Вы здесь

Регионам вернут «кредиторку» за тушение пожаров

15 posts / 0 новое
Последняя публикация
Admininstrator
Не в сети
Последнее посещение: 1 год 1 месяц назад
Регистрация: 02/12/2011 - 17:10
Регионам вернут «кредиторку» за тушение пожаров

В сентябре планируется внесение изменений в бюджет на 2012 год.
Руководители регионов обратились к федеральным властям с просьбой погасить кредиторскую задолженность за тушения пожаров в 2011 году. Об этом шла речь на селекторном совещании в Рослесхозе 25 июля с участием министра природных ресурсов Сергея Донского и главы Рослесхоза Виктора Маслякова. Как сообщало ранее ИА «GreenPress», в целом по России задолженность  составляет 490 млн.рублей. Заместитель руководителя Рослесхоза Анатолий Булдаков сообщил, что в сентябре планируется внесение изменений в бюджет на 2012 год с тем, чтобы вернуть регионам «выпавшие доходы».
Также представители региональных властей обратились с просьбой как можно скорее принять постановление о едином поставщике противопожарной техники, что позволит быстрее приступить к закупкам. Еще одной темой совещания стало развитие региональных авиабаз, без которых, отмечают чиновники, невозможно эффективно бороться с пожарами там, где большая часть лесфонда находится в так называемых зонах авиационной доступности.
Министр природных ресурсов и глава Рослесхоза, в свою очередь, пришли к выводу, что следует сделать все, чтобы включить в федеральный бюджет средства на разбор ветровалов и горельников. В министерстве природы, по словам Сергея Донского, в ближайшее время также предполагается собрать отдельное совещание и по проблемам, связанным с организацией охраны лесов в заповедниках и национальных парках, которые серьезно страдают от огненной стихии.  
Руководители регионов также отметили, что большую помощь в борьбе с пожарами оказывает созданный Рослесхозом «лесной спецназ». Прозвучали предложения об увеличении сил межрегионального маневрирования. Виктор Масляков отметил, что субъекты Российской Федерации обязаны научиться максимально использовать собственные возможности, а не надеяться только на помощь Рослесхоза.

... новость на сайте

anka
Не в сети
Последнее посещение: 2 года 10 months назад
Регистрация: 05/12/2011 - 11:38

Я думаю, больше всех порадуется Поморье. У них задолженность порядка 150 миллионов и уже суды прошли. Предприниматели, тушившие пожары, требуют денег... А ведь сколько еще задолженность за этот год, в той же Сибири...

Adler
Не в сети
Последнее посещение: 3 года 1 месяц назад
Регистрация: 05/12/2011 - 15:47

Не прошло и полтора года!

Mario
Не в сети
Последнее посещение: 2 года 12 months назад
Регистрация: 10/02/2012 - 11:58

Главное, чтобы еще на полтора года выплаты не перенеслись :)
В этом-то году тоже должок образуется...

дерзкий договорщик
Не в сети
Последнее посещение: 2 года 10 months назад
Регистрация: 21/12/2011 - 20:27

Хорошо, если долги за 2011 погасят целиком, а то мало ли... Тут налог, сям налог...

sms
Не в сети
Последнее посещение: 2 года 11 months назад
Регистрация: 22/12/2011 - 09:43

Admininstrator написал:
Руководители регионов обратились к федеральным властям с просьбой погасить кредиторскую задолженность за тушения пожаров в 2011 году. Об этом шла речь на селекторном совещании в Рослесхозе 25 июля

Интересно! Т.е. если бы не загорелись бы, то и возвращать не надо было бы. А тут загорелись, тушить надо. А кто тушуть будет? Тот, кому денег за 2011 год не выплатили? Так кто денег-то не заплатил? Федеральные власти? В лице кого? Долги арендаторов они считают, грозят аренду отобрать, а про свои не помнят.

