Вот для примера, одно из таких изобретений:
В лесохозяйственной практики СССР считалось чуть ли не аксиомой, что главную и даже единственную ценность для лесной промышленности представляет исключительно хвойная древесина, а лиственный древостой и подрост - не что иное как сорная растительность, препятствующая нормальному росту деревьев ценных хвойных пород. С этой далекой от экологического здравомыслия антинаучной позицией навязывалась соответствующая новомодная система лесной мелиорации, согласно которой предназначенный для лесной рубки лес должен был задолго до начала лесоэксплуатации обработан дефолиантом - ядом (в данном случае бутиловым эфиром 2,4 Д), вызывающим дефолиацию (опадение листьев) и последующее усыхание лиственных деревьев и подроста.
Считалось, что уничтожение лиственной примеси с помощью совершенно безопасной для хвойных пород химической дефолиации освобождает последних от исконных конкурентов и создает благоприятные условия для более быстрого роста и развития. Увеличивается и суммарный прирост хвойной древесины. А о том, что в любых экосистемах представители лиственных пород (включая подрост и подлесок) несут важнейшую экологическую, лесозащитную и лесовосстановительную функции (создавая и поддерживая оптимальный для лесной флоры и фауны микроклимат, защищая хвойный молодняк от излишней инсоляции, формируя необходимые для нормальной жизни леса зооценозы и т.д.), инициаторы химической мелиорации леса либо не знали, либо не считали нужным учитывать.
Итог же, как и следовало ожидать, получился более чем плачевный. Разнообразная по породному составу древесная растительность, этот главный гарант благополучия любой лесной экосистемы, на огромных пространствах, включающих и вообще не предназначавшиеся для рубок древостои, потерпела значительный урон, необходимые для успешного функционирования леса уникальное природное биоразнообразие было безвозвратно утеряно, а само существование лесных сообществ оказалось под угрозой.
чт, 21/03/2013 - 00:38
#1
Опасные технологии лесной промышленности, какими они бывают?
Эти "размышления" того же автора из того же учебного пособия?
Откуда взято фото и что на нем изображено (ответ: Распыление дефолиантов с самолётов ВВС США. Южный Вьетнам, 1966 год)?
В Костромской области есть участки с применением хим.ухода... Результаты разные... Мой дед расказывал, что после хим.ухода гибло много зайцев...
В Костромской области находился Чернолуховский опытный лесхоз, в котором велись основные научные работы по данному направлению.
Так значит метод практиковался? А от него в результате отказались или до сих пор так или иначе практикуют?
Не знал, что картинка в теме главное. :D А может, в главном посте человек свои мысли выражает, а не цитирует. Это ж тоже нормально.
Главное не врать. Фото есть прямой подлог. И уже не первый.
Такие фото химических уходов менее страшные:
Ликбез по химическому уходу за лесами:
Вот, например, диссертация на предмет химического ухода за дубами. Тульская область.
http://www.dissercat.com/content/khimicheskii-ukhod-za-kulturami-duba-v-tulskoi-oblasti
Вот, например, кусочек :
Мнение ученого, одного из главных авторитетов в Росии по данному вопросу, судя по всему, авторитетного для таких экологических организаций как Гринписс России
http://www.booksite.ru/forest/forest/fond/3.htm,
Уважаемый Николай Н., я что-то никак не пойму, что Вас все не устраивает? Я Вам еще раз повторю если Вас, что-то не устраивает Вы можете ничего не писать!
Создайте свою тему и обсуждайте ее только с глубоко уважаемыми учеными, куда нам, простым смертным...
Проявляйте немного уважения к форумчанам!
Спасибо!
Николай Н, Вы конечно же правы, фото времен войны США с Вьетнамом, поясню почему именно это фото, но вы это конечно наверняка ЗНАЕТЕ...
Именно дефолиант, бутиловый эфир, применялся американцами во Вьетнаме (как, кстати, и нашими военными в Чечне), и вовсе не для "геноцида вьетнамского народа", как это подавалось некоторыми журналистами, а для борьбы с так называемой "зеленкой", укрывающей вьетнамских партизан (и чеченских боевиков) от ударов авиации сверху.
Писать мне или не писать на форуме решаю я и конечно модераторы.
Писать Вам или нет решаете также Вы и модераторы. Если Вы решили публиковать такие голословные обвинения, то будьте готовы на внимание к ним.
Так вот, я не буду, по возможности конечно, молчать когда пишется такое..., которое написано в Вашем заглавном сообщении. И молчать я не буду именно из уважения к форумчанам.
Расскажите поподробней о применении дефолианта российскими военными в Чечне по примеру американцев?
Это очень серьезное утверждение.
Коллеги! Убедительно прошу вас держаться в рамках и дискуссии и приличий.
Если фотография размещена намерено, и нет никакой ошибки, то, интересно выслушать доводы автора.
