Вы здесь

Закупка лесопожарной техники у единственных поставщиков

17 posts / 0 новое
Последняя публикация
Анна Романова
Не в сети
Последнее посещение: 2 года 11 months назад
Регистрация: 05/12/2011 - 15:47
Закупка лесопожарной техники у единственных поставщиков

Стенограмма совещания ФАЛХ.
Пожалуй, сразу хочется отметить важный пункт. Хоть и существует уже подготовленный список предприятий, но регионы смогут выбирать и свои предприятия для закупки техники, руководствуясь федерьальным законом номер 94. В этом увены специалисты ФАЛХ.
Подробнее.

Цитата:
Юрий Игоревич Дмитриев, заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства.

Добрый день, уважаемые коллеги, начинаем наше совещание. Давайте заслушаем Андрея Николаевича Грибенникова, «О закупке в 2012 году лесопожарной техники путем размещения заказа у единственных поставщиков». Пожалуйста.

Андрей Николаевич Грибенников, начальник Управления охраны и защиты лесов Федерального агентства лесного хозяйства.

Уважаемый Юрий Игоревич, уважаемые коллеги! В целях продолжения программы по техническому перевооружению и оснащению современной противопожарной техникой и оборудованием специализированных учреждений по тушению лесных пожаров в субъектах Российской Федерации в текущем году Правительством Российской Федерации дополнительно выделены средства федерального бюджета в размере трех с половиной миллиардов рублей.

17 июля дано поручение Президента Российской Федерации об определении единственных поставщиков, с которыми в 2012 году государственные заказчики заключает государственные контракты на поставку специализированной лесопожарной техники и оборудования для государственных нужд.

Управлением охраны и защиты лесов проведены работы по подготовке проекта распоряжения Правительства по утверждению перечня производителей лесопожарной техники и оборудования путем размещения заказа у единственного поставщика. Необходимо отметить, что эта работа начата еще в начале 2012 года, когда 29 февраля было проведено в Федеральном агентстве лесного хозяйства совещание с ведущими производителями специализированной лесопожарной техники по итогам поставок в 2011 году, по формированию цен на выпускаемую продукцию, по объемам производства в 2012 году, по устранению тех недостатков, недочетов, которые были высказаны субъектами на приобретаемую технику, а также по инновационным разработкам в области тушения и ликвидации последствий лесных пожаров.

В соответствии со спецификой оснащения лесопожарных формирований субъектов Российской Федерации специализированной лесопожарной техникой и оборудованием, Управлением охраны и защиты лесов, совместно с заводами и Минпромторгом, проведена работа по уточнению и дополнению марок выпускаемой на территории Российской Федерации лесопожарной техники и оборудования. В перечень единственных поставщиков вошло 52 производителя и порядка 1150 моделей специализированной лесопожарной техники. Для сравнения, в 2011 году в перечне было утверждено 39 заводов и 488 моделей техники. Все производители были сверены на сайте Федеральной антимонопольной службы в части недобросовестных поставщиков.

В текущем году в рамках программы по обновлению материально-технической базы за счет средств субсидий федерального бюджета планируется приобрести порядка 1200 единиц техники 79-ю регионами. Указанный проект…

Ю.И.Дмитриев. Андрей Николаевич, я прошу прощения, сразу, по ходу, задам вопрос. Вы сказали, что сверены по недобросовестности, да, ФАС. Мы помним прошлый год, когда прокуратура нам написала про одно из предприятий, что оно находилось в списке недобросовестных. Сверить – этого недостаточно. Вы как-то юридически закрепили эту ситуацию. Взяли, например, весь сайт на такое-то число распечатали и зафиксировали, что копия верна, не знаю, нотариально или как угодно. Или как-то запросили ФАС, который бы Вам подтвердил, что да, данное предприятие не является недобросовестным. Чтобы потом не получилось, что несвоевременность размещенной информации на сайте ФАС стала причиной, может стать, наших проблем в будущем.