Анна Романова
Не в сети
Последнее посещение: 2 года 11 months назад
Регистрация: 05/12/2011 - 15:47

В ситуацию с невыплатой кредиторки вмешался премьер.
Он считает, что ситуацию 2010 года удалось избежать, но поле для работ огромное.

Цитата:
Учитывая, что, по прогнозам синоптиков, аномально высокие температуры не собираются сдавать свои позиции и в августе, извечно русский вопрос – что делать? – прозвучал как нельзя более актуально.  Некоторые ответы на этот вопрос стали очевидны после доклада главы Рослесхоза Виктора Маслякова. По его информации, с начала лесопожарного сезона на территории России было зарегистрировано 16,2 тысячи лесных пожаров на общей площади 1,3 миллиона гектаров.
«По количеству лесных пожаров мы идём на уровне 2011 года, а по площади на 16 процентов у нас больше», – сообщил глава ведомства.

Цитата:
По словам Маслякова, в пожароопасный период самым важным документом, который фактически является руководством к действию, становится сводный план тушения пожаров. Планы тушения лесных пожаров разрабатываются и принимаются в самих регионах, а затем утверждаются Рослесхозом. К сожалению, и это крайне опасная тенденция, многие регионы не следуют документам, которые они сами же разработали. Виктор Масляков привел конкретные примеры. В Томской области, где дым от лесных пожаров заблокировал даже работу аэропорта, собственные силы и средства развернуты только на 34 процента от заявленного в сводном плане, в Тыве – на 8 процентов, в Ямало-Ненецком автономном округе – на 14 процентов.

Цитата:
«Конечно, у нас вызывает тревогу позиция региональных властей. Это формальное введение режимов ЧС», – отметил Масляков.

Руководитель Рослесхоза убежден, что нельзя добиться эффекта, если региональная власть не выполняет весь комплекс мер, предусмотренных при введении режима чрезвычайной ситуации.
В этом году в рамках межрегионального маневрирования Рослесхоз перебрасывает в горящие субъекты помощь – федеральный резерв парашютистов-десантников. С начала пожароопасного сезона объем этой помощи составил уже 45 тысяч человеко-дней. Для сравнения, за весь 2011 год на долю федерального резерва пришлось 24 тысячи человеко-дней. Однако, отметил Масляков, когда собственные силы субъект РФ разворачивать не спешит, то помощь из центра оказывается не столь эффективной, как это могло бы быть. Дмитрий Медведев не скрывал, что крайне удивлен фактами, когда регионы не исполняют ими же принятые документы.

Подробнее здесь

acicula
Не в сети
Последнее посещение: 2 года 11 months назад
Регистрация: 21/12/2011 - 10:05

Да, ладно!
Воткогда пойдут выплаты, тогда и будет разговор. А это дело не простое.
Пока выделят, пока выдадут, тут и пожары закончатся и зима настанет.

Анна Романова
Не в сети
Последнее посещение: 2 года 11 months назад
Регистрация: 05/12/2011 - 15:47

Вопрос о плачевном положении с выплатой кредиторки возник и на всероссийском форуме, и вроде как и разговор о сроках шел и все понимают, что тушить в ближайшее время будет просто некогда.
Но обещания-обещаниями, а события в той же Томской области разворачиваются своим чередом.

Цитата:
Счета департамента лесного хозяйства арестованы за долги

04 марта 2013 16:35 "Вести Томск"
Департамент лесного хозяйства Томской области должен 141 миллион предприятиям и компаниям, принимавшим в 2012 году участие в тушении лесных пожаров. Такая сумма была озвучена на Всероссийском лесном форуме в Москве, где делегацию Томской области возглавлял глава департамента Владимир Заблоцкий.