Выскажу и свое личное мнение. Иногда иллюстрировать тему очень сложно. Я бы не была столь строга к изображениям.
Это будет мое последнее сообщение в данном споре, т.к. я не вижу в нем смысла, но все же. Николай Н., это форум, я захожу сюда по вечерам, чтобы узнать новости лесной отрасли и поделиться какими-то новостями с другими, интересными мне. И я не собираюсь тратить на это часы, чтобы создавать свои посты, т.к. у меня есть семья и личная жизнь, которая требует куда больше времени и куда важнее для меня... Это не научная работа, не научный журнал, где я должен на 100% отвечать за написанный текст, это форум, куда я прихожу общаться с такими же людьми, которые пришли домой после работы... Я с Вами согласен, что надо полностью указывать авторов, и подбирать фотографии, Вы абсолютно правы, но это не то место!
С уважением Виктор Степанович, прошу прощения если чем-то Вас обидел! Спасибо!
Что касается применения дефолианта в Чечне, я не работаю В ФСБ, чтобы предоставить Вам ДОСТОВЕРНУЮ информацию, нет у меня такой возможности. Я это пишу т.к. когда-то об этом читал и кроме всего прочего у меня есть друзья которые воевали там и подтверждали это... К сожалению фактов не могу предоставить. И я не говорил, что наши применяли дефолиант по примеру американцев.
В последнее время объемы использования средств химии в лесном хозяйстве необоснованно сократились. Основную роль в снижении интереса к использованию средств химии в отрасли сыграли просчеты и ошибки профессионального и технологического плана, связанные с неподготовленностью специалистов к принятию оптимальных решений по применению средств химии. Ограниченность ассортимента пестицидов и снижение требований к выполнению сопутствующих агротехнических и лесоводственных мероприятий усиливали негативные последствия...
http://science-bsea.bgita.ru/2001/leskomp_2001/rjabinkov.htm
По Карелии могу сказать, что при химическом уходе плохо учли ТЛУ. Да погубили часть листвы, но хвоя не выросла, т.к. не везде этому благоприятствовала сама почва. Кстати, на обработанных землях изменился и травяной покров. Эти участки до сих пор выглядят специфично.
Считаю, что такая обработка конечно губительна, но зато познавательна. Думаю, что никто не бросил обрабатывать леса таким способом без предварительного изучения данного влияния на всю экосистему, и, осознав свою ошибку, обработку прекратили. И вероятно, благодаря таким испытаниям мы имеем представления о различных возможностях влияния человека на леса.
А с какой целью сейчас пользуются? С той же, или нашли другое применение этому методу?
Если посмотреть, например, на такое теперь непопулярное в экосреде явление как сплошные рубки с другой стороны, то могу сказать, что на месте вырубок появились великолепные ягодники (брусника, малина). Как компенсация за те ресурсы, что были попорчены лесорастительной мелиорацией.
Слишком велика цена познавательности с учетом того, что гибнет столько ЖИВЫХ организмов. Необходимо более точно просчитывать наши действия...
А спорим - не подерутся?! Здесь речь то, в принципе, шла о применении химии в борьбе с нежелательной растительностью, а добрались чуть ли не до политического спора...к чему? Все нужно делать с умом и знанием последствий, а то ведь как в той поговорке - "с дури можно и....сломать!"
Господи, как БЕДНЫЙ ЛЕС миллионы лет простоял без рубок ухода, санитарных рубок, агроуходов и хим. обработке да еще и дожил до наших варварских времен. :-\ :-\ :-\
Ха-ха! Верно как подмечено! Неужели в теме кроме фото и обсудить-то нечего? Умер метод?! Так давайте его похороним. Нет-давайте обсудим, а то прямо спор двух фотографов!
По опыту проектной деятельности с финнами скажу, что про химический уход, как актуальный метод, мы никогда не говорили. Всегда были в рассмотрении другие технологии, лесные машины. Березку финны тоже с удовольствием выращивают и пускают в биоэнергетику.
Нижненовгородские леса ждет химобработка. Что ждать от нее местным жителям?
Источник здесь
И что же получится? Ни листоверта, ни других букашек? Даже грибов не будет?
Даа, если обрабатываемые территории закроют на 21 день, значит применяемые химикаты весьма и весьма сильны!!! Как бы 210 лет там ничего не росло... :(
Неужели для этой борьбы необходимы такие, прям таки, радикальные меры?
Варианты есть всегда, но это конечно самый быстродейственный способ и видимо самый дешевый... На что денег хватило тем и обрабатывают.
касаемо приоритета хвойных и насилия над остальными. всё намного сложнее например, если возьмём кедрово-широколистенную формацию. там кедр может быть и один в составе. исследованы - разисследованны взаимосвязи внутри КШЛ. хим уход там успешно опробован и рекомендован. точечный, разумный, раундапом.