А.Н.Грибенников. Нет, ФАС не подтвердил, но число когда мы вносили была проведена сверка перечень всех поставщиков.

Ю.И.Дмитриев. Данная сверка каким-то юридическим документом зафиксирована, актом, например, что пять человек собрались, посмотрели и записали, что они все проверили?

А.Н.Грибенников. Актом не фиксировали.

Ю.И.Дмитриев. Зафиксируйте, пожалуйста. Мы уже один раз наступили на эти грабли, зачем второй раз. Мы тогда тоже вроде сверяли, тоже не было ничего.

А.Н.Грибенников. Хорошо.

Указанный проект был согласован без замечаний Минрегионом и Минпромторгом. Поступили замечания из Минэкономразвития. Федеральным агентством лесного хозяйства и Минэкономразвития подписан протокол разногласий, и 27 июня 2012 года Рослесхоз представил все необходимые документы в Минприроды для внесения в установленном порядке в Правительство Российской Федерации.

На контроле согласование Федеральным агентством лесного хозяйства перечня приобретаемой регионами техники, заключение соответствующего соглашения и целевое использование выделяемых субсидий. Спасибо за внимание.

Ю.И.Дмитриев. Андрей Николаевич, а смогут ли субъекты приобретать технику не из постановления по единственному поставщику, или нет? Вот на этот вопрос как ответить?

А.Н.Грибенников. Смогут в рамках 94-го Федерального закона.

Ю.И.Дмитриев. То есть, подводя черту под Вашим ответом, субъекты смогут приобретать после согласования с Федеральным агентством лесного хозяйства технику не только из списка единого поставщика, но и любую другую отечественную технику, предназначенную для пожаротушения, с использованием 94-го Федерального закона.

А.Н.Грибенников. Да. Нами подготовлен каталог отечественных производителей техники, где мы попытались по максимуму учесть всех.

Ю.И.Дмитриев. В электронном виде каталог есть?

А.Н.Грибенников. Да.

Ю.И.Дмитриев. Да, Николай Степанович.

Николай Степанович Кротов, заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства.

Андрей Николаевич, а вот этот каталог, он с перечнем не совпадает? Если нет, то почему?

А.Н.Грибенников. Нет, он не совпадает, потому что там включено больше техники и производителей.

Н.С.Кротов. А вот логика, в чем российский представитель, попавший в каталог, не попавший в перечень, отличается от тех, кто попал в перечень?

Ю.И.Дмитриев. Вопрос хороший, на самом деле. Андрей Николаевич, проревизируйте каталог.

А.Н.Грибенников. Хорошо, Юрий Игоревич.

Ю.И.Дмитриев. Хорошо. Я еще задам последний вопрос, который, я не знаю, может быть, это не только Вам, но еще может быть и финансистам вопрос, в части того, что некоторые субъекты спрашивают – при софинансировании с их стороны, понятно разные проценты, в зависимости от бюджетной обеспеченности, и как далее и тому подобное, вот какое имущество они смогут приобрести при софинансировании? В прошлом году, я помню, малые лесопатрульные комплексы мы согласовывали и так далее и тому подобное. Один из субъектов спрашивает – мне необходимо таборное имущество для выдвижения, палатки и прочие вещи, которые необходимы для тушения пожаров в лесах. Вот можно приобретать эти вещи или же исключительно это должно быть оборудование, к примеру, технические средства и так далее? Как на этот вопрос ответить? Но вот мотопомпу, наверное, можно отнести, а палатку, наверное, все-таки нельзя.

Ю.И.Дмитриев. Хорошо. Тогда будьте готовы, дайте поручение, проработайте варианты, потому что эти вопросы субъекты задают и задавать будут, и мы должны выработать точно так же логику, что такой, такой, такой вид техники, оборудования и прочего да, мы согласовываем, а вот это не относится. То есть если они начнут покупать ткань для пошива формы, ну, наверное, это не совсем софинансирование для ПХС. Хорошо. Есть вопросы к Андрею Николаевичу еще? Нет вопросов.