Участники форума обсуждали Лесной Кодекс России и обозначили болевые точки будущей кампании по тушению лесных пожаров в регионах. Одна из них - прошлогодние долги. В Томской области государство в лице регионального департамента лесного хозяйства должно 141 миллион рублей компаниям и предприятиям, которые в прошлом году принимали участие в тушении лесных пожаров. Часть из них подали на департамент иски в суды и выиграли их. В связи с этим сегодня счета департамента арестованы, что, в свою очередь, грозит сорвать плановую подготовку к пожароопасному сезону.

Источник здесь
Лиха беда начало? Кто следующий? И поторопит ли такой расклад ыедеральные и региональные власти?

Анна Романова
Не в сети
Последнее посещение: 2 года 11 months назад
Регистрация: 05/12/2011 - 15:47

Сложна ситуация с возвращением кредиторки за тушение пожаров в Бурятии.
Именно задолженность за предыдущий пожароопасный сезон затрудняет подготовку к предстоящему. Решить проблему очень не просто.

Цитата:
Федеральное агентство лесного хозяйства не торопится погашать кредиторскую задолженность перед Бурятией. Миллионные долги значительно затрудняют подготовку к новому пожароопасному сезону, который начнётся уже через месяц

Долг федерального агентства лесного агентства (Рослесхоза) составляет 28,8 миллионов рублей. Об этом сегодня на правительственном брифинге сообщил руководитель республиканского агентства лесного хозяйства Алексей Щепин.

Сумма сложилась из непогашенных средств за тушение лесных пожаров в прошлом году.

Ежегодно в Рослесхозе создаётся специальный фонд как раз для целей погашения кредиторской задолженности перед регионами. Впрочем, каждый год затраты превышают объём средств, заложенных в фонде. Чтобы полностью рассчитаться с регионами, приходится просить дополнительного финансирования у минфина России. Это же процесс весьма длительный.

Потому кредиторская задолженность Рослесхоза для Бурятии не является новинкой. Так, полный расчёт за тушение лесных пожаров 2011 года был сделан только в конце 2012 года. Сегодня в агентстве опасаются повторения этой ситуации.

Между тем для Бурятии она чревата серьёзными последствиями.

- Задолженность значительно затрудняет подготовку к пожароопасному сезону, в том числе и подготовку техники, - подчеркнул Щепин.

Впрочем, в этом году пожароопасный сезон, по прогнозам, начнётся на две недели позднее обычного. Первые пожары могут произойти в середине, с 15-х чисел апреля.

Однако, несмотря на несколько позднюю дату начала сезона, он ожидается весьма напряжённым уже с первых дней. Причина – обилие прошлогодней травы, которая является идеальным горячим.

Всего в прошлом году, в преддверие пожароопасного сезона-2013 было устроено 2,4 тысячи километров противопожарных полос, а свыше 60-ти тысяч гектар земли подверглись профилактическому выжиганию.

За счёт субсидии из федерального бюджета было приобретено 37 единиц специализированной техники. Она была поставлена в две пожарно-химические станции Заиграевского и Селенгинского районов.

Из бюджета Бурятии на пожарно-химические станции было выделено 19 миллионов. На эти средства были закуплены бензопилы, зажигательные аппараты, спальные мешки, палатки, автомобили УАЗ, звуковещательные устройства и др.

Всего в 2013 году леса республики будут охранять 37 пожарно-химических станции. Из них восемь станций третьего типа, то есть оснащённых самой мощной техникой и постоянным персоналом до 30-ти человек.

Проверка готовности всех станций пройдёт с 15-го марта по 15-е апреля.

Авиапатрулированием займутся шесть самолётов АН-2, один легкомоторный самолёт и один вертолёт МИ-8.

- Этих восьми бортов хватит, - отметил Алексей Щепин.

В этом году также планируется вдвое увеличить число сотрудников федерального резерва. базирующегося в Улан-Удэ – до 50-ти человек.

