закон? Или он в первую очередь отразится на мелких предприятиях, ведь для тушения пожаров нужно оборудование и серьезное. По сути, получится, что арендаторов просто обяжут законом получать лицензию. Все ли "потянут"?
Закон не изменит ничего... Ну обяжут тушить, получить лицензию, что дальше??? Как получение левой, никому не нужной бумажки способствует реальной борьбе с пожарами??? Никак... Лицензию можно получить и небольшим предприятиям, обучить специалиста на курсах (точнее заплатить деньги и получить корочки), недостающую технику можно типа взять в аренду (за символическую сумму), мед.осмотры и все остальное просто мелочи.... Потребует определенных финансовых вливаний, но не более того... Просто потом загориться, как в 2010 и хоть залицензируйся... Будет гореть. Надо заниматься реальной работой, а не сочинительством бумажек.
Хм. Тушат ведь все равно, ну, пусть закрепят законодательно. Может это полезно скажется на нерадивых, которые не тушат?
Согласен. Истинно заботящихся о лесном фонде людей, не просто как о товаре, а как о развивающейся биологической системе, после принятия Лесного кодекса, было не сыскать. Теперь тушение пожаров и охрана от них лесов станет, по крайней мере, обязанностью арендаторов.
Хорошо, давайте обяжем... Тогда зачем региональные лесные чиновники??? В носу сидеть ковырять??? Авиалесоохрану тоже прикажете арендатору содержать??? Или свою заводить??? Нужны не какие то там "законодательные инициативы", нужна реально действующая система охраны лесов от пожара, пусть и с участием арендаторов в тушении...
Если арендатор и так тушит - то бумажка для него - лишь лишние траты, а вот зато чиновники смогут отчитаться - у нас все благополучно, мы их обязали и они выполняют 100%.
Здравый смысл подсказывает, что арендатор обязан сохранять арендуемые лесные участки от выгорания. Нужно ли это закреплять законодательно? Думаю, достаточно зафиксировать обязанность тушения лесных пожаров в договоре об аренде.
Остается вопрос кто будет оплачивать тушение пожаров... И в каком размере... Исходя из действующих нормативов по оплате тушения пожаров рабочий день не должент превышать 8 часов... Вот и будут они тушить с 8 до 5 часов с перерывом на обед... :)
Обязанность арендаторов тушить пожары на участках пропишут в ЛК.
С подобной инициативной выступил губернатор Иркутской области и его инициативы переданы в министерства для дальнейшей работы.
Источникздесь
А у меня ещё один вопрос: а умеет ли арендатор тушить пожары? То, что это не так уж и просто, доказал 2010 год. Помните, когда прибывших на помощь пожарных из Сибири и устраивавших отжиг обвиняли в поджогах леса?
То, что на арендаторов должны возлагаться обременения и по тушению пожаров, и по защите леса, и по лесовосстановлению - полностью согласна. Они пришли зарабатывать на лесе. Пожалуйста, зарабатывай. Но лес надо и сохранять, а не только потреблять. Лес - государственная собственность, которую арендатор берёт во временное пользование и вернуть обязан тому же государству в хорошем состоянии (или в виде сомкнувшихся культур). Для этого и нужны определённые обязательства-обременения. Только эти обременения должны быть понятны, прозрачны и обоснованы.
Понятно, что при каких-то обстоятельствах и государство должно помогать арендатору. Не сомневаюсь, что в субъектах, которые сильно пострадали от пожаров 2010 и 2012 годов, часть арендаторов старается расторгнуть договоры аренды, т.к. им на своих участках рубить нечего. Вот здесь и нужна помощь государства. Почему бы не заплатить арендаторам за разработку погибших лесов с целью последующего лесовосстановления, ведь это затратные работы. А вот если арендатор в таких случаях будет досрочно разрывать договор, или менять участки - то должен заплатить штраф, которого хватит и на рубку, и на посадку культур. Любой бизнес - это риск. Тогда бы большинство арендаторов старалось сократить потери у себя на участке и от пожаров, и от насекомых и болезней. Арендаторы могут помогать проводить все необходимые мероприятия.
А тушить пожары и бороться с вредителями должны специалисты.
Думаю, что как раз за обязыванием дело не станет... А вот какова квалификация таких пожарных-это другое дело. Глядишь, под это дело могут и обязать получать лицензию...
В Иркутской области арендаторов собираются обязать тушить пожары, в том числе и ссылаясь на будущие поправки в ЛК
Источникздесь
И как на это реагируют арендаторы? Пожар-пожару рознь и чтобы потушить что-то серьезное им придется обзаводиться техникой.
Проблема не в тушении пожаров на арендованной территории. Проблема в бумажно-бюрократической волоките, которая будет сопровождать в случае если арендаторов обяжут тушить. То же бесполезное и не нужное лицензирование к примеру. Следом тянется и закупка техники, что бы требованиям соответствовать. Хотя в аренде и десять лет может не одного пожара не случиться.
Я вот думаю, это поможет усилить контроль за арендаторами? Повлияет ли на исполнение ими важных обязательств, или просто увеличит бумагооборот?
Анна, простите, контроль над чем усилить??? Над наличием у арендатора топоров-лопат-мотыг и человека с корочками руководителя лесного пожара??? Ну дак это и так каждый год проверяют. Что еще то контролировать??? Ну еще создание мин.полос, дак минполосы не панацея от пожара. Не контролировать надо, а разрабатывать нормальную систему тушения лесных пожаров, пусть и при участии арендаторов в тушении. Раз уж умудрились полностью развалить существовавшую. А крики о том что надо обязать-это по факту признание того, что государство полностью утратило контроль над ситуацией в данной сфере. Что впрочем абсолютно очевидно.
Да-да, про утраченный какой-либо контроль, это видно, да. Обязыванием, мне кажется, мало что можно решить.