Хорошо. На этом заканчиваем наше планерное совещание. Всем спасибо за участие, всего доброго!

Ссылка

дерзкий договорщик
Не в сети
Последнее посещение: 2 года 10 months назад
Регистрация: 21/12/2011 - 20:27

Ох, блин! Эти единственные поставщики-такое поле чудес! Как выбирать будут? А чудесный список ФАС-тоже чудно. Очень неспешная работка. Мне кажется, это все только дополнительная ступенька для очередной аферы.

Forest tune
Не в сети
Последнее посещение: 3 года 1 месяц назад
Регистрация: 12/07/2012 - 22:46

А что за поставщик не уточняется? По этому поводу я слышал только о госзакупках пожарного комплекса "SILANT" новгородского производства. Это он и есть?

Рита
Не в сети
Последнее посещение: 2 года 11 months назад
Регистрация: 30/01/2012 - 18:06

Монополизация?
а не выйдет ли так, что этот единственный избранный халтурить будет и цены заламывать на товар?
ведь конкуренции то у него не будет!

acicula
Не в сети
Последнее посещение: 2 года 11 months назад
Регистрация: 21/12/2011 - 10:05

Пока не понятно, как обычно, что и как. Важно, что есть "указявка", стало быть теоретически, монополизация возможна, хоть и говорится, что регионы имеют право выбрать своих поставщиков. Но на мой взгляд-это все очередная схема по отмыву денег. Ведь стать единственным, ох как выгодно!

Анна Романова
Не в сети
Последнее посещение: 2 года 11 months назад
Регистрация: 05/12/2011 - 15:47

Вступило в силу распоряжение от 25 августа 2012 г. №1528-р "Об утверждении перечня производителей лесопожарной техники и оборудования, у которых государственные заказчики осуществляют в 2012 году закупку для государственных нужд указанной продукции.
Вот некоторые позиции из перечня:

Открытое акционерное общество «Ульяновский автомобильный завод»
лесопатрульный комплекс,
пожарные автомобили специального назначения, автомобили повышенной проходимости
УАЗ-390945 (МЛПК)
УАЗ-330365
УАЗ-220695
УАЗ-396255
УАЗ-390945
УАЗ-390995
УАЗ-23632
УАЗ-315195
УАЗ-315196
УАЗ-3163
УАЗ-31631
 
Открытое акционерное общество «Уральский машиностроительный завод»
тракторы, бульдозеры
(в том числе болотоходные)
УРБ-10М.01
УРБ-10М.01Б
УРБ-10М.01Я
УРБ-171
УРБ-171Б
УРБ-171Я
 
Общество с ограниченной ответственностью «Онежский тракторный завод»
 
тракторы лесопожарные гусеничные, в том числе тракторы лесохозяйственные, машины гусеничные
Онежец-310
Онежец-335
Онежец-332
Онежец-333
Онежец-334
Онежец-380
Онежец-382
Онежец-390
Онежец-385
Онежец-395
Онежец-320
Онежец-330
 
Целиком весь список единых поставщиков можно увидеть здесь

anka
Не в сети
Последнее посещение: 2 года 10 months назад
Регистрация: 05/12/2011 - 11:38

Хорошо, что наше карельское предприятие попало в это список. Хотя, как наши СМИ пишут, требования к предприятию довольно жесткие.

Цитата:
-К началу следующего пожароопасного сезона вся новая техника должна пройти необходимые испытания и быть готовой в любой момент приступить к тушению пожаров. Никаких отговорок быть не может, - отметил руководитель Федерального агентство лесного хозяйства Виктор Масляков. - Все региональные руководители, на которых возложены обязанности по приобретению техники в рамках федеральной программы, будут нести персональную ответственность за качество и своевременность поставок. Я гарантирую, что контроль со стороны федерального агентства будет предельно жесткий.