Источникздесь

ryabinkov
Не в сети
Последнее посещение: 2 года 10 months назад
Регистрация: 29/01/2013 - 22:06

Грустно жить на этом свете. господа (Н.Гоголь).

anka
Не в сети
Последнее посещение: 2 года 10 months назад
Регистрация: 05/12/2011 - 11:38

Очевидно, не хватает денег в бюджете,учитывая и не простую процедуру их туда закладки.

Анна Романова
Не в сети
Последнее посещение: 2 года 11 months назад
Регистрация: 05/12/2011 - 15:47

Кредиторку не дает вернуть МЧС?
Некоторые подробности об этом Российские лесные вести

Цитата:
Константин Ильковский, исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края, тоже акцентировал внимание вице-премьера на кредиторской задолженности. По Забайкальскому краю сумма долгов перед лесопожарными структурами составляет 100 миллионов рублей. Учитывая, что собственных авиапредприятий в крае нет, объяснил Ильковский, на пожароопасный сезон приходится нанимать предприятия из соседних регионов. Но так как долг в сумме 70 миллионов рублей перед авиапредприятиями до сих пор не погашен, они могут просто отказаться заключать контракты.

Ему вторил заместитель губернатора Томской области Андрей Кнорр, который не преминул вспомнить о тяжелом грузе кредиторки в 152 миллиона рублей. В Томской области значительные лесные площади находятся в зоне космического и авиационного мониторинга. Учитывая прошлогодний опыт, для оперативного обнаружения пожаров губернатором области принято решение о приобретении пяти самолетов, позволяющих вести авиамониторинг с одновременным выбросом десанта.

О сложностях финансового характера говорил и губернатор Республики Саха-Якутия Егор Борисов.
Видя столь редкое единодушие среди представителей региональной власти, настаивающих на погашении кредиторской задолженности за тушение лесных пожаров, Аркадий Дворкович попытался выяснить, насколько Министерство природных ресурсов и экологии приблизилось к решению проблемы. Заместитель министра природных ресурсов Владимир Лебедев объяснил, что вопрос о погашении кредиторской задолженности из резервного фонда был почти согласован. «Мы над этим работали, прошли хороший путь, согласовали его с Минфином. Мы считали, что все согласования пройдены», – рассказал Лебедев. Но в самый последний момент в МЧС воспротивились, и фактически ситуация вернулась в исходную точку. Судя по тональности разговора, Дворковича подобный результат не устроил.

Заместитель министра финансов Сергей Иванов твердо стоял на обычной для ведомства позиции, что переданные полномочия обеспечены необходимым объемом финансирования. Он вспомнил старый аргумент: мол, раз между деньгами и пожарами Минфин не видит прямой зависимости, значит, и «добавки» требовать нельзя. По словам Иванова, кредиторская задолженность и площадь лесных пожаров растут схожими темпами. Он предложил реструктуризировать кредиторскую задолженность и пересмотреть всю систему финансирования регионов в сторону создания более гибких механизмов, учитывающих, например, погодные факторы. Заместитель министра финансов посетовал на то, что отсутствует серьезный анализ сложившейся ситуации. Лебедев, напротив, настаивал, что такой анализ проведен и все необходимые цифры представлены в Минфин.

– Нас интересует совсем другая работа, связанная с предложениями по реформированию системы, – парировал Иванов. Лебедев пытался обвинить Минфин в том, что ведомству просто не нравятся цифры, которые представляют регионы о фактических расходах на тушение пожаров. Кажется, в какой-то момент непродуктивный спор стал явно утомлять вице-премьера.

– Цифры выверены? У вас есть сомнения? – уточнил Дворкович позицию Минфина.

– Выверены. Эта работа проведена. Цифры мы не подвергаем сомнению, мы не понимаем природу возникновения этих цифр, – вывернулся Иванов.

– В любом случае задолженность существует, и она должна быть погашена, – Аркадий Дворкович попытался поставить точку в затянувшейся дискуссии.

– Погашена или реструктурирована? – не сдавался чиновник финансового ведомства.

– Погашена, – с ноткой раздражения поставил точку вице-премьер.

Аркадий Дворкович ясно дал понять, что правительство не намерено перекладывать кредиторскую задолженность на региональные бюджеты. Он пообещал, что этот вопрос обязательно будет решен, осталось лишь определиться со сроками и порядком погашения долгов.

Анна Романова
Не в сети
Последнее посещение: 2 года 11 months назад
Регистрация: 05/12/2011 - 15:47

Иркутскую авиабазу авиационной охраны лесов обвиняют в нарушениях по использованию средств, выделенных бюджетом на охрану и защиты лесов.

Цитата:
Иркутская база авиационной охраны лесов использовала бюджетные средства, выделенные в 2011 и в 2012 годах, с нарушениями. Это выяснилось в ходе проверки, проведенной Контрольно-счетной палатой Приангарья.

Как сообщили в ведомстве, в проверяемом периоде в Иркутской области была утверждена программа «Охрана, защита и воспроизводство лесов Иркутской области» на 2012-2016 годы. В ее рамках 185 млн 546 тысяч рублей были направлены Иркутской базе авиационной охраны лесов.

Проверка показала, что министерство промышленной политики и лесного комплекса Иркутской области выполняло полномочия главного распорядителя бюджетных средств не в полном объеме. Фактически не осуществлялось планирование бюджетных ассигнований, отсутствовал ведомственный финансовый контроль. КСП области не были представлены обоснования мероприятий, включенных в программу. Разработанный перечень и установленные плановые значения целевых индикаторов и показателей результативности не позволяют осуществить достоверную оценку эффективности реализации программы. В результате 2 млн 101 тысячи рублей использованы с нарушением принципа эффективности и экономности.

Кроме того, в 2011 году Агентство лесного хозяйства Иркутской области, являясь учредителем «Иркутской базы авиационной охраны лесов» и распорядителем бюджетных средств, как и министерство, не приняло мер к соблюдению порядка финансирования специализированных учреждений. Это привело к нарушениям при расходовании бюджетных средств Авиабазой.

Так, с нарушениями принципа эффективности и результативности использовано 10 млн 984 тысяч рублей. Объем средств, использованных на цели, не соответствующие условиям их предоставления, составил 9 млн 771 тысяч рублей. Кроме того, использовано с нарушением действующего законодательства 69 млн 747 тысяч рублей.

Источникздесь

Анна Романова
Не в сети
Последнее посещение: 2 года 11 months назад
Регистрация: 05/12/2011 - 15:47

Возвращение кредиторки за тушение пожаров 2012 года поднял Аркадий Дворкович.
Напомним, что ситуация с погашеним долгов регионам каждый раз отодвигалась.

Цитата:
На прошедшем в минувший четверг заседании Совета по развитию лесного комплекса при правительстве РФ были приняты принципиальные решения по ряду ключевых проблем отрасли. В частности, с повестки дня в ближайшее время обещает быть снятым один из самых злободневных вопросов последних месяцев – погашения кредиторской задолженности регионов за тушение лесных пожаров 2012 года.

Комментируя итоги заседания, вице-премьер Аркадий Дворкович сообщил журналистам, что долги перед субъектами в ближайшее время будут погашены, на эти цели будет выделено 800 млн. рублей. Причем речь идет не о деньгах, уже выделенных на лесное хозяйство в этом году, а о дополнительных финансовых вливаниях. Деньги начнут поступать уже в ближайшее время.

Окончательный расчет с регионами за прошлогодний пожароопасный сезон, пообещал Дворкович, будет произведен в 3 квартале этого года. В дальнейшем, сообщил вице-премьер, должна быть разработана новая схема финансирования лесопожарных работ, которая исключит образование новых долгов. По предварительным данным, речь идет о создании некого резервного фонда, за счет которого в случае необходимости будут гаситься расходы субъектов на тушение лесных пожаров и ликвидацию связанных с этим ЧС.

Источник здесь