Подробнее:здесь
Хорошо, если будет контроль и требования. Хорошо бы ремонт осуществлялся тоже за счет предприятия))))

Forest tune
Не в сети
Последнее посещение: 3 года 1 месяц назад
Регистрация: 12/07/2012 - 22:46

Денег на эти цели выделено достаточно. Будет что осваивать. Да и регионам ставку софинансирования потянуть будет вполне приемлемо.

Цитата:
В 2012 году на приобретение специализированной техники из федерального бюджета предполагается выделить 3,5 миллиарда рублей, которых должно хватить на приобретение 1200 единиц лесопожарных машин и специального оборудования для лесного хозяйства. Участвовать в федеральной программе, как и прежде, регионы смогут только при условии софинансирования. Установлена и минимальная планка – из региональных бюджетов должно быть выделена не менее 5 процентов от суммы, которую субъект Российской Федерации получает из центра на приобретение техники.

Руководитель Федерального агентство лесного хозяйства Виктор Масляков отметил, что руководители в регионах будут нести персональную ответственность за соблюдение графиков поставки техники, эффективное расходование средств и своевременное введение в строй новых пожарно-химических станций.

«К началу следующего пожароопасного сезона вся новая техника должна пройти необходимые испытания и быть готовой в любой момент приступить к тушению пожаров. Никаких отговорок быть не может. Все региональные руководители, на которых возложены обязанности по приобретению техники в рамках федеральной программы, будут нести персональную ответственность за качество и своевременность поставок. Я гарантирую, что контроль со стороны федерального агентства будет предельно жесткий», - сказал Виктор Масляков.
Сообщение ФАЛХ

Василий Катаров
Не в сети
Последнее посещение: 2 года 11 months назад
Регистрация: 09/01/2012 - 17:00

Просто производителей лесопожарной техники у нас немного. Зачастую определенную технику с нужными характеристиками вообще выпускает один завод. Может и нет тут глобальной аферы.

Специалист
Не в сети
Последнее посещение: 3 года 4 months назад
Регистрация: 16/02/2012 - 15:29

Мда наша голь на выдумку хитра)). Вон в списке поставщиков ООО "ЮТЕК". МТЗ из республики Беларусь с бочкой в прицепе под своей маркой продавать будет, учись Россия... Лично я ничего не имею против МТЗ но осадочек остался. Что-то как-то удивительно, что еще никто не сообразил китайскую технику под названием типа "СУПЕРФОРЕСТ" с каким нибудь прикрученным супершлангом. Но в основном в список попали действительно российские производители и это отрадно. Но до сих пор както не внятно Рослесхоз пояснил. Будут требования к нормативам по ассортименту закупки для субъектов, ну в смысле столько штук тракторов или пожарных машин обязательно нужно или берем что желает субъект РФ. Ну например хотим на все деньги 100 уазиков типа ПАТРИОТ или же все таки будут требования, а то выясниться в самый последний момент хотелось бы услышать мнение должностных лиц Рослесхоза.

Анна Романова
Не в сети
Последнее посещение: 2 года 11 months назад
Регистрация: 05/12/2011 - 15:47

Не исключено, что я отвечу неточно. Но в самом начале темы есть стенограмма обсуждения этого положения.Мы ведь говорим о том, что закупка техники будет происходить на федеральные субсидии. Соответственно:

Цитата:
На контроле согласование Федеральным агентством лесного хозяйства перечня приобретаемой регионами техники, заключение соответствующего соглашения и целевое использование выделяемых субсидий. Спасибо за внимание.

То есть вопрос о приобретении на всю сумму предоставляемых региону субсидий УАЗов-патриот едва ли будет допущен. Или у вас есть примеры обратного? Если есть, пожалуйста поделитесь.

И заодно, есть еще такой момент-технику регионы смогут приобретать и вне списка единственных поставщиков.

Цитата:
Ю.И.Дмитриев. Андрей Николаевич, а смогут ли субъекты приобретать технику не из постановления по единственному поставщику, или нет? Вот на этот вопрос как ответить?

А.Н.Грибенников. Смогут в рамках 94-го Федерального закона.

Ю.И.Дмитриев. То есть, подводя черту под Вашим ответом, субъекты смогут приобретать после согласования с Федеральным агентством лесного хозяйства технику не только из списка единого поставщика, но и любую другую отечественную технику, предназначенную для пожаротушения, с использованием 94-го Федерального закона.

А.Н.Грибенников. Да. Нами подготовлен каталог отечественных производителей техники, где мы попытались по максимуму учесть всех

.

Если вы спрашивали о чем-то другом, уточните, пожалуйста.

Специалист
Не в сети
Последнее посещение: 3 года 4 months назад
Регистрация: 16/02/2012 - 15:29

Я имел ввиду сколько брать и чего регулируется положением о ПХС 1997 года или проектом не утвержденного нового положения о ПХС или на что приглянется, вот что я имел ввиду!

Анна Романова
Не в сети
Последнее посещение: 2 года 11 months назад
Регистрация: 05/12/2011 - 15:47

Попытаемся выяснить.

Специалист
Не в сети
Последнее посещение: 3 года 4 months назад
Регистрация: 16/02/2012 - 15:29

Походу только что выяснилось .... короче закупаем у единого поставщика по распоряжению все что хотим))). Так что в этом году свобода выбора... Ура! Спасибо Рослесхозу!

Анна Романова
Не в сети
Последнее посещение: 2 года 11 months назад
Регистрация: 05/12/2011 - 15:47

Совершенно верно) я тоже узнавала. И выяснилось, что нжный ответ я вам уже давала, как раз с той стенограммы. С региона список нужной ему техники-рослесхоз согласовывает и вперед! На закупки)

Alex Olonen
Не в сети
Последнее посещение: 2 года 11 months назад
Регистрация: 08/12/2011 - 10:05

Окончательно пока не ясна сумма, выделяемая на покупку лесопожарной техники на 2013 год. Как сообщают "Российские лесные вести", пока речь идет о 2 млрд. р., которые заложены в бюджет этого года. А нужно по заявке Рослесхоза 5-6 миллиардов. Пока не ясны сроки выделяемые из бюджета. Снова вторая половина года?

Цитата:
Заявка Рослесхоза о финансировании приобретения противопожарной техники в полном объеме будет рассмотрена Минфином в ближайшее время, заявил журналистам вице-премьер правительства России Аркадий Дворкович...

«Окончательный объем средств на закупку техники пока неясен. Но мы этот вопрос обсуждаем. Есть бюджетная заявка Рослесхоза, и мы с Минфином сейчас рассмотрим возможность обеспечения этой заявки необходимыми средствами. Пока что объем средств, который заложен в бюджет, составляет порядка 2 миллиардов рублей на 2013 год. А нужно по заявке Рослесхоза 5-6 миллиардов. В целом, что касается закупки новой техники, за последние 2-3 года сделано немало, и, если сравнивать с предыдущим периодом, – реальный прорыв. Но, тем не менее, это пока половина того, что нужно.

Поэтому в ближайшем будущем планируем эту программу завершить, чтобы в полном объеме обеспечить всех техникой, насколько это нужно», – пообещал вице-премьер. При этом, по данным Федерального агентства лесного хозяйства, отрасли в 2013 году на реализацию всех запланированных мероприятий только из федерального бюджета необходимы около 29 миллиардов рублей.

Анна Романова
Не в сети
Последнее посещение: 2 года 11 months назад
Регистрация: 05/12/2011 - 15:47

Во время форума от Дворковича прозвучало, что будут изыскиваться деньги из федерального бюджета и это будет обязательно сделано. Но помним, что кроме ситуации с техникой, есть еще и ситуация с кредиторской задолжностью в ряде регионов. По ней тоже необходимо федеральное решение вопроса выделения денег.